桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なばなの里では、現在<br />* あじさい・花しょうぶまつり<br />* ホタルまつり<br />が開催されております。<br /><br />梅雨とは言いつつも、雨が降らない今日この頃。<br />いささか心配でもありますが、<br />雨が降っていないからこそ、一度に幾つも楽しめる<br />花まつり・ホタルまつりに行ってきました。<br /><br />あじさい・花しょうぶは、雨が似合いますが<br />晴れていてもそれなりの魅力を感じることができました。<br /><br />蒸し暑い日が続いているそんな日は、<br />ホタルの舞いを楽しむことができます。<br />里内に流れる小川で幻想的に舞ってましたよ。<br /><br /><br />では、はじまり。

なばなの里(初夏) あじさい・花しょうぶ・ホタルまつり

2013/06/14 - 2013/06/14

なばなの里では、現在
* あじさい・花しょうぶまつり
* ホタルまつり
が開催されております。

梅雨とは言いつつも、雨が降らない今日この頃。
いささか心配でもありますが、
雨が降っていないからこそ、一度に幾つも楽しめる
花まつり・ホタルまつりに行ってきました。

あじさい・花しょうぶは、雨が似合いますが
晴れていてもそれなりの魅力を感じることができました。

蒸し暑い日が続いているそんな日は、
ホタルの舞いを楽しむことができます。
里内に流れる小川で幻想的に舞ってましたよ。

では、はじまり。

午前中、EOS学園の講座に参加し
    午後からジャズドリーム長島へ行きました。

丁度、この日からサマーバザールが開催されてます。
    6/14〜23

通常よりお値打ちな商品もいくつかございますので
    気に入ったものがあればラッキーですね♪

この日は、ショートトリップ用の鞄を探して
    フェリージに立ち寄りました。
    普段は値引をしないものが70%引もありましたよ。
    こちらでは、
    定番のお洋服もお値打ちになっておりますので
    おすすめしますよ^^

今回、
    スーツケースに入れてもじゃまにならない
    折りたためるタイプの物を購入。
    落ち着きのあるゴールドのお色目に
    ひとめぼれ♪
    軽いし、持ち運びもよいので
    よい買い物ができました^^

オン・オフ問わず活躍しそうなお洋服も
    お値打ちに手にする事ができたので
    収穫に満足です♪

ちょっとばかし甘いものを
    補給したくなりましたので、ゴディバへ。

いつも行列ができているので諦めてましたが
    こちらのお写真に惹かれて行列へ^^

うぅ〜ん、
    やはり見た目は写真とは違いますね^^;

冷え固まったホワイトチョコの口当たりは
    微妙でしたが、
    疲れた体には喜ぶ甘さです。
    微かに香る桃。塩梅はよかったです。

560円のお値段、高いor相応orお値打ち
    それぞれだと思います。

続いてなばなの里にやって来ました。

ナガシマリゾート メンバーズカードへ
    加入すると、施設はお値打ちになったり、
    なばなの里では無料で入れます。
    但し、年間のカード利用額20,000円以上が必要。
    その条件はクリアできますので
    そう考えると、私にとっては魅力的なカードです^^

こちらは、里内を歩いている時に見つけた梅。

実った梅の木を見られて、感動♪

あぁ〜梅酒が飲みたくなったわ〜(笑)))

小さい頃、母が梅干や梅酒を漬けていたので
    その頃から梅好きなんです。

ここからは、あじさいロード。

全長200mの「あじさい・花しょうぶ」への歩経路には
    珍しいあじさいが勢ぞろいしてます。

久し振りの花撮影にテンションが上がり
    時間があっという間。
    名前もそれぞれ付いてましたが、
    花に夢中になり、全て撮り忘れ(笑)))

