大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の県跨ぎをしてみました。<br />馴染みのある街で京都府→滋賀県の旅です。<br />京都市山科では、琵琶湖疏水を、滋賀県大津では、琵琶湖の湖畔から三井寺を散策してみました。<br />桜は場所によってはまだまだ咲いていました。<br />久しぶりの大津港は、非常に気持ちよかったです。<br /><br />前回の県跨ぎ旅行記<br />関西散歩記~2013 大阪・枚方市内編~その1<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10766807/<br /><br />関西散歩記~2013 京都・八幡市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10767741/<br /><br />関西散歩記~2013 大阪・枚方市内~その2<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10769142/ <br />

関西散歩記~2013 滋賀・大津市内編~

2013/04/09 - 2013/04/09

ろくお

ろくおさん

今年2回目の県跨ぎをしてみました。
馴染みのある街で京都府→滋賀県の旅です。
桜は場所によってはまだまだ咲いていました。
久しぶりの大津港は、非常に気持ちよかったです。

前回の県跨ぎ旅行記
関西散歩記~2013 大阪・枚方市内編~その1

関西散歩記~2013 京都・八幡市内編~

関西散歩記~2013 大阪・枚方市内~その2

私鉄 徒歩

●国道1号線

京都府と滋賀県の県境付近。
    ちょうど、国道1号線と161号線の分岐地点。
    琵琶湖の西に行くか、東に行くか…という場所ですね。

●国道1号線

こちらも京都府と滋賀県の県境付近。
    すぐに名神高速の京都東ICがあります。

●県境サイン@国道1号線

滋賀県大津市に入ってます。
    上の画像をズームしてみると、京都府京都市のサイン。

●旧東海道

国道1号線の歩道橋を渡って、旧東海道は、上り坂に入りました。
    もうしばらく歩いてみる事にします。

●閑栖寺

閑栖寺(かんせいじ)というお寺がありました。

●髭茶屋追分

東海道と大津街道の分岐点です。
    まっすぐ行くと、東海道(三条大橋方面)、左に行くと大津街道(伏見方面)です。今では、大津市と京都市の境目の標識が立っています。
    ちょうど、昔の道標も残っていて“みきハ京ミち、ひたりハふしミみち”と書かれています。

●京阪追分駅方面へ@髭茶屋追分界隈

県境も通過したので、最寄り駅の京阪追分駅を目指します。
    駅は、1号線の向こう側にあります。
    取り敢えずは、高い場所からの移動です。
    石垣が印象に残ります。

●京阪追分駅方面へ@髭茶屋追分界隈

地下道が出てきました。
    国道1号線をくぐります。

●地下道@京阪追分駅界隈

地下道には、とても綺麗な色彩の絵が描かれていました。

●京阪追分駅

滋賀県で一番西の端にある駅です。
    京阪電車京津線に属します。
    京都の太秦天神川方面や大津の浜大津方面へ行く事が出来ます。

●京阪電車・京津線、石山坂本線路線図

京津線は、京都の市営地下鉄に乗り入れています。

石山駅

●追分駅サイン@京阪追分駅

この駅名の看板の色、個人的に好きだな。
    隣の四宮駅は、京都市山科区。

●浜大津駅行き電車@京阪追分駅

浜大津行きの電車が来ました。
    乗車します。
    爽やかな色の車両です。

●車内にて

大津市内では、路面電車のように街中を走りますが、長く車両を繋いでいます。乗客が少なかったので、快適に過ごせました。車両が、とても綺麗でした。

●浜大津駅サイン@京阪浜大津駅

京津線の心臓となる駅。
    大津市内の中心部、浜大津。
    下車しました。

びわ湖浜大津駅

●石山寺駅行き電車@京阪浜大津駅

この駅から、比叡山方面、石山寺方面へ行く事が出来ます。
    車両は、“日本昔ばなし”です。
    懐かしいねぇ〜。

●京阪浜大津駅

大津の中心部にあるのに、結構、そっけない簡易的な駅。
    駅の定期券売り場には、長い列が出来ていました。
    そうだ!新学期。

びわ湖浜大津駅

●浜大津アーカス方面@京阪浜大津駅界隈から

アーカスが見えてきました。
    琵琶湖ホテルを始め、商業施設が集まります。

浜大津アーカスHP

●大津港@京阪浜大津駅界隈から

個人的に懐かしい場所。
    小学校1年生の時に、家族旅行で来ました。
    夏休みの暑い時期でした。

●浜大津方面@浜大津アーカス界隈から

人気が寂しい…。
    大津は、郊外に人が集まるタイプの都市。
    なので、街の中心部も結構寂しいです。

●琵琶湖ホテル@浜大津アーカス界隈

浜大津アーカスの隣に位置する琵琶湖ホテルです。
    京阪グループに属するようです。

琵琶湖ホテルHP

●枝垂れ桜@琵琶湖ホテル

琵琶湖ホテルの玄関側に枝垂桜が綺麗に咲いていました。
    桜の木の下で休憩されている人もいます。

●琵琶湖湖畔から@琵琶湖ホテル界隈

大津プリンスホテルやびわ湖ホールが見えます。

●琵琶湖湖畔から@琵琶湖ホテル界隈

こちらは湖西方面です。
    湖東と比べ、非常に落ち着いています。

●琵琶湖ホテル

琵琶湖ホテルに一度宿泊してみたいな…と思っています。
    というのも、客室全部がレイクビューだからです。
    夕暮れの琵琶湖、夜の琵琶湖、朝の琵琶湖…綺麗だろうな。
    ホテルで食事して、ゆっくり過ごしたいです。

