キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザひとつとっても、<br />面倒くさい国って思っていたんです、ロシア。<br /><br />でも、蓋をあけてみると<br />他の国を旅するのと、何も変わらなく……。<br /><br />せっかくなのでベラルーシ・ウクライナ・モルドヴァと<br />陸路で駆け抜けてきました。<br /><br />キリル文字に翻弄されながらも、楽しい4か国でした。<br /><br />5/22 TK51 NRT/IST TK419 IST/VKO<br />5/23 モスクワ泊<br />5/24 モスクワ→ミンスク 列車泊<br />5/25 ミンスク→キエフ  列車泊<br />5/26 キエフ泊<br />5/27 キエフ泊<br />5/28 キエフ→オデッサ  バス泊<br />5/29 オデッサ泊<br />5/30 キシナウ泊<br />5/31 TK270 KIV/IST TK50 IST/NRT +1

はじめましてのスパシーバ <微のキシナウ編>

2013/05/22 - 2013/06/01

Shirokuma

Shirokumaさん

ビザひとつとっても、
面倒くさい国って思っていたんです、ロシア。

でも、蓋をあけてみると
他の国を旅するのと、何も変わらなく……。

せっかくなのでベラルーシ・ウクライナ・モルドヴァと
陸路で駆け抜けてきました。

キリル文字に翻弄されながらも、楽しい4か国でした。

5/23 モスクワ泊
5/28 キエフ→オデッサ  バス泊
5/29 オデッサ泊
5/30 キシナウ泊

8:20
    オデッサから中型バスで一路、キシナウに向けて出発。

10:00 ウクライナ出国
    パスポートを回収→そのまま待機→手元に戻る

しかし、モルドヴァとの国境までの道路が
    混んでいるか何かで、なかなか出発しない。
    冷房のない車内はみるみるムシムシ。
    これ、真夏はすごいことになりそう。

10:45 モルドヴァ入国
    こちらも座ったままの簡単な手続きだった。

沿ドニエストル共和国?
    興味ないので、普通のルートを選択。

小さな村を抜け、
    13:30 首都キシナウ 北バスターミナルヘ到着

キリム文字から開放され、
    4か国の中で一番、英語が通じる国へ。

$をレイに両替
    1Lei=7.2

モルドヴァ
    ヨーロッパで一番貧しい?国と耳にしていたんだけど……。

キシナウで一番初めに触れたもの
    それは『恋のマイアヒ』ではなく
    ショッピングセンター『Mall Dova』

日本のそれとちっとも引けを取らない。
    この国のどこが、ヨーロッパ一の……???

ここにいる人、みんな身なりがいい。
    逆におばちゃん、みすぼらしい。

バスターミナルから
    マルシュルートカ#113でやってきた。
    本当は途中で降りて、
    ホテルまで歩くはずだったんだけど
    結局、降り場所がわからぬまま
    ひとまず、ここにたどり着いた。

時間も14:30を回り
    小腹がすいたのでマックで腹ごしらえ
    今までの国々の中で一番、簡単に買えた。

『Mall Dova』の前から
    #189で、今度こそホテルへ。

そう、ぶっきらぼうに建っている
    コスモスホテルが今日の宿。

シングル(トイレ・バス付)……530

あまり期待していなかったけど
    レセプションの女性が、ものすごい感じのいい人で
    15〜16時間という短い滞在だったけど
    快適に過ごせた。

近くには本格的スーパー・観光スポットも徒歩圏内

15:30から、ちゃちゃっと観光スタート

★解放広場

★聖ティロン大聖堂

タマネギ、もうしばらく
    おなかいっぱい

★シュテファン・チェル・マレ通り

街を歩くと両替所に当たる。
    とにかくすごい数。
    どんだけ、外貨が欲しいの? モルドヴァ

★勝利の門

歩道のど真ん中にど〜んと出没

高校か何かの野外授業?
    思い思いの場所でスケッチを
    していた。

4ヵ国
    英語浸透率に比例して
    国民の肉付き?がよくなったと
    感じるのは、気にせい?

▼ローラースケートを勤しむボク

▼大人相手に挑むぼく

▼自分の意見を述べる僕

★シュテファン・チェル・マレ公園

wifi飛んでいるのかな?
    この通り、PCを広げた若者がズラリ

広い通りに
    トロリーバスが幅を利かす

★青空市場

市場のすぐ後ろ
    中央バスターミナル

無機質なアパート

『Mall Dova』がモルドヴァの表の顔ならば
    この地下通路は裏の顔

すべての都市にあった地下通路
    でも、ここは違った。
    足を踏み入れて、一瞬、たじろいだ。

ある区間、ほんと真っ暗。
    同じタイミングで入ったおばあちゃまと二人
    タッグを組んで? おそる・おそる進む。

ガラスが割れて
    廃墟化した店舗跡がおどろおどろしさを増した。

街中にこんな地下通路も存在

ひとまず
    こんなお値段からヨーロッパ各地にFLY

イスマイル通りから出発したエアポート行きの
    マルシュルートカ#165は
    コスモスホテルの横っちょの道をにも止まる。

空港まで約30分 3レイ

キシナウ国際空港は
    小高い丘にある

小さなかわいい空港

もう多分、来ることないんだろうなぁ

管制官、のんびり仕事が出来そう

ラッピングはここでも大人気

もちろん、すべて沖止め

さよならモルドヴァ

旅のラストをこの国にしたこと、実はどうかな〜と
    思っていました。
    でもこの旅の中で一番多くの笑顔に出会えて
    美味しいワインを買って帰れたこと

モルドヴァを最後にして本当によかったです。

出国時、私のミャンマーVISAを食い入るように
    見ていたお茶目なイミグレのお姉さん。
    『Hava a nice flight』と声をかけてくれ、ありがとう。

ロシア語関連を話す国々の人たちは、実際、暖かく、
    今まで抱いていたイメージが覆りました。

すべての出来事にスパシーバ。

終わり

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 1,150円/日~

モルドバの料金プランを見る