では、個人の趣味で申し訳ないですが
    あじさいが続きます。

珍しい品種も多々ありますので
    笑ってご覧になって頂ければ幸いです☆

8,000坪の広大な敷地
    あじさい園としては日本最大級との事。

お子様の目線でも楽しめますし、
    広大な敷地をお子様が走り回るのも楽しそうでした。

あじさい  50種 70,000株
    花しょうぶ 50種 8,000株

すごいですよね^^

あじさい・花しょうぶ
    それぞれぞ楽しめるように散策路は
    かなり工夫されているかと思いますので
    見応えも十分ございます。

夕陽に照らされたあじさい。
    圧巻の見応えでした。

6月中旬頃から見頃を迎える あじさい・花しょうぶ。
    梅雨の風物詩として楽しむことができますよね。
    こちらでしたら一度で二度おいしい、
    そんな思いができますので、おすすめですよ^^

今年の あじさい・花しょうぶ まつりは、7月7日迄。
    見頃はもう少しって所でしたので
    これから楽しめるかと思います♪

園内の歩経路は広めで傾斜も緩やかなので、
    ベビーカーや車椅子でも安心して楽しむことができます。

こちらでは立体感がある演出がされているので、
    他の花しょうぶ園では見ることができない
    うれしさがあると思います。

トップ写真

お色目が気に入りましたので
    トップ写真にしました^^

• 日没と同時に<br />あじさい・花しょうぶの散策路は閉鎖されますが<br />あじさいロードはライトアップされてました。<br />暗くなってから撮るのもよかったかもです。

日没と同時に
    あじさい・花しょうぶの散策路は閉鎖されますが
    あじさいロードはライトアップされてました。
    暗くなってから撮るのもよかったかもです。

ホタルは、20時以降飛び回るそうなので
    夕食を食べる事にしましたが、
    どこも期待しない方がよいです。

そんな中、蕎麦・うどんなら大丈夫かな?
    と思いつつ入ってみましたが・・・

コメントは控えさせて頂きます。

そして、ホタル観賞。

恐らく 1,000匹以上飛んでいたかと思います。
    幻想的な雰囲気でしたが、
    一般のお客様が沢山見えますので
    ゆっくり楽しむ雰囲気ではないです。
    ですが、
    お子様と共に楽しむにはよい場所ではないかと思います。
    ホタルは、20時以降沢山舞うので、
    その時間までにお出掛けになられるのが
    よいかも知れませんね。
    因みに、営業時間は21時までですよ。

ホタルが見られる場所は、ゲート入りチャペルまで続く
    小川の茂みにいます。
    場所によっては、
    目の前で光るホタルを見ることができますので
    お子様はおおはしゃぎでした。そして私も(笑)))

撮影は、まず無理だと思いました。
    三脚必須なのですが、こちらでは使用できません。
    また、周りの光が多すぎたり、
    フラッシュ撮影している方も見えました。
    そんな中、一応は頑張ってみましたが
    やはり散々で、後味が悪いですね^^;

いつか、幻想的なホタルの舞いを
             撮ってみたいです☆

以上、おしまい。

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました。

• zzr-cさん 2013/06/22 11:44:41
    雨が少ない年
    はな♪さま こんにちは!

今年はカラ梅雨らしく、水瓶のダムの貯水率もかなり悪いようですね。

頼みの台風もあまり山に雨を降らさなかったようで、
    今年の夏は節水を呼びかけられる年になるかもしれません…

そんな中、アジサイも花の付き具合があまり良くないと聞きましたが
    なばなの里では結構付いているようですね。

なばなの里ではホタル観賞が出来るんですか!

随分昔になりますが、犬山にあるキャンプ場で八曽キャンプ場
    と云うのがあるんですが、ここの川べりにも暗くなるとホタルの
    乱舞が見れました。

山の中なので全く電気なしですから凄く綺麗でしたよ!

機会があれば是非お出掛けください!!

