2013/04/12 - 2013/04/17
トットさん
知り合いから「水曜日からロンドンに出張に行くが土曜日のアーセナルのチケットが2枚取れたけどどう?」と悪魔のような声がかかったので一も二もなく「我行く」と答える。
自分は土曜日の試合に合わせ金曜日に出発し夕刻にホテルで落ち合うと細かく打ち合わせ、終了。憧れのプレミアリーグ観戦に胸が高鳴る。3年前のカンプノウでバルサを見た感動を思い出す。
残りの日で宮殿、ビッグベン・国会議事堂、大英博物館 セントポール大聖堂が見物できればいいくらいの大雑把な計画?です。
地方から成田に向かう途中富士山がくっきりと見えました。
幸先はいい(と思うことにする)。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ANA
4月12日(金)
全日空NH201機は定刻にロンドンヒースロー空港に向け飛び立つ。
画面は約3時間経過したところ。 -
約五時間経過まだまだ、今からが長い。
モノトーンの世界。
約6時間半経過。
漸く凍てつく大地から出たようです
約8時間経過。
約10時間経過。
約10時間半経過、もう少しで到着です、長い、疲れた。
厳しいと聞いていた入国審査も問題なく、ただ一人ということに少し引っかかっていたみたいだが、明日アーセナルの応援に行くと言ったらとびっきりの笑顔でGOOD、OKと言ってくれた。
荷物を取ってヒュースローエクスプレス乗り場を探す、チケットは日本からネットで往復券を購入(当日券に比べかなり安い)プリントアウトした紙を持ってウロウロ。何処にも改札口がない。電車が来たので乗り込む。不安!
大いに不安!! -
0車内は荷物置き場も広く綺麗でとても快適、しばらくすると車掌さんがチケットの確認に、読み取り機でピピ!「サンキュ」あっけなく終了。
思わず安堵の溜息。ちなみに駅を出る時も改札なし。超合理的。
ところでこのエクスプレスわずか15分でパディントン駅に到着します。
後でわかったがロンドンの地下鉄の小さいこと、まるでおもちゃ、大きな荷物があるとかなり大変、パディントンにして正解。 -
パディントン駅のフーテンの寅さん(パディントンベア)にご挨拶。
ホテルはロイヤルパークホテル。とてもいいホテルでした。
詳しくは口コミを見てください。 -
4月13日(土)
ホテルで朝食を済ませハイドパークに散歩に出かけたところ老若男女の水着の集団に遭遇。この汚い(失礼しました)人工湖で泳ぐ??
もっともこの人工湖、洗濯は不可だが水泳は可の規則があるらしい。
それにしても気温3度くらい、ロンドン版寒中水泳か、しばらく見学。 -
ガンバレ、ガンバレ、前畑ガンバレ(フル)。
このワンちゃん、本気で心配しています。
こちらはご主人様のお迎え、犬もご主人も嬉しそう。
この後皆さんバスタオルで体をふいてハイ解散。
シャワー家で浴びるんだろうね。 -
ピーターパンの像。
大きな水鳥の像。
噴水は上がっていないけどダイアナ妃記念噴水。
さて昼からは最大のイベント、アーセナルVSノーウイッチ。
エミレーツスタジアムへレッツゴー、とその前に腹ごしらえ。 -
地下鉄ベーカー・ストリート駅構内。
ベーカー・ストリートと言えば、たくさんの横顔が分かりますか。 -
ハイ正解。シャーロック・ホームズです。
マリルボン・ハイ・ストリート。有名なショップには目もくれずひたすら
イタ飯やさんを目指します。 -
イタリアン「Cotide」。
とてもきれいな店で美味しくいただきました。
写真はガラガラに見えますが、私たちが出るころには満席で、さらに席待ちの人も大勢いました。 -
途中立ち寄った教会。名前忘れました。
ついに来ました、エミレーツスタジアム。
早くも大勢のサポーターで盛り上がっています。 -
申し訳ないほどいい席。下はテレビカメラ席。カメラさんのカバンの上にバナナが1本ちょこんと乗っていました。まさかカメラ回しながら食べるのか、と思っていたらちゃんとハーフタイムに食べました。
右側左隅が相手サポーター席。あとはすべてアーセナルフアン。
