グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔々からイメージしていた「南国リゾート」そのままでした。<br /><br />青い空、湖と青い芝生、椰子の木とプール、何よりココは観光客がいない。<br /><br />2つのプールで入っているのは数人だけ。朝一だと誰もいません。<br />皆、ゴルフ等しにここには来ているからかも。<br /><br />ただ、同じ系統のホテル・ロードのホテルのプールは芋洗い状態でしたので見るだけにしました。<br /><br /><br />グアム島<br />グアムではアジアでも現地の少々黒い人と本当に黒い人が見られる(チャモロ人と黒人)。 <br /><br />現地人に注意が必要なのは他国の観光地と同じ。油断禁物。<br />労働者とかは暴力的な感じがするし、店では請求を誤魔化そうとする店員が多く見られた(レストランでもホテルロードの一流ホテル内でも)。<br /><br />

南国リゾート イメージ通り 「グアム」 2004

2004/11/20 - 2004/11/30

2013位(同エリア10469件中)

旅行記グループ オーストラリア

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

昔々からイメージしていた「南国リゾート」そのままでした。

皆、ゴルフ等しにここには来ているからかも。

グアム島

現地人に注意が必要なのは他国の観光地と同じ。油断禁物。

2.5
2.5
社員・団体旅行
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

2004年の成田国際空港

成田国際空港

成田国際空港

成田国際空港 空港

グアムの空港建物内。 夜中に到着。飛行機は満杯だったが、二人だけしかいないツアーだとわかった。

内陸の{レオパレスリゾートホテル}のベランダから見た初めてのグアムの風景。

オーストラリア・ケアンズも物凄い湿気で、室内からベランダに出たら、レンズが曇りガラスに成りましたが、グアムも凄い湿気で、日本人でも参ります。
    バスの窓にカビが生えているのですが、それが{室外}側にです。

レオパレスリゾート グアム ホテル

空いている。 by 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

オーストラリアの亜熱帯地域【ケアンズ)も早朝から湿気が凄かったが、グアムは感覚的にはもっと湿度が凄く、レンズを何回拭いても曇った写真しか此の時間は取れません。

レオパレスリゾート グアム ホテル

日本系のホテルだから、室内の便器から備品殆どが日本製の簡易型だがウォシュレットがついていた。

レオパレスリゾート グアム ホテル

ベランダから見るホテルのゴルフコース。日本人観光客の殆どがこれ目当てらしく、プールは殆どの時間、貸し切り状態でした。

レオパレスリゾート グアム ホテル

• ハワイ等の一部の南国リゾート観光地では見つけられなかった、私の南国の風景のイメージにピッタリ(*´∀`*)。<br /><br />ゆっくり部屋を出ましたが、誰も居ません。<br /><br />此の、人が居ないってのがなかなかありません。

地図を見る

ゆっくり部屋を出ましたが、誰も居ません。

此の、人が居ないってのがなかなかありません。

レオパレスリゾート グアム ホテル

私の南国の風景のイメージにピッタリ(*´∀`*)。

レオパレスリゾート グアム ホテル

別棟にボーリング場が有ったが、客も来ないからかカウンターに一人だけいる現地係員はまったくやる気なし。

レオパレスリゾート グアム ホテル

結婚式の写真撮り。御目出度う御座います。
    ホテル本館の付近で。
    とにかく此の年はガラガラでした。
    連結決算で赤字を出す目的なのかも知れない。
    単独でこれなら破産です。

レオパレスリゾート グアム ホテル

此のマークの日本企業のホテルです。
    連結決算での税金対策で赤字でも良いのだろうが、ガラガラ。

もっともホテルロードに有る同ホテルは、プールしか見ていませんが、芋洗い状態でした。

バスから。
    外気の湿度がすごく、車内はガンガンに冷房しているのでカビ?が窓の外側に付いているのを初めて見ました。
    同じように車内の冷房の凄いハワイ地方でも見たことが無い程で、清掃が悪いのか。

レオパレスリゾート グアム ホテル

バス・・・・カビ?が外側に付いているのを初めて見ました。
    他の南国のバスでは見たことないのはどうしてか? 洗車しないって事?