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/06/23 05:53:17
    RE: 雨が少ない年
    じぃ〜さん☆

おはようございます。
    ご訪問、メッセージ有難うございます。

そうですね。今年はカラ梅雨のようで、降るべき時に降らず
    降ったら、各地で災害をもたらすくらいの勢いなのかも知れませんね。
    雨が降らないのは、自然界で生きていく上では非常に問題でもありますが、
    局地的な豪雨、災害に繋がるのも問題でもありますよね(>_<)

なばなの里は、人工的に造られているので、それなりに楽しむことができますよね。
    先日、両親が、花を求めて北海道へ出掛けましたが、相手は自然。
    ちょっぴり早かったのもあるかも知れませんが、
    寒さの影響で、残念な感じだったようです。
    そう考えると、手が加わったとこも時としてよいのかも知れませんが、
    私的には、自然な姿の方がよいですね。

なばなの蛍、東海地方では有名なスポットになっているようです。
    お子様も安心して楽しむことができますので、家族連れで大賑わいでしたよ^^
    機会があれば、是非如何でしょうか?

犬山の乱舞、情報有難うございます。
    来年、どこかへ行きたいと思ってますので、またその時は教えてくださいね☆

では、今日もすてきな一日になりますように・・・

はな♪
  • ippuniさん 2013/06/18 00:31:41
    紫陽花と蛍の舞
    はな♪さん、こんにちは。

はばなの里はすっかり初夏の装いですね。
    美しい紫陽花が綺麗に咲いていてお写真撮るのも楽しそう^^
    数年前に少し変わった種類の紫陽花を母にプレゼントしたのですが、
    今年も綺麗に咲いているとのこと、紫陽花は強いですね。
    フランスにもノルマンディ地方に紫陽花街道というところがあります。
    今年は行けるかどうかわかりませんがこの時期気になる場所の一つです^^
    お花は世界共通、どこでも美しく咲いていますね。

なばなの里、前回もそうでしたが、やはりお食事はダメなんですね。
    お蕎麦は、それでも大丈夫な方でしたか?
    いつか行くことがあっても、お食事は外で済ませた方が良さそうですね^^;

ホタルかぁ〜大地はすっかり夏に向かっていますね。
    確かにお写真に収めるのは少々難しそうですが、是非見てみたいです。
    いつかはな♪さんの蛍のお写真が見れるのを楽しみにしています♪

ippuni

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/06/18 22:20:21
    RE: 紫陽花と蛍の舞
    ippuniさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

なばなの里は、季節ごとに楽しめるので、
    花好きな人にとっては、たまらない場所ですね^^
    丁度、今時分は紫陽花、花しょうぶですが、
    梅雨入りしたはずなのに、全く雨が降らず、花が可愛そうでした。
    稲も育つ時期に雨が降らないので、今年は不作かも知れませんが
    雨乞いをしている地域もあるくらいなんですよ〜。

ippuniさんもよく花を贈られるのですね。
    お母様が花好きなのかしら?
    紫陽花って不思議ですよね。
    土次第で色も変わってくるので、それがまた面白くもあります。
    そんな紫陽花を楽しめるノルマンディ地方、訪れることができるとよいですね^^

はい、そして食事ですが、ここ申し訳ないですが
    どこも残念な思いをしますので、お勧めできないですね(>_<)
    蕎麦もごめんなさいでしたよ。残したくらいですから。
    もし機会があれば、ジャズドリームで済ました方が、まだましです^^;

いつかヒメホタルの幻想的な写真を撮ってみたいと思っておりますが、
    色々なハードルがあり、厳しいです(>_<)
    カメラのテクニックも然ることながら、道のりは険しいですね。
    そして、真っ暗の中で何か出てきたら・・・
    きゃ〜〜〜って叫ぶこと間違いなしなので、逃げちゃいますよね(笑)))

• hokkaさん 2013/06/17 13:31:15
    初夏。
    こんにちは、はな♪さん。

ホントに梅雨はどこへ?雨が降らないのが心配です。
    でも、なばなの里はきれいに咲いているんですね。こんなに広い所でいろんな種類の紫陽花を楽しめるなんて知りませんでした。
    トップ写真、凄くきれいです。淡い色の花びらとつぼみのグラデーションの美しさに魅かれました。
    なばなの里は近いけど中々行けなくて・・。はな♪さんの写真で四季を楽しませてもらってます。

hokka

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/06/17 21:53:18
    RE: 初夏。
    hokkaさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

