ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったイタリア旅行を終え、いよいよ日本へ向けてフライトとなります。<br /><br />7・8日目はアリタリア・イタリア航空でローマフィウミチーノ空港から関西空港までの機内編です。<br /><br />7日目vol.3ローマフィウミチーノ空港 アリタリアラウンジ編の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10782818/

2013年4月 アリタリア航空ビジネスクラスで行くイタリア旅行7・8日目vol.4(ローマフィウミチーノ空港から関西空港 編)

2013/04/17 - 2013/04/24

Brio

Brioさん

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

14時15分

沖止めされている航空機に到着です。
    バスは5分程度の乗車時間です。

タラップを上り搭乗します。

往路と同じ中央で座席が離れているタイプです。

羽根布団・羽根枕・ヘッドホンが準備されています。

直ぐに食事と飲み物のメニューが配られます。

往路と同じように機内アメニティーが配られます。
    色違いでしたが写真を撮り忘れました。

往路:1日目vol.2関西空港→ローマ→ミラノ編

15時50分

14時55分定刻に出発しました。
    1時間程してから機内食が始まります。

パンは4種類から選べロールパンを頂きます。

初めにアンティパストです。
    飲み物は白ワインにします。

右上:
    細切りチキンとグリーンピース入り
    ガルファニャーナ産スペルト小麦のサラダ

中央:
    鮪の燻製アサツキ添え

燻製でワインが進みます。

チビブリはブラッドオレンジみたいです。

アンティパストでもう1品ありましたが、
    写真を撮り忘れてしまいました。

カラブリア産カチョカヴァッロチーズと
    ベーコンを挟んだピタパン

温かくてBrio好みでした。

プリモ以降はワゴンサービスです。

欲しい量を伝えると取り分けてもらえます。
    ワゴンサービスはお替りも出来ます。

右側:
    イタリアンブロッコリーとシュペックハム入り
    団子状パスタクネル

左側:
    サンマルツァーノトマトとバジリコのパスタ

トマトパスタは美味しかったです。

ワインを2杯飲んだ後はビールにします。

メイン料理は2種類です。

子牛肉のロール巻きトマト煮込み
    ピンク鱒マジェッラ産の香草風味

写真は魚料理のピンク鱒です。

サラダもこのタイミングで出されます。

Brioはお腹が一杯になってきたので、
    肉料理だけ注文しました。

ちょっとお肉がカスカスしてました。

最後にデザートです。

フルーツとチーズタルトです。

右側:
    ナポリ名産リコッタチーズのタルト

左側:
    季節のフルーツ

食後のフルーツワインも少しだけ頂きます。
    タルトが美味しかったです。

17時40分

食後はホットコーヒーにしました。
    エスプレッソ・紅茶・日本茶も選べます。

約2時間食事を楽しみました。

18時30分
    離陸から3時間半が経ちました。

食後しばらくチビブリとテトリスで対戦して、
    長いフライト時間を潰します。

21時30分

ゲームの後は3時間程眠っていました。
    トイレに立つついでにビールも頼みました。

随分進みましたね。
    フルフラットシートは熟睡出来ます。
    ビールを飲んだ後はもうひと眠りします。

1時00分

更に3時間半熟睡していました。
    もう朝鮮半島の辺りまで帰って来ています。

出発から約10時間経ちました。

ローマから8,700kmです。

1時15分

到着前の食事です。
    日本時間で言うと朝の8時15分です。

リンゴのオムレツ
    キャベツとオムレツをのせたトーストパン
    グリーンピースとベーコンのピュレ入りタルト

季節のフルーツ
    ヨーグルト

パンはジャム・ハチミツ・バターで頂きます。
    食後はエスプレッソやコーヒーが選べます。

ここからは日本時間にします。

8時50分
    あと少しで到着です。

9時40分

関西国際空港に到着です。
    定刻の10時10分より30分早く到着です。

シャトルに乗り入国窓口へ向かいます。

大きなトラブルも無く楽しい旅行になりました。

スーツケースを受取ると、
    Brioもチビブリもタイヤが壊れていました。
    クレーム申請を行い旅行保険で修理することにします。

次はいつヨーロッパに行けるかな?
    明日からは現実が待っています。
    イタリア旅行おわり。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る