シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●4連休を使ってアンコール遺跡群へ個人旅行●○<br /><br />以前旅行して大感激したカンボジア。<br />今度はツアーではなく個人でゆっくり訪問することに。<br /><br />一つ一つの遺跡をゆっくり見学したい。<br />前回は行けなかったベンメリア遺跡に絶対に行きたい!<br />こんなテーマで、1年の中で最も暑いというこの時期にはるばると。<br /><br />アンコール遺跡群はどれも本当に素晴らしく、心が洗われるよう。<br />それだけでなく、印象に残ったのは旅行中出会ったカンボジアの方々。<br />とにかく優しく親切で、その国民性に触れて改めてカンボジアが大好きになりました。<br /><br />ガイドもつけず、トゥクトゥクや車をチャーターして気ままに観光を楽しむ…<br />今回はそんな旅です。<br /><br /><br />【1日目】<br />パブストリート<br />夜:「クメールキッチン」<br /><br />【2日目】<br />タ・プローム<br />バンテアイ・クデイ<br />アンコール・ワット<br />昼:「アンコールカフェ」<br />夜:「スープドラゴン」<br />●http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10775891/<br /><br />【3日目】<br />ベンメリア<br />バンテアイ・スレイ<br />プノン・バケン<br />夜:「カフェインドシン」<br />●http://4travel.jp/traveler/amacaron/album/10773816/<br /><br />【4日目】<br />アンコール・トム<br />オールドマーケット<br />夜:「バンテアイ・スレイ」<br /><br />****************************<br />【フライトスケジュール】ANA他利用<br /><br />[往] 10:50成田発<br />    バンコク経由(バンコクエアウェイズ)<br />    18:15シェムリアップ着<br /><br />[復] 21:25シェムリアップ発<br />    ホーチミン経由(ベトナム航空)<br />    翌7:40成田着<br /><br />【宿泊先】航空券とセットでHISオンラインにて予約(約12万円)<br /><br />プリンス・ダンコール・ホテル&スパ<br /><br />【現地滞在費】<br />一人200ドル弱(旅行時レートで2万円) <br />入国ビザ、アンコール遺跡群パスポート、食事代、トゥクトゥク代等。<br />これで十分。 <br />

【カンボジア】 GWは3泊5日で遺跡巡り~[3]微笑みのアンコールトム

2013/05/03 - 2013/05/06

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん

○●4連休を使ってアンコール遺跡群へ個人旅行●○

以前旅行して大感激したカンボジア。
今度はツアーではなく個人でゆっくり訪問することに。

一つ一つの遺跡をゆっくり見学したい。
前回は行けなかったベンメリア遺跡に絶対に行きたい!

今回はそんな旅です。

【1日目】
パブストリート
夜:「クメールキッチン」

【2日目】
タ・プローム
バンテアイ・クデイ
アンコール・ワット
昼:「アンコールカフェ」
夜:「スープドラゴン」

【3日目】
ベンメリア
バンテアイ・スレイ
プノン・バケン
夜:「カフェインドシン」

【4日目】
アンコール・トム
オールドマーケット
夜:「バンテアイ・スレイ」

****************************
【フライトスケジュール】ANA他利用

[往] 10:50成田発
    バンコク経由(バンコクエアウェイズ)
    18:15シェムリアップ着

[復] 21:25シェムリアップ発
    ホーチミン経由(ベトナム航空)
    翌7:40成田着

プリンス・ダンコール・ホテル&スパ

【現地滞在費】
一人200ドル弱(旅行時レートで2万円)
これで十分。

4日目最終日。

今日はゆっくり起床し、12時半頃トゥクトゥクで観光開始!

1日チャーター(15ドル)ではなく半日チャーター(10ドル)。

トゥクトゥクで目指すのは…

アンコール・トム!