梅雨、なにやら明日から降るらしいですね。
    漸くですが、通勤には苦痛です。
    満員電車は泣けますよ〜(>_<)

なばなの里は、植え替え時期を除けば、
    いつ訪れても色々な花を楽しめますよね♪
    なので、カードを作っちゃいましたよ。

紫陽花は珍しい品種もいくつかございましたが、
    何せ、夢中になっていたので、一枚も名前を記録してないです(笑)))
    気づいた時には、大分経ってからなので、諦めました^^;
    今は紫陽花の旅行記を沢山見ますよね。
    お出掛けしなくても楽しめちゃう時もあるので、それはそれでよし!ですが
    やっぱり、撮りに出かけたくなってしまいます^^
    カメラだけでなく、色々と多趣味なもので(笑)、忙しい日を送ってます。
    でも、すてきなお写真を拝見すると、私も頑張ろう!と思いますが
    仕事も忙しく、時間を捻出するのも大変です^^;

これから蒸し暑い名古屋の夏が始まりますが、
    お互いバテないように、乗り切りましょうね☆

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2013/06/17 08:53:57
    はな♪さん

ホタルか、長いことみてませんね。 この間行った所なら、水もきれそうなんで出てくるかも。

この間聖体祭でいっぱい花見てきましたが、撮るのは苦手というか趣味じゃない。 いきなりくしゃみばっかりで。それよりこの間は、いきなり登場のマドンナ、追っかけました。
    まあ、マドンナも昔は華だったんでしょうが。   大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/06/17 21:44:32
    RE: 蛍
    大将さん☆

こんにちは♪

ホタルを見ることができるって、確かに環境がよくなければいけませんよね。
    ホタルも然ることながら、人間さまもそんな環境がよいとこだったら
    住み心地もよいでしょうね♪

大将さん、花粉に反応されるんですかね?
    くしゃみばっかりだったら、撮るのも大変ですしね(>_<)

最後はうまくまとめてくださいましたが・・・

えぇぇぇ!!! マドンナを生で見られたのですね!
    お肌、きれいだったか気になるわ〜。
    最近、ホットヨガを始めたのですが、ヨガの先生に
    呼吸法、姿勢の整え方、鍛えるべき筋肉など、
    色々と教わり、ここをこうするといつまでも若くいられる、
    お肌がきれいでいられるとか、言われます。
    マドンナでしたら、極めているので、きっと生はすごいでしょうね。

• るなさん 2013/06/16 12:22:02
    初夏の風物詩
    はな♪ちゃん、何かお久しぶり?
    旅行記拝見してもコメント残さずごめんねm(_ _)m
    最近は家のことでドタバタ続きでいささかお疲れのるなであります(;_;)

梅雨空の鬱陶しい東京だけど、こんな旅行記を見ると、四季がある日本が素敵に思えます。

紫陽花もしょうぶも今は咲き誇ってるよね。
    個人的には白い紫陽花が好きです。濃い紫も好きだな〜
    はな♪ちゃんには淡いピンクがお似合い!と勝手なイメージ(笑)

相変わらず丁寧に撮ってるはな♪ちゃん、見習わないとなぁ(^^;
    マクロ使ってる?

花撮り苦手なので、レンズを変えることはさっぱり頭にない私ですが、やっぱり一度はちゃんと撮ってみるか?あはは(;´∀`)

もうすぐ真夏到来。私は暑いの苦手なので冬眠ならぬ夏眠したい気分。

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/06/16 13:26:08
    RE: 初夏の風物詩
    るなさん☆

こんにちは♪
    そうですね、何だかお久し振りって感じですよね。
    こちらこそ、ゆっくりおじゃまできてなく申し訳ないですが、
    また寄らせてもらいますね☆
    何だか、るなさんもお忙しそうですね。お疲れですか。。。
    暑さに弱いるなさんですから、余計にしんどいですよね(>_<)
    お体、ご自愛くださいね☆

