バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島に行ったら、やっぱりトレッキングは欠かせない。<br />田んぼを眺めながら歩くウブドはやっぱり格別です。<br /><br />今回もいつものように現地旅行会社JALAN JALAN UBUDのカデさんにプライベートガイドをお願いしました。<br /><br />ニュークニンの少し先シンガクルタ集会所からカティクランタンの田んぼを通り、<br />サヤン村を抜け、アユン川までのコースです。<br /><br />トレッキングの後は、3時間のカーチャーターで買い物、美術館、そしてランチを楽しみました。<br /><br />手配:JALAN JALAN UBUD<br />http://jalanjalanubud.web.fc2.com/index.html<br />(日本語で予約・問い合わせが出来ます。)

バリ島、やっぱりいいなあ(3)~ウブド ガイドさんと田んぼトレッキング

2013/05/25 - 2013/05/25

あんこう鍋さん

バリ島に行ったら、やっぱりトレッキングは欠かせない。
田んぼを眺めながら歩くウブドはやっぱり格別です。

サヤン村を抜け、アユン川までのコースです。

手配:JALAN JALAN UBUD
(日本語で予約・問い合わせが出来ます。)

徒歩

ホテルにて、初日の朝を迎えました。

白みだす空。
    昨日は夕方からひどい雷雨があったけれど、
    今日は天気も良さそう。

トレッキング日和かな〜。

今日は父はホテルで留守番です。

テガルサリから車で10分。

トレッキングの出発地点に到着です。

早速、田んぼを見ることが出来ました〜

稲も実ってます。

バリ島では田んぼの様子が、同じエリアでも違うんですよね。

この辺りはそろそろ収穫でしょうか。

広がる田んぼの風景が見たかったんです!

この花なんだったでしょうか?

確か果物の花なんです〜。
    ガイドさんから聞いたけれど、忘れてしまいました。

南国ならではの椰子の木。

椰子の木っといっても種類はいろいろあるそうです。

ガイドのカデさんです。

バリ島は農村の多い島で、当たり前の景色だけれど、
    やっぱり東京に住む私には牛は珍しく写ります。

ヒヨコって、やっぱり可愛いですね。

田んぼに椰子の木って、日本にはない風景ですね〜。

こちらはサツマイモ畑。

これはバリ島でナンカと呼ばれるフルーツ。
    ジャックフルーツです。

昔インド旅のとき食べましたけれど、
    バリではまだ未経験。

独特の甘みがあるフルーツですよね。

素朴な感じの村の様子。

ウブドって中心部は賑わっていますが、
    少しはずれるとこういった景色があります。

犬もいます。

野犬に見えるけれど、バリ島の犬の多くは飼い犬なんだそうです。
    綱をつけずに放し飼いです。

私も犬は飼っているので、犬は好きですが、
    東南アジアの犬はちょっと苦手(笑)。

バリ島に来るようになって、好きになった田んぼの風景。

心が和みますね〜。懐かしいというのかな。

田んぼの風景

またまた路地裏へ。

ジャングルへ突入です。

今回のトレッキング、約二時間のコースです。
    ゴール地点ももうすぐです。
    暑い中、よく歩きました。

こちらはカカオの実。

熟しているカカオはとても綺麗な赤い色をしています。

トレッキングおすすめします。

2時間のトレッキングのあとは、カーチャーター3時間で、
    買い物、美術館、ランチをしました。

最初に向かったのはプリアタンにある携帯屋さん。

私もとうとうバリ島で携帯購入です。

プルサと呼ばれるプリペイドも合わせて購入して、
    2900円ほどでした。

滞在中、外出先からホテルの車送迎など、携帯で助かっちゃいました。

お次は、テガスにあるルダナ美術館へ。

絵画は撮影禁止です。

ここに展示されている絵画、どちらかというと現代的な作品が多かったです。

バリの典型的な絵画よりは、親しみやすいかなと思いました。
    絵のテーマはもちろんバリ島なんですが、
    日本で展示会やっても違和感がない作品が多かった気がします。

ルダナ美術館の入館料は100000ルピア(約1100円)と、
    バリ島では高め。

でも、腰巻がもれなくついてきます。

館内で絵画を観ていたら、飲み物もサービスされました〜。

それにしても、バリ島ってガネーシャ像が多いですね。

ランチはもちろんナシチャンプル!

