新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡で2泊し、旅行3日目19時過ぎに新潟駅に到着しました。<br /><br />駅近くのビジネスホテルに泊まって、新潟のウマイ!に会いに行きましょう。<br /><br />展望フロアから新潟市内の夜景を見たり、おいしい新潟をいただきました!

メディアシップ展望フロアから眺める夜と昼の新潟の風景 葱ぼうずで新潟のウマイ!に出会う旅

2013/05/30 - 2013/05/31

4人目のふー

4人目のふーさん

佐渡で2泊し、旅行3日目19時過ぎに新潟駅に到着しました。

徒歩

17時35分発のジェットホイルに乗って佐渡から新潟へ

新潟市で一泊して名古屋に帰ります

ホテルは駅から歩いて5分ぐらいの場所にあるコートホテル新潟

新潟市内はビジネスホテルが安い!

2000円ぐらいからあるけど、あまりにも安いのは不安なので朝食付き 早期割引で3900円のこちらのホテルを予約しました。

部屋に入ってビックリ!

広〜〜いツインルームでした♪
    入ってすぐの場所にはシンクがあり、お茶とか用意しやすい感じ

テーブルも広くていいね

1人では十分すぎる広さです。

カーテンを開けると目の前にはレインボータワー

空がピンク色だ♪

ちょっと休憩して早速市内散策開始です。

万代バスセンター

この辺りは大きなショッピングビルが並んでいて賑やか

久しぶりの繁華街にワクワク

高速バスがここから出ています

昔、新潟ー大阪間で利用していました

懐かしいなぁ

今年の4月12日にオープンした新潟日報の新社屋 メディアシップ

曲線が美しい建物です

帆に風を受けて進む北前船をデザインに採り入れているそうです。

20階には展望フロアがあり自由に入ることができます。

20階から新潟市内を眺めてみましょう

萬代橋とホテルオークラ

この組み合わせは記憶にあるなぁ

新潟港方面

朱鷺メッセが見えます

朱鷺メッセの展望台も無料です

新潟ってすごい!

新しい建物なので綺麗♪

夜の萬代橋

たくさんの人が歩いています

新潟駅まで来ました

そろそろ夜ご飯を食べに行きましょう♪

新潟駅南口にある「葱ぼうず」さんに行きました。

1人なのでカウンター席へ

平日ですがかなりの混雑振り
    予約して来ている人が多いようです。

日本酒3種飲みくらべセットを注文すると時間がかかるというのでビールも一緒に注文♪

たくさん歩いた後のビールはうまい!

お通し

自分で海鮮を1種選んで焼きます

いろいろあったのですが、なぜか蛸を選んだふー

日本酒3種飲み比べセットがきました

まぁおいしいのですが、感動はなく。。。

佐渡で魚ばかり食べたので、お肉が食べたい!

村上牛ロースの朴葉みそ焼き

肉がおいしい♪

やっぱりノドグロは食べなきゃね♪

塩焼きにしてもらいました

口の中を覗くとやっぱり黒い!

ジューシーでとてもおいしかった♪

何かおいしい日本酒が欲しい

カウンターで調理しているお兄さんにオススメしてもらい、麒麟山をいただきます!

おおおっ
    おいしい♪

初めからお兄さんにオススメを聞けば良かったなぁ

お腹はいっぱいなんだけど、まだ食べたい

お寿司が食べたいなぁ

5カンじゃ物足りない気がする

佐渡前握り鮨8カンを追加

やっぱり新潟は米がおいしいからお寿司もおいしいわっ

おいしい料理に満足 満足

ごちそうさまでした!

新潟駅の万代口に戻りましょう

おおお〜
    久しぶりの繁華街♪

人がたくさんいるわっ

像がたくさん並んでいました

ホテルの近くにあるパブ

気になったのですが、もうすでにお腹がいっぱいでビールすら入りそうにない。

サラダホープをコンビニで買いました

こしひかり越後ビール

新潟のキャラクターが大集合

お気に入りのブリカツくんもいました

お風呂に入ってビールをぐびぐび

2日間ふーが早く寝てしまったので久しぶりに相方と電話をする

明日、空港まで迎えに来てくれるって!

ラッキー♪

おはようございます♪

カーテン開けると青い空!

4日間の旅行でやっと綺麗な青空が出てきたよ

ホテルの朝食をいただきます

平日のビジホで朝早い時間に行くとスーツの人ばかりなので時間に余裕がある時は時間をずらして行きます。

8時すぎに行くと1割も席が埋まっていなかった。

お天気がいいのでたくさん歩きましょう♪

駅のコインロッカーに荷物を預けてお散歩開始です。

新潟市マンホールもゲットです!

万代シティにあるレインボータワー

昇降式の展望台だったのですが、2012年2月に営業終了したそうです。

すぐ横には伊勢丹

昔、母にここで服を買ってもらったなぁ

前日の夜にも来たメディアシップ

お天気がいいのでもう一度展望フロアに行ってみることにしました。

無料なのがうれしいですね♪

新潟市内を眺めます

オープン直後はこの展望フロアもものすごい混雑だったそうですよ。
    平日なので混雑はしていませんでした

クラウンホテルが見えます

新潟港方面

萬代橋を眺めます

レインボータワーと伊勢丹

4階の屋外テラスに行ってみました

季節の花が咲いています

綺麗な花を見ながら歩きます

屋外フロアから眺めるメディアシップ

やっぱり曲線が美しい!

新潟の街並み!

ピンクのお花を見てビルを出ることにします

それにしても暑い!

萬代橋を眺めながら休憩しましょ。

暑いのでビールを♪

暑い日に外で飲むビールは最高だ!

萬代橋を渡ってどんどん歩きますよ。

長い旅行記になっていますが、次が最後の旅行記になります。