北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />日本人移民にとって重要な移住地は沢山あるが、<br /><br />アリアンサ移住地内の弓場農場、<br /><br />バレエで有名だが、<br /><br />この農場の創設者の息子たちと日本で出会った、<br /><br />その一人、佐藤啓氏の息子から聞いて、<br /><br />北海道・北見市を訪問した<br /><br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=D-VRI56f17o<br /><br /><br />無意識の訪問だったが、恩師の出身地でもあった<br /><br /><br />

ルーツを探しに

2010/09/02 - 2010/09/03

Mauricio

Mauricioさん

日本人移民にとって重要な移住地は沢山あるが、

アリアンサ移住地内の弓場農場、

バレエで有名だが、

この農場の創設者の息子たちと日本で出会った、

その一人、佐藤啓氏の息子から聞いて、

北海道・北見市を訪問した

無意識の訪問だったが、恩師の出身地でもあった

レンタカー スカイマーク

野付牛中学校(現:北見北斗高校)
     初代校長の佐藤猪之助氏

私は旭川から稚内、
     オホーツク海を見ながら北見に辿り着いたが
    彼は札幌から同じ道を徒歩で来たそうだ

北見北斗高校に突然訪問するも
     職員から歓待を受けた
      良い校風に嬉しくなった

プロテスタントの精神で、
     北見市では今でも大先生と呼ばれて
      人々から尊敬されている

歴代校長

1914年ウィリアム・ヴォーリズ設計にて建設されたピアソン夫妻宅

米国人宣教師として北見市をこよなく愛した

ヴォーリズは後に近江兄弟社を設立
     日本国内に歴史的建造物多数

ここで職員から猪之助一家の話を聞き
     非常に温くて心が安らいだ

一度倒産した弓場農場の
      再設立協力の意味が分かった