ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリタリア・イタリア航空のビジネスクラスを利用して、<br />イタリア8日間の旅へ出掛けます。<br /><br />Vol.2はビジネスクラスで関西空港からローマフィウミチーノ空港までと、<br />ローマでトランジットをしてミラノまでとなります。<br /><br />アリタリア航空ビジネスクラスで行くイタリア旅行<br />1日目vol.1 関西空港・サクララウンジ編の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10769503/

2013年4月 アリタリア航空ビジネスクラスで行くイタリア旅行1日目vol.2(関西空港→ローマ→ミラノ 編)

2013/04/17 - 2013/04/24

Brio

Brioさん

アリタリア・イタリア航空のビジネスクラスを利用して、
イタリア8日間の旅へ出掛けます。

ローマでトランジットをしてミラノまでとなります。

アリタリア航空ビジネスクラスで行くイタリア旅行
1日目vol.1 関西空港・サクララウンジ編の続きです。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

アリタリアでは、
    ビジネスクラスをマニフィカと呼んでいるようです。
    本日は左側の通路を進みます。

座席はスタッガードシート配列になっていて、
    席を立つ時に横の人に気を使わなくて済みます。

窓側の2列はプライベート重視で、
    中央は座席が近く設定されています。

座席はゆったりと座れる広さです。

ローマフィウミチーノ空港まで約13時間のフライトです。

モニターも大きいです。
    モニターの下は足を伸ばして置くことが出来ます。
    フルフラットの時はベッドとして使用します。

座席位置やリクライニングは細かく設定出来、
    マッサージ機能も付いています。

Brioは中央の座席でした。
    右前を見るとこんな感じです。

左後ろを見るとこんな感じです。

離陸前に、
    ウェルカムドリンクと新聞・雑誌が配られます。

ブラッドオレンジジュースを注文しました。
    このジュースがなかなかBrio好みです。

トラベルセットもひとり1個配られます。

トラベルセットはイタリアのブランド「ブルガリ」です。

食事と飲み物のメニューです。

ワインやビールなどが載っています。

色々な物が配られているうちに、
    フライト時間の14時15分になりました。
    オンタイムで出発です。

14時55分

離陸して40分後に食事の準備が始まります。

お皿やグラスは全てリチャードジノリです。
    こちらもイタリアのブランドを使用しています。

フライト情報を見ると北海道を越えた辺りで、
    あと少しでロシアに入ります。
    ローマまであと9,100kmです。

ちょっとお隣の席を撮らせてもらいました。

まず初めにパンが出されます。
    5-8種類ありました。
    クルミのパンを選びました。

飲み物のサービスです。
    写真を撮っていいか聞くとポーズを取ってくれました。

パルマ産プロシュート
    イタリア産チーズ添え

中央:
    チキンサラダ 野菜のピクルス

生ハムは少し塩味でお酒によく合います。
    ピクルスは思いのほかすっぱく無かったです。

ビールは3種類から選べ、
    ヴィエナと言うカラメルの香りがするビールにしました。

自家製パンにカチョカヴァッロ・シラーノチーズ茄子添え

料理はワゴンでサービスされます。

ミートソースのグリーンラザーニャ

サンマルツァーノ
    トマトとバジリコのパスタ

右上:
    ブラッドオレンジジュース

どちらもちょうど良い味の濃さで食べやすく、
    食事が進みます。

次は違うビールを注文します。
    プレミアムラガーで普通のビールです。

シンプルなミルクパンも頂きます。

次はメイン料理です。

チビブリは魚料理を選んだようです。

魚のオーブン焼きプーリア風
    レモンソース添え

人参のバターソテー
    ローズマリー風味のポテト
    インゲン豆のトマト風味

季節のサラダ

魚は柔らかく美味しかったです。

Brioは肉料理を選びました。

栗を詰めた鶏胸肉のロースト

人参のバターソテー
    ローズマリー風味のポテト
    インゲン豆のトマト風味

季節のサラダ

お肉が少しパサパサしていました。
    肉料理と魚料理を勧められましたが、
    お腹が一杯で両方は無理です。

サラダには、
    バルサミコとオリーブオイルのドレッシングです。

次は白ワインを注文します。

最後にデザートとフルーツです。

左上:
    季節のフルーツ
    巨峰とメロンです。

写真では分かりにくいですが、