●クルーズ船?大津港界隈

小学生の頃、一度、琵琶湖をクルーズした事があります。
    夏休み中、船が小さかったので、恐かったのを覚えています。

大津港 名所・史跡

●KENYA@浜大津アーカス

ここで、休憩する事にしました。
    浜大津アーカス2階のKENYAさん。

●KENYA@浜大津アーカス

チーズケーキを頂きました。
    お皿にお洒落に盛り付けていただき、美味しく頂きました。

●鮒寿司@浜大津アーカス

出ました、鮒寿司!
    皆さんは、お好きですか?
    一度食べたときの印象が、強烈で、昔、高貴な方達がお召しになってたというのを聞いて、“う〜ん…”と思ってしまいます。
    再び食べる気分になる日はくるのだろうか…(笑)。

●琵琶湖疏水@三井寺界隈

浜大津から、少し西に移動して、三井寺界隈に来ました。
    琵琶湖疏水です。
    三井寺は、春の夜間拝観をされているようなので、行ってみました。

●総門@三井寺

観光バス等が、駐車されてありました。
    人はかなり多そうです。
    では、夜間拝観に出発です。

三井寺HP

●観月舞台へ@三井寺

先までの人出はどこへ???
    ほとんど人がいません。
    進路間違えたかな???

●地図@三井寺

思った以上に大きなお寺さんです。
    三井寺は、天台寺門宗の総本山なんだそうです。
    正式には、園城寺だそうです。

●観月舞台からの夜景@三井寺

琵琶湖の湖東の灯りも確認できました。
    夜景を見ながら、香港か、台湾の親子連れが、何か甘いものを食べていたのが、妙に印象に残っています。

●観月舞台@三井寺

一瞬悲鳴が上がりました。
    何だろう???と悲鳴の元を辿ると、何と、強風にあおられ、沢山の花びらが、風に舞っていました。
    かなり綺麗で、何だか神秘的でもありました。

●観音堂@三井寺

観音堂は、西国三十三所観音霊場の十四番札所でもあります。

●枝垂れ桜@三井寺

三井寺での桜の最初の印象は、もう、見頃は完全に過ぎている…と思ったのですが、広い境内散策してみると、まだまだ満開な桜が沢山ありました。

●夜桜@三井寺

夜桜も非常に趣があります。
    昼間とはまた違います。
    奥は金堂です。

●金堂@三井寺

金堂です。
    国宝です。
    三井寺の総本堂。
    1599年に再建されたようです。
    “桃山時代を代表する名建築”です。

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

●金堂から振り返ると…@三井寺

桜と緑の楓のコラボレーションです。
    非常に人が少ないのが、これまた良い!

●三井寺の晩鐘@三井寺

近江八景の一つ。
    また、日本三名鐘にも数えられています。

三井寺(園城寺) 寺・神社・教会

• ●三重塔と桜@三井寺<br /><br />ライトアップが美しい三重塔です。<br />夜のお寺の張り詰めた空気を、桜がわさわさと揺らしているようにも感じます。

●三重塔と桜@三井寺

ライトアップが美しい三重塔です。

●弁慶の引き摺り鐘@三井寺

以下、三井寺HPより抜粋。
    “当寺初代の梵鐘で、奈良時代の作とされています。むかし、承平年間(十世紀前半)に田原藤太秀郷が三上山のムカデ退治のお礼に琵琶湖の龍神より頂いた鐘を三井寺に寄進したと伝えられています。

その後、山門との争いで弁慶が奪って比叡山へ引き摺り上げて撞いてみると ”イノー・イノー”(関西弁で帰りたい)と響いたので、弁慶は「そんなに三井寺に帰りたいのか!」と怒って鐘を谷底へ投げ捨ててしまったといいます。鐘にはその時のものと思われる傷痕や破目などが残っています。”

●大門@三井寺

重要文化財です。
    こちらが玄関でしたか…。
    逆に周ってしまいました。

●京阪三井寺駅

三井寺の散策を終えて、三条経由で大阪に戻ります。
    三井寺の最寄り駅、ずばり“三井寺駅”から京阪電車に乗車します。

●三井寺駅サイン@京阪三井寺駅

大津の中心、浜大津駅は隣駅です。
    十分に歩けます。

●ぐりぐら@三条河原町界隈

京阪で三条まで帰りました。
    夕飯を食べる事にします。
    メニューはハンバーグです!

●メニュー@ぐりぐら

御飯お代わり自由、しかもカレー付きです!
    テンション上がります。

●デミグラスソースハンバーグ@ぐりぐら

このお店のハンバーグ。
    めちゃくちゃ、抜群に美味しかったです。
    厨房が丸見えなのですが、丁寧に焼かれている姿を拝見出来ました。
    肉汁が半端ない…。

●デミグラスとネギ塩ソースハンバーグ@ぐりぐら

個人的には、ネギ塩ソース美味しかったな…。
    京都に行ったら、100%リピートするお店です。

●三井寺ポスター@京阪三条駅

三井寺の春のライトアップのポスターを見つけました。
    行ってきたもんね〜なんて思いながら…。

●出発案内板@京阪三条駅

次の特急に乗車する事にします。

●淀屋橋行き特急電車@京阪三条駅

京阪特急といえば、この2トーンカラー。
    京阪特急といえば、テレビカー。
    …ですが、先月末で引退しました。
    残念ですね。