白い紫陽花、濃い紫の紫陽花、私も好きですよ〜♪
    るなさんにお似合いのお色目ですものね。
    私ですか?! 淡いピンク、ちょっとばかし笑えちゃいますが
    まんざらでもないです(笑)))

今回の写真は、前半マクロレンズを使い、後半はレンズに付いている
    マクロ機能を使って撮りました。
    見る人が見たら散々な写真なので、使いこなせてないのが現実ですが
    練習しなければ上達もしない。
    色々と多趣味なもので(笑)、あまりカメラは触っていない。
    道は遠いですよ〜(>_<)

るなさんは、素晴らしいセンスを持っていらっしゃるので
    花も行けるのではないでしょうか?

今日は、夏到来!って感じで、暑いですよね(>_<)
    残りの半日、るなさんにとってよき日になりますように・・・

• ぺでぃまるさん 2013/06/15 22:13:53
    青の紫陽花
    はな♪さん、お久しぶりです。
    今は本当に梅雨なのでしょうか?

長島にフェリージあるんですね!バッグなんかもあって安いんですか?
    通勤鞄がフェリージで食いついちゃいました♪

なばなの里、いつの季節も圧巻のお花畑ですよね。
    雨に似合う気もするが、雨の中では見たくない。
    さっと通り雨が過ぎた後に、青空に雨露に濡れた紫陽花が見られたらなーって思う私はゼイタクなやつです(^^;A
    この写真のように綺麗な青い花を咲かせる花ってないですよね。あとはネモフィラくらいですかね?
    表紙の繊細な若い色目の紫陽花、なにかはな♪さん好みだろうなあって思いました(^^)
    花菖蒲もいいですが、やっぱ梅雨の花は紫陽花です。
    子ども散策させるのに良さそうだし、ホタルは子連れだと何か田舎は気を遣ってしましますしね…

艶やかな紫陽花の花見たくなりましたが、もうビミョーでしょうね。
    紫陽花の枯れた姿はみすぼらしくて見たくないんです。

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/06/16 13:05:04
    RE: 青の紫陽花
    ぺでぃまるさん☆

お久し振りですよね^^
    お互い忙しいんだと思いますが、ぺでぃまるさんとこも寄らせてもらいますね♪

長島のフェリージ、最近増床オープンして、できたんですよ^^
    アウトレットなので、型落ち品だったりしますが、
    4年前の服でも十分今でもいけますよ〜。
    大概のお店では、どうよ〜って感じですが、セレクトショップ的なとこは
    お値打ちで掘り出し物とかあったりします。
    フェリージ、ぺでぃまるさん持ってそぅ〜ですよね。お似合いだと思いますよ^^

なばなの里、季節問わず楽しめますし、散策路も広いですし工夫されてますので
    格好のお子様の遊び場になりますよね^^
    かいじゅうくん、走り出したら見失っちゃいそうですよね^^;

紫陽花に対する贅沢な願望、私も同感ですよ^^
    しっとり濡れた感じが、やはりよいかと思いますので
    今回のなばなでは、干からび感があり、可愛そうに思いました。

青と言えば、、、ぺでぃまるブルーですね^^
    矢車草、桔梗も青がありますが、やはりぺでぃまるさんには紫陽花が似合います♪

私の好みも分かって頂けているようで、うれしぃな〜♪
    そうなんです、表紙の写真のような感じが好みなんです。

おねむのお時間になっちゃうかも?ですが、なばなでしたら行けなくない距離ですよね?
    あそこでしたら、小さい子も沢山いましたので、よろしいかと思いますよ。
    蛍、かいじゅうくんにとっては、忘れられない思い出になるのでは?

