士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「じんじん」という映画を見て、とても感動しました。俳優の大地康雄さんが魅せられたという北海道剣淵町。私にとっては、見慣れた風景ですが、改めて、その魅力を再発見いたしました。

映画「じんじん」ロケ地めぐり♪絵本の里けんぶち

2013/06/16 - 2013/06/16

みほ

みほさん

自家用車

映画で見た剣淵町は、とてもきれいで、

びっくりしました。

見慣れている風景なのですが・・・

改めて見ると、とても雄大!

美瑛町のように、メジャーになってない分、

面白いかもしれません。

どこまでも、まーーっすぐな道路も

北海道の魅力かもしれません。

北海道民にとっては、あちこちにあるので、

あえて感動はしませんが・・・

バス停もかわいい。

バス停に、「井上前」(井上さんの家の前)とか、

「前田前」(前田さんの家の前)とか

あるのに、びっくり!

「道の駅 絵本の里けんぶち」。

ここは、「道の駅満足度ランキング」に

いつも上位ランクインしています。

映画では、修学旅行生が整列したシーンに

使われていました。

人気は、道の駅で焼いているパン。

お勧めは、「ムーニャのデニッシュ」。

パイ生地に、優しい生クリームたっぷり。

おいしいので、午前中には売り切れます。

バターメロンパンも、おいしい。

サックサク。

中井貴恵さんも、ロケ中、毎日飲んでいたという

トマトジュース。

紫蘇ミックスソフト。

紫蘇は、抗酸化作用があります。

紫蘇ジュースの「しそしそ話」も

おすすめ。

トイレは、ウォシュレット付き。

満足度ランキングに「ウォシュレットが付いていた」と

書き込みがありました。

そこが気になる人がいるのね〜

私は、1滴の水滴も付いていない

洗面所の方に感動します。

「ふたをしめてネ!」

絵本の貸し出しもあります。

「駅」っていう字、

ちょっと違うし・・・

木の砂場もあります。

映画の舞台になった

「絵本の館」です。

木のぬくもり、いっぱい。

絵本が6万冊あるそうです。

きれいな中庭です。

茶色の卵の中は、何があるでしょうか?

・・・答えは、後ほど・・・

息子が大好きだった絵本です。

毎晩、毎晩、読みました。

私も、母から、毎晩、絵本を読んでもらいました。

でも、絵本はあまり買えなかったので、

母の「でたらめ話」も沢山聞かされました。

「絵本の館の」中には、

映画「じんじん」で使われた

台本や、

小道具なんかも展示されています。

読み聞かせしていたスペース。

映画の中で、中井貴恵さんも

読み聞かせしていました。

ここで、映画「じんじん」とは・・・

いい加減な男「銀三郎」が剣淵町に、

友達の農作業の手伝いにやってきます。

そこに、修学旅行の農業実習で来た女子高生。

その1人は、銀三郎の生き別れになった娘でした。

銀三郎は、昔、娘にした「でたらめ話」を

必ず、絵本にすると約束するのですが・・・

はたして、銀三郎は、絵本を完成させることが

できるのか・・・

続きは、映画を、是非、ご覧になってください。

泣けるよ〜

真面目に生きるって、いいかも・・・と

思える映画です。

マンホールも、

「絵本の里」。

ランチは、後藤燻製直営店の

「燻し家」へ行ってみました。

店の雰囲気も良い感じ。

カレーと博多ラーメンのセット。

お土産は、「やまだ菓子店」の、

わらび餅。

ここのは、黒蜜ではなく、

砂糖醤油をかけて、

いただきます。

・・・「絵本の館」の卵の中には・・・

木のぬくもりいっぱいの遊具があるのでした〜!

この木の砂場は100年使える遊具だそうです。

円い窓から、やさしい光が入ってきて、素敵です。

子ども達が、良い笑顔で、遊んでいました。