京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の京都への一人旅。<br />歩いて歩いて二日間を終え、今日は最終日。<br />帰りの新幹線は15:06の「のぞみ」それまで京都を楽しむ!!<br /><br />いつも、最終日は京都を楽しみきれないまま。。<br />過ごしてきちゃった円蔵ですが、流石にそれじゃイカンと言う事に気付き(笑)<br /><br />新幹線の時間までキッチリ観光をしてきました♪<br />

5.新緑の京都へ! 最終日は気ままにブラブラ

2013/06/04 - 2013/06/04

2018位(同エリア4009件中)

円蔵

円蔵さん

新緑の京都への一人旅。
歩いて歩いて二日間を終え、今日は最終日。

いつも、最終日は京都を楽しみきれないまま。。

新幹線の時間までキッチリ観光をしてきました♪

高速・路線バス 徒歩

最終日、起床時間は7:30

夕べのうちに荷物はまとめて、今朝は余裕の起床。
    朝食は、前日に買っておいた菓子パン。(前日の寝坊で食べる時間が無く残っていました)

それと、やっぱり珈琲♪

今日、一番は「東福寺」と決めていた。
    バスと地下鉄のフリーパスは今日まで有効なので、活用しなきゃ!と思って、東福寺までの道を検索。
    JR京都駅まで行き、そこから東福寺までバスが出ているが。。
    バスの本数が少ない為に、時は金なり!JR奈良線で向かう事にした。

まず、ホテルを8:30にチェックアウト。ここで大きな荷物はフロントに預ける。

混んでいるかな?と思った地下鉄もそれ程混んでは居なくて良かった!

京都駅まで出て、JR奈良線に乗り換える。
    東福寺は一つ目の駅♪

駅を降りて、何故か違和感が。。
    あれ?こんな駅舎だったかな??
    よ〜〜く考えてみると、前回は3年も前だったので、駅舎が変わったのだろう?と勝手に納得する。

3年経っても、やっぱりこの街並みも東福寺へ向かう道も覚えているんだなあ。
    あの時は、早朝から紅葉の東福寺を観る為に並んだっけ。
    さて、今日はどうだろう?

JRの駅からのルートでまず訪れるのが「臥雲橋」

すげ!!!!!
    空いてる!!!!!!!!!!!
    歓喜の叫びが体内を駆け巡った。
    秋のシーズンが凄すぎるのかも知れないけど、自由に写真が撮れるって、これはかなり嬉しいです!

だ〜〜〜れも居ない♪朝9時の風景。
    光が照らし出す木製の建築物。

この美しさに、この橋で10分は過ごした。

緑色の雲海に浮かび上がっている様に観える通天橋。

そりゃぁ紅葉の季節はマジで素晴らしい!

けど、この季節も負けていないんじゃない?
    美しさに変わりは無いんじゃない?

それに加えて人も少ないこの季節、狙い目だと思うよ♪

青もみじも、やっぱり美しい。

さてと、先に進むか。

受付で拝観料を払うが。。。

円蔵の他に2名位の人しか見当たらない。
    嘘だろ!?って思う位にこの季節。。
    紅葉では無くて「京都」を楽しむには最高じゃないですかね?

通天橋。

ここはあの通天橋ですよ!!
    あの!!!通天橋!!!!
    って、しつこいですが、私は信じられません。

こんなにも静かな東福寺は初めてだったので。

さぁ今しか撮れないんじゃないかって写真を撮るぞ!

ここを去る時は、ちょっと修学旅行生とかが増えて来ていたので。
    朝一、この時間にここに行った人だけが独り占めできる風景♪

新緑を求めていますが、まずはこの通天橋にくびったけ。

さっき歩いてきた臥雲橋。

秋だったら、こうはいきません!

拝観時間の前から秋の紅葉シーズンの時は東福寺に並びました。
    オープンする前から、メッチャ人の行列。

ささっと入っても通天橋で誰も居ないなんて事は無かった。
    だからこそ、この時のここに居る意味がある感じすらしました。

アートと呼ぶにふさわしい光と影が作り出す風景。

惚れました。惚れまくって通天橋で10分を過ごす。

青々としたモミジがすぐそこにある。

美そのもの!!

通天橋からの本堂。

余りにも美しい。。。

あぁ、さっきから美しいしかコメントできなくて申し訳ないです(笑)

ほんっとに美しかったんです♪

ひとまず、通天橋を離れ開山堂へ。

つつじで良いですよね?(笑)

昨日の旅行記でも同じ事を書いてるけど(笑)

静かな時が存在する。

次に乗るバスの時間も、電車の時間も決めていない。それだから思う存分今を楽しめる。
    これなんですよね、円蔵が思う旅の醍醐味♪

この空間をこんなにもゆっくりと見る事が出来るなんて!
    そう言う喜びで一杯でした!