今日も暑い日でぐったりかと思いますが、よいお休みを〜♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2013/06/19 01:05:11
    矢車草=矢車菊→衝撃の青!
    はな♪さん、勉強になりました。

桔梗も確かに青ですね。でも紫がかった色目なんで、紫陽花の水色に近い青が好きだな(他にはネモフィラの色目)♪

矢車草は恥ずかしながら初めて知りましたが、ネットで検索するとその鮮やかな青に魅せられました。
    こればっか咲いている風景あったら、ぜひ見に行きたいもんです。

かいじゅうに蛍、豚に真珠クラスの不釣り合いなもんになりそうだな(^m^)

• CANさん 2013/06/15 19:17:53
    はな♪さん

こんばんは!CANです。
    今年の紫陽花は本当に雨が少なくてかわいそうだけど
    綺麗にさいていますね。
    特に表紙の紫陽花の微妙な色合い・・好きです!!

それより蛍はまだ見たことがないんです。
    羨ましいなぁ・・
    写真はとれなくても美しい蛍の光は
    はな♪さんの思い出の中で光ってますよ!

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/06/15 21:51:57
    RE: 蛍
    CANさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

仰るように、紫陽花 干からび感もありましたので
    かわいそうに思いましたね^^;
    やはり、人間さまもそうですが、潤いって大切ですよね♪

表紙の写真、CANさんもお好みのお色目なのですね。
    ラムネのようなカラーで、なんだかテンションも上がりますよね^^

都会に暮らしていらっしゃると、蛍には出逢うことが少ないのですね。
    今回、ヒメホタルの撮影がしたく、色々と調べて見ましたが
    我が家から行ける範囲では、意外とあったので驚いております。
    それだけ、環境がよいかと思うと、ありがたいことですよね。

蛍の撮影は、慣れればなんてことないのかもですが、
    やはりその前にカメラに慣れ、場所の状況にも慣れ、
    いくつかの条件が必要だと思いました。
    あと、忍耐力、蚊との闘いも必要ですね^^;
    いつか、心の中の光を、写真というカタチで表現できるように
    なりたいものですね☆

• 天星さん 2013/06/15 19:13:21
    夕方撮影?
    これって夕方に近くに行ったのかな....?
    花って、光があれば
    きれいな色、ボカシと印象的になります!

表紙の写真は明るいさわやかな感じですね〜
    新しい6Dで撮るのが楽しそうですね〜
    つい夢中になって撮り過ぎに注意ですね(ハハ)
    その気持ち、痛いほどよくわかる(笑)
    花にF8はちょっとカタイ〜かなぁ!
    絞り解放の方でやわらかなイメージが
    天は好きです(自分好み、言ってどーする!(笑)

いろんな品種のあじさいがあるものですね〜
    最近、みなさん、あじさいの花の画像
    たくさん、これでもかぁ〜って感じでアップしてますね!
    そういう自分は、バラの画像、これでもかって感じで
    アップしてました(笑)

あじさい満喫いたしました〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/06/15 21:42:42
    RE: 夕方撮影?
    天星さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

はい、今回は夕方〜の撮影になりますので
    ちょっと残念な写真です。
    って、その前に腕はどぉ〜よ〜ですけどね^^;

表紙の写真は、レンズに付いたマクロ機能で撮りました。
    手元切り替えで手早く撮影できるので、レンズ交換に慣れない私にとっては
    実にありがたい機能です。
    夕方〜夜にかけての撮影になりますので、光が足りない。。。
    撮影時には、露出補正をしてますが、もう少し明るくしたかったです。
    (以前と比べ明るさの違いは、格段に違いますけどね^^)
    なので、現像時に多少光の量を増やしてます。

花の写真は、私も絞り開放が好みですよ〜♪
    ですが、今回は何だかしっくりこなかったので、多少絞っちゃってます^^;
    絞り値、バレバレですが、短い時間であれもこれも撮ってしまいましたので
    設定は殆ど変えておらず、反省をしております。

今回、これでもかぁ〜って感じで撮りましたが、RAWオンリーの為、
    現像が面倒になってしまい、控えて載せたつもりが、
    これでもかぁ〜って感じになってしまいました^^;
    なので、最後にはこれでも削除したのですが、相変わらず変わり映えがせず
    落ち込みますね(>_<)

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