ボドルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、航空券が取れたのでまた弾丸トルコへ!<br />昨年アンタルヤを旅行し、イスタンブルやカッパドキア<br />ともまた違うトルコの海辺の美しさに感動。<br />ずっとエーゲ海沿いへも行ってみたいと思っていました。<br /><br />イスタンブルから飛行機でイズミールへ飛び<br />そこからチェシメ、エフェス遺跡、ボドルムと南下しました。<br />途中一日ギリシャのヒオス島を訪れました。<br />ここでは最終日ボドルムと帰国のもようを<br /><br />日程<br />5/2 関空→イスタンブル<br />5/3 チェシメ<br />5/4 ヒオス島<br />5/5 エフェス遺跡<br />5/6 ボドルム→帰国5/7

トルコ・エーゲ海沿いでGW2013 ④ボドルム

2013/05/02 - 2013/05/07

ちえぽん

ちえぽんさん

GW、航空券が取れたのでまた弾丸トルコへ!
昨年アンタルヤを旅行し、イスタンブルやカッパドキア
ともまた違うトルコの海辺の美しさに感動。
ずっとエーゲ海沿いへも行ってみたいと思っていました。

イスタンブルから飛行機でイズミールへ飛び
そこからチェシメ、エフェス遺跡、ボドルムと南下しました。
途中一日ギリシャのヒオス島を訪れました。
ここでは最終日ボドルムと帰国のもようを

日程
5/2 関空→イスタンブル
5/3 チェシメ
5/4 ヒオス島
5/5 エフェス遺跡
5/6 ボドルム→帰国5/7

Asmin hotel アスミンホテル

ボドルムではオトガルから近く評価の高いホテルを
    探しました。小ぢんまりとしたホテルでリゾート気分と
    街中の便利さ両方を味わえます。
    歯ブラシやスリッパなどのアメニティも揃い
    とっても綺麗なホテルでした。プールの周りにぐるっと
    客室があるつくりになっています。

朝ごはん メネメン(トルコの朝のオムレツ)などもあり
    品揃えが良かったです。私はここで食べましたが
    人が行き来していたので上にテラスがあったのかも。
    明るくて気持ちの良い朝ごはんでした。

ごはんの後部屋で少し休憩&情報収集。
    11時頃チェックアウトして荷物を預かっていただきます。

今日は帰国日。国内線でイスタンブルまで行き
    そこから国際線です。空港まではオトガルから2時間前に
    havasが出ているとのこと。それを利用することに。
    16時くらいまでボドルムを観光します。

入り口は少し奥まったところにあります。
    荷物をごろごろ転がしているとホテルの方が出て来て
    手伝ってくださいました。

ホテルの周辺。見事に白い家々ばかり!

まずは大通りからマリーナを目指します。
    このメインの大通りにカフェやレストラン
    旅行会社などが揃いとても便利。
    賑やかな界隈です。

カフェがたくさん!暑いのでアイス屋さんも多いです。

昨日のセルチュクからリラがなかったので両替。
    レートはとっても悪かったです!ボドルムへ来るときは
    イスタンブルや空港で両替をおすすめします。

もっと海岸沿いで後で一件まあまあのレートの所が
    ありましたがこの大通りにある両替やさんはだいたい
    同じレートだとのことでした。

マリーナに出ました♪
    明るい〜!

豪華なクルーザーがずらーっと並びます。

ボドルムとか同じくトルコのリゾートのマルマリスで
    よく見かけるタイプのガレットというヨットです。
    ボドルムではこの木製ガレットで行くボートツアーが
    たくさんあります。

青い海と青い空にトルコの赤い旗が映えます〜

後ろに見える山と白い家々、青い海がボドルム!
    という感じで素敵

ピカピカの船ばかり。
    きちんとメンテナンスされているんでしょう

ボドルム城に来ました。
    ここは11世紀にトルコ人によって建てられた要塞に
    15世紀にロドス島に拠点を置くヨハネ騎士団によって
    増強された要塞。聖ペテロ城という別名があります。
    黒っぽいごつごつした石造りで重厚な印象があります〜
    ボドルムの象徴のようなお城です。

近海からは多くの沈没船が引き上げられており
    内部はその博物館になっています。ロマンだ〜

と思ったら今日は月曜日でお休みでした!
    トルコは博物館や美術館など月曜日がお休みの
    ところが多いんです。。。

あ〜中に入りたかった〜

内部からはとてもいい景色が見られるそうです。

近くのインフォメーションで観光の案内を頂きました。
    今日は風車とミンドス門に観光に行くとよいと
    地図をもらいました。ドルムシュ(乗り合いバス)で
    行けるとのこと。タウンホールスクエアのモスクの前から
    ドルムシュが出るとこのとなので向かいます。

アタテュルク像のある辺り

かっこいい旗だなぁ〜
    やっぱりトルコではアタテュルクさん人気ですね。

モスクの前で待っているとBARDAKCIと書いた
    青いドルムシュが来たので飛び乗りました!

