ボドルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日    ボドルム(トルコ)      初訪問<br /><br />ボドルムは、エーゲ海に面したトルコ南西部のリゾート地として有名<br /><br />歴史的には、エフェソス、ロードスと並んで「古代世界7不思議」の地でもあ<br /><br />る<br /><br />紀元前4世紀頃、ヘカトムノス朝の王マウソロスと妻の「霊廟」をハリカルナ<br /><br />ッソスに建てたと言われている<br /><br />そのハリカルナッソスは現在のボドルムなのだ<br /><br />今日の観光は「ボドルム城」(聖ペテロ城)<br /><br />

シニア夫妻のオーシャニアリビエラ号乗船記⑥

2024/10/13 - 2024/10/13

GO隠居

GO隠居さん

10月13日    ボドルム(トルコ)      初訪問

ッソスに建てたと言われている

そのハリカルナッソスは現在のボドルムなのだ

今日の観光は「ボドルム城」(聖ペテロ城)

ボドルムで見る朝日

ベランダから見える「ボドルム城」

今日は、海岸線を歩き往復する

• 朝食<br /><br />12階テラス<br /><br />今日からの朝食は、グランドダイニングじゃなく、<br /><br />12階のプールサイドにある「生ジュース」持参で<br /><br />テラスで好きなものを食べる事にした<br /><br />グリーン・スイーツ、オムレツ(この日は小エビ、ハム、オニオン、<br /><br />長ネギ入り)、ブリオッシュ、焼きトマト、ハム

朝食

12階テラス

今日からの朝食は、グランドダイニングじゃなく、

12階のプールサイドにある「生ジュース」持参で

テラスで好きなものを食べる事にした

長ネギ入り)、ブリオッシュ、焼きトマト、ハム

10時下船

海岸線の道を歩く

途中はカフェやレストラン、売店などがあり

賑わっている

進むとバザールがあり

両サイドのの店は活気があった

約40分歩き

「ボドルム城」到着

チケット  離日前のチェックでは48リラ(250円)

当日は23ユーロ(3680円)何と!約15倍

「やってくれるねトルコ!!」

ボドルム城は

15世紀、ロードスの聖ヨハネ騎士団によって建設された

「古代世界7不思議」の

マウソロス霊廟の石を使って建てられている

といわれているので「霊廟は」は実在したのかな?

部屋の窓からオーシャニアリビエラ号が見えた

元々は島だったこの城

さすがに眺めは抜群

この城で最も高い塔

城内は、青銅器時代から中世までの品々を集めた

海底考古学博物館となっている

約2時間かけて城内を見学した

帰りはバスに乗車しようと思ったが、時間が合わず

やはり徒歩で帰った

船に帰り12階へ直行

「ギネスビール」  暑さからの解放

ランチはビーフストロガノフ

シャワー浴びて

アフタヌーンティへ出かけハッピーアワーでシャンパン飲む

今夜のスペシャルレストランはアジアンレストランの

「レッドジンジャー」

先ず、この写真は「おしぼり」

お湯を掛けると膨らむ

「枝豆」

前菜の前にサーブされた

• 前菜<br /><br />まぐろのたたき

前菜

まぐろのたたき

このスープが旨い

「トム・カー・ガイ」タイ風チキンとココナツミルクのスープ

ここの名物料理は「ギンダラの西京漬け」と聞いていたが

メニューを見ると「Seabass」とある

これは日本の「スズキ」

それでこちらの3種類の帆立貝にした

ライム味、雲丹味、ワサビ味

義妹が「Seabass」をオーダーしたので味見

「これはギンダラだ!」次回はオーダーしよう

デザート

白玉入りフルーツセット

23時出港

今日の歩数    12857歩

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る