水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
練習で金ケ崎の駒ケ岳へ行って来た。<br />熊が怖くてビビりながら、家に在った鈴(おもちゃ)をおもいきり振りながら登って来た。<br />高山植物は無かったが、街ではとっくに散った花が盛りと咲いていた。<br />雨の心配はほとんどなく、頂上の視界は良くなかったが、自己満足のトレッキングであった。

駒ケ岳トレッキング//金ケ崎・岩手県

2013/06/08 - 2013/06/08

164-165

164-165さん

練習で金ケ崎の駒ケ岳へ行って来た。

自家用車 徒歩

駒ケ岳は岩手県北上市と金ケ崎町の境に位置している。

登山口の標高は560mであり、頂上の標高は1,129.8mでその差が
    570mである。水平であれば6分位である。
    距離は3,330mとある。

県道花巻・衣川線の道路脇に案内板が掲示されています。

案内板

道路から経塚山が正面です。

登山口の『うがい清水』には駐車場があります。

解り易い場所です。
    約2時間で登頂予定です。

登山口の『うがい清水』AM6:15出発します。
    入り口に登山者カードに記帳しておきます。

爽やかなブナ林の中を登っていきます。

熊が出ませんようにと祈りながら、熊に聞こえるように鈴を大きく振り続けました。、

約40分程度でブナ林が低くなり少し見晴らしが開ける部分が有ります。
    4等基準点が有りました。

80分で下賽の河原に到着しました。

経塚山が彼方に見えます。

ヒトリシズカ

90分で上賽の河原に到着です。
    河原には見えませんが?

駒ケ岳山頂が見えます。

奥宮が見えます。

イワカガミ

イワカガミ

カタクリ

ショウジョウバカマ

シラネアオイ

駒形神社奥宮
    AM8:10;2時間で山頂に到着した。

駒形神社奥宮
    夏油方面から来た2人から少し遅れて到着した。

駒ケ岳頂上からの経塚山(アップにて)
    10年以上前に1度登りました。
    苦しい思いをして登った記憶が有ります。

普通で撮影

夏油高原スキー場方面

三角点タッチ

AM9:00下山開始。
    何組かの登山者とすれ違った。
    何となく心強い。

ふかふかなブナの落ち葉の上を降り、90分で下山出来た。

帰り道の『駒子の湯』で休憩

入浴料400円と安い。

男子脱衣所

• 浴室

浴室

北上市内に戻り、一杯のビールが最高!
    疲れがぶっ飛ぶ!

唐揚げは生ビールに良く合う。

『得々』のぶっかけ天ぷらうどんで昼飯。

• rinnmamaさん 2013/06/25 20:53:33
    残雪
    164−165さま、こんばんは

投票ありがとうございます。
    6月はじめでも、まだ残雪があるんですね。それに、お花も綺麗です。

熊の事もビックリ!いるんですね。
    トレッキングの練習と書いてありましたが、どこか登られるんですか?
    登山はした事が(富士登山ぐらい)ありませんが、山男の友人達は
    いました。最近会っていませんが、多分登っていると思います。

今は、山ガールなる女子もいるので、華やかではありますね。私は無理です。
    これからも、熊にあわない様に、お祈りしております。rinnmama

164-165

164-165さん からの返信 2013/06/29 20:43:00
    RE: 残雪
    rinnmama さま
    投票有難うございます。
    質問の『練習』は来月スイスにトレッキングに行く為の運動です。
    私の好きな“加山雄三”がアルプスの若大将で訪れた「マッターホルン」をこの目で見たくてツアーで行って来ます。
    野生の熊は1度出くわしたことがあります。結構離れていたのでよかったです。もう1度は、道路トンネルの入り口の上を歩いているのを目撃しました。写真をバッチリ撮ることができました。田舎は自然がいっぱいです。
     旅行から帰ったら写真をアップしますので是非ご覧ください。
    ハワイの『フラ グリル』は朝食を予約し、行きました。雰囲気の良い場所でした。拝見し、懐かしかったです。また行きたい所です。
         【164-165】

164-165さんのトラベラーページ