アンコール王朝の最盛期に造られた遺跡だそう。

そのため、敷地はかなり広大です。

まずは、南大門から。

南大門に向かって左側が神々。

そして右側が阿修羅。

神々と阿修羅とがヘビ神のナーガを引き合っているそう。

• <br />この橋から見えた景色。<br /><br />南大門から目玉のバイヨンに向かってゆっくり歩いていきたいところですが、実際は、この暑さの中歩くなんて!という結構な距離。<br /><br />大人しくトゥクトゥクでバイヨンまで連れて行ってもらいます。

この橋から見えた景色。

大人しくトゥクトゥクでバイヨンまで連れて行ってもらいます。

アンコールトムの中央に位置するバイヨン。

ここにはたくさんの四面仏塔が並んでいる。

地上から見上げると、柔らかい笑みが見えました。

違う方向を見上げても、また四面仏塔。

アンコールワットとは全く違った雰囲気。

バイヨンの第一回廊のレリーフ。

ここからは、当時の生活等の様子が分かるらしい。

これは戦いのシーン。

戦いのシーンのレリーフは他の遺跡でも見たけども、

ここにはこんな風に食事の支度の様子も描かれていて

なんだか面白い。

豚が丸ごとゆでられるところ?!

これは漁の様子。

トンレサップ湖の投網の様子だとか。

そして出産のシーンも。

こういう形で
    当時の生活の様子が分かるのは面白いですね。

そうそう。ガイドブック情報によると

このバイヨンには49の四面仏塔があるらしい。

ただ、いくつかは崩れてしまっているとか…。

49という数字に何か特別な意味はあるのかな。

中央にある一番高い塔。

この造りはアンコールワットに似ている気がする。

もちろんアンコールワットはヒンドゥー教であり、

アンコールトムは仏教なんだけども…。

中を覗いてみると、線香を手渡されたので

手を合わせてみたら…

強引にミサンガを巻かれた^^;

一応気持ちばかりのお札をお供えしてみたけども

なんだか釈然としない思いが…。

アンコールトムの修復に使われますように…。

ミサンガはともかくとして…

四面仏塔は素晴らしい!

一体一体、少しずつ表情が異なるのも興味深い。

どの方角を向いても目に入る四面仏塔。

それがなんだか神秘的な空間を作り出していました。

• <br />色々なものを超越したかのような微笑み。<br /><br /><br />3日目にチャーターした車のドライバーが<br /><br />「アンコールトムが一番好きな遺跡だ」<br /><br />と言っていたのがなんだか分かった気が。

色々なものを超越したかのような微笑み。

3日目にチャーターした車のドライバーが

「アンコールトムが一番好きな遺跡だ」

と言っていたのがなんだか分かった気が。

見納め〜。

訪れた13時頃は
    ちょうどツアー客が少ない時間帯だったのか?

とても人が少なく、ゆっくりと観光ができた。

前回はもみくちゃにされながらの観光だった記憶なので、

空いてる時間帯に訪問することをお勧めします!

再びトゥクトゥクで象のテラスへ。

象のテラスの上から。

象のテラスそのものよりも、

ここからの景色の方が気に入った!

ライ王のテラス。

壁が二重になっていて、

壁と壁の間は細い通路になっている。

壁に刻まれているのはたくさんの神々。

ライ王の像。

正直、ガイドブックに説明がなければ

通りすぎてしまいそうだった…。

アンコールトムを見終わったところで

何度もお世話になっている?アンコールカフェへ。

最後にアンコールワットの見納めをしようと思ったので、

その前に涼みに&トイレ休憩に利用した。

ここのトイレは決してキレイではないものの…

アンコールワット周辺でクーラーが効いている!

というかなり貴重な環境なので重宝しました。

ちなみにこのアンコールカフェの中には、

「アーティザン・アンコール」という

センスの良いシルク製品を扱う店の売店がありました。

アンコールワット見納め。

私にとっては二度目のアンコール遺跡群。

三度目は…さすがにもうないだろうな。

最後まで目に焼き付けて遺跡を後にしました。

出発までまだまだ時間があったので、

ばら撒き用土産でも調達しようかと、

トゥクトゥクでオールドマーケットへ。

が・・・・・・・・・・・・・。

くっっっさ〜〜〜〜い!!!!!

