クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.8月特典航空券で行くはずだった沖縄の旅行が台風で、<br />急きょ中止になってしまいました(&gt;_&lt;) <br />そのため、あと3日で切れてしまうマイルが<br />戻ってきてしまったのでした。<br />おっ!!!これは大変だ。っと、あわててカレンダーとにらめっこ(&gt;_&lt;)<br /><br />そして、人生初めての陸路の国境越えを含む、<br />東南アジア3か国縦断のプチ冒険旅を計画★<br /><br />今年に入り3月、4月、5月・・・3か月連続のお休み。<br />そろそろ会社での視線も辛く、<br />帰った頃には机が無くなってるかも!?(笑) <br />どうなることか?<br />いつもの通り、スマートな旅が出来ない私の<br />ドタバタ珍道中スタート★<br /><br />≪旅程≫<br />□0日目:羽田→シンガポール(機内泊) <br />□1日目:シンガポール市内観光(シンガポール泊) <br />□2日目:シンガポール→マレーシア[マラッカ](マラッカ泊)<br />■3日目:マラッカ→クアラルンプール(クアラルンプール泊) <br />■4日目:クアラルンプール→タイ[プーケット]<br />             (プーケット/パトン泊) <br />□5日目:プーケット(プーケット/ナイヤンビーチ泊) <br />□6日目:プーケット→バンコク(バンコク泊) <br />□7日目:バンコク市内(バンコク泊) <br />□8日目:バンコク近郊(バンコク泊) <br />□9日目:バンコク→成田(機内泊) <br />□10日目:成田→新千歳 到着!!!!<br /><br /><br /><br />

2013.05 東南アジア縦断★駆け足トラブル旅 6・クアラルンプール編

2013/05/16 - 2013/05/26

milk

milkさん

急きょ中止になってしまいました(>_<)
そのため、あと3日で切れてしまうマイルが
戻ってきてしまったのでした。
おっ!!!これは大変だ。っと、あわててカレンダーとにらめっこ(>_<)

そして、人生初めての陸路の国境越えを含む、
東南アジア3か国縦断のプチ冒険旅を計画★

今年に入り3月、4月、5月・・・3か月連続のお休み。
そろそろ会社での視線も辛く、
帰った頃には机が無くなってるかも!?(笑)
どうなることか?
いつもの通り、スマートな旅が出来ない私の
ドタバタ珍道中スタート★

≪旅程≫
□0日目:羽田→シンガポール(機内泊)
□1日目:シンガポール市内観光(シンガポール泊)
■3日目:マラッカ→クアラルンプール(クアラルンプール泊)
■4日目:クアラルンプール→タイ[プーケット]
             (プーケット/パトン泊)
□5日目:プーケット(プーケット/ナイヤンビーチ泊)
□6日目:プーケット→バンコク(バンコク泊)
□7日目:バンコク市内(バンコク泊)
□8日目:バンコク近郊(バンコク泊)
□9日目:バンコク→成田(機内泊)
□10日目:成田→新千歳 到着!!!!

マラッカ(10:00)→クアラルンプール/TBS(12:10)

約2時間のバスの旅を終えて、
    到着しましたクアラルンプールのバスターミナル。

まるで空港のようで、近代的で綺麗です。

おぉ!
    これは期待できるか?と思い、
    トイレに向かうと悪夢が・・・・。

こんなにきれいな建物なのに、
    なぜあんなにトイレが汚いのか(+_+)

満足に用がたせません!

マラッカではホテルが徒歩圏内だったので、
    あまり苦労しなかったのですが・・・。

これが、文化の違いってやつですか?

今まで旅した10カ国の中で、
    マレーシアがダントツで、
    トイレに泣かされた国となりました。
    はぁ〜・・・・。

さて、バスターミナルから、
    クアラルンプールのKLセントラル駅まで
    移動します。

実は、シンガポール、マラッカ辺りまでは、
    綿密に計画を立てていたのですが、
    このクアラルンプールあたりからは、
    手を抜き気味でして(^^ゞ

何に乗ったらいいかもわからず、焦るのでありました。

とりあえず、KTMコミューターってのに、
    乗ってみることにしました。

◆1MYR(≒35円)

