仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台は、まだ梅雨入していないらしいが、このところ曇り&ポツポツ雨・・気味ばかり・・。<br /><br />15日に、勾当台公園市民広場で「食肉まつり」が催されるという情報を連れ合いに教えたところ、とっても楽しみにしていたのだが、あいにく朝8時に起きてみたら、ザアザア降りの雨が・・・。<br /><br />雨天決行らしいが、こんな雨の中じゃ、目の悪い連れ合いを連れてはちょっとなぁ・・と思い、あきらめていたら、10時過ぎに雨が上がった。<br /><br />どうする?と聞いてみたら、行く~~!と言うので、朝食も食べずにお肉へGo!!<br /><br />ついでに、数百メートル先の錦町公園で、明日までオクトーバーフェスト2013もやっているという情報なので、肉で乾いたのどを潤しに、ビールを飲みに行ってみた。<br /><br />朝から・・・肉だのビールだのめいっぱい食べて飲んで・・・帰宅後すぐに、連れ合いは爆睡~~。

うっとおしい雨降りの合い間に・・・おいしいものを食べて・・飲んで~! ☆東北オクトーバーフェスト2013・・など・・☆

2013/06/15 - 2013/06/15

こあひるさん

勾当台公園市民広場では、平日も週末も、けっこうイベントをやっている。

今日は、仙台市中央卸売市場食肉市場「食肉まつり」!

少し前に広報を見て、お肉大好きな連れ合いに教えたら、けっこう楽しみにしていたみたい・・・。

天気予報だと今日は雨だから、行けない可能性が高いよ・・と昨日話していたが、内心かなりガッカリしていたらしい。

食肉まつりの売りのひとつが、無料で振る舞われるお肉・・・。

☆牛肉の半身約200キロを丸焼きにした宮城県産黒毛和牛丸焼き(約700食)(11時15分〜12時10分)
    ☆豚焼き(約200食)(12時10分〜12時40分)
    ☆国産牛サイコロステーキ(各回約200食)(13時20分〜13時40分、14時20分〜14時40分)
    ☆豚ホルモン煮込み(約300食)(10時30分〜10時50分)

いずれも先着順で、無くなり次第終了ということで・・・。

もらえなくてもいいから、丸焼きの写真を写した〜い!と、目覚まし時計をかけて8時に起きたけれど、外はザアザア降り〜〜!で、あきらめた。

その後、雨天決行らしいと知り、10時過ぎに雨が一時的に上がったので、じゃあでかけてみようか・・!ということになった。

丸焼きは・・・わが家が11時過ぎに到着した時には、もう解体した後で、がっかり・・。しかも、並んでいる人で締切り・・となっていた・・・。

ステージでは、時間によってプログラムが組まれているらしいが、わが家が着いた時には、仙台市食品衛生協会のおじさんたちのあいさつ・・・。

食中毒予防・・ってことで、会場にいた人に、ウェットティッシュが配られた・・・。

1993年から毎年開催されているイベントだそう・・。

雨模様だけど、意外と来てるね〜!

朝ごはん抜きで来たからね・・・。

まずは、ハンバーグのいい匂いに惹かれて・・・。

買ってみた・・・。

食肉まつりだけあって、もちろんステーキも、焼いている・・・。

お肉の特売パックも売られている・・。

全くお肉に関係ないものも売られているね・・・。

野菜のブースも、たこ焼きのブースも・・・ある・・・野菜は安いけど、生協で買ったものが家の冷蔵庫にだいぶ残っているからな・・・。

焼きホタテも買ってみた・・・。わが家の後ろ2人までで、売り切れ〜〜。

貝類はそんなに好きじゃないけど、ホタテは大好き・・。

でも・・・ちょっと海の臭いを感じちゃって、今日は美味しさ半分・・・。

朝、あんなにザアザア降りだったのに、よくまあ、奇跡的にちょうど雨が上がったものだ・・・。

連れ合いは雨男なんだが・・・食い意地の方が勝ったらしい・・・。

このぶたんぽって、ふるさと祭り東京で食べたことある・・のに、連れ合いは覚えていないって・・・。

食べれば思い出すかも・・・と1本買ってみた。

あきたこまちで作ったきりたんぽに、秋田県産桃豚肉を巻き、塩もろみのソースがかかっている・・・。

私には、この塩もろみソースがちょっとしょっぱすぎるんだけどね・・。

せっかく来たから、13:20からの、牛サイコロステーキの無料試食に並んでみようか・・ということになった。

20分くらい前に列に行ってみたら、すでにすご〜い長さになってる・・・。

お肉を焼いているところを写したかったのに、列がテントで覆われた裏側なので、全く様子がわからない〜〜・・(>_<)。

歩道に並ばされて・・・ヒマなんだよね・・・・。

サイコロステーキというので、形成肉のサイコロステーキだと思っていたら、普通の牛肉を一口大にカットしたものだった・・。

意外とやわらかかったよ〜〜!