圧倒的な声援を背に攻めまくるがどうしても得点ならず。
前半両チームとも無得点、まあそのうち入れるよと余裕を示しつつもややイラつき加減のアーセナルサポーター。
嫌なムードで迎えた後半早々とんでもないことが起きてしまった。相手チームがフリーキックのチャンスにスコンと点を取ってしまったではないか。 -
するとここからベンゲルが動く、立て続けの選手交代が実りPKを獲得。きっちり同点とすると堰を切ったかのような怒涛の攻撃で連続得点。更にロスタイムにまた1点。結局3対1の逆転勝利。
正に狂瀾怒濤、狂喜乱舞、驚天動地、阿鼻叫喚。スタジアムが割れてしまいました(のように思いました)。
いやー面白かった、この熱気たまりません。いつの間にか大雨になっていました。しかし皆平気な顔でゆったり歩いて帰ります。
地下鉄の一路線は乗客が多すぎるために閉鎖になる始末。
小さすぎるぞチューブ。しかしよくあることなのか別に騒ぎにもならない。みんな大人だなー。 -
4月14日(日)
知り合いは今日夕方迄仕事なので一人でハイドパークを横切りバッキンガム宮殿、ウエストミンスター寺院、ビッグベン、国会議事堂と回り、さらに人が少なければロンドンアイにも乗りたいゾと大雑把に決めて出発。
そして今回分かったこと「ハイドパーク広すぎ」 -
ウエリントンアーチ、ワーテルローでナポレオン軍を撃破した記念のアーチだそうです。そのウエリントン公の騎馬像や大砲の記念碑などがありましたが人はほとんどいませんでした。
ようやくバッキンガム宮殿に到着。思っていたほど大きくないしどちらかというと地味なのがいい感じ。衛兵交替は待ち時間が長くて結局見ずじまい。残念。
日本に帰ってみんなからなぜ待ってでも見なかったのかと厳しく責められる。 -
少し歩くとビッグベンが見えてきました。
ウエストミンスター寺院
国会議事堂中庭
ヴィクトリア・タワー
ビッグベンと国会議事堂
おじさんいい場所を確保していますネ。後ろはロンドンアイ。
ロンドンアイ長蛇の列でした。残念。
ここで時間になったので地下鉄を乗り継ぎホテルに帰る。オイスターカード便利です。それにしてもチューブは小さい、大きなお兄さん日本家屋の鴨居をくぐる時のように小さくなっています。 -
食事に行く途中に寄った教会。名前忘れました。
ロンドン最古のレストランと言われる「Rules」
外見は普通。予約必要です。 -
中に入るとスゴイ!
この歴史ある高級レストランであろうことかフィッシュ&チップスを頼んでいる人がいました。それは私です。ウエイターさんがニコニコ顔で、皿からはみ出そうな特大フィッシにタルタルソースを山のようにかけてくれました。パリパリのホカホカでおいしいこと、ほっぺたが何回も落ちました。
でもごめんなさい半分残り、チップスはすべて残りました。何しろ量が。 -
二階のバー、雰囲気が素晴らしい。
4月15日(日)
知り合いは午前中仕事なので一人でマーブルアーチとケンジントン宮殿に行くことにする。
ハイドパークの一角でちびっこが乗馬のレッスンを受けていました。 -
マーブルアーチ近くにあった立派な銅像。
誰なのか今もってわかりません。(ジンギスカン?そんな) -
この馬の顔像はインパクトがありました。なんせ顔だけ。
首の切断面見ないようにしました。 -
マーブルアーチです、本来はバッキンガム宮殿の正面に据えられるはずだったのが、出来上がったら狭すぎてキャンセルされたらしい。
可哀想な門なんです。誰が悪るかったんでしょうね。
そういえば扉に彫られた兵士も、馬も、ライオンも悲しげでした。 -
人と比べたらこんな感じの門です。確かに騎馬隊が通るには窮屈かもしれません。設計者の間違いかな、気になります。
地下鉄マーブルアーチ駅、チューブでケンジントンガーデンズに行きます。
ビクトリア女王像、宮殿を背にしラウンド・ポンドの方を向いています。
子供が走り、ボールが飛び、犬が走り、馬が駆け回るハイドパーク、ケンジンドンガーデンズですが、女王が見つめる先のラウンド・ポンドでは水鳥が悠々と泳ぎ、せっせと餌をとっていました。 -
