丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年お正月の、奈良コミュオフ会でお会いしてから「娘〜」と可愛がってくださっているkuritchiさん。<br /><br />GWに東京・上野の国立西洋美術館で開催されていたラファエロ展を見に行ったことを旅行記にしたものを見ていただいたら・・・「ラファエロ様に会いに行く!」と即決!<br />(その素早さには、本気でびっくりしました)<br /><br />観覧後にアフタヌーンティーしましょう♪とお誘いいただきました。<br />アフタヌーンティー、今回デビューしてきました。<br />その後はもちろん、ビールもね♪<br /><br />-----------------------------<br /><br />kuritchiさんの旅行記 → http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10783510/<br />             http://4travel.jp/traveler/kuritchi_mama/album/10783536/<br />奈良コミュオフ会 → http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10637335/<br />GWのラファエロ展(外観のみ) → http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10770136/

kuritchiさんと過ごす、リッチなアフタヌーンティーから始まる日曜日の午後

2013/06/02 - 2013/06/02

susanaさん

(その素早さには、本気でびっくりしました)

アフタヌーンティー、今回デビューしてきました。
その後はもちろん、ビールもね♪

-----------------------------

アフタヌーンティーは、kuritchiさんがシャングリラホテルを予約してくださっていました。
    なので、大丸東京店の横を通ってシャングリラホテルへ。

地図を見たら場所はすぐにわかるのですが、入口が見つからない・・・

あじさいだ♪

うっすら紫が美しい〜

ここ?

違いました、こちらでした。
    知らないと、1周しなきゃ見つけられません。。。

予約時間になっても、kuritchiさんと会えず・・・

お電話したところ、「今、丸の内中央口」とのこと。
    メトロで来られるとのことだったので、てっきり大手町から向かって来られるのかと思っていましたが、まさかの丸の内中央口!
    方向音痴だとはこのあと初めてお聞きしたので、びっくりしました。

正しくは、東京駅日本橋口からここを通ってくるのが最短距離のようです。

無事に合流したら、こんな豪華なエレベーターに乗ります。

「窓際の席ってリクエストしておいたのよ〜」とおっしゃるkuritchiさん。
    こんな素敵なお席に案内されました♪

ドリンクの注文もほったらかしで、即撮影タイム!
    (係のおねーさま方、ごめんなさい〜)

写真を1〜2枚撮られるお客様も多いでしょうが、二人ともすごい勢いでバシャバシャ撮っていたので、きっと驚かれたと思います。

と、kuritchiさんが「スカイツリー見えるよ!」

左上のあたりをズームすると、スカイツリーがくっきり見えました。
    すげ〜〜〜

お皿もナプキンの刺繍も、オサレ〜

やってきました、3段トレー!!
    スコーン3種、サンドイッチ3種、ケーキなどなど。

スコーンに付けるものも、4種類。
    カスタードは季節限定でシークワーサー味。
    はちみつは、kuritchiさんがとっても気に入られていました。

まずは、季節のアイスティーで乾杯♪

kuritchiさんはいちご、私はマンゴー。
    フルーツのお味もしっかり。
    こんな美味しフルーツティー、飲んだことありません。

2杯め以降はホットティー。

お茶の種類がとにかく多くて、目移りしまくりました。
    何杯でも何種類でもいただけるので、飲んではオーダーを繰り返し。
    5種類は飲んだ気がします。

最下段のケーキたちと、お茶。

3段トレーの後は、クッキーとチョコレートも。

こちらも、違った感じですがオサレ〜

人が少なくなったので、ティールームの様子を1枚。

入店したころには、中央のソファ席は赤ちゃん連れの若いママたちがティータイムしていて、ちょっと落ち着かなかった。
    (泣いている子も居たしね)

お茶を飲み続けていると、お手洗いにも行きたくなりますね。

人が居ないタイミングだったので、1枚。
    手洗い場の横には、手をふくタオルがセットされていました。

個室。

ミュールのオブジェが飾られていました。

ティールームとお手洗いの間の壁もオサレ。

フロント横から、ティールーム。

中央奥が、私たちが案内された席です。

kuritchiさんが座られた席からスカイツリーが見えるのがおわかりでしょうか?