隣のおじさんに風車に行くか確認すると
    運転手さんに伝えてくれたので
    バス停で着いたよ〜と教えてくれました。

ここをまっすぐ登っていったら風車だよ!
    と 暑いけどがんばって登ります〜

ツアーのバスにがんがん追い抜かれて
    悲しい〜

でも途中の道からはこの眺め!!
    これは歩きで来てよかった〜!!
    ボドルム城が見えます〜!!

トルコの旗が立っている山は
    地図から言うとタイガータワーという塔のよう。

手前側にもビーチがあります。
    ホテルのプライベートビーチかな

ボドルム城

岬の先にあるので海の上に浮かぶ要塞のように見えます。
    軍艦島みたいだ〜 軍艦島行ったことないけど笑

そして反対側はギュンベットのビーチ!!
    ボートがたくさん〜

後でドルムシュが寄ったのでちらっと近くで
    見えましたがやしの木のパラソルが並び
    とっても素敵なビーチでした〜

だいぶ登ってきた〜

風車が見えてきました!

風車、といってもこの一つだけが残っていて
    後は壊れているので風車自体はあまり見所ではありません。

左端に見えるぽこっとした白いものは
    ボドルムの街でよく見かけました。
    これらはオットマン時代に造られた貯水池で
    冬の間に雨を貯め夏に農業とか生活に水を使ったそうです。
    100個以上残っているそう!すご〜

丘の上にはちょっとしたカフェスタンドがあって
    オレンジジュース〜オレンジジュース〜!と
    売っています。丁度観光バスが来たところで大人気!

なんとこんなところにまでラクダが!
    しかも結構人気なんです。

風車自体はあれですが景色がとても良いので
    おすすめの場所です。

帰りも景色を眺めつつ坂を降りて

同じバス停で次のドルムシュを待ちます。
    しばらすると来たのでミンドス門へ行くか聞くと
    行くよとのこと。途中ギュンベットのビーチに寄って
    坂を登って降りてここだよ〜と降ろされました。
    まっすぐ行くとミンドス門だよ、と。

途中の眺め!
    見事に真っ白な家々

ミンドス門

入り口などは特にないので入ります。

ミンドス門は当時のボドルム、ハルカリナッソスという
    古代都市の時の領主マウソロス王に紀元前4世紀に
    造られた門の一つ。

同じマウソロス王の廟がボドルムにあり
    そちらは有名で古代七不思議のひとつ!なんだとか。
    ボドルム城はそのマウソロス廟の石材で造られていて
    マウソロス廟にはあまりなにも残ってないそうです。

観光客のおじさんが門に登って写真撮影。
    日陰で待っている奥さんにあなた、早く来てっと
    怒られてました笑

今ある遺構からはあまり当時の様子は感じられません。
    きっと昔はりっぱな門だったのでしょうね

周りの家々

とっても静かな場所にあり
    のんびり出来ました〜

さてさて来た道を戻ってバス停へ
    来たバスに乗って街のオトガルまで帰ります。

ボドルムのドルムシュはとても簡単!
    一定方向に走っていて場所を言えば
    近いところで降ろしてくれます。
    TURGUTREIS通りを走ってオトガルへ

オトガルに着きました。
    この青いドルムシュ達がボドルム観光に大活躍です。

長距離用のオトガルと同じ場所ですが
    少し奥にあります。

オトガルから大通りへ

お昼ごはん食べよ〜!
    おなかすいた

ボドルムでは欧米からの観光客をよく見かけました。
    アジア人は全然見かけません。若い人も多いかな

大通りの辺りは庶民派な雰囲気で私でも浮きません。
    高級リゾートと言われていますが大丈夫。
    きっとお金持ちの人たちは自分たちで大きな別荘や
    クルーザーを所有していてそういうのが高級なんでしょうね。

はやっていたレストランへ
    ピデ(トルコのピザ)にしました。少し時間がかかるよ、
    と言われたけどのんびり待ちました。

出てきたピデとサラダを見てびっくり!!
    このサラダ、ただの葉っぱに見える。。。
    ウェイターさんに食べ方を聞くとレモンを絞って
    そのままだよ、と!ワイルド〜
    ビタミンが豊富で体にいいそう。ハーブかな?