こんなところで食料品を売っているなんて!

という強烈な生ごみのような匂いで。。。

早歩きで写真を撮りながら数十秒で通り抜けました。

長居は無理です。

とてもじゃないけど購買意欲は湧きません^^;

有難いことにホテルが18時チェックアウトだったので

一度ホテルに戻ってシャワーを浴びて着替えました。

汗だくのまま飛行機に乗りたくないですもんね。

そしてトゥクトゥクで「バンテアイスレイ」というレストランへ。

カンボジアにしては珍しく空調バッチリ!

空芯菜の炒め物。

日本人受けする味で美味しく頂きました!

その他に注文したものもなかなか美味。

ここは観光客よりも現地の人が多かった気がします。

2人で21ドルでした。

ちなみにこのレストラン。

カンボジアの内戦を写真に撮り続けた一ノ瀬泰造さんが通っていたレストランらしく、部屋の壁一面に一ノ瀬さんの写真が飾られていました。

一ノ瀬さんが最後に残した写真だとか。

遠いカンボジアの地でこうやって日本人の活躍のあとを見るのはなんだか誇らしかったです。

ホテルからタクシーで空港へ。

小さな空港なのでほとんどお店はないものの、

ここにもアーティザン・アンコールのお店が!

洗練されたデザインのクッション。

せっかくなので30ドルくらいのものを購入^^

搭乗時間まで残り時間わずか!

15分のフットマッサージに駆け込みました。

一日の疲れが取れて、飛行機でもぐっすり。。。

さてさて、今回の3泊5日カンボジア旅行。

半ば無理やり決めた旅行でしたが、

個人でゆっくりじっくり見れて大満足でした!

○●おわり●○

• kuritchiさん 2014/02/14 13:00:46
    シェムリアップの旅♪
    〇●まかろん●〇さん、はじめまして

シェムリアップの旅、とても丁寧な旅行記で大変参考になりました。
    治安が比較的いいので、ツアー参加でなくても大丈夫そうですね(^^
    やっぱり、個人的には 自分で手配が一番!(笑)

「バンテアイスレイ」美味しそうです〜♪
    シェムリアップを訪れたら寄りたいです。。
    それに、やっぱり「クメールキッチン」も外せないです〜♪
    (ついつい食いしん坊なので…^^;)

スペインにも旅されていらっしゃるのですね(^^
    また、時間を作ってお邪魔したいと思っています。。

なかなか旅行記アップが追いつかない… kuritchi

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん からの返信 2014/02/26 16:06:18
    RE: シェムリアップの旅♪
    はじめまして!
    すっかり返信が遅れてしまい、すみません。
    シェムリアップの旅行記、読んで頂いたようで有難うございます!

名所も比較的まとまっていますし、個人手配で十分でした^^
    個人で手配した方がツアーよりお食事も断然おいしいですしね!

ぜひぜひシェムリアップ行ってみてくださいね♪
  • kuritchiさん 2014/02/14 13:00:30
    シェムリアップの旅♪
    〇●まかろん●〇さん、はじめまして

やっぱり、個人的には 自分で手配が一番!(笑)

「バンテアイスレイ」美味しそうです〜♪
    シェムリアップを訪れたら寄りたいです。。
    それに、やっぱり「クメールキッチン」も外せないです〜♪
    (ついつい食いしん坊なので…^^;)

スペインにも旅されていらっしゃるのですね(^^
    また、時間を作ってお邪魔したいと思っています。。

なかなか旅行記アップが追いつかない… kuritchi
  • TSUNEさん 2013/06/07 23:04:10
    カンボジア
    まかろんさん、こんばんわ。

カンボジア、本当に時間いっぱい満喫されたようですね。
    3回目の訪問もあるんじゃないですか?

昨年からベトナム、タイと旅行し先日シンガポールから帰国したばかりで、次の東南アジアはマレーシアかな?ともおもっていましたが、カンボジアもいいですね。
    その時は参考にさせてもらいます。

○●まかろん●○さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る