海岸の同企業のホテルの前のビーチ。
    同じ系統のホテルだが、此の海岸のホテルのプールは芋洗い状態で満杯だった。

ラーゴ レオパレスリゾート ビュッフェ

レストラン。Tボーンステーキを私は食べたが、美味しかった。

グアムの欠点は日本人からだけか不明だが、チップの二重取りを企むウェイトレスが多い事だった(今は直ったか? ) 。
    請求書にチップが書いてあり、その上テーブルでチップを要求するって滅茶苦茶なやり方で、抗議すると、途端に英語が分からなくなる・・・(;^_^A
    T?ボーンステーキが美味しかったが、海外ではよくあることですが、最後に持ってくる請求書が誤魔化しているんですよ(チップの二重取りを企んでいます)。
    指摘したら、途端に英語は分からないと成ってしまった。(^_^;)

同じ米国でもハワイではそういうことは無かったから、現地人の習慣なのか?
    イ○ラム教だったかは、金持ち?からはふんだくっても良いってのがあったと思いますが、其の影響が有るのかも知れません。

ローンスター ステーキハウス ステーキ・グリル

ホテルロードからかなり離れたショッピングセンター。
    現地人しか客がいないし、ビタミンショップの男の店員は本当にやる気なしがそろっている・・・ハワイより悪い。
    比較的人が居たのは、二階の映画館内だけ。

ガラガラのモール。

一応、日本語の案内板も有るが、平日だからか日本人観光客は一人もいなかった。

サプリ店が有ったので、覗いたが・・・・・こんな店員のレベルでは今の目の肥えた日本人ツアー客をOPで送り込む旅行会社は無いだろう。

日本国の明治時代以前からの翻訳文化のお陰で、アジアの人々は、世界旅行でも学問で学術論文を見るのも研究も、英米語か日本語で読んでいる。

日本語だけで文化も科学も進化・研究出来るので、英語は読む・書くに特化してしまい、話すことは下手に成った。 何事も弊害は有るものです。その代わり海外の最新科学・論文・研究を上から下まで日本語で読めるように成りました。

一時、日本語をなくし、英米語にしようと言う意見が明治時代に有ったわけですが、
    そうなっていたら、専門家・高度教育を受けられる階級と、そうでない階層に分かれて完全な格差社会に成っていたことでしょう。

それを消化出来るだけの、日本人の教育は既に江戸時代の寺子屋からわかります。

隣の国は、宗家ががっぽり贅沢をしていて、平民への教育等はしないという、欧米の支配地域政策に近い、王様中心の社会でした。

日本はお人好しで、日本の様な社会にしてあげようとした訳ですが、欧米の植民地支配と同じ様に、していれば現在のたかり屋国家は無かったかも知れません。

農民が高等数学を楽しんでいた江戸時代からの伝統が有るから、日本は発展した訳で、それを施して、ハングルを平民に出来るようにしてあげたのですが、彼らは其の歴史を歪めて教育をしているのですが、教授等の高等教育を受けている人は、それが嘘だと分かっているので、比較的日本人には親切な人が多いです。

チャモロ人の早朝マーケット。

チャモロ人のマーケットの駐車場側の空き地。

チャモロ人のマーケットの駐車場。

チャモロ人のマーケット。
    此処はアフリカ? って感じで、肌色の濃い人がアフリカの発展途上国そのままに 氷無しで魚をそのまま木製の台に置いて売っている。
    飲み物を売っている駐車場側の人は珍しく一生懸命だったが・・・・衛生度が一寸。

火力発電所のビーチ。

道には野良犬が多く、それが車に吠え掛かって来た。

火力発電所のビーチ。
    現地の人が子供連れでひと組だけ来ていた。野良犬はここには来ないのだろうか。

火力発電所のビーチ。

火力発電所ビーチのオリ?
    この中で調理しろって事らしいが、途中に野良犬が多くいて車に吠えかかって来たから、人間の入る檻? ここに逃げるのか?
    調理場を守っているのだろうか?

火力発電所のビーチ。

ホテル・ロード付近の消防署。

いかにもの南国リゾートです。

温室状の結婚式場。

大きい方のプールから見える池とその先のゴルフ場。

ホテル建物の一部。
    小さい方のプールも一人しかいなくてリラックス。

観光農場。小野田さんが潜んでいた穴を再現したのを作ってあるが、窪地は凄い湿気だ。
    蚊よけのスプレーが置いてあるが、沢山使ったほうが良い。

日本人経営の観光農場。 他に行くところもないからドライブがてら行ってみた。
    ツアーも有ります。

当て外れの南国フルーツ類。季節外れだと言っていたが・・・・・。

ビタミンCの多いアセロラ。

グアムって南国フルーツないのか?
    期待はずれだったので、その後オーストラリアまで行った。
    オーストラリアではマンゴー(小さいが、一個30円位)が美味しく、色々なフルーツが道端のトラックや農園直営の掘っ立て小屋売っていた。

とにかく平らなグアム島。

な〜んにも無い景色。広くて気持ちが良いです。

駐車場と公園の有る海岸ですが、あまりにも人がいないので危険を感じます。

駐車場と公園の有る海岸の公園部分のBBQ場ですが、あまりにも人がいないので危険を感じます。

現地人の親子が屯してましたが、あまりにも人がいないので危険を感じます。

上記の海岸のガラガラの駐車場。

戦争の時に多くの日本人がなくなった場所。臨・兵・闘・者・皆・陣・裂・在・前
    南無。合掌。

撃沈され流されてきた日本の船。
    合掌。

合掌。

明るいのだが、暗い感じがするのは私だけか?

