とあるスキー場での友人との会話…<br /><br />から始まったフランス旅行後編。<br /><br />再び合流して初めてのヴェルサイユ宮殿!<br />そして勢いで行ったAmiens!!

勢いでついてっちゃったフランス!その2

2006/05/02 - 2006/05/07

mallowe

malloweさん

とあるスキー場での友人との会話…

から始まったフランス旅行後編。

再び合流して初めてのヴェルサイユ宮殿!
そして勢いで行ったAmiens!!

鉄道 飛行機
ANA

4日目。再び合流してヴェルサイユ宮殿に向かいます。

モンパルナス駅から電車に乗ります。

電車と宮殿の入場券がセットになったものを購入。

こんなの。

Versailles Chantaiers駅に到着しました。

向こうにうっすら見えるのが宮殿です。

工事中だったためか、鏡の間は半分だけ。

そして広場にあるはずのルイ14世の像がなかった!

をい!

ヴェルサイユの庭でランチを取りました。

しまこさんは白ワイン、赤が私。

この頃から私はもう赤ワインだったのね。

これは…写真のキャプションに「クレープ」って書いてあるけど
    タルティーヌみたいなもんかな?

急に小雨が降りだしたかと思えば。

青空が広がったり。

向こうには牛や馬がいて

のどか〜〜〜〜〜。

Le Grand Trianon

Le Petit Trianon

Bassin de Neptune

帰りはRiveGauche駅からRER線で。

せっかくなのでエッフェル塔の近くの駅で降りました。

木々の隙間からチラ見。

スカート(エッフェル塔)の下からモンパルナスタワーをチラ見。

Merry-Go-Round

5日目。

今日はAmiensへ行きます。

パリで最も絵になる駅かな。Gare de Nord 北駅。

ユーロスターはここから発着。

これに乗ってAmiensへ。

着きました。

Amiensの街並み。

Hotel de ville.

Amiensの大聖堂はフランス国内で一番大きな大聖堂なのです。

もちろん世界遺産です。

着いたらちょうど正午で、鐘が鳴り響いていました。

それはもう…素晴らしかった。

ただ黙って見上げていました。動画も撮らずにね。

パリのノートルダムと比べたら非常に質素でひんやりとした印象でした。

大聖堂は街のシンボルです。

街には運河が流れています。

土日は市が立つのですが、着いた時間がちょっと遅かった。
    もう店じまいしていました。

運河の街、Amiens。

こんな風景も、賑やかしい観光地と違っていいです。

本当に素朴て美しいところです。

迷い込んで行きたくなります。

が、時間もね。

数時間の滞在でしたが、Amiensの素晴らしさがわかって本当に良かった。

パリから急行で50分ほど。

思いついたらサッと来れます。

また行こう。うん。

今度は市が開いてる時間にね。

暗いけど、東駅横の階段。

映画「Amelie」で、Ninoが謎の男を追いかけて駆け上がった階段です。

パリ最後の夜はクスクスを食べに行きました。

クスクス大好き!

ホテルのあったPernety駅を記念に。

CDG。

Mon Paris, a bientot!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る