ここはテガスにある、その名もワルン・テガス。
    ナシチャンプル専門店です。

コーラと合わせても18000ルピア(約200円)です。

安くてうまい!

かなり辛いけれど、本当においしかった!

バリ島でいつもトレッキングやカーチャーターにお世話になっているのが
    JALAN JALAN UBUDのカデさん。

日本語が達者で、インドネシア国内の日本語弁論大会で、
    上位入賞経験のある勉強熱心なガイドさんです。

とても頼りになります。

続いて、ウタマスパイスへ。

私はウタマスパイスのアロマオイルが気に入っていて、
    今回も来ました。

ここはモンキーフォレスト店。

品質の良いアロマオイルがずらり。

私のお気に入りはローズゼラニウム。

ウタマスパイスでも石鹸が買えます。

バリの石鹸は良い香りがします。

アンドンのスーパーデルタデワタでは、南国のフルーツをたくさん買い込みました!

私はスネークフルーツが好き!

午後ホテルに戻ってきました。

なんだかまた空が怪しい雲が出てきた。
    また雨降るのかな〜。

• ムロろ~んさん 2014/03/22 15:34:49
    ただ今計画中なのでもう一度拝見させて頂きました。
    あんこう鍋さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    実は6月初旬にインドネシアへ行こうと計画をしているのです。航空券はJALで購入しているのですが、ジャカルタから先、ウブドへ行こうか、ジョグジャカルタにあるボルブドールへ行こうか検討しているのです。
    ウブドの田園地帯をトレッキングするなんて何とも良いだろうなぁと思ったのです。ベストシーズンだということも伺っているのです。

あんこう鍋さんが行かれたシーズンも晴れの様子。興味がわいています。

時間の関係でどうするか色々と考えて行こうと思いますが、こちらの旅行記、とても参考になりました。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2014/03/23 07:33:58
    RE: ただ今計画中なのでもう一度拝見させて頂きました。
    ムロろ〜んさん、おはようございます。あんこう鍋です。

初夏にインドネシアですか〜。わあ、良いですね!
    ウブドにボルブドゥール悩んじゃいますよね。

ウブドはオススメですよ〜。
    6月ですと良いシーズンですから、トレッキングも気持ち良いことと思います。
    トレッキングに関して詳しいガイドブックもあります!
    ダイヤモンド社の「バリ島ウブド 楽園の散歩道」です。
    ウブドの数箇所のコースが掲載されていて、私も参考に読んだりしています。
    私はいつも同じガイドのカデさんに案内してもらっていて、
    いろいろと説明してくださるので、トレッキングが楽しいです。

フォートラベラーのselalu-baliさんやひゅうひゅうさんも
    カデさんのガイドでトレッキングなさっていて、
    ブログで紹介なさっています。参考になると思います。

いろいろと計画をしている時間は楽しいですよね。

是非素敵な旅行をしてくださいね。

インドネシア良いなあ〜

• ムロろ~んさん 2013/07/20 22:08:46
    トレッキング!
    あんこう鍋さん

ムロろ〜んです。
    お久しぶりです。バリ島のウブドの旅行記を拝見しています。
    ガイドさんと一緒に田んぼトレッキングって良いなぁと思いました。
    日本でも癒されるのに、田舎の風景って言葉では表現できないのですけれど良いなぁと思ってしまいます。

トレッキングしながら日本語達者なガイドさんが丁寧に説明して旅を盛り上げてくれるなんて最高だなぁと思ってしまいました。

ちょっぴり羨ましいなぁと思ってしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/07/21 14:43:43
    RE: トレッキング!
    ムロろ〜ん(-人-)さん、お久しぶりです。

今回のウブド、ホテルの滞在も含めて、田んぼ満喫な旅となりました。
    田んぼの穂先がゆらゆらしているのを眺めていると、
    本当に癒されますね。
    今度は国内の田園地帯を旅してみたいです。

ガイドさんとのトレッキングはとても楽しかったです。
    いつもお願いをしているガイドさんでして、
    滞在中カーチャーターや楽器のレッスンまでお世話になり、
    とても有意義な時間を過ごせましたよ。

是非是非ムロろーんさんもインドネシアにいらしてみてください。
    きっとお気に召すと思います。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2013/06/11 21:04:57
    行ってみたくなりました。
    あんこう鍋さん。
    こんばんわ(^-^)
    素敵な写真をたくさん見て、行って見たくなっちゃいましたよーーバリ!

