ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザひとつとっても、<br />面倒くさい国って思っていたんです、ロシア。<br /><br />でも、蓋をあけてみると<br />他の国を旅するのと、何も変わらなく……。<br /><br />せっかくなのでベラルーシ・ウクライナ・モルドヴァと<br />陸路で駆け抜けてきました。<br /><br />キリル文字に翻弄されながらも、楽しい4か国でした。<br /><br />5/22 TK51 NRT/IST TK419 IST/VKO<br />5/23 モスクワ泊<br />5/24 モスクワ→ミンスク 列車泊<br />5/25 ミンスク→キエフ  列車泊<br />5/26 キエフ泊<br />5/27 キエフ泊<br />5/28 キエフ→オデッサ  バス泊<br />5/29 オデッサ泊<br />5/30 キシナウ泊<br />5/31 TK270 KIV/IST TK50 IST/NRT +1

はじめましてのスパシーバ <粛のミンスク編>

2013/05/22 - 2013/06/01

Shirokuma

Shirokumaさん

ビザひとつとっても、
面倒くさい国って思っていたんです、ロシア。

でも、蓋をあけてみると
他の国を旅するのと、何も変わらなく……。

せっかくなのでベラルーシ・ウクライナ・モルドヴァと
陸路で駆け抜けてきました。

キリル文字に翻弄されながらも、楽しい4か国でした。

5/23 モスクワ泊
5/28 キエフ→オデッサ  バス泊
5/29 オデッサ泊
5/30 キシナウ泊

早朝5時
    お世話係?の乗務員に起こされて
    寡黙さんが下りて行った。

立つ鳥跡を濁さず、ベラルーシ人、やるなぁ。

東京でベラルーシビザを受け取りに行ったとき
    『ありがとうございました』と言った私に
    大使館の人が流暢な日本語で『どういたしまして』と
    返事してくれてことを思い出した。

ベラルーシ、好印象

ベラルーシのトランジットビザは
    有効期限2日間だけど幅を持っての申請は可能。
    おばちゃん 5/25〜5/28にしておいた。

• 朝食<br />ホットミールと紅茶をいただく。<br />色合い的にまずそうだけど、<br />ジャガイモのパンケーキ、ドラニキが美味しかった。<br /><br />

朝食
    ホットミールと紅茶をいただく。
    色合い的にまずそうだけど、
    ジャガイモのパンケーキ、ドラニキが美味しかった。

8:30 到着
    地下階に行き、
    残ったルーブルをベラルーシのお金に換金。
    顔を洗って荷物を預けて、ひとまず観光開始

天気はすっきりしない。

1BYR=0.01

ミンスクの地下鉄@2000BYR
    車両はモスクワと同じ感じだった。

ただ、モスクワのように深くない。
    写真を撮っていたら、係員に注意された。

モスクワでは皆無だった英語表示が
    ちょびちょび併記。

ひとまず聖霊大聖堂にやって来た。
    小雨がパラつく。
    テンション下がる。

でもがんばって散策

人があんまり歩いていない。
    噴水がもの寂しい。

モスクワは半そでだったのに
    ミンスクは長袖レイヤード
    それでも時折吹く風が冷たく感じた。

マックで暖をとる。

大祖国戦争史国立博物館@10000BYRにも
    入ってみる。

アウシュビッツ関連の資料も展示されていて
    軽い気持ちで訪れると気分が悪くなるかも……と
    歩き方にはあったが、文字が読めないので
    なんのこっちゃか、ぜんぜんわからなかった。

グムデパート・婦人服売り場
    この夏の先取りファッション?

レーニン像はご健在

街の中心、十月広場もひっそり

ネザレージナスツェ広場で愛を叫ぶ(心の中)

お〜い みんなどこにいるの〜?

と思ったら、ここにいた。

この広場の下がなんともゴージャスな
    ショッピングセンターになっていて
    思い思いにショッピングを楽しんでいたのだ。
    地上とのギャップにあぜん。

地下鉄に乗って
    ダイヤモンドと呼ばれる国立図書館にも行って来た。

立派な人がスポンジ持って窓ふきをしていた。

せっかくなので
    展望デッキ@15000BYRにも上ってみる。

灰色の空にマッチした無機質な景色

駅に戻る。
    することないので、また食べる。
    37800BYR

若者が昼間っから
    赤ら顔して酒を飲んでいた。
    そのうちの一人が身分証明書らしき
    ものを不携帯だったようで
    警官に目の前でしょっぴかれていった。

しかし、こっちの人、本当に酒が好きだなぁ。

外は小雨、駅でうろうろ。

タイムテーブル?を
    脚立を使ってアナログ方式で変えていた。

残ったベラルーシ・ルーブルを使いきるため
    地下のお店であれこれ物色。
    朝食用にヨーグルトとバナナとパンを購入。

そうこうしているうちに
    プラットフォームの案内が掲示された。

またもやブルー・トレイン

今回、
    二人のお子さん連れママと単身男性
    4人と同室だった。

上段の単身男性もすぐ自分のスペースに
    行ったので、布団をしいて、とっとと寝る。
    こんな狭い空間に5人はツライ。

午前零時
    ザワザワしていると思ったら男性が下車の準備。
    そのままウトウト……。
    気づくとまわりにダレもいなくなっていた。
    どうやらママたちも下りたらしい。

個室?
    ということは
    ベラルーシ・ウクライナの出入国審査はサシ……。(汗)

つづく

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 1,406円/日~

ベラルーシの料金プランを見る