お味はそのまま葉っぱみたいだったけど
    ピデとは合うのかな。またひとつ、
    トルコの食文化体験しました〜

ランチ後またまたマリーナに来ました。

私ももっとリゾートらしい格好でくれば良かった〜
    サンダルとか履いて

ずらっと続くお土産やさん。
    最後にさっきインフォメーションで聞いた
    トルコの歌手、ゼキの博物館へ言って見る事に。

マンタル岬の方面に海岸線を平行するお土産通りを
    進みます。

とっても楽しい通り!

しばらく行くとレストランやカフェ、
    バーが増えて建物の合間に海が見えるように。

シーフードのレストランやスタバもありました。

海岸に出てきました!

ビーチに出ました〜!!
    ボドルム城がとっても良く見えます!

この時は5月の初めだったけれどもう
    泳いでる人や日光浴してる人いました〜

海もなかなか透明度があってキレイ!
    すぐそばまでテーブルを出しています。

ボドルム城ほんとにカッコいい〜

もうすっかり博物館のことは忘れてボドルムの景色に
    感無量!写真をたくさんたくさん撮りました。

ハリカルナス・ディスコまで歩いてきていました。
    コス島へ行くフェリーはこの先の岬から出るそう。
    私はそろそろ時間なので引き返します。

帰る前に。。。声をかけられていたカフェで
    お茶。とっても絶景なカフェでした!
    ボドルム城を眺めながらゆっくり。。

トルコの店員さんに日本語を教えてあげました。

ミントのカフェラテにしました。

同じカフェに来た欧米のカップル。
    おじいさん&おばあさんなのだけど素敵でした。
    たまに会話してずっと景色を見てまた会話して…

私もいつか夫婦でこういうところ
    来るの憧れだなぁ〜

弾丸旅の最後にとてもリラックスできた。
    店員さんにご挨拶してホテルへ

ホテルで荷物を受け取りお礼を言って
    オトガルで空港行きのhavasに乗ります。
    途中幹線道路を走っているとドルフィンパーク
    が見えたのでそういうのもあるんでしょうね。
    そしてまだまだ新しい高級ホテルが建設予定でした。
    ボドルム、人気だなぁ

40分弱で空港に到着!

チェックインとセキュリティを済ませ
    荷物もこのまま関空まで行くとのことで一安心。
    私が入れるトルコ航空の国内ラウンジがあったので
    そこで休憩。ネットと携帯も少し充電出来ました。

とっても小さな空港でほぼ時間通りに
    ボーディング、一時間ほどでイスタンブルへ!
    途中機内食が出ます。

20時頃、次の国際線は0時代なのでちょっとだけ
    でも外に出てご飯食べようかな〜と迷いました。

でも今回はやめておいて代わりに空港のスーパーへ
    地下のメトロ乗り場と同じ階にあります。
    以前トルコで朝食で食べたさけるチーズみたいなのを
    探して購入。後はお菓子などを購入

買い物を終えて国際線へ

パスポートコントロールなどを全て終え
    ネットをしようとwifiが1ユーロで使えるカフェへ
    でも結局うまく登録できず使えなかった〜ショック

イスタンブルのアタテチュルク空港は大きく
    免税店やお土産物屋さん、フードコートなど便利です。
    いつの間にか時間が立っていました。

なんとフライトは1時間40分遅れ。。
    それを聞いたとたんもうぐったりです。。

アジア方面全体的に乱れていたので
    天候か何かかしらん。飛行機来た〜!
    と思って写真撮ったらまだ前の飛行機でした泣

なんとか搭乗。夜中ですが機内食を食べて

パスタです〜

朝にもう一回食べて

これもパスタ笑 前菜はトルコらしい料理でした。

飛行機から見えた他の飛行機(ですよね)。

今回の弾丸旅も無事に終えることが出来ました。
    この旅行記を書いている時もあーあんなことあったなぁと
    思い出してまたすぐにでも旅に出たい、トルコ・ギリシャに
    行きたい気持ち。ますます熱が高まります。。。
    もっと言葉も話せるようになりたいし、他の地域も
    見たい、行きたいです。
    がんばって働いて色々調べて計画してまた来よう、
    と自分に言い聞かせ今回の旅行これにて終了です!!

最後まで読んで下さりありがとうございました♪

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る