イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇9/14(金) 成田空港→ロンドン<br />◇9/15(土) ロンドン→カンタベリー→ドーバー→ライ<br />◇9/16(日) ライ→シングハースト→アッシュダウン<br />◇9/17(月) アッシュダウン→プーカントリー→アルフリストン<br />◆9/18(火) アルフリストン→セブンシスターズ→アルフリストン<br />◆9/19(水) アルフリストン→ブライトン→サウスダウンズ→アルフリストン<br />◇9/20(木) アルフリストン→ニューフォレスト→ソールズベリ<br />◇9/21(金) ソールズベリ→ストーンヘンジ→エイヴベリー→ロンドン<br />◇9/22(土) ロンドン→<br />◇9/23(日) →成田空港<br /><br /><br />旅の友:「ロンドンから南へ。日帰りで訪れる小さな田舎町」辻丸純一 ダイヤモンド社<br />http://www.arukikata.co.jp/guidebook/gem/gem43.html<br /><br /><br />【5日目】<br />いよいよこの旅のメイン・セブンシスターズへ行きます。<br />時間を気にせずにセブンシスターズを歩くためにツアーではなくレンタカーを借りてやってきたのです。<br />ホテルからは10分で到着します。ビジターセンター近くの駐車場に車を止め、スタートです。まずはカックミア川を渡り、コーストガードコテージまで。急な崖なのに「危険」の看板のみで他には何もなし。自己責任が大原則です。怖くて近寄れませんでした。<br />一番見晴らしの良いところにはベンチが置いてあって、水筒入れてきた紅茶で暫しティータイムです。1時間歩いてかいた汗を吹き飛ばす強風です。<br />反対側に行きたいのですが、川を渡っている人はたくさんいましたが、心配症なのでここは安全策で駐車場まで戻って反対側を目指すことにしました。<br />その前にビジターセンターでランチ。カフェで簡単に済ませました。<br />駐車場近くからセブンシスターズカントリーパークを通って崖の上に出ました。どこまでも続く白い崖と青い海をいつまでも眺めていました。<br />崖を降り、低いフットパスを通って駐車場に戻りました。今日は一日たくさん歩きました。<br /><br />ホテルに戻る前に近くのビューポイントに寄って満足のいくまで絶景を堪能しました。<br />アルフリストンの隣村にロングマンというヒルフィギュアがあります。丘絵と言われるものです。これを特集した本を読んで調べていたので実際に見たいと思っていました。絶好のチャンスです。ホテルから10分ほどの所にあります。近くまで行けるそうですが、体力がないので諦めました。<br /><br />《走行距離 31マイル》<br /><br /><br />【6日目】<br />今日はちょっと遠出します。<br />サウスダウンズを少し歩こうという計画です。と言っても広大なのでその一部です。<br />A259でひたすら海沿いを走ります。まずはブライトンへ。海辺を散策し、観覧車に乗ってみました。遠くまで見渡せて気持が良いです。<br /><br />次は今日の目的地シスベリーリングです。鉄器時代の砦でナショナルトラストの遺産の一つです。丘陵地帯のなかでもここは比較的高い位置にあるため、周囲が一望できます。緑の畑、森、集落がどこまでも続いているのがよくわかります。<br /><br />ステニングという小さな村に寄ってランチをしたり、教会や博物館を見学してから道路地図に「ビューポイント」のマークがついている場所を探しに行きました。パラグライダーの練習場になっているらしく、空にたくさん舞っていました。パラグライダーが珍しく景色よりもそちらに夢中になってしまいました。「あっぶつかる!」「あの人落ちそう」なんてはらはらしながら見学していました。<br /><br />アルフリストンに戻ったのが17:00頃でまだ明るく、疲れてもいなかったので宿の人にお勧めのコースを聞いて周辺のサウスダウンズウェイを歩くことにしました。たくさんもらった地図の中から選んだのは4.8キロコース(所要1時間)。ちゃんと道案内も整備されているので道に迷うこともありません。ただ、牛の中を突っ切らなくてはならない個所がどうしても行けなく、斜面を登って遠回りをしたためルートが変わってしまいました。<br />歩いている人とはすれ違わなかったのですが、馬に乗った人とはよくすれ違いました。馬が普通に歩いている光景ってなかなか見られないので新鮮でした。<br />結局1時間半かかり、村まで戻ってきました。ついでにカックミア川畔を散策しました。聖アンドリュー教会の広場でゆっくり休み、夕暮れのカックミア川を楽しみました。<br /><br />《走行距離 91マイル》<br />

英国の田舎を巡るレンタカーの旅~南イングランド周遊10日間~③

2012/09/14 - 2012/09/23

tazyさん

◇9/14(金) 成田空港→ロンドン
◇9/15(土) ロンドン→カンタベリー→ドーバー→ライ
◇9/16(日) ライ→シングハースト→アッシュダウン
◇9/22(土) ロンドン→
◇9/23(日) →成田空港

【5日目】
いよいよこの旅のメイン・セブンシスターズへ行きます。

《走行距離 31マイル》

【6日目】
今日はちょっと遠出します。

《走行距離 91マイル》

ステニング

サウスダウンズウェイ

サウスダウンズウェイ

アルフリストン
    (聖アンドリュー教会)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る