積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬、奥さまがガリンコ号に乗りたいと言い出した時に、私は「イヤダ〜イ 次、北海道に行く時は積丹じゃなければ行かない」と駄々をこねたところ諦めたと思ったら、               アッサリ次女と二人で行ってしまいました。<br />積丹のツアーはあまり見かけないが、奥さまが見つけてくれました。<br />ツアーで数十分の観光でもいいから行ってみたかったのです。<br />n.arakiさんの旅行記を見てからずーと恋焦がれていました。<br />ルスツを出て余市の「ニッカウヰスキー余市蒸留所」を見学してから、待望の積丹へ!足取りも軽い…<br />積丹半島から小樽を経て、今夜の宿泊地 札幌郊外・茨戸温泉へ<br />

初夏の北海道・2日目ー待望の積丹ブルー

2013/05/31 - 2013/06/02

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

ツアーで数十分の観光でもいいから行ってみたかったのです。
積丹半島から小樽を経て、今夜の宿泊地 札幌郊外・茨戸温泉へ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

2日目も良い天気です。
    早めに起きてホテルの周辺を散策。

チューリップが沢山咲いています。

本当は朝のすっきりした羊蹄山を見たかったのですが・・・

ゴンドラでウエストマウントに登らないと見ることができません。

諦めてぐるーとホテルを一周。
    写真を撮りながらで約1時間かかりました。
    牧場もあるんですねー

3日間お世話になった観光バス。
    この色結構目立ちます。

いよいよルスツとお別れです。

しばらくすると オー蝦夷富士が!

車窓からなんですが素晴らしいです。

なんと羊蹄山だけで23枚も撮ってしまった。

う〜ん見飽きない!

遠くにはニセコ連峰が…

「ニッカウヰスキー余市蒸留所」到着。

そう言えばここも初めてでした。

初夏と言うより春爛漫て感じかな

ウン歳の時初めて飲んだウヰスキーが「ブラックニッカ」

ウヰスキークラブ
    しゃれた有料試飲バー

別に二杯まで無料の試飲コーナーもありました。

タンポポの花畑

ボケの花と

八重桜

すずらんも

車窓からローソク岩や

セタカムイ岩

たらつり節 発祥の地(古平町)

やって来ました積丹半島!
    今回ここに来られただけで満足です。

積丹岬ではないんですね・・「神威岬」

「女人禁制の門」
    その昔この門から先は女性が入ることができなかったそうな。

神威岬の先端まで遊歩道があり約20分(770m)

先端に灯台があり、結構なアップダウンが続きます。

遊歩道の右側

灯台が見えてきました、皆さん汗を拭き拭きやって来ます。

灯台の案内版。

右を見ても

左を見てもブルーです。

岬の先端から眼下に見る神威岩!

言いようのないこの色・・・

思ったような写真は撮れませんでしたが
    興味のある方はn.arakiさんの旅行記をのぞいて見てください。

やっと戻ってきました「カムイ番屋」
    遠くに見えるは「積丹岳」

汗もかいたし、いただきまーすシャコタンブルーソフト!

昼食は海辺の「食堂うしお」で

うしお丼をいただきました。
    おいしかったがすこーし物足りなかったかなー

食後の散策でパチリ。

積丹を後に、やって来ました小樽運河

絵を描いているおじさんの横にはカモメ?ですかね。
    まるでペットのように動きませんでした。

4時で鳴り出しました。

そして今夜の宿は、札幌郊外・茨戸温泉!
    「シャトレーゼ・ガトーキングダム札幌」
    日帰り入浴やプールがあるので家族連れで賑っていました。

ホテルの周辺を散策。
    ポプラと八重桜のコラボが北海道的?

• 164-165さん 2014/10/04 07:09:39
    いつも、お礼を頂きまして有難うございます。
    Mr.チャングムさん お早うございます。
    神威岬行ってみたいです。
    近々、北海道に行きます。小樽、旭山動物園、札幌を廻ります。
    小樽によって、神威岬に寄れないか悩んでいます。
    時期的に、Mr.チャングムさん の写真の様に綺麗には撮れないでしょうし、時間的にも無理かなとも思っています。
    レンタカーですので当日行って、決めます。・・・是非行きたいのです!
    積丹ブルーの写真を見て羨ましく思っています。
              【164-165】

Mr.チャングムさんのトラベラーページ