サンクンガーデン、立ち入り禁止でした。後ろにケンジントン宮殿。
ケンジントン宮殿門柱。
見学料を払えば内部を見学できます。大人16.5ポンド。
日本語パンフレットくれます。写真撮影もストロボを使わなければ大丈夫です。午前中でもかなりの見学者です。故ダイアナ妃の人気衰えず。 -
この部屋は明るくて綺麗でした。
まるでダイアナ妃の好みに合わせたような感じでした。(ダイアナ妃と親しかったわけではないので多分ネ)。
大体にうす暗く厳粛で重々しく、私は住めと言われたら困るなーと思いながら回っていました(心配する必要サラサラなし、そんなことには絶対ならないから)。ハイその通りです、失礼しました。 -
そんな妄想をしている間に昼過ぎになってしまい、昼食の約束をしているパディントンのカレーやさんへ大急ぎ。
ところがコックさんが遅刻で結局焦る必要はなかった。
それでもカレーとナン美味しくいただきました。 -
さすがインド、タタ自動車があります。
- くれよんさん 2020/12/31 21:39:26
- フォロー有難うございました。めちゃくちゃ お礼がおくれて・・・(..)
- トットさん
フォローして頂いたのに お返事が遅くなりました。
(既に 忘れていらっしゃいますよね)
4traでの SPM騒ぎは 沢山の迷惑メールやらで
怖くて 一時 何も出来ませんでした
ロンドンも ユーロスターが ダウンしたり
世界的な コロナ。
一刻も早く 終息を願うばかりです
渡航できるって すごい事だったんだなあと
今更ながらに
それでは、佳いお年をお迎えください
くれよん
- トットさん からの返信 2021/01/01 15:06:48
- 明けましておめでとう御座います。
- くれよんさん今日は
お礼など気にすることはありませんよ。
今年は徐々にでも厄災が終息し、以前のように
自由に旅行できるよう願うばかりです。
尤も私はくれよんさんのような行動力がなく
専ら東南アジアをウロウロするばかりですが。
昨年は4月から全て予約が中止となったため
国内のレッサーパンダを見る旅にしましたが
どうしても海外旅行のドキドキ感がありません。
これからもよろしくおねがいします。
トット
- Minty Pinkさん 2015/05/17 18:54:10
- こんにちは。
- フォローしていただき、おそれいります。
リンクからおじゃまいたします。
それでは、他の旅行記も見せていただきまーす。
- トットさん からの返信 2015/05/18 18:09:28
- RE: こんにちは。
- 拙い旅行記読んでいただきありがとうございます。
そうです「サーペンタイン湖」です。こちらは寒さで縮こまっているのに元気な人達にびっくりしました。美術館で思い出すのはマドリッドのプラドです。余りの広さにすっかりくたびれたことを鮮明に覚えています。
これからも旅行記拝見させていただきます。
> フォローしていただき、おそれいります。
> リンクからおじゃまいたします。
> ロンドン、いいですね〜。私もまた行きたいです(おもに絵画めあてですが)。
> ハイドパークの湖はもしかして「サーペンタイン湖」というやつでしょうかね。五輪の前年(2011)に行ったときに、ここで朝からジャバジャバ泳いでいる人たちがいて私もびっくりしました。No Bathingって書いてあったような気もするのですが…。で、もしその湖だとしたら、五輪のトライアスロンのスイム会場だったはず。私が見たのはプレ大会だったのかしらん?
> それでは、他の旅行記も見せていただきまーす。
- norio2boさん 2015/01/07 10:36:45
- ありがとうございました
- 4TのQAでナビについて質問させて頂いたnorio2boです
アドバイス頂きありがとうございました
アドバイスを参考にさせていただきました
今後ともよろしくお願いします
追伸
下記、お時間あったらご覧ください
ロンドンの報告です
パリの報告です