陽の光は明るいのだが、暗い感じがするのは私だけか?

何かあるらしいのだが・・・・入口前に野生の猪が居て入れない。

野生の猪・・・・ワイルドだな・・・・。

旅行のTVでもときどき出てくるラグーン。地元民しかいない。

スゴーク綺麗です。一応定番観光地らしです。

南国の海。 オプションツアーが大型車で1時間に一台位来るが、車内からみるだけ。
    勿体無いが、人気が一切無く、道の反対側は2メートル以上の草むらなので、危険だ。
    私も家族連れていたが、油断できなかった。 私は格闘技をしていたし、かなり筋肉が有る体格だからか、危なそうな現地人数人が車を見ながら、トラックで草むらに入っていって、近づいては来なかったが、真昼間の男複数以外は行かないほうが良いだろう。

綺麗だが、人が一切いない。
    ココも如何にも南国の綺麗な海岸です。

道の直ぐ横。
    ココも如何にも南国の綺麗な海岸です

海岸沿いの道はこんな感じ。左側は背丈の高い草むらで、中は一切見えない程密生している。
    ココも如何にも南国の綺麗な海岸です

南国風の景色だが、実際にはなにか曇りガラスみたいな感じで、霊を感じる場所でした。
    日本の沈没船も流れ着いたり、軍の上陸場所だったらしいです。

有名らしい。こんなのが有名に成るほど、グアムには見どころが少ないらしい。
    午後は地元民が遊んでいる。

午前中はBBQしている地元民が一組だけ見られた。

水中展望台。人気なし。韓国人経営? グアムは韓国人が多い。店も韓国のが多く、私の下手な韓国語でも結構通じた。

• ニモ

ニモ

陸地から此処までの短い間で急な激雨に会うので、季節により傘を貸してくれるので、自己判断で断らないで素直に借りておきましょう。

恋人岬です。

恋人岬。

グアムには韓国人コミュニティもあり多く住んでいるので、珍しくハングルで書いてあります。

恋人岬の展望台(有料です)。

恋人同士で飛び降り自殺したと言われる場所。

日本語で書かれているのが恥ずかしいが。恥ずかしいことをした韓国人、中国人は日本人だと言うからだろう。日本人が農協団体旅行時代でもあるまいし・・・。

恋人岬展望台(有料)。

右側がグアムの空軍基地。

グアム北側の空軍基地の先の海岸。誰もいない。

グアム島の北側。
    誰も居ません。

オージービーフが安い。

観光客は居ない、現地のスーパーです。

オージービーフが安い。

韓国人の在住者が多いからか、骨付きカルビが大量に売られています。

自由の女神?
    漫画の女神? 自由の女神公園と名付けた。

自由の女神?
    漫画の女神? 自由の女神公園と名付けた。

自由の女神公園。

ここからホテルの敷地らしい。

此の先は結構道幅は広いのだが、現地従業員?労働者の車が煽ってきた。

煽られたのはココだけで、比較的全体は運転しやすいし、路上駐車が無い。
    現地人の観光客への劣等感はハワイ等と比べると強く感じる。

彼らは、グアムで勢力を広げている韓国人と日本人の区別が付かない程度の
    教育の低い連中なので近づかないことです。

ここから先がホテルの敷地らしい。

敷地をしばらく走ると、ホテル等がある場所になり、とりあえずは入口にガードマンがいる。

小さい方のプール。

小さい方のプール。

• イチオシ

ホテルのラナイ。

レンタカー。

ホテルのコンビニ?の入っていた棟。

ホテル敷地内を廻っているバン。

旅行中に三回行ったが、請求を二回誤魔そうとした。
    ウェイトレスが持ってきた請求書で本人に指摘したら、急に英語が通じなくなった。
    海外は油断も隙もあったものではない。
    ここだけでなく、ホテルロードの大きなホテル内のレストランでも同じく誤魔化そうとした。 グアムの人間は観光地としてはコソ泥が多いのかもしれない。
    誤魔化す手口:日本人はチップが分からないとしてだろうが、チップの二重取りをしようと当時はしていた。誤魔化されれば一回数十ドルに成る。

海外は油断も隙もあったものではない。

ステーキレストランのサラダ。
    海外は油断も隙もあったものではない。

海外在住では日本の様な柔らかく、焦がしていない肉はレストランではお目にかかれない。ここはいい方だが。
    当時は肉が好きだったので美味しく食べました。

海外は油断も隙もあったものではない。

日本人経営らしいレンタカー屋さんの受付。

日本人経営らしいレンタカー屋さんの受付。

てるみくらぶも此の頃は全盛でした。