この炭火台の上に、大きな鉄板を置いて焼いたみたいなんだけどね・・。

さすがに、お腹もいっぱいになってきた・・・。

けど、さっき見かけたコロッケも気になるね・・・。

連れ合いは、メンチカツ・・・私はコロッケを・・・さらに食べる・・・。

青葉まつりの時ほどは出店数が多くないので、大体こんなもので満足かしら・・?

もうすぐ14時になるところ。

今日は、夕方16時半から歯の定期健診があるけれど、まだ時間があるから、ついでに、数百メートル先の錦町公園でやっている東北オクトーバーフェストをのぞいてみよっかな・・。

ホントは、明日、天気が回復したら行ってみようと思っていたんだけど、肉みたいな脂っこいものばっか食べて・・・なんだかビールが飲みたいし・・・。

どんな様子なのか覗いてみるだけでも・・なんて・・・。

定禅寺通り沿いに、錦町公園の方へ歩いていたら、とって〜も気になるお洒落なパティスリーを発見!!

カズノリ イケダ アンディヴィデュエル。

仙台駅に近い南町通りのお店には、そのうち行ってみたいな・・と思っていたら、こんなところ・・・定禅寺通りにもお店があったのね〜〜!!!

定禅寺通 名所・史跡

東京青山のル・コントに入社後、パリで修業し、サダハルアオキと出会って、師と仰ぐらしい・・。

どうりで、ケーキの雰囲気がサダハルアオキと似てる・・・。値段も似てる・・・(笑)。

わ〜!どれもキレイでかわいくて、選ぶのに困っちゃう・・・。

焼き菓子も美味しそうなものがあって、ギフトにもよさそう〜!

イートインできる・・わけではなさそうね・・。

ほどなく東北オクトーバーフェスト2013会場に到着〜!

東京でも日比谷とかで開催されるけど、まだ行ったことがなかったんだよね〜、混みそうだし・・・。

雨でも大丈夫なように、屋根付きテントが2ヶ所あった。

思ったほど混雑してなさそうだから、一杯飲んでいこうか・・。

急に行ってみようという気になったために、全く下調べしてないから、ビールをどれにしようか決められない・・・。

黒ビールにしようか・・と、ケストリッツァー・シュヴァルツビアとケーニッヒ・ルウードヴィッヒ・ドゥンケルにしてみた。

東京や横浜のオクトーバーフェストで(行ったことはないが)、ビール高すぎじゃないの〜!?と思っていたが、やっぱり1杯1000円〜って感じで、高いわよね〜。

でも、お酒の弱いわが家2人は、こんな大きなグラス(500ml)だと、1杯しか飲めないので・・・・助かるけど・・・色んな種類を楽しめないわ・・・。

ステージでは、オクトーバーフェスト関連グッズの宣伝中〜。

8つほどのお店が出店していて、20種類ほどのビールと、ソーセージなどのフードも多種ある。

でも、食肉まつり・・でさんざん肉食べてきたので、ビール以外、お腹に入らなかった・・・。

外の方が涼しくて気持ちよかったけれど、ポツンポツンと雨粒が落ちてきたので、皆、中へ移動・・・。

13、15、17、19時に、ステージパフォーマンスがあるみたい。

15時になると、ディー・キルヒドルファーがにぎやかに演奏をしながら入ってきたよ〜!

お客さんも、酔っ払いが多いから、ノリノリで〜〜!!

かんぱ〜〜い!

かんぱ〜い!!

もう少しゆっくりしてもよかったけれど、歯医者さんに行かなきゃならないのと、連れ合いが真っ赤な顔をして、今にもウトウトと倒れちゃいそう・・・なので、家に戻ることにした・・・。

東北オクトーバーフェスト2013は明日16日まで。明日は11時〜21時。

キレイなケーキ!!!食べるのがもったいない!

連れ合い、歯医者で居眠りすることもなく、無事に健診も終えた・・・。

今日は、さすがの仙台でも、じめじめとしてうっとうしい天候だったが、ちょうど雨が上がった時間帯に、上手いことイベントに参加できて、たらふく飲み食いして、とても楽しい休日だった。

• たらよろさん 2013/07/01 15:10:17
    肉祭り〜
    こんにちは、こあひるさん。

仙台もオクトーバーフェストがあるんですね。
    盛り上がってますねー
    確かに一杯が多いし高い。
    もう少し小さいグラスでいろいろ飲みたい!
    って私も常々思ってます。
    ドイツ人のように、5杯も6杯も飲めないもん(笑)