自宅の周りを田んぼに囲まれておりまして、蛙の鳴き声をBGMに生活しているのですが(笑)、バリの田んぼはなんか違いますね。オシャレに見えます。。

でも、やっぱり暑いんですよね。。。湿度も高いんですよね。。。
    その辺がとっても苦手な人をどうやってその気にさせられるか。。
    あと、異常に蚊を嫌ってます。
    なにか得策はありませんか??

1回は行ってみたいんですよね。。。
    個人的にはバリ絵画も気になるし。
    今回は絵のお買い物はされなかったんですか?

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/06/12 05:50:43
    RE: 行ってみたくなりました。
    fujickeyさん、おはようございます。

そしてバリからただいまです!

fujickeyさんのご自宅周辺に田んぼがあるのですか!
    田んぼ好きになった私としては、羨ましい限りです!

でも私のところも、畑が結構ありまして、
    無人の野菜販売所がたくさんあるんですよ。
    新鮮な野菜が安く買えるので、家計助かっちゃっています^^

バリの田んぼの周りというと、やっぱり南国らしく椰子の木があるのが、
    私にはとても新鮮で。
    でも、さすがにおしゃれかどうかは(笑)。

確かにムッとする暑さです。
    でも乾季は割とさらっとしているので、不快感はないですね。

蚊はですね〜、これも乾季だとウブドでも少ないです。
    今回もウブドでは、ほとんど蚊を見かけませんでした。
    ホテルには蚊取り線香も用意されていますし、
    きっと大丈夫です^^

ウブドの美術館めぐりは楽しかったです。
    今回は画廊巡りはしなかったので、絵の購入はしませんでした。
    染物のバティックを購入できたらと出発前は考えていたのですが、結局買わずじまい。
    それでも、石鹸とかアロマオイルなどは結構買ってきました。
    バリ島はショッピングも楽しめるところなんです。

fujickeyさんも是非是非バリ島へいらしてみてくださいね。
    私のようにハマるかもしれません(笑)。

あんこう鍋

• selalu-baliさん 2013/06/11 10:54:01
    素敵なトレッキングコースですね!!
    あんこう鍋さん

こんにちは…。カデさんだっ!!懐かしい〜。

お天気がよくてとっても気持ちよさそうですね!
    ナンカ・カカオが実る様子はバリのパワーを感じます。
    長閑な田んぼと椰子の木・牛や放し飼いの犬…とても
    心が和みますね。
    今回もスペシャルコースでしたね〜!!

ルダナ美術館は行ってみたいですね。
    トレッキングの運動後のお楽しみ…ワルン・テガスのナシチャン
    は美味しそうですね〜メモりました(笑)

次回はカデさんにイネ語を教えてもらいたいです!!
    素敵なご自宅にも訪問させていただきたいですね〜♪

selalu-bali

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2013/06/11 17:16:06
    RE: 素敵なトレッキングコースですね!!
    selalu-baliさん、こんにちは!

そうなんです、カデさんとのトレッキングのときは晴天で、
    そしてかなり暑かったです。汗びっしょりになりました。
    でも、ツアー終了後の午後にはまた雨でしたけれどね。
    ホント天候不順の乾季でした。

トレッキングに出ると、いろんな風景に出会えるのもウブドの楽しみですね〜。
    果物などが実っているのを見たりすると、うれしくなります。

今回のトレッキングコース、カデさんにニュークニンあたりから歩いてみたいってリクエストしたんです。
    事前にカデさんも、下見に行ってくださっていて。

まだまだいろいろなコースが組めるらしいですよ。
    テガラランのコースもあるって仰っていました。

私も次回はインドネシア語のレッスン受けてみたいです。
    そうそう、カデさんのご自宅、とても素敵でした。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る