ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。本来ならもうキューバで町歩きしてるはずだったのだけれどもね。<br />まだトロントでうだうだしている私たち。<br />フライトは17時45分。ホテルチェックアウトぎりぎりまでいて、空港でのんびり過ごすことに。<br /><br />CNタワーとか行ってもよかったけど、そこは気分的に今一つ盛り上がりもせず。。。

キューバ弾丸旅行 −モヒートとゲバラと私ー2日目

2013/06/11 - 2013/06/16

miquita

miquitaさん

まだトロントでうだうだしている私たち。

エアカナダ ハバナ行。
    今日はちゃんとのせてくれるんでしょうねーーー。

と思ったら今日もやはり一時間おくれ。
    搭乗客は半分くらい入った時点でいきなりもう一回ゲートが閉まる。

その後テクニカルの人が悠々と機内に入っていき、何かを整備した模様。

これが昨日なら絶対間にあってたよなあ。

ハバナ行飛行機の様子。

スペイン語のアナウンスも始まり気分が盛り上がる。
    トロントからは約3時間半のフライト。
    機内食は有料です。

日本からツーリストカードを用意していったけど
    機内でふつうに配られた。。

やっと着いたーー。出発から長かった。
    ハバナの空港。降りてすぐに感じたのはとにかく暗いってこと。
    ところどころ建物も朽ちていますが。。

とうとうキューバに着いたんだ。

空港からホテルまでは、送迎をお願いしていました。
    トニーさんという、キューバ人。
    日本語お上手。ハバナ大学で学びましたと。

両替を済ませホテルに向かいます。
    空港出口はこんな感じ。
    もう夜の22時。暗いけど電気もすくなので余計にくらい。

今回のホテルは旧市街のホテルプラザ。

立地重視で選びました。
    また、今回は3人旅なのでトリプルベッドのホテルにしてもらいました。。。

古いけど内装はこんな感じできれいにしてある。
    しかし湿気がものすごい。。

エレベーター。
    古そうで、大丈夫かな?

ホテルのロビー。
    この時間はホテル従業員しかいません。

• 少しだけでも町を見たくて外へ。<br />ドアマンが、大丈夫か?どこに行くのか?とかなり心配する。<br /><br />そんなに危険なのかな??<br /><br />外に出るといきなりキューバ人カップルが声をかけて挨拶してくる。<br />「俺たちここのホテルの従業員。どこにいくの?有名なバーがあるから案内するよ」<br /><br />フレンドリーなんだか、強引なんだか。<br />このころは夜の11時だったんで周りだけみて早々に戻りました

少しだけでも町を見たくて外へ。
    ドアマンが、大丈夫か?どこに行くのか?とかなり心配する。

そんなに危険なのかな??

フレンドリーなんだか、強引なんだか。
    このころは夜の11時だったんで周りだけみて早々に戻りました

ホテルのバーは24時間営業。

念願の本場のモヒートをさっそくいただきます。

砂糖を少なめにしてとお願いする。

功を奏してこれがめちゃくちゃすっきりしておいしい。
    ミントも日本では飾りで乗っけてる程度だけど、ここでは
    バサーっと束で入ってる。

いやーー、やっと着いたね、的に乾杯をします。

モヒート効果と旅の疲れでベッドに横になると3秒くらいで
    撃沈。

明日の朝は現地ツアーを入れているので、早く起きないと。