2013/06/04 - 2013/06/04
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
4〜5日前に、陶芸教室に通っている友人から、教室のほうからマイクロバスを借り切って日帰り旅行をするんだけど、人数が足らないので一緒に行かない?とのお誘いがあり、参加してきました。
高松市内を7時前に出発、渋滞も無く予定より早く、11時に最初の目的地ウェスティン都ホテル京都に到着。
11時30分からのランチバイキングをしっかりいただいて、清水寺参拝・周辺散策の自由時間となりました。
陶芸教室の旅行なので、山科の清水焼団地へは帰りに寄りましたが、もう少し時間が欲しかったような。
でも、好きな器を沢山買い込まなくて良かったのかも(笑)
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- 団体旅行
さすが京都、平日だというのに観光客の多いこと。
それにしても暑いです!
見えてきました、仁王門。
http://www.kiyomizudera.or.jp/ -
修学旅行生も多いですね。
西門と三重塔。
西門から見る西山の日没は素晴らしく、極楽浄土に往生する入り口の門、浄土を観想する日想観(にっそうかん)の聖所であったと考えられているそうな。 -
轟門の入口には、水が流れていないのに「轟橋」という橋がかかっています。
これは手水鉢の手水を流す溝をまたぐためと、世俗から、ご本尊が祀られている最も神聖な場所・本堂を区切るためだそう。 -
出世大黒天像。
昔から思い切って決心することを「清水の舞台から飛び降りたつもりで・・・」といいますが、その語源となった場所ですね。
本堂の南に位置する、錦雲渓を隔てた丘の上にある子安塔(こやすのとう)
音羽の瀧、清水寺の開創の起源で寺名の由来となったのがこの瀧だそう。
こんこんと流れ出る清水は古来「黄金水」「延命水」と呼ばれ、清めの水として尊ばれて、今日も長い行列が。 -
地主神社も賑わっています。
定位置から本堂を(笑)
若葉が茂って舞台が見えにくいですが三重塔も一緒に。
紫陽花も咲いていましたよ。
清水の舞台を見上げて。
音羽の瀧。
行列に並ぶのは諦めました。。。
楽しそうな修学旅行生。
1時間30分の自由時間はあっという間でした。 -
次に、井筒屋八つ橋工場でお土産を買って、最後に山科・清水焼団地へ。
40分の自由時間内では4軒のお店を回るのが精一杯。
最後のお店で急須を買いました。 -
16時に京都を出発。
綺麗な夕焼けを見ながら20時には帰宅しました。
- わんぱく大将さん 2013/06/13 08:54:09
- 日本の風物詩
- 讃岐おばさんさん
毎度。 1枚目のお写真から暑そうだなと思ったら、やっぱり。
大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/13 09:21:39
- RE: 日本の風物詩
- 大将様
おはようございます。
日本は暑いです!
高松の本日の予想最高気温は34℃です!
雨が降りません、田圃がカラッカラで砂漠状態です。
> 毎度。 1枚目のお写真から暑そうだなと思ったら、やっぱり。
> 日本ですね、もう、日傘をさしていらっしゃる方も。 これは日本ならではですね。まあ、こちらでもモデルニスタ祭では、さしてたので、これは特例。
外人さんってギラギラした太陽の下でも素肌をだして平気ですよね。
こちらは半袖の服を着ても上腕まである長い手袋をつけて傘をさしている人が多いです。
運転中などでも私は手袋をしないので日焼け止めクリームが必携です。
> それと修学旅行。これも日本ならでは? 友人に土産を買っても、ご近所にとか、会社になんてそう、めったにないですね。
お揃いの制服で修学旅行、日本では当たり前ですよね。
お土産は私も友人、会社、サークル等、沢山買い込みます(笑)
- みっちゃんさん 2013/06/06 18:14:00
- 京都は、良いですよね・・。(^^)
- 梅雨入り宣言して間もなく、ず〜と暑いですね・・。(**)
清水の音羽の瀧、小学校の修学旅行以来行ってません・・。
讃岐姉さんが諦められるのだから、きっと異常な数の待人かと。(^^;
筒屋八つ橋工場・昨年夏に行きましたよ・・・。
何かと行動的な讃岐姉さん、体調にはお気をつけ下さい・・。
いつもありがとうございます・・。m(vv)m
みっちゃんm^^m
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/06 18:56:58
- RE: 京都は、良いですよね・・。(^^)
- みっちゃん様
こんばんは〜
ブログのほうもいつも見ていただいて有り難うございます。
今年の梅雨はどうなっているんでしょうね。
庭の花や木がぐったりしていて、一雨欲しいところです。
音羽の瀧は20年前に並んで飲んだので(笑)
待ち人は多いですが回転は早いですよ。
> 筒屋八つ橋工場・昨年夏に行きましたよ・・・。
> 何だかんだと試食して、かなりの数(提げ袋4)を購入しました・。笑
そうですよね、試食してたらついつい買い込みます。
人気ナンバーワンだという小夏の生八橋と蕎麦ボウロ、大好きなんです。
> 何かと行動的な讃岐姉さん、体調にはお気をつけ下さい・・。
ありがとうございます、お互いに暑い夏を乗り切りましょうね。