KLIAトランジェットっていうのも
    通っているのですが、
    電車の本数とか価格とか、
    どちらが便利なのかは、
    調査不足で不明です。

ごめんなさい。

15分くらいでしょうか?
    KLセントラル駅到着。

が、駅の中で、方向を見失い、
    右往左往。

どうにか、モノレールのKLセントラル駅へ移動。

結構、大きい駅なのですが、
    駅前側の出口には、
    エスカレーターやエレベーターが無く、
    スーツケースを持って移動する人には、
    ツライ作りになっています。
    (改札は3F?
     モノレール駅へ乗り継ぐには1Fへ行く必要あり)

一応、Freeのポーターが階段前に
    スタンバっていて声をかけてくれるのですが、
    最後にチップを要求されます。(+_+)

あの〜あなたの来ているベストに大きく
     ”FREEサービス”と書かれているのですが。と
     悲しくなりました。

大きな荷物を持ってでも来たかったのが、
    こちらのカフェ。
    (モノレールKLセントラル駅近くにあります)

マレーシア資本のコーヒーチェーン
    ●「OLD TOWN WHITE COFFEE」

ただコーヒーを頼みたいだけなのに、
    メニューを指さしても
    全然わかってもらえない(>_<)

時間的に制約のあるメニューだったのか?
    やたらと「それは出来ない」的な態度。
    一体、どうなってるの?

もう何でもいいから、今すぐ出来るヤツを
    出してくれ!ってことで、
    出てきたのがこのコーヒー★

◆ヘーゼルナッツ ホワイトコーヒー
     5.60MYR(≒196円)

コクのある味でかなり好き(*^_^*)
    でも、ノーマルなのが飲みたかったな。
    なんで、ヘーゼルナッツに
    なっちゃったんだろう???(笑)

ここで東南アジアの洗礼をまたも受けます。

化粧直しでもしようとポーチの中を
    みると・・・・・。

きゃ〜!!!
    非常食(?!)として持ち歩いていた
    チョコが溶けて、化粧品がベタベタに(-_-;)
    ホント、ありえない。

移動でかいた大汗も、
    コーヒーで癒されました。

よし!もうひと頑張り。
    ホテルへ移動しましょう。

クアラルンプールのタクシーは
    メーターじゃないので、
    事前交渉が必要。
    ドキドキしながら、タクシーを
    捕まえて。っと。

KLセントラル→トレイダースホテル
    ◆タクシー 20MYR(≒700円)

pm2:00
    ホテル到着。

今日はちょっと奮発して、
    タワーサイドのお部屋をリザーブ。

トレイダースホテル
    ◆542MYR(≒18.970円)

おお!!!!

残念ながら、高層階ではなかったのですが、
    目の前にはペトロナスツインタワーがっ!(^O^)/

公園に面していて、展望はバツグン!
    奮発した甲斐があったかな???

では、早速、クアラルンプールの街歩き開始。

まずは、ホテルのシャトルバギー(無料)で、
    KLCCへ。

夜10時まで数分間隔で運行してるので、
    便利です。
    これを使えば、最寄駅までもすぐです。

ホテルエントランスからの見たツインタワー★

スリアKLCC到着

おっきなショッピングモールがあります。

ここに来たかった理由。
    それはズバリこのポップコーン屋さんなんです!

●GARETT POPCORN SHOPS

◆シカゴmix
     17MYR(≒595円)

原宿で今、1時間待ちの人気店ですが、
    ここクアラルンプールでは、
    3分で手にすることが出来ます♪♪♪

シカゴミックス★
    チーズ味とキャラメル味がミックスに
    なっているのですが、塩気と甘さが
    絶妙〜。

いままでポップコーン、ちょっと苦手だったのですが、
    このお店のはいい!
    すっかりファンになっちゃいました(*^_^*)
    また食べたいようぉ〜。

ポップコーンをGETして、
    その後、ツインタワーのチケットを買いに
    行ったのですが、予想通り、ソールドアウト。

今日は日曜日。
    平日よりも競争率が高いのを予測して、
    ダメ元で向かってみましたが・・・(-_-;)

まったく、ごもっともなことです。

どうしてもタワーに昇りたい人は、
    朝、営業開始時間に行く必要があるみたいです。
    あ、あと、ネット予約も最近出来るようになった
    みたいですよ。

KLCC駅からラピッドKLに乗って、
    チャイナタウンへ。

係員にニコッと微笑んで、手助けしてもらい、
    トークン購入。

この駅は、外国人ばかりだったので、
    多少、券売機前でもたもたしてても、
    大丈夫そうでした(笑)

電車はクリーンで特に問題なし。

まだクアラルンプールは、他の東南アジアの
    都市よりマイナーかな?とも思ったのですが。

車内では日本人グループが話す声も
    聞こえてきたので、観光地としても、
    人気上昇中なのかも?

