大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />比叡山を下山するときがきたの。<br />最後に信長様の山焼きに耐えた「るり堂」に感動し<br />GW後半のたびが終わったの。<br /><br />なべなべのノーパン事件もあったけど<br />とっても充実した旅だったの!!

グーちゃん、比叡山延暦寺へ行く!(比叡山下山、旅の終わり編)

2013/05/04 - 2013/05/06

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
比叡山を下山するときがきたの。
最後に信長様の山焼きに耐えた「るり堂」に感動し
GW後半のたびが終わったの。

なべなべのノーパン事件もあったけど
とっても充実した旅だったの!!

新幹線

座禅就業を終えたグーちゃんは
    改めてコニヘーと合流。

信長様の山焼きに唯一耐えたと言われる
    「るり堂」を目指したの!

えっ!
    (・0・*)ホ,(゚0゚*)ホ--ッッ!!!

道路に出ちゃったよ!!

迷ったけど
    るり堂には道路を横切って行くしかないの!

山道を10分ほど歩くと・・・。

あった!!

これが「るり堂」なの!!

延暦寺を訪ねる有象無象は多いけど
    ここまで来るのはグーちゃんクラスだけなの。

山焼きを耐えた建物は
    やはり味があるの。

おい!なべなべ!
    1枚撮ってくれなの!

それから椿堂によって
    観光を終えるの。

椿堂のウンチクは
    ここを読めなの!

シャトルバスで山頂駐車場へ戻るの。

山頂駐車場からの琵琶湖の眺めはグッドなの!

オリンパス君でズームすると
    大津の町並みがくっきり!!

そしてロープウェイ、ケ−ブルカーで
    一気に比叡山を下山なの。

あっ!
    朝来た時より、有象無象の数が増えてるの。
    川で戯れるのはいいけど汚すなよなの!

グーちゃん、終わったね。

ふー、終わってしまったの・・・。

京都の街に戻ってきた頃には
    日も暮れてきて・・・。

17時12分ののぞみで帰るよ!

京樽で買った寿司をつまみながら・・・。

GW後半の鳥取⇒城崎⇒比叡山の旅は
    なべなべの浜坂大事件もあったけど充実してたの。

じゃ、またどこかで!!