上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年振りに上高地に行ってきました。<br />ミニテニスの仲間6人でワゴン車に乗り、お天気にも恵まれ最高のハイキング日和でした。<br /><br />お花はあまり見られなかったけど、新緑が目に眩しく、爽やかな風、梓川の澄んだ水の美しさに自然の中で<br />癒された1日になりました。<br /><br />自然の中でいただくお弁当も美味しかった。<br />お天気だったけど、穂高連峰の頂上の雲は最後まで切れなかったのは残念でしたが、また上高地に来られて良かった!

新緑のきれいな上高地を歩く

2013/06/08 - 2013/06/08

ミモザ

ミモザさん

2年振りに上高地に行ってきました。

癒された1日になりました。

自然の中でいただくお弁当も美味しかった。

友人
自家用車

6時ごろ入間ICから入り、圏央道〜中央道〜長野自動車道松本ICで降りて、沢渡の駐車場からバスに乗り上高地の大正池に着いたのは11時ごろでしょうか。

お天気もいいので最高の景色です。

ボートに乗ってる人がいます。気持ちがいいでしょうね。

穂高連峰の景色が見えます、上に雲がかかっています、切れるといいな〜

大正池から田代橋まで続く1.9kmの遊歩道。湿原、水辺、森林など様々な自然が体験できる平坦なコースです。

鳥のさえずりも気持ちがいい!

焼岳も美しい。

標高2,455mの活火山、一日にして大正池を誕生させた山。

• イチオシ

田代池

大正池のわずか上流、原生林のなか、ポッカリと開いた草原に浅く広がる池。年々湿原化が進んでいる。

いつ見ても癒される景色。

夏や秋とはまた趣が違う景色です。

ニリンソウがまだ残っていた。

ラショウモンカズラ

一際目立つ大木、ケショウヤナギ?

小梨(ズミ)

丁度満開であちらこちらで見られました。

田代橋からの風景

雪解けの川の水もきれいだな。

期待していたクリアな景色は無理かな?

梓川右岸にはケショウヤナギの木々の群れが。

英人牧師ウォルター・ウエストンは、明治21年(1888年)から同28年(95年)までの日本滞在中のに槍ヶ岳や穂高の山々を数多く歩き、わが国に近代的な登山意識をもたらし、日本山岳会結成のきっかけを作りました。

この花はなんという名前かしら?

ベニバナイチヤクソウ

朝が早かったので、そろそろお腹が空いてきた。

ヒメイチゲ

白樺の木々も新緑がきれい!

秋の紅葉も素晴らしいけど、春の新緑も素敵。

ベンチが空いていたので、お昼にしましょう。
    ミニテニスの仲間6人、男性が一人で運転してくれます。

コンビニで調達したおにぎりセット、外でいただくご飯は美味しい!
    氷で冷たくしておいてくれたビールが最高!

ウワミズザクラ

これの綿毛でしょうか?ところどころで舞ってました。

河童橋に到着、ここでみなさんお土産を買いました。

上高地らしい水飲み場

河童グッズが勢揃い。

ここで自由時間、まだ歩き足りない人は明神池まで向かいました。

行かない人は、この辺のベンチで休憩。

五千尺ホテルの前の小梨が満開でカメラにおさめる人が。

土曜日でお天気もいいので、かなりの観光客が、それでも夏に比べると少ないかな。

河童橋は上高地のシンボル的存在。この橋は5代目とか。

五千尺ホテル前の光景。

河童食堂前の賑わい。

上高地と言ったら穂高連峰のこの景色。

ずーと見ていたい景色です。

せっかく来たので、ミモザも少し明神池方向に歩いて行きました。

千手観音のような木

クサソテツ、若布はコゴミ

のんびり歩くのがいいですね。ほんと自然のなかで人間は癒される。

レンゲツツジがこれから満開でしょう。

六百山が良く見えるビューポイント

カルガモの赤ちゃんがスイスイと泳いでいました、可愛かった。

友人はどんどん歩いて行きましたが、ミモザはこの辺で引き返します。

日差しがあると暖かく、日がかげると涼しい風が、丁度いい気候でした。

一面に白い花を咲かせる見事な小梨(ズミ)

河童橋ベンチで待ってるグループと合流、みなでソフトクリームを食べました。

最後まで穂高連峰頂上の雲は切れませんでしたが、それでもお天気も良く新緑の美しい景色に大満足。

3時ごろ上高地を後にして、途中渋滞もありましたが、無事所沢に到着、
    みなで反省会(夕食会)をバーミヤンで。

約500km(往復)運転してくれたUさんご苦労様でした。

また秋にはどこに行きましょうか?