セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、航空券が取れたのでまた弾丸トルコへ!<br />昨年アンタルヤを旅行し、イスタンブルやカッパドキア<br />ともまた違うトルコの海辺の美しさに感動。<br />ずっとエーゲ海沿いへも行ってみたいと思っていました。<br /><br />イスタンブルから飛行機でイズミールへ飛び<br />そこからチェシメ、エフェス遺跡、ボドルムと南下しました。<br />途中一日ギリシャのヒオス島を訪れました。<br />ここではセルチュク、エフェス遺跡のもようを<br /><br />日程<br />5/2 関空→イスタンブル<br />5/3 チェシメ<br />5/4 ヒオス島<br />5/5 エフェス遺跡<br />5/6 ボドルム→帰国5/7

トルコ・エーゲ海沿いでGW2013 ③セルチュク

2013/05/02 - 2013/05/07

ちえぽん

ちえぽんさん

GW、航空券が取れたのでまた弾丸トルコへ!
昨年アンタルヤを旅行し、イスタンブルやカッパドキア
ともまた違うトルコの海辺の美しさに感動。
ずっとエーゲ海沿いへも行ってみたいと思っていました。

イスタンブルから飛行機でイズミールへ飛び
そこからチェシメ、エフェス遺跡、ボドルムと南下しました。
途中一日ギリシャのヒオス島を訪れました。
ここではセルチュク、エフェス遺跡のもようを

日程
5/2 関空→イスタンブル
5/3 チェシメ
5/4 ヒオス島
5/5 エフェス遺跡
5/6 ボドルム→帰国5/7

セルチュクで泊まったホテル
    Hotel Kalehan ホテルカレハンです。
    部屋の前の中庭が素敵でした。

昨日チェックインの際、バラを褒めると
    従業員さんが一本をくれました。
    ありがとう!

ホテル全体的にゆったりとした造りで
    時間がなかったので使っていませんが
    プールもありました。

朝食のビュッフェ

トルコらしくチーズとトマト、
    きゅうりにしました。
    ヨーグルトがおいしかった!

ホテルでエフェス遺跡のツアーがあると聞き
    昨日申し込んでいました。9時から出発です。

メンバーはロンドンからのカップルと私。
    ガイドさんはトルコのセダさんという女性です。

ホテルのレセプションのメフメットさんの運転で遺跡へ。
    南側の入り口から入りました。
    見えてきたのはローマ式の浴場跡

次はオデオンという音楽堂。
    こちらは小さいもので後からもっと大きい
    劇場が出てきます。

すごく遺跡の保存状態が良い!

遺跡自体が山をバックにして
    自然の中にあるのでとても気持ちがいい
    ロケーションです。

大理石の柱がずらっと並んで圧巻!

こんなレリーフがごろごろ。。。

ここはなんだったかな??

ポリオの泉の跡

エフェス遺跡には浴場とか泉とかが多いので
    水が豊かだったんだろうなぁ〜

ドミティアヌス神殿の辺り。

観光客が多く皆さん日陰でガイドさんの話を
    聞いています。ツアーに入らなくてもこういう
    他のガイドさんの話を全然聞けちゃいますよ笑

さっきのところをアップで

遺跡はとっても暑いので帽子が必須

ここはトラヤヌスの泉

次々と遺跡が出てきて見る所がいっぱい!

素敵なモザイクがありました。

遠くにケルスス図書館が見えました。

エフェス遺跡は一つの都市が丸ごと掘り出された
    という感じ。とてもスケールが大きい!

娼館だったかな??
    ここではおもしろいものを見ることが出来ます。
    水道管が張り巡らされてる様子がわかります。

地面に埋まった水道管

ここはハドリアヌス神殿

アーチに女神のティケ、奥にはメデューサの
    レリーフがあります。この入り口のように
    正面は豪華絢爛にして中は簡素、という造りが
    多いそうです。

クレデス通り

大理石の床で少し坂になっているので
    とっても滑ります、注意!

ギリシャ語で書かれたレリーフ

こちらには十字架が彫られています。

メインのケルスス図書館!

修復だと思いますが柱の大理石の
    模様がほんとに綺麗!

一階と二階の柱は様式が違うようです。
    こんな大理石の柱で二階建てにしようって
    考え方がすごいです。これが現代のものでも
    相当すごいと思うと思います。

皆上を見上げています〜

図書館の前はちょとした広場に。

当時の博識者たちもここで集まって
    議論したりしたのかしらん…

図書館、ですが当時はパピルスの巻物が
    収められていたとのこと。今の街の図書館とは
    全然違う格式だったのでしょうね

糸杉の木、ギリシャ建築にとても合う!
    ここはトルコですが…

大劇場に来ました。
    ここはトルコ一大きいギリシャ劇場だそう。

欧米からの観光客が歌を歌っていました〜

表の通りから見た劇場

大きい!