隣の窓から。

隣のビルの屋上にちょこっと緑が。

エクスリムの18倍ズームで、寄れるだけスカイツリーをアップしてみました。

夕暮れ時。

東方向なので夕日は見えません。

日本橋三越も、ライトが点きましたね。

そろそろ出ましょうか。

エレベータ前のスペース。
    ここもオサレ。

1階の入り口あたりをまたバシャバシャ。

見たことのないお花がもじゃもじゃしてますね。

ドアの上は、さりげなく山水画。

外に出たら、寒かった。
    ので、地下を通って移動します。

丸の内を突っ切って、KITTEにやって来ました。

地下1階のJPローソン。

ローソンと郵便局ATMが一緒になってます。

ちょっと寒いけれど、1階の入り口に。

東京駅のレンガが目の前なんですよ♪

KITTE内の吹き抜け。

4階の、旧局長室。

ここはガラス越しなので、1枚撮って次へ。

6階のテラスにやって来ました。

暮れかけの青暗い空と、kuritchiさんの白いジャケットの組合せが素敵♪

ガラスは、無いほうが良いですね。

JPタワーに映った、丸ビルと新丸ビル。

新幹線ホームまで見えます。

線路の向こうのビルに映った、JPタワー。

写真を撮るのにうろうろしていたら、体が暖まってきました。

なので、また地上に出て東京駅撮影タイム!

丸ビルからも撮りたかったのですが、5階のテラスが閉まっていたのであきらめて。
    行幸通りからも1枚。

ビールを求めて、北口に戻って来ました。

通るたびに見上げてしまいます。

日本盛、というお店。

メニューは種類がもともと少ないですが、さらに売り切れのものも。
    ちょっとさみしい・・・でもでも

そんなの関係な〜い!
    ビールがあればとりあえずシアワセ。

マグロ山かけと、味噌味のもつ煮。

どちらも、お酒のアテにぴったり。

まぐろ餃子。

このお店に決めたのは、これが気になったから。
    豚肉ぎょうざと違うのはわかりましたが、まぐろは(私は)よくわからなかったです。
    (kuritchiさんは、すごくまぐろの味がするとおっしゃっていました)

夕飯2件目(笑)

kuritchiさん、いや、食いっちさんの「美味しいものセンサー」がこのお店に反応されたので。

入店時は誰も居ませんでしたが、この後3組ほど入って来ました。

またまた、かんぱ〜い(笑)

右はマルゲリータ。
    左はモッツァレラチーズベースの、姫トマトとバジリコのピッツァ。

おこげ味もほんのりで、どちらも美味しかったです。

食いっちさんのセンサーは、的確でした(笑)

ピッツァを食べ終わったら、東京駅のライトアップも終わっていました。
    よく食べ、よく飲み、よくしゃべった1日でした。

お誘いいただいたkuritchiさんにも、kuritchiさんを東京へと誘ったラファエロ様にも感謝です!

• ガブリエラさん 2013/07/21 11:18:51
    なんだかゴージャスだよ〜♪
    すーちゃん☆

こっちにも、こんにちは♪

ケーキ、おいしそう♪
    窓際の席、いいよね!!!

それにしても、夕飯2回ってところが、おもしろすぎ(^O^)
    よく飲み、よく食べ、よく喋り、よく笑いの1日だったんだね!

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/07/21 21:31:00
    RE: なんだかゴージャスだよ〜♪
    ガブちゃん、こちらにもコメントありがとうございます!

> 東京で、2人が会った話は知ってたけど、こんなゴージャスなアフタヌーンティーしてたのねヽ(^o^)丿
    > ケーキ、おいしそう♪
    > 窓際の席、いいよね!!!

はい、こんなゴージャスなところでびっくりでした。
    先に美味しいスコーンを頂いてしまって、比べたらケーキはそこまでの感動はありませんでした。
    窓際、kuritchiさんが指定してくださっていたおかげです♪

> それにしても、夕飯2回ってところが、おもしろすぎ(^O^)

食いっちさんがさらっと「じゃ、次ここね」とおっしゃったのでびっくりでした!
    奈良でのオフ会はそんなことなかったですか??

