サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のひとり旅。<br />精神修行の名のもとに、行き先を海外に決定。<br />しかしながらビビリな私の一人旅デビューには、いきなり遠方ではなくサイパン辺りが丁度いいのでは、ということで南国サイパンに行ってきました。<br /><br />成田夜発-朝帰着、三泊四日の旅です。<br /><br />日本で見たサイパンの週間天気予報はものの見事に連日雨…<br />しかも雷マークまで。<br />なんてこと!!<br />でも私、晴れ女だし、きっと晴れるはず!

ひとりでサイパン! 前編

2013/06/06 - 2013/06/09

akira

akiraさん

人生初のひとり旅。
精神修行の名のもとに、行き先を海外に決定。

成田夜発-朝帰着、三泊四日の旅です。

日本で見たサイパンの週間天気予報はものの見事に連日雨…
しかも雷マークまで。
なんてこと!!
でも私、晴れ女だし、きっと晴れるはず!

徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田20時15発の飛行機なので、午後から行動開始です。
    成田エクスプレスで空港を目指します。
    成田エクスプレス、初めて乗った!
    なんて快適!
    とりあえず、一人であたりをキョロキョロしまくる。

電車が動き出したので、持参した文庫本を読みふける。
    眩しかったのでカーテンを閉めようとふと窓に目をやると…

スカイツリー見えるじゃん!!
    ラッキー!

スカイツリー…
    なんかあそこだけ日本じゃないみたい…

空港に着いたらチェックインを済ませ、
    出国審査を終えてあたりをウロウロしてみた。

デルタ航空20時15分発。

夜便なので、お化粧室でクレンジングして
    メイクを落としちゃいます。

ホテル着いたらすぐに寝られる態勢を整えてから
    飛行機に乗り込みます。

機内食はチキンでした。

サイパンに到着して入国審査の列へ。
    前の人たちはみんな特になにも聞かれることなく通過していきます。
    一人だからちょっとドキドキしてたけどこれなら簡単に済みそうだな、と思っていると自分の順番に。
    とりあえず「グッモーニン」と審査官に挨拶すると、すごい笑顔で挨拶を返してくれて、しかもその後色々な質問をされることに!
    「サイパン初めて?」「一人で来たの?」「何しに来たの?」「休みは長いの?」「サイパンには何日間?」…
    焦りながら拙い英語でかえしていたら、ようやく指紋取って顔写真の撮影に。
    真顔でカメラを見ていたら「スマ〜イル、スマ〜イル!」と声を掛けられ思わず吹き出してしまいました。
    「グ〜! グ〜! ナイススマ〜イル! ビューティフォ〜ピクチャ〜」と褒めてくれた…

ちょっと焦ったけど、楽しい審査官に当たって、ひとり旅サイパン、幸先いいかも?

サイパン国際空港 (SPN) 空港

ホテルまではツアーのバスで連れてってくれました。

ハファダイビーチホテル
    タガタワー10F

ひ・ろ〜〜い!
    とっても広い部屋です。

海外のホテルでは珍しい歯ブラシセット、スリッパがありました。
    その他、ボックスティッシュとゴミ箱がそれぞれ3つずつありました。
    セイフティーボックスは、タガタワーは無料で使えました。
    本館とクリスタルタワーは有料です。
    浴室とトイレが別になっているのも嬉しい。
    シャワーヘッドが固定式じゃないのも使いやすかった。

この日はシャワーを浴びて2時過ぎに就寝。

翌朝7時起床。
    今日は朝からマニャガハ島に行きます!

身支度を整えて、ひとまず朝食をいただきにホテル1Fにあるレストラン「AIRI」へ。

実は私の申し込んでいたツアー、飛行機とホテルだけじゃなくて朝食も一回分ついていたらしい。
    サイパンに着いてからそのことを知った私…

朝食はブッフェでした。
    といっても品数はとても少なかったです。
    お料理をお皿にとって、せっかく南国に来たんだからプールサイドのテーブルへ。
    レストラン内は韓国か中国の人たちがほとんどの様子。

写真左に映っているネジネジのパン、
    びっくりするほどおいしくなかった。
    それ以外のおかずは普通のお味でした。

食べていると、目の前を大柄な男の人(たぶん現地の人)が
    横切って行ったので何気なく見ていたら、
    着ていたTシャツの背中に大きく
    「おれは愛の
     ために戦う
     ケンシロウ」
    と書かれていて釘づけになってしまった。
    周りに日本人が誰もいなかったから、この衝撃を共有できない…

ハファダイビーチホテルの前のビーチからマニャガハ島へ行く船が出るとのことだったので、ホテル前のビーチへ。

小さな小屋の中にいるスタッフの人に声を掛けると、9時に船が出るというので、帰りのお迎え時間を相談したあとは出発時間までビーチをブラブラ。

ホテル前のビーチ、結構綺麗です。

朝のビーチ、爽やかで気持ちいい。
    ホントに一人で南国に来ちゃった! とテンションも上がります。

日本で見た週間天気予報はなんだったんだというくらい
    いいお天気。

ありがとう! 青空!

