ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスタルパレス vs リバプール<br />まずは両チームの背景から <br />Liverpoolはご存知の通り、有名古豪のチーム。 <br />プレミアの中でも人気はかなり高く、強いチームだ。 <br />この時点では現在5位、少し低迷している。このままでは来年のチャンピョンズリーグに出場ができない(4位まで)、もう負けは許されない。 <br />一方、CP(クリスタルパレス)は100年の歴史を誇るチームだが <br />今年は現在下から3番目、降格圏内なんとしても勝ち点を取って降格回避したい(下位3チームが降格) <br />この試合、両チームとも絶対に負けられない、警備等も今までで一番厳しく、会場に緊張感がある。 <br />席はなんと一番前、ほんとすぐそこに選手がいる。手を伸ばせば届きそうな位 <br />注目選手といえば リバプールは蒼々たる顔ぶれ <br />イングランド代表MFジェラードをはじめ <br />モリエンテス、バロス、ルイスガルシア(怪我)ヒッピアなどなど各国代表が揃う。 <br />CPはというと、やはりぱっとしない唯一の有名人はイングランド代表?FWのジョンソンという選手(知らないだろうなぁ) <br />いよいよ試合開始、リバプールは体の大きい選手が多く逆にCPはちっちゃいのがいっぱいいる。 <br />大人対子供みたい、いじめみたいにならないか心配だ・・・ <br />予想通り始めはリバプールが優位に進める。が、開始数分でバロスが削られる、かなり痛そう。<br />結局30分頃に交代させられる。この後、何かが変わる。 <br />CLが主導権を握り始め、なんと先制!! <br />早いクロスをジョンソンがヘディングで合わせた。 <br />CLのFW2人はほんとに小さいのだが動きが早い早い、縦横無尽に動き回り、たまたまいた所で、合わせたら入っちゃったって感じ <br />会場は大盛り上り、まさか、リバプール相手に先制とは <br />そのまま前半終了、まるでもう勝ったかのようなお祭り騒ぎ、後半追いつかれなきゃいいが・・・ <br />後半、リバプールが鬼のような攻撃、特にスティーブン・ジェラード <br />こいつはほんとに凄い!今まで実際に見たプレーヤの中で一番凄かったかもポジションは真ん中なのだが <br />中盤はどこでも自分でやっている。しかも、パスがピンポイントかつ大胆CPのサポーターも「そいつにボール持たすな!」 <br />と騒いでるくらい、まさに翼君状態というのがぴったり <br />すばらしかった。 <br />逆にモリエンテスはイマイチ、決定的なのを何度かはずしてた。 <br />最後、10分位は見てられない位、攻められてたがなんとか試合終了 会場は凄い事になってるし、 <br />おっちゃん達は若干涙ぐんでる(しかもまた抱きしめられた・・・) <br />この勝ち点でCPは降格圏内から脱出ほんとうれしかったんだろうなぁ でも、降格危機にあるチームとは思えない位、いいチームだと思う ビックネームはいないが、『走る』 事のみに徹底した面白いチームだった

欧州サッカーを巡る冒険 其の三 ~イングランド/プレミアリーグ~ クリスタルパレス vs リバプール

2005/04/23 - 2005/04/23

BEBETOMO

BEBETOMOさん

クリスタルパレス vs リバプール
まずは両チームの背景から
Liverpoolはご存知の通り、有名古豪のチーム。
プレミアの中でも人気はかなり高く、強いチームだ。
注目選手といえば リバプールは蒼々たる顔ぶれ
イングランド代表MFジェラードをはじめ
大人対子供みたい、いじめみたいにならないか心配だ・・・
結局30分頃に交代させられる。この後、何かが変わる。
CLが主導権を握り始め、なんと先制!!
早いクロスをジョンソンがヘディングで合わせた。
会場は大盛り上り、まさか、リバプール相手に先制とは
と騒いでるくらい、まさに翼君状態というのがぴったり
すばらしかった。
逆にモリエンテスはイマイチ、決定的なのを何度かはずしてた。

友人
鉄道 徒歩

クリスタル・パレスのスタジアムはロンドン郊外クロイドン近郊にあります。

このスタジアムも町の真ん中にいきなり現れます。
    地域密着の表れですね。

• おなじみ騎馬警官。

地図を見る

おなじみ騎馬警官。

こちらが入り口。
    スタンドの位置毎に入り口が分かれています。

なかなか良い雰囲気のスタジアムです。

リバプールのアップの様子

スクリーンでは最近の両チームの近況が流れています。

いきなりチアリーディングが・・・

目の前で始まりました・・・

ちなみに席が1番前という特等席だった為、
    この人たちに絡まれました・・・

クリスタル・パレスのマスコット。
    ペリカン??

うまそうにペプシを飲む隣の男子。。。

絵になりやがるな・・・

試合開始前

キックオフ前のリバプール

バロシュ

• ジェラードのフリーキック

ジェラードのフリーキック

徹底マークにあう、ジェラード。

勝ちゲームに興奮するクリスタル・パレスサポーター。

リバプールの猛攻。。。

フランス代表、シセ。

影の主役?
    このラインズマンの動きは完璧でした。

大喜びのクリスタルパレスサポーター

試合終了の様子・・・

• スタジアム

スタジアム

スタジアム裏手を通って帰ります。
    一見、普通の倉庫みたい。。。

観戦チケット。

1列目ってのが最高でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る