> よく飲み、よく食べ、よく喋り、よく笑いの1日だったんだね!

午後からなので、半日です。
    でも、ボリューム的には2日くらい(笑)
  • たらよろさん 2013/07/01 15:16:19
    5杯も!
    こんにちは、susanaちゃん。

シャングリ・ラの入口わかり辛いよね。
    想像以上に入口は小じんまりとしてて、
    まさかこの入口が正門?って感じよね。

ちょっと豪華で非日常が感じられて好きだわ。

アフタヌーンティー、綺麗で美味しそう。
    5杯も紅茶を飲めて素晴らしい★

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2013/07/01 22:52:12
    RE: 5杯も!
    たらよろさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> シャングリ・ラの入口わかり辛いよね。
    > 想像以上に入口は小じんまりとしてて、
    > まさかこの入口が正門?って感じよね。

はい、あまりにもこじんまりすぎて
    間違えて裏口から入ってしまったのかと思いました。

> シャングリ・ラは、シャンデリアがいっぱいでキラキラが良いよね。
    > ちょっと豪華で非日常が感じられて好きだわ。

シャンデリアよりも、窓の外ばかり見ていました。
    それと、おしゃべりに夢中で、インテリアは写真を撮るときくらいしか見ませんでした(汗)

> アフタヌーンティー、綺麗で美味しそう。
    > 5杯も紅茶を飲めて素晴らしい★

特にスコーンとジャムが美味しかったです♪
    紅茶はホットはポットサービスだったので、カップで数えるともっとです。
    お腹におさまるならもっと飲んでいました(笑)

> 確かに赤ちゃん連れのママは、ちょっと遠慮して欲しいなぁ。。。

数人の中で赤ちゃん一人だけというなら、預ける都合がつかなかったのね・・・と思えるのですが。
    みんなが赤ちゃん連れだったので、お店のチョイスを間違えている感がぬぐえませんでした。
  • 豚のしっぽさん 2013/06/19 14:00:28
    お洒落だね〜♪
    入り口に1歩足を踏み入れたら
    そこから、もうすべてが優雅な空気(#^.^#)

エレベータも化粧室も、フロアーも、お花も

リッチで優雅な気分にさせてくれるよね

なんたって、それ相応のお値段お支払するわけですから

優雅な気分でお洒落にティータイム

なのに、ちょっとイケませんね
    子供連れの若いママさん達のグループが。。。

そういう所に、ちびっこを連れて行ってはイケませんね

私の子育ての時と 時代も考え方も変わったのかな?

なんて。。。
    あらぁ〜(>_<)ごめんね 負のコメント書いちゃって

さてさて
    それにしても素敵なアフタヌーンティーだわん♪

お紅茶も美味しそう(#^.^#)
    エへへ(^_^;)
    ここでは気品よく・・・“お”を付けてあげたくなるね

ビールを頼む時も
    おビールお願いします
    なぁ〜んていっちゃいそう・笑  素敵♪

それにしても
    〆にピザ!とは聞いていたけど
    1人1枚だったのね

恐るべし食欲

さすがぁ〜のお二人さんにシッポも遠くから乾杯☆

シッポ

susana

susanaさん からの返信 2013/06/19 22:48:46
    RE: お洒落だね〜♪
    シッポさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 入り口に1歩足を踏み入れたら
    > そこから、もうすべてが優雅な空気(#^.^#)
    > エレベータも化粧室も、フロアーも、お花も
    > リッチで優雅な気分にさせてくれるよね

距離的には遠くないですが、心理的に遠い場所でした〜

> なんたって、それ相応のお値段お支払するわけですから
    > 優雅な気分でお洒落にティータイム
    > なのに、ちょっとイケませんね
    > 子供連れの若いママさん達のグループが。。。
    > そういう所に、ちびっこを連れて行ってはイケませんね

kuritchiさん曰く、海外だとお子様お断りだとか。

> お客様は非日常の優雅な空間を求めていくのだから(アハハ庶民派シッポ)
    > 私の子育ての時と 時代も考え方も変わったのかな?
    > なんて。。。
    > あらぁ〜(>_<)ごめんね 負のコメント書いちゃって

