サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のひとり旅。<br />精神修行の名のもとに、行き先を海外に決定。<br />しかしながらビビリな私の一人旅デビューにいきなり遠方は厳しいということで、近場な南国サイパンに行ってきました。<br /><br />成田夜発−朝帰着、三泊四日の旅です。<br /><br />

ひとりでサイパン! 後編

2013/06/06 - 2013/06/09

akira

akiraさん

人生初のひとり旅。
精神修行の名のもとに、行き先を海外に決定。

成田夜発−朝帰着、三泊四日の旅です。

徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今日はサイパン島北部観光ツアーに参加します。

朝食はお部屋でゆっくりと。
    「パリクロワッサン」のクロワッサンサンドイッチとピザパン。
    お店も、パンのお味も、日本のパン屋さんぽかったです。
    美味しかった。

ホテルロビーに9時集合。
    本日のツアー参加者は全部で6人でした。

まずは「バンザイクリフ」へ向かいます。
    移動中の車内でガイドさんが、サイパンで過去に起こったことを
    話してくださいました。
    それまでサイパンについて乏しい知識しかなかった私。
    過去、追い詰められたたくさんの日本人のことを思うと、
    とても平静ではいられませんでした。

バンザイ クリフ 史跡・遺跡

絶景。そこに眠る悲しい歴史 by akiraさん

車を降りて向かった展望台。
    そこに広がる風景は、それはもう絶景でした。
    当時の人々はどのような気持ちでこの場所に立ったのでしょう。
    とても想像しきれるものではありません。
    こみ上げてくる涙を抑えながら海に向かって何度も手を合わせました。

これは親子を表した像だそうです。

崖際にはたくさんの慰霊碑が並んでいました。
    その慰霊碑の数が、ここで起こったことがどれだけ悲惨なものだったのかを表しているようかのように感じました。

海を背に建つたくさんの慰霊碑。

あの戦争が終わって、多くの犠牲をだして、それでもここまで成長した日本。
    …あの頃と比べて、日本人はどれだけ変われているかな。
    私は成長できているのかな…。
    ちゃんと自分の頭で考えることができているかな…。

ここは、たくさんのことを考えさせられる場所でした。

次は「ラストコマンドポスト」にやって来ました。

バナデロ (ラスト コマンド ポスト) 史跡・遺跡

最後の司令部跡 by akiraさん

「最後の司令部跡」と呼ばれる、第二次世界大戦時の日本軍のトーチカ跡だそうです。

まわりには、ボロボロになった戦車やたくさんの大砲が並べられていました。

階段を上ってトーチカ跡に向かいます。

トーチカ入口の穴。

腰をかがめて入ります。

岩を削って造られた内部。

砲撃を受けた跡があちこちにあります。

砲撃であいた穴の中にその弾丸の痕が残っています。

壁にあいた大穴。

外に出て見上げるとそこにはスーサイドクリフ。

トーチカ跡の外側はこんな感じになっていました。

木々に隠れるように建っています。

日本国政府による戦没者の碑がありました。

そういえばガイドさんがサイパン島には蛇がいないのだと言っていました。
    でもトカゲは大きいのから小さいのまでたくさんいるのだとか。
    そんな話を聞いたそばから木にトカゲが2匹。
    これはちっちゃくてかわいいトカゲでした。

これはノニの木。

熟して地面に落ちたノニの実。
    強烈な匂いがするらしいです。

小さなお土産屋さんがありました。
    ボージョボー人形がたくさん並んでいます。

記念に小さいのを一つ購入。

バードアイランドを見降ろす展望台にやって来ました。
    ここは観光客が多かった。

バード アイランド 自然・景勝地

鳥の棲みか by akiraさん

多くの鳥の棲みかになっているとのことですが、この時は鳥の姿はほとんど見えず。
    どうやら日の出や日没の時間帯が狙い目のようです。

最後にパウパウビーチへ。
    到着する前に車内でガイドさんが
    「今日はサイパンダ持ってきてるんで、写真撮りたい方はどうぞ」

…サイパンダ持ってきてる???

パウパウビーチ ビーチ

ガラパンより美しい海の色 by akiraさん

ビーチに向かうとそこにはブルーグリーンの美しい海が広がっていました。
    ホテル前の海の色と全然違う!
    観光客も私たち以外には誰もいません。

きれい〜! と喜んでいると「サイパンダ来ましたよ〜」とガイドさんの声。
    振り返ると、サイパンダのかぶり物をかぶったドライバーさんが颯爽と登場!
    このツアー、サイパンダのツアーだったんだ。知らなかった。
    でもサイパンダと写真撮れるなんてラッキー!

「今日も暑いですから写真撮りたい人は急いであげてくださいね〜(笑) でも今日は6人だけだからまだいいですけどね〜」
    というガイドさん。
    サイパンダも大変なんだなぁ。

DFSに戻ってツアーは終了。
    ツアー中、めちゃめちゃ汗かいた。
    冷たいもの飲みたい…
    ということでお隣のI LOVE SAIPAN内の軽食屋さんへ。

アイ ラブ サイパン ショッピングセンター

いろんなドリンクと一緒に椰子の実が並んでる。

私はココナッツフロートを頼みました。
    店内の席のほうがクーラーが効いてますが、外の席へ。
    日陰になっているのでここも充分涼しいです。
    昨日もそうだったけど、外の席に座る人が誰もいない。
    貸切気分でまったり。

ココナッツ、初めて飲んだけどすんごく美味しい〜〜!
    お味は、牛乳にお砂糖を入れたみたいな感じ…?