サダハルアオキを師と仰ぐパティシエさん。
    うわぁ。。。マカロンなんて、アオキさんそのものよね。

美味しそう、、、そして綺麗★

肉も無料で頂けて良かったですね〜
    それも美味しかったなんて……羨ましい。。。

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/03 10:02:13
    RE: 肉祭り〜
    たらよろさん、おはようございま〜す♪

仙台のオクトーバーフェスト、天気があまりよくなかった日だったので、わりと空いていてよかったです。

昼間から酔っ払いたちで盛り上がって、楽しい雰囲気でした。歯医者がなければ、もう少しゆっくり飲みたかったのですが・・・。

ビール、小さいグラスで、色々のみ比べしてみたいですよね〜。あんなでっかいグラスで何杯も飲めるっていうのが信じられません。

写真には撮らなかったですが、エクレアがサダハル・アオキそっくりで・・・。あれ?と思ったので、帰ってから調べたら、やっぱりそういうことなのね・・・と。

ちょっと高めだけど、焼き菓子も食べてみたいな・・・。

こあひる
  • 4人目のふーさん 2013/06/16 12:01:45
    ビール祭り
    こあひるさん、こんにちは!

わぁ〜オクトーバーフェストだ!
    名古屋は来月なんですよ〜
    実は今から楽しみにしているんです。

去年も行ったのですが、やっぱり高いですよねぇ
    でもついついたくさん飲んでしまいます。

「食肉まつり」もお肉大好きな私には興味津々
    無料でお肉がいただけるなんていいですね♪

コロッケもおいしそう!

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/16 17:27:45
    RE: ビール祭り
    4人目のふーさんさん、こんにちは〜♪

名古屋では来月なんですね〜!

美味しいおつまみとビール・・・4人目のふーさんさん的にはぴったりなイベントですものね〜。

ビール・・・高すぎますよ〜。わが家は、500mlだと、1杯ずつがやっと・・・で済みますが・・・・ほんとはもうひとまわり小さなグラスで、色々な種類を飲んでみたいな〜。

こういうイベントは、楽しくて・・・幸せですね〜!

• CANさん 2013/06/16 07:36:27
    雨だけど楽しそう!!
    こあひるさん

おはようございます。CANです。
    今日は東京も雨です。本当は紫陽花見に行くはずがあまりの雨で
    諦めました。
    さて、食肉・・・以前品川でもやっていたな。。
    お肉結構試食できて楽しかった覚えが・・
    これとオクトーバーフェスタの会場が隣どおしだったら最高なのにね!!
    ビール美味しそう〜

こういう時はなかなか飲めないビール飲みたいですね。
    梅雨の時期にはいい楽しみ方かも!!

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/16 17:23:31
    RE: 雨だけど楽しそう!!
    CANさん、こんにちは〜〜♪

仙台も、先週あたりからはっきりしないお天気続きで、梅雨っぽいです。

食肉の宣伝のために、その地域の組合的な組織が、食肉まつりをけっこうやってそうですよね。

肉好きの連れ合いは、けっこうエンジョイしておりました。おつまみ類のお肉製品も安かったし・・・。

うっとおしくて蒸し暑いこの時期・・・ワインよりもビールを飲みたくなっちゃいますね〜〜!

東京も、一番早いところで、豊洲でオクトーバーフェストがありますね!

• mintさん 2013/06/16 00:18:37
    楽しそう。。。。♪
    こあひるさん  こんばんは。。。。

今日は、雨で残念ですが。。。
    市民広場でのお肉。。。錦町公園でのビール。。。
    食べて飲んで。。。楽しいひとときでしたね〜♪
    明日までなんだけど。。。今年もまたいけないわ!(><;

去年、六本木でベルギービールフェス。。には行って来ました。
    仙台でもこんなのあるといいなぁ〜!何て思ってたら。。

あったのね〜!。。知らなかったのよ(><;
    で・・・また、行けません。。残念!

iroenpitu

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/16 17:17:29
    RE: 楽しそう。。。。♪
    iroenpituさん、こんにちは。

もう、梅雨入り宣言でもいいようなお天気が続いてますよね〜。

食肉まつりとオクトーバーフェストに訪れていた間だけ、うまいこと雨が上がってくれて・・・・雨男のはずの連れ合いですが、食い意地が勝ったようで、すごいな〜と感心しちゃいました。

でも、オクトーバーフェストのビールは、(仙台に限らず)高いですよ〜。しかも、500mlも入っているので、お酒の弱いわが家は、1杯ずつしか種類が飲めないわ・・・。

あの値段なら、普通のドイツビールのあるお店に行った方がいいよね・・なんて話になりました。ま、お祭りの雰囲気だけを楽しみに行くってかんじかしら・・?

東京だと、超混雑してなかなか座れなさそうだから、ありがたいわ、仙台はこんなに近くで開催されるから・・・!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