バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本を旅立って5か月の次女と <br />バンクーバー空港で待ち合わせ<br />年末年始なので 航空券はちょっとお高いですが<br />長女の仕事の都合でずらせません。<br />母娘三人のバンクーバーステイです<br />さあ、たっぷり楽しみましょうね<br />因みに旦那もさそったんですよ<br />仕事の都合で無理でした<br /> <br /> 航空券 JAL<br /> ホテル オクトパス(今はもう手配できません)<br />事前の手配はこれだけです<br />どんな旅になるのかな<br /><br /> お供は ララチッタ

娘を訪ねてカナダへ 初日

2011/12/30 - 2012/01/06

akko

akkoさん

日本を旅立って5か月の次女と
バンクーバー空港で待ち合わせ
年末年始なので 航空券はちょっとお高いですが
長女の仕事の都合でずらせません。
母娘三人のバンクーバーステイです
さあ、たっぷり楽しみましょうね
因みに旦那もさそったんですよ
仕事の都合で無理でした

航空券 JAL
 ホテル オクトパス(今はもう手配できません)
事前の手配はこれだけです
どんな旅になるのかな

お供は ララチッタ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

福岡12:20→14:00成田
     成田17:50→ 9:30バンクーバー
    長女は初海外です
    福岡空港までは 帰省する旦那の送りです
    昼食は 空港のフードコートでサンドイッチ
    旅行直前に 携帯をスマフォに変えた娘は
    早速、フリーのスポットをチェックしてました
    成田での乗り継ぎ 時間ありすぎです
    まず、マックでスマフォ充電
    出国後は 免税店でお買い物
    使い残しのユーロで化粧品(美白だよ)

機内食はドリア普通に美味しかったよ
    梅酒も飲んじゃいました(^_-)
    映画をみたはずなんですが、思い出せません

飛行機では なかなか眠れませんね
    おかげで、この朝焼けを見れました

入国カード、税関の申告書の記入は 私の役目です
    英語も話せないのに、入国審査
    サイトシーイング、セブンデイズ、
    ベストウエスタンシャトーグランビル、で終わり
    このおばさん 英語通じないオーラを出して
    スルーです。隣にいた、英語ちょっと話せます
    な感じの日本人男性、いろいろ質問されてたよ

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

到着ロビーで 次女と無事合流(*^-^*)
    空港に到着したばかりで
    朝食のパンをかじってたよ

今日の観光のために空港のコンビニで
    ワンデーパスを購入し カナダラインで
    ダウンタウンへ移動
    後悔、次のシティセンターで降車した方が
    ホテルまでの道が真っ直ぐで良かったよー?
    イエロータウンで降車、距離的には近いはずが
    回り道になってしまった
    地図片手ホテルを探してると、親切な女性が
    道案内してくださいました。ありがとうございます

ホテル到着。チェックインにはまだ早いので
    荷物を預けて、観光します
    ベルボーイがなんと日本語OKでした
     これからどうしますか?
    と、いろいろ相談にのってくれ、
    そこまでの行き方、無料バスの存在を教えてくれ
    入場割引きの手配までしてくれました。感謝

ウォーターフロント駅までトロリーバスで移動
    シーバス(船)約10分でノースバンク−バーへ
    どちらもデイパス利用

対岸広場からの ダウンタウンの街並み
    カナダプレイスも見えてます

対岸 ロンズデール・キー・マーケットの
    フードコートで昼食 席が空いてなく立食
    グリルチキン

マーケットの隣がバスセンターです
    バスに乗ります 236番グラウス・マウンテン行
    だんだん住宅街から山へ向かってて
    降車に不安がありましたが 観光地です
    ほかの人が降りるバス停で 間違いありません
    約30分で到着 デイパス利用

ベルボーイさんのおかげでちょっぴり割引有(*^^)v
    キャピラノ吊橋です
    バンクーバーで 最も古い観光スポットだそうです

トーテムパーク
    ユニークですね!(^^)!

先住民の造ったトーテムポール
    1930年代のものだそうです

キャピラノ吊橋です
    高さ  70m
    長さ 137m
    けっこう揺れます
    ちょっと 楽しいかも(*^-^*)

渡りきると 大きな森です
    森林を散策します
    ツリートップ・アドベンチャー
    木から木へと 空中遊歩道も歩きましたよ
    小雨が降って 暗かったためか
    背の高い木々、苔むした倒木
    森深く 迷い込んでしまったような気がします
    もう一度橋を渡って戻りましょう

スカイウォークもあります
    高所恐怖症の人 このパーク絶対無理ですね

高い木に囲まれた ここは渓谷です

スリルを充分に味わった後は
    田舎風の庭園を散策して お土産屋さんにIN
    3時発 ダウンタウン行きの無料バスに間に合いました
    運転手さんが 停車場所を確認して発車
    (ホテル〜キャピラノ ホテル宿泊者のためのバスなんです)
    ライオンズ・ゲート・ブリッジを渡ってダウンタウンへ

ロブソン通りで降車して
    ウインドショッピングです
    ホテルへの道すがら
    石造りの教会を見つけました

ホテルでチェックイン
    長い一日です。ここらで一休み

夕食はパシフィックセンターのフードコートで
    次女にお任せです。これは何だったか?
    メキシコ料理だったような

これはタコライスだったかな
    器ごと食べます
    はずれ無しで 美味しくいただきました

ぶらぶらと ホテルまで裏通り
    スーパーで 菓子購入後
    素敵なイルミネーション発見
    病院らしいです

ベストウエスタン・シャトー・グランビルです
    外見はちょっと古臭い感じがしますが

ベッドル−ム 2ベッド(クイーンサイズ)

ベスト ウェスタン プラス シャトー グランヴィル ホテル&スイーツ&カンファレンス センター ホテル

リビングルーム
    デスクがあって便利でした パソコン持参(次女)
    キャビネットに 電子レンジ、コーヒーメーカーあり

リビングルーム
    大きなソファーもあり

オフシーズンなので 一泊一部屋 なんと一万円
    人数分の簡単な朝食つきです(^_-)-☆
    このホテル 全室スイートタイプなんです
    高級ホテルではないけれど 庶民の私たち母娘には
    リッチな滞在となりました