チャイナタウン到着。

ガイドブックで見たこちらのcafeに
    伺いました。

●OLD CHINA CAFE

1920年代の趣を残すクラシカルな雰囲気。

西洋人にたいへん人気のようです。

店内は、少し薄暗く、
    一歩足を踏み入れたその瞬間から、
    心が落ち着く感じがしました。

◆ニョニャ・ラクサ 10.90MYR
    ◆ジンジャーエール 3.50MYR

TOTAL 14.4MYR(≒504円)

ココナッツミルクがベースのスープが
    濃厚で中に入っている麺に良い感じに
    からみついて美味しかったです。

ランチにはちょうどいい量です♪

オールドチャイナカフェを後にて、
    楽しみにしていた国立モスクに向かいます・・・。

が、連絡通路がなぜか閉まっていて
    たどり着けず(-_-;)

ガイドブックを見る限り、
    見学が可能な時間帯なんだけど(>_<)
    おかしいなぁ〜。

マレーシア最大級のモスク。
    伝統的なイスラムアートが随所に見られ、
    見る価値あり。というのだから、
    ホント、残念(-_-;)

街角の案内標識、
    空の方向を指してます?!

国立モスクにたどり着けず、
    引き返してセントラルマーケットに。

観光客向けの店舗がぎっしり詰まっています。
    1Fは通路ごとにインド雑貨や中華雑貨が
    販売されています。

掘り出し物があるかも?!

ここに来て雷も鳴り、
    夕立になってしまいました。

セントラルマーケット横に
    アーケード街もあったのですが、
    そこは諦めることに。

あっという間にもう夕方。

あれ?
    クアラルンプールっぽい
    クアラルンプール駅とか、マスジットジャメとか、
    スルタン・アブドゥル・サマドビルとか・・・。

何も観光出来てない(-_-;)

駅のホームから、
    国立モスクのターゴイズブルー色した
    星型屋根を眺めつつ、しんみり・・・。

電車(ラピットKL)とモノレールを
    乗りついで、やってきたのは、
    飲食店やショッピングモールが多く集まる
    ブキッ・ビンタン。

マレー語で「星が丘」の意味があるらしい。
    何だかステキ♪

雨は本降りとなり、ジャランアローの屋台街も
    このとおり。
    テンションダウン↓↓↓

雨宿りの意味も込めて、
    この旅初めての癒しTIME突入。

通りに面していて、
    価格もリーズナブルでした。

◆フットマッサージ 60分 50MYR(≒1,750円)

おばちゃんたちが店の前に腰掛けていて、
    客引きをしています。

施術を受け、足も軽くなったので、
    そろろそホテル方向へ向かいましょうか。

ふたたびジャランアローを
    冷やかして。

お腹もすいていなかったので、
    今回はパス。

次回があれば、
    その時には屋台飯、堪能します!

タクシーを拾おうとフラフラ歩いていると、
    連絡通路を発見!!!!

どうやらパビリオンというデパートから、
    続いているようでした。

外は街灯も暗く、
    初めての街なので、治安的にもちょっと不安。

っと思っていた時に発見したので、
    大助かりです。

案内表示に沿って、
    ツインタワー方面へ。

10分〜15分程度で、
    スリアKLCCに到着。

連絡通路を出ると、
    一番楽しみにしていた
    ペトロナスツインタワーが目の前に!!!!!

おぉ!
    やっぱり昼に見るのとは一味違い、
    ライトアップが美しい。

噴水ショーも始まり、
    ツインタワーとコラボ★

白く輝く2つの塔。
    とても繊細な光を放っていました。
    ため息が出るくらい壮大で、
    ずっと見ていても飽きません。

写真をこれでもか。ってくらい撮って、
    満足満足。

ここで再び、スリアKLCC内へ。

本日、ハマったポップコーンを
    再びGET。(※2回目のお買いげ(^^ゞ)

違う味をセレクトで大満足。
    (※これがのちの悪夢につながります)

冷たいものでもってことで、
    スムージーも購入。

熱帯の風を感じつつ、
    冷たいスムージをチューチュー。

◆12.65MYR(≒442円)

ラストのシャトルバギー(pm10:00)に
    乗って、ホテルへ。

このホテル、
    33Fにスカイバーがあり、
    ツインタワーを眺めながら、
    お酒が飲めるということで有名。

そんな情報、
    お酒の飲めない私はすっかり頭の片隅にもなく・・・。

自分の部屋から満喫するので
    ありました〜★☆★☆

私の事ですから、本日も残念出来ごと発生ですよ(笑)

クーラーは入れたまま、
    カーテンを開けて外出したのですが、
    な、なんとガラスが結露・・・。

せっかくの夜景が台無しに(-_-;)

この夜景を一人占めするために、
    たっかいホテルを予約したんですけどっ。

ね、真ん中だけ曇ってるでしょ?

