パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるスキー場、リフトの上で友人との会話。<br />「今度フランス行こうと思って」<br />「ナニィー!あたしも行く」<br /><br />それだけで決めちゃった旅。<br /><br />「パリの友達」という本に強い影響を受けていた私は。この旅でもいくつかの縁の場所を<br />訪ねます。

勢いでついてっちゃったフランス!その1

2006/05/02 - 2006/05/07

mallowe

malloweさん

とあるスキー場、リフトの上で友人との会話。
「今度フランス行こうと思って」
「ナニィー!あたしも行く」

それだけで決めちゃった旅。

訪ねます。

鉄道 徒歩
ANA

私はフランス本国へは、もっぱらANAで飛ぶ。
    時間帯がちょうどいいから。

で、以前は機内にこのような時計があって、

「あぁ、私は今真っ直ぐにパリに向かっている!!!」

と、むちゃくちゃ興奮したもんです。

そしてその時のBGMは必ず河合その子の「Parisが聞こえる」
    なんです。

パリが近づいてくる!!

ANAですとCDGはAerogare1に着きます。

昔の人が描いた未来の図、みたいな、チューブがニョキニョキ行き交う、でも結構レトロなAerogare1が私は大好き。

お店とか大したものないけどね。

で、空港からパリまではいつもRoissy Bus。
    安いからRoissy Bus。
    バカのひとつ覚えで、Roissy Bus。

でも降り立てばドーーーン!とOpera Garnierが出迎えます。
    もう、もう、ジャンジャンテンションをかきたててくるわけ。

更にこの年はCow Paradeが開催されており、至る所に牛がおりました。

目がTGV。

ドビューン!

ホテルはメトロ13号線のPernety駅の近く。Montparnasseまで2駅です。

大体ホテルって13号線沿いであることが多い…便利だしね。

しまこさんとは別の部屋なので、これは私の部屋。彼女は反対側なので、外の通りに面している方の部屋でした。

ホテルの近くをプラプラ。

モンパルナスタワーが見えます。

三日月の夜だった。

翌日。モンパルナス駅を散策。

パリの駅の中でも新しいし、こざっぱりな感じ。

TGV。

SNCF在来線。

Gare Montparnasse。近代的ですね。

では、モンパルナスタワーの展望台へ行ってみます。

Invarid。ナポレオンの墓のあるところ。

モンパルナス駅から線路が伸びている。

ここからTGVだと南西線でアキテーヌやピレネー方面などに行く。

La tour Effelが見えます。

シャンゼリゼ通り。この景観を意識した木の手入れっぷり。。

またカウパレの牛が。

本国でちょうどDA VINCI CODE上映の時期でした。

PEUGEOTが好きです。

車は乗りませんが、私の自転車はPEUGEOT(Pasific-18)です。

Place de la Concordeのオベリスク。

ベルばら読者であれば(でなくても)この場所は感慨深いですね。

Tuileries公園です。

凱旋門から真っ直ぐシャンゼリゼを東に歩けば
    オベリクス〜テュイルリー〜ルーブル、と続きます。

鮮やかな公園内の花。

パリの、ボテッとした濃いピンクの桜…たぶん桜。

春のヨーロッパは日本のそれよりも色濃く、より息吹の強さを感じる。

はい、Musee du Louvre。

中は省略します。

しまこさんも私もさほど執着がなく、サックリ見学しました。

私は2度めのルーブルでした。

夜は、レスタミネ!

パリに行ったらかっならず行く店。

この日は初めて地下に通された。

いつものようにサラダ・レスタミネとタルタルを頼んでワイン。

しまこさんもご満悦。

3日目は別行動の日。
    しまこさんはMont=Saint=Michelへ。私は行ったことがあるから街歩きに徹すると。

朝、ちょろっとモンパルナス墓地へ散歩しに行きました。

空と緑がきれい。

セルジュ・ゲンズブールのお墓。

墓地内の歩道。

墓地から見えるモンパルナスタワー。

さて、別行動スタートです。

これはSite駅です。

レトロな灯りが好きです。

Notre Dame寺院の裏側に来ました。

庭のような広場があります。そこが好きな場所なのです。

そのノートルダムの裏手はこんな風に季節の花が植えられており。

白いチューリップに露が光る様は言葉にならないほど美しく可憐でした。

このスナップはこの旅行で最も好きな1枚です。

静寂。

こっちが表だったかな…。

とにかくこちら側から観るのが好きなのです。

おそらくパリでコーヒーが一番高いんじゃないかというサン・ルイ島で、でもせっかくだから、カフェ・クレームとタルトタタン。

カフェクレームは当時5ユーロ。
    タルトタタンはとても美味しかった。

あのね、パリはデザートはたいてい美味しいね。
    お料理がイマイチでもデザートは美味しい。

デザートが美味しくなかったらよっぽどの事で、むしろ当たりだろうね。

それから私は、セーヌ沿いを歩く。

見えてきたのは新橋ことPont Neufと、閉館してしまったSAMARITAINE。

シテ島の遊歩道。

今わたしは、シテ島の先端に…地図で見てください。先端にいるのです。

これも愛読書「パリの友達」で主人公がやってたのをマネしたもの。

街歩き。

SAMARITAINEのシャレオツな看板。

同じくSAMARITAINE。

Oh Mon amour!

な1枚。

Opera大通り沿いのスタバ。パリ1号店と記憶してます。

当時はスタバがパリに!と物議を醸していた気がしますが、意外と人は入っていました。

St-Honore通りのHERMES。

この日は中に入った。スニーカーで。恥を知りつつ入った。

案の定、相手にはされない。それでよし。

メトロのミュージシャン。

Tolbiacに来ました。
    大きな中華街のある街です。

あるお店で晩ご飯を食べるのが目的です。

この明るさでも19時半くらいかな。

目的はFho BC14という店のFhoを食べること。

これはFho Bo 牛肉のフォーです。
    奥の更に、盛られている葉っぱやもやしを好きなだけ入れ、レモンや唐辛子を入れて食べます。

奥の皿の葉っぱには、小さい青虫が這っていました。

葉っぱごとちぎってポイして、他の葉っぱをそのままFhoの中へ。
    新鮮ってことだよね。イヒヒ。

食後のお散歩。

Place d'Italy

イタリア広場です。

Luxemburg公園まで来ました。

21時ちょっと前。

夕陽を受けて輝くさまは言葉になりません。

写真ではわからない、風と光と緑。

不思議な時が流れだしました。

やはり花がきれいだった。

みんなのんびりです。

ベンチに座って、何時間でもこうしていられると思いました。

素晴らしいひとときでした。

でも残念ながら21時で閉園なのか、やがて警備員のような人たちが
    一斉に笛を吹き始めました。

また今度ゆっくり、と思いながら、もう7年経ってる!

夕陽が沈む公園。21時。

池には水鳥。

ソルボンヌ大学です。

黄昏のモンパルナス・タワー。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る