アルカディアン通り

なんとこの通りは昔港とつながっていたそう!
    エフェスは港湾都市だったんですね〜

山あり海あり図書館あり、の一大都市!
    想像力をかきたてられるロマンある遺跡です。
    トルコ以外でも私がいった遺跡の中で一番
    スケールが大きくて素敵でした!

ツアーはその後陶器屋さんに寄って
    その後アルテミス神殿に来ました。

神殿といっても今は柱一本が復元されているのみ。
    神殿の健材も色々な建築に使われるために
    持ち出されたのだとか。

ツアーは終了!
    その後オトガルで次の目的地ボドルムへ行く
    バスのチケットを購入しました。
    ガイドのセダさんが手伝ってくれました、
    ありがとう!

午後からは博物館へ行く予定でしたがなんと
    修復中で閉館!ということで街を観光

聖ヨハネ教会へ来ました。
    高いところにあるので景色がきれい!

聖ヨハネ教会

写真を撮っていると少年が話しかけてきました。
    地元の子らしくセルチュク城を案内するとのこと。
    事前情報では閉まっているとのことだったので
    とりあえず近くまで行ってみることに。

どどーん、とっても立派な城塞!

道は途中で切れてフェンスで囲われてますが
    破れているところがあってそこから入ります。
    道なき道を登って。。。

とっても疲れました…泣

でも眺めは最高でした!

城塞の近く

街の反対側はこんな風景

とっても静かで穏やかな場所でした。

ぐるっと入り口に回ってみましたが
    やっぱり閉まっていました。

少年に5リラチップを上げて帰ります。
    ほんとは10リラ頂戴って言われたのだけど
    この日は日曜でセルチュクでは両替できず
    ほんとにリラがなかったの〜ごめんね

本来閉まっている場所だし少年じゃなかったら
    私もついて行かなかったので真似しないで
    下さいね。おすすめしません。

セルチュクの街に来ました。

中心にあるカフェ
    おじさんたちでいっぱい!

なごみますなぁ

セルチュクはホテル、レストランなど
    コンパクトにまとまっていて歩いていて
    楽しい街です。

通りの入り口に近いレストランへ

猫ちゃんがお供してくれます。

野菜のケバブとチャイを注文

シンプルだけど野菜がおいしい!
    ヨーグルトともとっても合います。

一人で食べてたらマニサからのトルコ人
    団体客と相席に。おもしろいシチュエーションで
    一緒に写真を撮ったり片言のトルコ語でお話
    楽しかったです。

さてさてそろそろ時間なのでホテルへ
    さっき行った城塞が見えています。

ホテルへ行く前、アリさんという靴職人さんのお店へ
    さっき別の場所でガイドブックにかぶりついていた所を
    話しかけられ、家に案内されていたのです。
    そこで話したことは計画するよりスポンタネアスに
    生きることがとても大事っていう話。

私が次の目的地がボドルムだというと彼は
    そんな大きな都市へ行くよりセルチュクみたいな
    小さな街で現地の人と関わる事が大事だよと。
    僕たちがここで出会って話すことも最初から
    決めてたことじゃないでしょ、と。
    なんて返していいのかわからなかった。

セルチュクは一日じゃ足りなかった!
    エフェス遺跡だけでなくキリスト教に縁のある
    土地なので見所がいっぱいある。
    でもそこは弾丸旅行者、次に移動、移動です。
    だってボドルムにも行きたいのだもの〜

いつかスポンタネアスに自由に無計画に
    トルコや他の国を旅行することは人生の夢かも。
    人生の経験値が上がればそんな旅も出来るかも。
    もっともっと出会いとか直感を大事にして…
    それまでは弾丸旅行でがんばりましょう、私。

また戻ってくるよ、セルチュク!
    エフェス博物館行けてないしね

オトサン、というトラック

お世話になったホテルカレハン

この後、別の年上のメフメットさんにオトガルまで
    送っていただきました(二人メフメットさんが
    おられます)ありがとう!

時間通り16時のバスでボドルムに向けて出発!

17時アイドゥン(Aydin)に到着。
    ボドルムまで直行便は夕方なかったので乗換です。

生絞りのオレンジジュースをいただきました!

アイドゥンはなかなか大きな街のようで
    オトガルも活気に満ちていました。

普通の街のトルコの方々

17時半から3時間ほどでボドルムの
    オトガルに到着!山の中の幹線道路を走っていて
    そろそろかなと思っているとぱっと目の前がひらけ
    山肌に白い家々がびっしり建っている街に。
    そこがボドルムです!ギリシャみたいや〜

バスではお菓子やコーヒーが配られ
    コロンヤ体験も出来ました。

予約してあるホテルに向かいます。

ここアスミンホテル Asmin hotel
    この旅で一番新しく気に入ったホテルです。

バスルームはこんな感じ

プールがあり夜はライトがとっても
    ロマンティックな良い雰囲気。

今日はこれにて終了。明日はボドルム散策、
    しかも帰国日!なのでしっかり動かなければ

読んでくださりありがとうございました☆
    続く

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る