誰か〜窓の外側、
    拭いてくれませんか?(笑)

今度は・・・・。

シャワーを浴びてスッキリ。
    夜景を楽しむぞ。っとカーテンを
    全開にすると・・・。

あっ、真っ暗(-_-;)

皆さ〜ん、ツインタワーのライトアップは、
    おそらくam0:00までですよ!!!
    ご注意くださいませ。

私らしい残念エピソード満載で、
    3日目終了〜。

≪4日≫

おはよう〜!と
    ツインタワーへの挨拶からスタート。

ん?ガラスに水滴・・・。
    あぁ〜雨が降っているのね。
    空がどんより(+_+)

am8:15
    タクシーでKLセントラル駅へ。

雨がスコールのような大雨になり、
    道が大渋滞。
    昨日、乗ったときには20MYRだった料金が、
    本日、35MYR(≒1,225円)もかかってしまいました。

45分くらいかかってKLセントラル駅到着。

これまた1Fに大荷物を持って降り、
    (エスカレーター・エレベーターは見当たらず)
    ここから、空港へバスで向かいます。

第二ターミナル直通のバスなので便利です。
    ◆8MYR(≒280円)

出発の時間になっても出ず、
    かなり気を揉んだのですが、
    どうにか出発して50分程度で
    空港(LCCT)に到着。

こちらは、LCCや近距離の航空会社が
    使用している第二ターミナル。

今日はこれから、
    タイ・プーケットに向かいます。

当然、国際線だと思って
    手続きカウンターを確認。

初めて搭乗するエアアジア。

タッチパネルで発券処理をするのですが、
    日本語表示があり、問題なくプリントアウト完了。

ここからが問題だった。
    確認したカウンターがどこにもない。

かなり空港内を彷徨いました。

一応、空港内は国際線と国内線に大きく
    分かれているのですが、
    エアアジアのような近距離路線は、
    ドメスティックターミナル(国内線)を
    利用しているようです。

ドメスティックターミナル側にある
    手荷物検査に自分で荷物を通し、
    奥にあるカウンターに向かいます。

このカウンターに
    たどり着くまで係員がいません・・・(>_<)

チケットでも見せて”ここでいいか?”と
    聞きたいところだが、誰もいません。

はぁ〜焦った!!!

最後の最後まで頭の中は「?」
    ここって、国内線・・・・・ってな感じで。

こんな壊れたベンチが鎮座する搭乗口・・・。

ここまで来たらもう大丈夫だと思いませんか?
    それはあま〜い。

搭乗のコールが流れ、
    最終のパスポートコントロールを受け、
    飛行機に向かうのですが、
    さすがエアアジア。
    ボーリングブリッジなんてものはなく、
    さらに飛行機は離れたところに停まっていて、
    自力でたどり着く必要があるのです。

電車と違って行き先が機体に
    書いてあるわけでもなく(笑)
    どの飛行機なのかわからない。

チケットを見ても、よくわからない。
    (たぶん、駐機場の番号が変更になっていたようだ)

お気軽に写真なんか撮りながら、
    ルンルン気分で歩いていると、
    他の人に置いていかれて、
    完全迷子ですな、これは。

難問だらけの搭乗でしたが、
    やっと・・・ほんとうにやっと、
    自分の座席にたどり着きました。

はぁ〜疲れた!

初めてのマレーシア旅が
    これにて終了。

離陸前の1杯
    ◆9.45MYR(≒330円)

まったくと言っていいほど
    観光が出来ていないけど・・・(^^ゞ

完全にトイレには完敗。
    昔から訪れたかった
    ペトロナスツインタワーを満喫。(※外からのみ)
    ちょっと不便な交通網に四苦八苦しながらと
    旅となりました。

イスラム文化を肌で感じる。って
    ところまではいかず心残りですが。

マレーシア★Byebye♪

◆クアラルンプール→タイ・プーケット
     1時間20分 \10.223

今回のアジア縦断旅、最終国のタイ王国へ

旅行記7に続きます(*^_^*)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る