ココナッツフロート $3.5

さっきラストコマンドポストで買ったボージョボー人形のストラップ。
    ちゃんと「MADE IN SAIPAN」て書いてあります。
    ピンクがかわいい!と思ってこれを選んだんですが、後ろをよく見たら、ピンクは恋愛運アップらしい。

30分くらいこの席でボ〜っと過ごして、ホテルに戻りました。

タガタワーのエレベーターホール。

敷いてあるマットに、今日の曜日が書いてありました。
    本日は土曜日。

旅行中って曜日と日にちがわかんなくなっちゃうんですよね〜。

お部屋で少し休憩した後、ランチを食べに出かけました。

その前にホテル前のビーチを眺めに行ってみる。
    昨日の朝よりも潮が引いていて、水があんまり美しくない…

土曜日とあって、地元の人たちっぽい親子連れがビーチで結構遊んでました。

お昼、どこに行こうか迷いましたが、ウィンチェルズのお隣にあったお店に入ってみました。

波食堂−NAMI RESTAURANT

日本人がやってるお店でした。
    お客さんもほとんど日本人。現地在住の人たちっぽい。

ハンバーグステーキ赤ワインソース($8.5)を注文しました。
    サラダ・ライス・スープ付き。

ハンバーグ、柔らかくってとっても美味しかったです。
    スープはワカメスープでした。
    ライスもお茶碗にモリっと盛ってあって、完食したらお腹パンパンになりました。
    美味しかったー。

さて、腹ごなしに歩きます。

ビーチロードをそのまま真っ直ぐ歩いて「アメリカンメモリアルパーク」に行ってみました。
    とっても広い公園です。

アメリカ記念公園 ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー

ガラパン繁華街からすぐの大きな公園 by akiraさん

公園内にあるビジターセンター。

中には第二次世界大戦時の展示品がありました。

日本語での説明文も書いてあるのでわかりやすかったです。

入口入ってすぐのところにあるテレビモニターで中国語での映像が流れていて、何人かの人がイスに座って観ていました。
    私が入り口付近の展示を眺めていたらスタッフの人が「奥で日本語での映画がやってますのでよかったらどうぞ。まだ始まったばかりですよ」と声を掛けてくださいました。
    日本人と中国人って、ちゃんと見分けつくんだなぁ。

奥の映像室に入ると、スクリーンで戦争時のサイパンの映画がやっていました。
    20分くらいの短いものでしたが、とても勉強になりました。
    サイパンを訪れる人にはぜひ見てもらいたいと思いました。

ビジターセンターを出てビーチ方面に向かって歩きました。
    それにしても暑い…
    日傘欲しいよー…

アメリカンメモリアルパークはマイクロビーチまで続いています。
    ビーチ手前にこんな石碑がありました。

「平和と友情」

ビーチに出ました。
    たくさんの人がビーチで遊んでいました。
    でもやっぱり潮が引いていてあまり美しくない…

もっと潮が満ちている時にまた来てみたいな。

真っ白な砂に向かって記念撮影。

マイクロ ビーチ ビーチ

ビーチからフィエスタリゾートにお邪魔しました。

ロビーでちょっと休憩させてもらうことに。
    風が吹き抜けてとてもいい気持ち。

そういえば午前中の観光の時にガイドさんが、フィエスタリゾートの建っている場所は昔、女学校が建っていたと言っていました。

ゆっくり休憩したら再びテクテク。

フィエスタリゾート前の道を、アメリカンメモリアルパークと反対の方向に向かって進みます。
    道路がL字に左へ曲がっている角のところにこんなものが建っていました。

「浄土宗 多寶山 南洋寺」

日本がサイパンを統治していた当時、ここに南洋寺というお寺が建っていて、今はこれだけが残っているのだとか。

スーパーやお土産屋さんでたくさんお買い物をしてホテルに戻りました。

明日は午前三時過ぎにロビー集合なので、早めに夕食を食べてパッキングしなきゃ。

夕食は、ホテル横にあるハファダイショッピングセンター内の「デリベーカリー」でマフィンとコールスローを買ってきました。

人生初の一人旅も、もうすぐ終了です。
    びびりの私だけど、なんとかちゃんと旅行できた。
    しかも楽しかった!
    旅行前は一人で旅行なんてビクビクして楽しむどころじゃなかったらどうしようと思ってたけど、杞憂にすんでよかった。

翌朝、午前2時過ぎに起床。

ホテルロビーでピックアップしてもらって空港へ。
    チェックインカウンターは長蛇の列。
    出国審査とセキュリティーを通過出来たのは、搭乗開始時間10分前でした。
    免税店ぶらぶらしたかったのにな〜。残念。

サイパン国際空港 (SPN) 空港

機内食はオムレツ。

3時間ほどであっという間に成田到着。

南国の島は、グアムとハワイに行ったことあるけど、サイパンが一番のんびりしてました。
    あのサイパンのノホホ〜〜ンとした感じが私は一番好きだな。

おまけ。

購入したお土産です。
    この写真を撮ったあと、スーパーで期間限定セールになっていたバナナチップスを買い足しに行きました。

スーツケース、お土産でパンパンになりました。