いよいよお庭拝見♪

通天橋と青のコラボ。これは参る。。

いや、秋も参っている筈だけどこの時期も参った(笑)

ここ、洗玉潤と書いてある。

少し気温は暑くなってきているなぁ。

でも、何故か昨日よりは汗をかいていない。
    その理由は分からないけどね。

緑の中に映えわたる赤い葉。

これも良し!

再び通天橋近くに戻ってくる。

なんと贅沢な時間を過ごしているのだろう。

紫陽花、どれ位の数が境内にあるのかは分からないけど。
    見付けたので撮ってしまった。

10時頃に拝観を終えて。。

この日、ランチを高台寺・萬次郎さんで食べたかったのでお昼時には高台寺付近に居なきゃいけない。

それなのでここから京阪に乗って祇園四条まで行こうと思っていた。

東福寺を出て、駅はこちらと書かれている方に歩き出す。

ふと目の前にある芬陀院(雪舟寺)が庭園を公開してると書かれていたので、う〜んちょっと寄ってみるかな。と思った。

しかし、情報が何も無かったので門前でスマホで検索(笑)
    ちょうどその時にね、前日世界に公開した京都の写真をみたイタリアの人が、来週京都に行くってメッセージをくれたんです。

そして、返事のメッセージを翻訳を使いながら書いてたら。
    もうちょっと京都の写真を見せたくなってしまった。

それなら、先に祇園に行っちゃおう!そう思って歩き出した矢先に
    「伏見稲荷、徒歩15分」と書かれている案内板を発見。
    ほんの1秒だけ考えて、歩いて15分なら行っちゃおう!と歩き出す。

本当に15分掛かって伏見稲荷に到着♪

東福寺からここまでは、車の通りもありますが1本道で迷う事はまずありません。

伏見稲荷かぁ。。
    円蔵は京都を結構訪れていると思いますが、伏見稲荷はこれで2度目なんです。
    前回はいつ行ったのか思い出せない位に前に行っている。

流石に。。ここは修学旅行生が多い!

円蔵の様な観光客も多い!

ほんと、久し振りに訪れた伏見稲荷。
    いえ、久し振りと言うのが恐れ多いと思える位に、記憶が無かったので、殆ど初見っぽく見学♪

もう少し早い時間なら空いていたのかもしれませんが。。
    それなので、無理やりに写真を撮る(笑)

しかし、この鮮やかな朱色には魅力を感じます。

木の質感を感じる事が出来る神社仏閣の中では、渋いと言うよりは少し明るい印象なので今まであまり訪れて居なかったのかな。

おっと、あの鳥居が並んで居る所に行こう!

この鳥居が並んで居る道、正式な名称はなんと言うのだろうか?
    道の入り口付近は大きな鳥居が並んでる。

さて、ここで再び円蔵が伏見稲荷に居る事を世界に発信(笑)

気温は昨日と変わらない28度って表示されているでけど、明らかに今日の方が涼しく感じる。何故だ!?

美しいです・・・

ほんっとに惚れ惚れする美しさ。

光と影、そして朱が作り出す空間。

ここで暫くこの空間を楽しみたい・・・

何て言う事は出来ません!
    超メジャーな伏見稲荷、やっとの事で誰も居ない瞬間を切り取りました!

この鳥居の道も少し歩いた所で引き返す。

前に行った時は一方通行だったような気もしないでもないが。。

今回は普通に同じ道を帰って来れた。

伏見稲荷で、この京都旅行初となる写真を頼まれる。

ちょっとだけ、嬉しかった(笑)
    一人旅は気まま、それに今回は添乗員がいるツアーでは無い。

自分で行きたい所に行き、食べたいものを食べ。
    休憩したい時に休憩して。
    飽きる程までに写真を撮れる。
    最高!!!なんだけどね。

お喋りが好きな円蔵は、シャッターお願いしますと言われる事がとても嬉しいんですよ(笑)

さて、伏見稲荷ともそろそろサラバ!

時間を決めていた訳では無いけど、お腹も空いて来たし。。
    四条の方に移動しようと思ったのさ♪

10:52

ここで伏見稲荷を離れる。

駅に向ったが、JRの駅は目の前なのに・・
    京阪の駅が見当たらない!!!

周辺の地図を見ると、ちょっと離れている所にある事を発見。

京阪に乗り一路四条に向います!!