マニャガハ島へはこの船で行きました。

時間が来たので乗り込みます。

船から見たホテルの外観。

気持ちいい風に吹かれながらマニャガハ島に向かいます。

ビーチから島が見えていたのであっという間に着いちゃいました。
    10分くらいかな?

船を下り、桟橋を渡って島に上陸します。

桟橋からの眺め。

ホテルの前の海も綺麗に見えたけど、ここは海の色が全然違う!

マニャガハ島 ビーチ

白い砂浜と美しい海! by akiraさん

ひとまず島内のインフォメーションカウンターに向かいます。

歩道の途中、足元にはこんなかわいい亀の姿が。

インフォメーションカウンターで施設の説明を聞いたあと、さっそく島内一周してみることに。

桟橋を背にして左手の方向に向かって歩いていきます。

左手方面にはビーチが広がっています。

桟橋の近くにはいくつもボートが浮いていました。

真っ白な砂浜が眩しい!
    ビーチではたくさんの人が遊んでいます。

木陰にはビーチパラソルがいくつも並んでいて、
    ビーチパラソル近くの日陰にも多くの人がいました。

誰かが描いたハートマーク。
    このまわりにいくつも描いてありました。
    新婚さんかな?

海がきれい〜。

ビーチはとにかく暑い!

日陰に避難して遊歩道を歩くことにしました。

みんなずっとビーチにいるのか、遊歩道には誰もいない。

全く人の気配がしない道をテクテク歩いていきます。

途中、ノニの木がありました。

お花のまわりをチョウチョがヒラヒラ飛んでいます。

それにしても観光客に一人も会わないな。
    みんなビーチで遊んでいるんだね。
    たまにすれ違うのは、お掃除中のスタッフだけ。

あ、あっちになにか見える。島の反対側に出たかな?
    …と思っていたら、桟橋のところだった。
    あっという間に島一周。早っ!
    15分くらいで一周出来ちゃいました。

インフォメーションカウンターの建物の近くには大砲がありました。
    戦時中、この島は「軍艦島」と呼ばれていたのだとか。

今度はさっきと逆回りでもう一度島内一周してみました。

先ほどのビーチとは反対側になるのかな。
    青い波の中から飛び出た戦争の跡…
    その向こうではパラセイリングを楽しんでいる船が。
    その景色の落差に、しばらくその場にしゃがみこむ私。

今の平和な毎日の中ではなかなか思い出すことはないけれど、
    戦争は本当にあったことなのだ。

再び木陰に入ると、何かが見えてきました。

…なに??

チーフアグルブの像というもののようです。

人気のない木陰の中に、ひっそりと立っていました。

ビーチ側まで戻ってきました。

汗だくです。

歩いたり休憩したりしながら持参したお水を飲んで水分補給していましたが、なんだか南国っぽいものが飲みたい!

ということで売店でマンゴーフロート($3.5)購入。
    カップが透明じゃないので中身が見えず…

甘くて冷たくてとても美味しかった!

海でジャブジャブしたり木陰で休憩しているうちにお迎え時間が来たので、桟橋に戻りました。

早めの時間でのお迎えだったので、帰りのボートは私一人でした。

ホテル前のビーチに到着。
    写真左の船が行きに乗ったもの。右が帰りに乗ってきたボートです。

一度ホテルに戻ります。

ホテル内のプール。

クリスタルタワーのエレベーターホール前に巨大なボージョボー人形が並んでいました。

<おかえり〜

って言ってるみたい。

部屋に戻ってきました。

入った途端、窓からの景色が目に飛び込んできました。

思わず「わ〜〜〜っ!」と歓声をあげてしまった!

お部屋からこんなに綺麗な海が眺められるなんて、
    なんて贅沢!

ちなみにこれは、部屋の中に置いてある扇風機。

真ん中に「南国のエコな風」って書いてある、さ・か・さ・ま・に。

笑えます!

