ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日から 一泊二日でビクトリアへ小旅行<br />バンクーバーまで来たんだから 足伸ばさなきゃね<br />一泊分の荷物(三人分)を スーツケース一つに<br />まとめて出かけます

娘を訪ねてカナダへ 四・五日目

2011/12/30 - 2012/01/02

akko

akkoさん

今日から 一泊二日でビクトリアへ小旅行
バンクーバーまで来たんだから 足伸ばさなきゃね
一泊分の荷物(三人分)を スーツケース一つに
まとめて出かけます

高速・路線バス 徒歩
JAL

セント・アンドリューズ大聖堂
    ビクトリア ダルトン&スイーツそばの教会

今日はビクトリアに行きます 早朝出発
    スカイトレインでパスフィック・セントラル駅まで移動
    窓口が開くまで 少し時間があります
    朝食がまだだったので 朝マックです
    次女お勧めの ベーグルサンドを食べ
    窓口でチケット購入 荷物の計量

バスはパシフィック・コーチ・ライン
    ツワッセンでバスごとフェリーに乗り込みます
    とっても大きなフェリーですよ
    バスから降りて 船内のショップを覘いたり
    コーヒーを飲みながら 景色を眺め 過ごしました
    港に着く前に バスに乗車
     ビクトリアのダウンタウンへ走ります

ビクトリアでのお宿はダルトンホテル&スイーツ
    チェックインには早いかったけれど、同じタイプの
    掃除の終ってる部屋に入れました
    一泊だけのホテルなので こだわりません
    でもちょっと狭いし、残念な感じ
    暖房もなんと 壁に取り付けられた電熱器(*_*;
    なかなか部屋が 暖まらなかったよ

昼食は イエーツ通りのオイスターバーで
     パスタ・サンドイッチ・スープそして牡蛎を
    三人でシェア 満足じゃあー!(^^)!

夜はパブとして営業しているようです

バスション・スクエア

お腹が落ち着いたところで 散策です
    どこをどう歩いたのか
    迷子にはなってませんよ

インナーハーバー
    わかるかな?虹がかかってます

フェアモント・エンプレス・ホテル
    ビクトリアを代表するホテルです
    アフタヌーンティーで 優雅なひと時
    とてもお高いです。夢です。いつかはですね。

海沿いは散歩道になってます
    のんびりと散策

誰でしょう?

州議事堂 ビクトリアのシンボルですね
    ビクトリアはBC州の州都です
    現役で 議会が 行われているそうです

州議事堂 建造物

州議事堂前庭の一角に立っています

インナーハーバー沿い 州議事堂隣

どこかのショップ(大きなお土産屋さん)で
    自分用に ビクトリアと印刷されメイプルの刺繍入り
    黒Tシャツを購入(生地しっかりしてました)

ブッチャート・ガーデン
    パラパラ降っていた雨が 本格的の降ってきました
    傘をさしての入園となりました(>_<)
    春から秋のかけては 華やかな園内でしょうが
    今は冬、夜のイルミネーションを 楽しむことにしました
    園内の木々をメインに ライトアップされ
    先日のスタンレー公園とは 違った雰囲気で
    落ち着いたイルミネーションです

ブッチャート ガーデン 広場・公園

どんな公園だったか わからないまま
    道なりに回り、写真を撮っていました
    広場では雨の中 クリスマスソングのコーラスや
    金管アンサンブルなどの ミニコンサートが行われ
    来園者を 楽しませてくれてました

夕食は 園内のレストランで肉やサーモンのステーキ
    ギフトショップで 友人たちへ花の種を お土産に購入
    (日本入国で申告が必要、持ち込み禁止の種子があるか
    開封 珍しい種だったわけでもなく 購入を後悔したよ)
    バスに乗って ダウンタウンへ帰りましょう
    バスが 目の前で発車していってしまったー
    (しょんぼり あんなに走ったのに残念)
    また園内に戻り 時間をつぶしました
    今度は 早めにバス停へ そこまではよかったんだけど
    疲れてボーとする中降車 立った拍子に膝に乗っけてた
    帽子が床に落ちたらしい 降りてから気づきました

議事堂まで 歩きました
    綺麗にライトアップされています

ホテルとなりの リカーショップで
    ワインをお買い上げ 記憶にないけど
    飲んだんでしょうね

州議事堂 建造物

朝食は質素ですが お勧めはワッフル
    自分で焼きます。初挑戦なので まごまごしていると
    食事中の方が こうするんだよと 娘に教えてくださり
    二枚目はうまくこんがりと焼けたようです(*^-^*)

ビクトリアでは街歩きがメインでしたね
    ガバメント通り・ダグラス通り・ワーフ通りを
    中心に歩きまくってました
    ベイ・センター、マーケットスクエアにも行ってます

通りで娘を待ってる時に 通りの向こうに見える山を
    指さして あそこはアメリカだよと 男性から教えて
    いただきました(突然話しかけられたんだよ 英語で)

カナダのブランド ルーツで割引されてる
    トレーナーみーつけ!(^^)!旦那のお土産に決定

州議事堂
    入場出来るはずなんだけど 入口に番兵さん
    躊躇してると 入っていく人を見かけ
    私たちも入場、問題なく入れました

吹き抜けに飾られたクリスマスツリー素敵でした
    ここは現役の会議場

素敵なガラス窓

ここの部屋で ゆっくりくつろぎました

広いでしょう 全景が撮れません

昼食は ワーフ通りのシーフード・バーで
    チキン・ポテト・サラダ等 三人でシェアしました

この街に もチャイナタウンがありますが
    小規模で 物足りないですね

素敵な街並みですよね
    イエーツ通り・ガバメント通りが印象に残ってます

いくつの店を覗いたでしょうか
    バスの時間まで街歩き

ビクトリアはこじんまりとした 可愛らしい街並みで
    楽しく観光・ショッピング出来ましたよ

バンクーバーまで帰って 夕食はサブウェイで
    テイクアウト。あれ、ワインも買ってますね
    海外に行くと 飲兵衛になります