    メロンは2種類あります。

右下:
    柔らかいチョコレートのプディング

コースの最後にはちょっと重たいデザートです。

左下:
    ハネムーンやフルムーン
    記念日の搭乗などでケーキを準備してくれます。

中央上:
    デザートワイン
    甘くて飲みやすく美味しかったです。
    少しだけ入れてもらいました。

コーヒーとレモンリキュールです。

16時50分です。
    約2時間かけゆっくり食事を頂きました。

食後は就寝タイムになります。
    就寝前にペットボトルのお水とプラコップが配られます。

19時00分

食後の2時間はゲームをして過ごしました。
    テトリスでチビブリと対戦も出来ます。

フライト情報を見るとまだシベリアの真ん中です。

20時30分

食後消灯されていた機内の電気が付けられます。
    後ろから座席を見るとこんな感じです。

ギャレーの様子です。

お水、お茶、ジュース、スナック類が置かれています。
    席で注文しても持って来てくれますが、
    セルフで飲むことも出来ます。
    アルコール類は声を掛ける必要があります。

20時50分

軽食の時間になりました。
    クッキー、サンドイッチ、おにぎりです。

Brioは日本茶とブラッドオレンジジュース、
    サンドイッチとクッキーをもらいました。

チビブリはおにぎりと日本茶をもらったみたいです。

軽食の後は少し眠ることにします。

シートのリクライニングを180度倒すと、
    フルフラットシートのベッドになります。

羽根枕と羽毛布団もあります。

それではお休みなさい。

0時30分です。

3時間半くらい寝て起きました。
    ローマへはあと2時間で到着です。

到着前の食事です。

左上:

オリーブオイルとオレガノ風味のフォカッチャ

右上:
    ブラッドオレンジジュース
    食後のコーヒー

どの料理もそれなりに美味しく頂きました。
    カナッペがBrio好みでした。

現地時間19時00分(日本時間2時00分)

予定より30分早く、
    ローマフィウミチーノ空港に到着です。

機体は沖停めのためタラップが付けられます。

イタリアローマに到着です!
    関西空港から約10,100km飛んで来ました。

タラップを下りて振り返るとこんな感じです。

旅客ターミナルへはバスで移動します。

バスは2分で旅客ターミナルへ到着しました。

イミグレーションの混雑もなく直ぐに入国出来ました。

ブランドの免税店が並んでいます。

国内線ゲートへ進みます。

乗り換え口近くにはカウンター席で、
    お酒がアンティパストで飲めるお店があります。
    飲んでみたかったですがお腹が一杯で断念です。

イタリアはサマータイム中ですので、
    20時前でもこんなに外は明るいです。

ターミナルをウロウロしていると、
    ミラノ行きの時間になりゲートへ移動します。

ローマからミラノへ出発です。

マルペンサ国際空港ではなく、
    国内線中心の市内に近いリナーテ空港へ飛びます。

機内サービスのピーチジュースが美味しかったです。
    長時間のフライトで疲れていたのか、
    写真を撮るのを忘れてしまいました。

フライトが50分遅れたため、
    リナーテ空港へ22時30分に到着です。

時間が遅いためターンテーブルも閑散としています。

荷物待ちの風景を1枚。

ホテルまではバスで移動します。

郊外のホテルまではバスで30分の予定です。

疲れているのでホテルまで仮眠を取ります。

予定通り30分で到着です。

今夜はNHコンコルディアミラノです。
    アメリカンスタイルのキレイで新しいホテルです。

チェックインを済ませ部屋へ向かいます。

イタリアのホテルは1Fを0Fと呼びます。
    101号室は日本で言う2Fにあります。

部屋の内側から入口を1枚。

ベッドはハリウッドツインです。

ソファーではなくチェアーが置かれています。

テレビは壁掛けタイプの液晶です。

こちらのホテルはミニバーが設置されています。

バスルームも明るく清潔です。

シャンプー、ボディソープ、ボディーローション、
    シャワーキャップ、石鹸、ドライヤーはあります。

リンスやコンディショナー、歯ブラシ、髭剃り、
    スリッパ、パジャマなどはありません。

シャワーブースはありません。

トイレです。
    2つあるのはイタリアの法律で、
    ホテルには設置義務があるからだそうです。

バスタブはキレイなのでお湯を溜めれそうです。

23時30分を過ぎているので、
    順番にお風呂へ入り明日からの観光に備えます。

アリタリア航空ビジネスクラスで行くイタリア旅行
    2日目vol.1 NHコンコルディアミラノ 朝食 編へ続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る