癒されるわ〜。

午後はホテルのまわりをぶらぶらして過ごすことに。

まずはお隣にある「ハファダイショッピングセンター」へ。

この中にあるスーパーで、お土産の値段チェック。

次は、さらにそのお隣にある「ABCマート」へ。

ここでもお土産の値段チェック。

ホテルのすぐそばだからいつでも買いに来られるのがいいですね。

スーパーよりちょっとだけ高いかな?

今度はホテルの向かいにある「DFS」

ここは人がまばらでした。

私がここに来た理由は…

T ギャラリア サイパン ショッピングセンター

すいてます by akiraさん

そう、この子に会うため!

サイパンに来たらサイパンダは絶対見ないとって決めてたんです。

かわいいねぇ。

更にDFSの隣にある「I LOVE SAIPAN」へ。

お土産屋さんのはしごです。

アイ ラブ サイパン ショッピングセンター

大きなお土産屋さん by akiraさん

もうお昼の時間をとっくに過ぎていましたが、朝のブッフェでたくさん食べてあまりお腹がすいていなかったので、ここで軽くおやつを食べました。

I LOVE SAIPAN内にある軽食屋さんで購入しました。
    「アピギギ」
    というのだそうです。現地の伝統的なおやつで、バナナの葉で包まれていました。
    温かくてもっちりした、甘いお味でした。
    ココナツ風味?
    とっても美味しかったです。
    また食べたいな〜。

小腹を満たした後は、再びビーチロードをアメリカンメモリアルパーク方面へ歩きました。
    途中にあった「ママストア」で幾つかお土産を購入した後、
    「パセオデマリアナス通り」に。

ひ、、人が、、いない…

パセオ デ マリアナス通り 散歩・街歩き

日中は人通りがほとんどない by akiraさん

通りの途中にはこんなものが。

通りの脇道の影に、ひっそりと顔出し看板がありました。

顔出し看板があるとやらずにはいられない私。
    でも今回は一人旅。しかも周りに誰もいない。

仕方がないので顔出し看板のみ写真に収めておきました。

観光客はこの時間、みんな海に行ってしまっているのかな〜。

この後、通りのビーチロード側にある「パリクロワッサン」で明日の朝食用のパンを購入してホテルに戻りました。

シャワーを浴び、夕食に出かける準備をして再びお出かけ。

この日の夕食は、フィエスタリゾート内のジョイフルディナーショーです。
    日本から申し込んでおきました。
    (Q&A掲示板で回答くださったみなさま、その節はありがとうございました!)

会場に着くと、案内された席はステージの中央から一つ右側のテーブル。
    ステージが良く見えるとてもいい席!
    一人参加だったので、同じく一人参加の韓国人の女性と相席でした。

ジョイフル ディナーショー 劇場・ホール・ショー

南国といえばポリネシアンダンスでしょう by akiraさん

ドリンクを注文して、さっそくお料理に。

おお〜、これが噂の子ブタの丸焼!
    あまり正面からは見たくない感じです…
    でもお肉はちゃんと頂いてしまった。

お料理の品数は思ったほどたくさんはなかったです。
    韓国のかたが多いのか、キムチが何種類かありました。
    早い時間に行ったせいか、お料理のまわりにほとんど人がいなかったので、とても取りやすかったです。

食べていると、バンドの演奏と歌が始まりました。

途中、ビーチのほうから花火が上がってました。
    これは今日だけ? いつもあるのかな??

そして、ポリネシアンダンスが始まりました!

南国の、ドンドコドンドコいうダンスを見るの、すごく好き。

ミクロネシアの色々な島のダンスが次々と披露されます。

ファイヤーダンスもあります。

観客をステージに上げて一緒にダンスする場面もありました。
    韓国の人は、サイのカンナムスタイルを踊らされてました。
    みんな普通に踊れてることにびっくり。
    はじめは「無理無理!」って言ってた人も踊り出したらちゃんと踊れてるし!
    なんでみんなあんなにカンナムスタイルの振りが完璧なの??
    韓国人は全員あの乗馬ダンス、標準装備なのですか??

ディナーショーが終わってホテルに帰ってきたら、ホテルの
    ロビー前でも丁度ダンスショーが行われているところでした。
    ダンスショーのハシゴだ〜。

こちらは小規模でしたが、プールサイドに移動してのファイヤーダンスもあったりして楽しめました。
    ショーが終わったらダンサーさんたち全員に囲まれて記念撮影もしてもらえましたよ。

ひとりでサイパン!後編へつづく。