北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前から週末の天気予報をチェックすると雨らしかったので、今回は札幌市内をドライブすることにします。<br />午後からは晴れるらしいので、その後の予定は現地で決めます。<br />ちょうどすずらんの時期で日曜日まですずらんフェアとのことなので、滝野すずらん公園に行くことにしました。<br />ここは以前、公共交通機関を利用しましたが、すごく遠かったです。<br />レンタカーだと札幌市中心部から40分くらいで行けます。<br />公園のHPをチェックしてみると、「チューリップの掘り取り体験」というイベントがあるようです。<br /><br />レンタカー代:¥2,500<br />本日のガソリン代:@149=¥1,617<br /><br />

6月中旬の旅 ①滝野すずらん公園花散歩

2013/06/15 - 2013/06/15

背包族

背包族さん

午後からは晴れるらしいので、その後の予定は現地で決めます。
レンタカーだと札幌市中心部から40分くらいで行けます。

レンタカー代:¥2,500
本日のガソリン代:@149=¥1,617

花を見るなら、東口ゲート駐車場が最寄です。
    入場料400円、駐車場代400円。

入口を入ってすぐのパンジー・ビオラコレクションです。

大通公園の花壇とかでは見ないような変わった種類が多いです。

この色はどぎつくてあまり好みではないです。

フリルの入ったパンジー。

可憐なビオラ。

この色使いはなかなか素敵です。

パンジーといえば、この色!

黄色一色のパンジー。

残念ながら雨降りです。

パンジーは長く楽しめる花なんでしょうかね?
    まだ咲いたばかりのように生き生きしています。

人気投票をやっています。

6月30日までやっています。

ハート型の寄せ植えがかわいらしいです。

真っ赤なペチュニア。

アオイちゃん。

センターハウス内部。
    建物が充実しているので、寒いときは中に避難するのも手です。
    休憩所もたくさんあって、食堂も何か所もあります。
    私たちは今回はおにぎり持参です。

チューリップの掘り取り体験が11時からということで、並んでいる人たちがいます。
    うちは庭がないので素通り。
    無料ですよ〜。

ラベンダーはまだ早いです。

ルピナスはまだ咲きはじめです。

オオデマリ。

「収穫の谷」というキッチンガーデンです。

ナスタチュウム。

ポリジ。

雨のせいか、ちょっと色が透明がかったり、黄味がかったり、もう終わりかけのようでした。

うちの実家ではもう終わってますので、滝野は少し寒いのかもしれませんね。

球根堀りは時間制限15分で、あらかじめ変わった花がどこにあるか目をつけておいて、一斉にお目当ての球根の所に殺到するらしいです。

チョコレート色のチューリップ。
    あまりきれいじゃないかも。

フウロ。

水辺。

ウコンウツギ。
    これはあまり黄色くないですね。
    花の中にナメクジがかくれんぼ。

素朴なイングリッシュガーデン風。

滝野すずらん公園は二度目ですが、「花人の隠れ家」は初めて来ました。

オオデマリが見ごろです。

アジサイに似ていますが、木が大きいです。

ちょうど見ごろのイングリッシュブルーベル。
    こんなに小さな花だとは思いませんでした。

さすがにスズランよりは大きいですが。

ピンク。

クリスマスローズというと冬の花のイメージでしたが、まだ咲いているんですね。

タイツリ草です。
    形がコマクサに似ています。

白のタイツリ草。
    ほんと不思議な形をしていますね。

フラワーガイドボランティアのおじ様が声をかけてくれて、案内してくれました。

これは、エンレイソウだったかな?
    北大の校章に採用されているというエピソードのみ覚えています。

こちらはヤマシャクナゲです。
    白い花のほとんどは色素で白いわけではなく、中に泡のようなものが入っていて白く見えるそうです。
    なので、花びらをつぶすと透明になります。

青いケシ、メコノプシスの場所を教えてもらいました。
    だいぶ蕾が膨らんでいるので、あと一週間くらいで咲きそろいそうです。
    この花は咲かせるのがなかなか難しいそうですよ。
    咲かない年もあったそうですが、今年はどうやら豊作?のようです。

確か名前は〇〇ラン。
    忘れてしまいました・・・。

ベニバナイチヤクソウだったかな。

中央ローンという広い芝生エリアは、ルピナスの群生地です。

まだ咲きはじめです。

ルピナスといえば、紫、ピンク、白の花が多いようです。

珍しい赤と白のコンビのルピナスを見つけました。

ルピナスは街路樹としても植えられている丈夫な花です。

このあたりにも少しスズランが見られます。

何輪かヘメロカリスも咲いていました。

シベリヤアヤメ。

黄色いセンダイハギ。

フラワーガイドのおじ様が写真を撮ってくれました。

天文台。

峠の庭というロックガーデンです。
    おじ様は、普段は滝野の森のほうにいるそうで、山野草が得意分野のようです。
    なので、高山植物系はあまり名前を知らないと言っていました。

レウイシア。

わー、これは高山植物の女王のコマクサではありませんか。
    なかなか平地の庭では育てるのが難しそうですよ。

シロバナコマクサ。

これはコマクサに似ていますけど、プレートを見ると違うようです。

ライラックがまだ咲いています。

ベニバナトチノキの花はなかなかきれいです。