どこも子連れが多い気がします。
    有楽町の無印良品のカフェなんて、平日はベビーカー多し!です。

> さてさて
    > それにしても素敵なアフタヌーンティーだわん♪
    > お紅茶も美味しそう(#^.^#)
    > エへへ(^_^;)
    > ここでは気品よく・・・“お”を付けてあげたくなるね
    > ビールを頼む時も
    > おビールお願いします
    > なぁ〜んていっちゃいそう・笑  素敵♪

kuritchiさんは、「おシャンパン」のオーダーを迷われていましたよ。
    とある事情により、断念されましたが。(なぜか?それはご本人よりお聞きください・・・今週末お会いしたときでも良いですが)

> それにしても
    > 〆にピザ!とは聞いていたけど
    > 1人1枚だったのね
    > 恐るべし食欲

ピッツァは、両方半分ずつ・・・でも最後の一切れが私のお腹には入らず、kuritchiさんのお腹におさまりました。
    おそるべし、食いっちさん!

>  さすがぁ〜のお二人さんにシッポも遠くから乾杯☆

この日、一番足りないもの。
    それは、「シッポさんの存在」でしたね〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/06/20 07:37:45
    RE: お洒落だね〜♪
    きゃ〜(*^。^*)
    嬉しい事 言ってくれますね〜

今日は1日雨の模様でテンション↓↓だったけど
    気分よくスタートできま〜す

サンキュー♪

シッポ
  • 大目付さん 2013/06/16 16:26:38
    てっきり

〜大目付〜

susana

susanaさん からの返信 2013/06/16 20:30:00
    RE: てっきり
    > 2人のことやからてっきり「アルコール」のオーダーを繰り返し・・・と思ったらここはCaf&eacute;やからお茶なんやね。アルコールちゃうのに、ようそない飲めたね(^^)

アルコールは、(私は)そこまで飲めませんよ〜
    お茶は何杯でもガブガブいけちゃいます。

アルコールは、夜はビールとお話していたので、アフタヌーンティーで別料金でオーダーも可能でしたがパスしました。
  • るなさん 2013/06/16 12:38:47
    さすがスーパーウーマン〜クリチ様♪
    スーちゃん、鬱陶しい雨だねぇ(;_;)

それにしてもクリチ様、すごいわぁ!
    東京にさっさといらっしゃるなんて(゚o゚;;さすがです。

家のことが落ち着いたら、またデートしてね。

スーちゃんも体には気をつけてね。
    健康そうなスーちゃんだけど!(笑)

るな

susana

susanaさん からの返信 2013/06/16 20:26:51
    RE: さすがスーパーウーマン〜クリチ様♪
    るなさん、コンバンワ★
    こめんとありがとうございます!

> スーちゃん、鬱陶しい雨だねぇ(;_;)

雨の降らない梅雨??と思っていたら一転、先週からはじめじめの毎日ですね。

> シャングリラのアフタヌーンティ、私も去年だったか娘と行きました♪
    > 眺めもいいし素敵なところだよねぇ〜娘もまた行きたいって言ってます。

エレベーター前の蓮の絵を見て、そんな気がしました。
    長めが良いのが北と東だけ、というのがちょっと残念です。
    それでも、お茶好きにはたまりません♪

> それにしてもクリチ様、すごいわぁ!
    > 東京にさっさといらっしゃるなんて(゚o゚;;さすがです。

いらっしゃったことだけでなく、アフタヌーンティーの予約も早かった!!
    行動力にびっくりです!

> スーちゃんとも近くにいるのになかなか会えなくて(´;ω;`)

近いから、いつでもと思ってしまいますよね。

> 家のことが落ち着いたら、またデートしてね。
    > スーちゃんとラントマン行った時のあれから良くない方向なの。しばらく旅もおあずけです。

あら大変、お大事になさってください。
    旅おあずけは、寂しいですね。

> スーちゃんも体には気をつけてね。
    > 健康そうなスーちゃんだけど!(笑)

完全なる健康体ではありませんのよ。
    それでも、出かける元気だけはあります。
    (来週、再来週はまたオフ会なのです)

るなさんこそ、暑さに負けないでくださいね!

susanaさんのトラベラーページ