2012/09/14 - 2012/09/23
tazyさん
◇9/14(金) 成田空港→ロンドン
◇9/15(土) ロンドン→カンタベリー→ドーバー→ライ
◆9/16(日) ライ→シングハースト→アッシュダウン
◆9/17(月) アッシュダウン→プーカントリー→アルフリストン
◇9/18(火) アルフリストン→セブンシスターズ→アルフリストン
◇9/19(水) アルフリストン→ブライトン→サウスダウンズ→アルフリストン
◇9/20(木) アルフリストン→ニューフォレスト→ソールズベリ
◇9/21(金) ソールズベリ→ストーンヘンジ→エイヴベリー→ロンドン
◇9/22(土) ロンドン→
◇9/23(日) →成田空港
旅の友:「ロンドンから南へ。日帰りで訪れる小さな田舎町」辻丸純一 ダイヤモンド社
【3日目】
朝からライの散策です。マーメイドインの前を通り、セントメアリー教会へ。小さな町なので簡単に歩いて回れます。
10:00にホテルを出発して、今日はシシングハーストへ向かいます。
A268、B2082、A262で行けるのですが、ライの市内から出るのに手間取ってしまいました。
シシングハーストはちょうどこの日ドックショーが開催されていて大盛況でした。庭園の隣の牧草地にドックランが作られていたり、ファーマーズマーケットのような出店が軒を連ねていたり、子供用のアトラクションがあって大勢の人々が集まっていました。そのため駐車場がいっぱい・・・。早めに着いて良かったです。
20世紀の傑作といわれる庭園には様々な植物が植えられています。色ごとに分けられていたり、種類ごとに集められていたり。塔の上から見るときちんと区切られた庭園が見渡せてとてもきれいでした。
この日の宿はアッシュダウンにあるマナーハウス。初めてのマナーハウスにドキドキです。なるべく長くそこで過ごそうと早めのチェックインです。重厚な建物に広大な庭。そしてあちらこちらにいる野生のシカ。何もかも初体験です。
部屋に入ってびっくり!あまりの高級さに身の置き場がない思いでした。夕方以降はカジュアルな格好が禁止なのでいそいそとドレスアップをしました。今回の旅の一番の心配事は車の運転よりもマナーハウスでのドレスアップだったと言っても過言ではありません。
早速ホテルの敷地を散策です。どこまで行っても終りがありません。へとへとになって部屋に戻りました。人が少ないのか誰とも会わず、のんびりできました。
夕食はちょっと良いディナーを予約してあったので張り切ってレストランへ。ロンドンから夕食だけ食べにくる人もいるという豪華な物でした。私も母もアルコールが一切ダメなのでちょっとスマートさには欠けたのでしょうが、とてもおいしく、贅沢なディナーを楽しみました。
《走行距離 61マイル》
【4日目】
せっかくだからなるべく長くいようという考えからこの日の朝からのんびりしていました。朝食ビュッフェがとても美味しく、何皿もお代わりしてしまいました。特にスモークサーモンが絶品。たくさん食べてしまいました。
食後は朝の散歩。ゴルフ?のパターのようなものがあったので試してみました。やり方はよくわかりませんでしたが夢中になってしまいました。
チェックアウト後はプーカントリーへ。このホテルのあるアッシュダウンの森の中にプー関連もあるので車ですぐです。A264、B2110、B2026でハートフィールドへ。ここにはプーコーナーというプーグッズを扱ったショップがあります。ざっと見てからギルズラップ近くの駐車場に車を止め、ここからプーブリッジに向けて歩いて行きます。
柵を越えてフットパスをひたすら歩きます。結構アップダウンがあって相当きついです。途中で乗馬した人とすれ違ったり、犬の散歩中の人とすれ違ったりしながら1時間くらいでプーブリッジに到着です。もっと近くの駐車場に止めれば良かったのですが、見逃してだいぶ先まで行ってしまったのです。フットパスを歩くのが目的なんだから・・・と言ってもハードでした。
プーブリッジで棒を投げてはみたのですが、水量が少なく流れませんでした・・・。残念!
プーブリッジからまた1時間歩いてプーコーナーへ。少し遅めのランチです。奥にティールームがあって紅茶とケーキを頼みました。
また2時間近くかけて駐車場に戻らなくてはなりません。景色はすばらしいのですが、さすがにへとへとです。途中羊の群れの中を突っ切ったり、馬におびえて遠回りしたりして漸く駐車場へ。
B2026、A22、A26、A27でアルフリストンへ。ここは典型的なイングリッシュヴィレッジ。村の端から端まで100メートルくらいしかないとても小さな村です。ナショナルトラストが最初に購入した牧師館があるのもここです。
村を少し散策しました。と言ってもすぐに終わってしまうのでフットパスを少し歩いてみました。
この日の宿は800年の歴史を誇るスターイン。木骨造が見事ですが、残念ながら本館は満室で新館に宿泊しました。雰囲気は本館にかないませんが、快適で過ごしやすい宿でした。
The Star at Alfriston
High Street, Alfriston BN26 5TA, England
《走行距離 41マイル》
- 家族旅行