チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの4連休にタイのチェンマイへ行って来ました。<br /><br />成田から直行便は無いので、大韓航空を使って初めて韓国インチョン経由で。<br /><br />チェンマイはのんびりした街だと思っていましたが、大都会でビックリ&ちょっとガッカリ。<br /><br />1バーツ=3.43円(5月3日クレジットカードの現地キャッシングレート)<br /><br />

はじめてのチェンマイ

タクシー
大韓航空

成田空港
    タイ料理がもう我慢出来ず、
    トムヤムラーメンとタイ風チャーハンを食べちゃいました。

場所は、第一ターミナルのフードコートで、
    屋外のテラスでいい天気でした。
    デッキからは、飛行機を見学する人がたくさん。
    立派なカメラで飛行機を追うマニアもたくさん。

成田空港第一ターミナルのフードコート

外のデッキでは、食事が取れます。

インチョン経由でチェンマイへ行きます。

大韓航空702便 13:00発 ソウル/インチョン 行き

航空運賃は、往復1人106,680円(約4ケ月前の1月10日チケット購入)

大韓航空機内食
    味はまあまあ。

GW後半の初日で、ほぼ満席でした。

約2時間半のフライトで仁川インチョン到着

初めてインチョンで乗り換えします。

チェンマイ行の乗継まで約4時間もあります。

仁川インチョン空港に有った
    ハローキティカフェ

キティ―ちゃんは、世界中で稼いでます。
    仕事選ばずに、けなげに良く働くね〜〜〜。感心します。

白人の青年やイスラム圏の女性などなど次から次へと記念撮影してます。

横浜元町にもハローキティカフェ有るんだそうです。

乗り換え地のインチョン空港では、イベントを開催中。

インチョン経由は、韓国料理を食べられる楽しみがあります。

韓国人のソウルフード

チャジャン麺 7,500W

トッポキとインスタントラーメンの

ラポッキ 7,500W

大韓航空667便 19:20発 チェンマイ行き

この航空機でチェンマイへ行きます。

インチョンからチェンマイまで南西へ5時間30分の道のり。

機内食①

あんかけそば

美味しくありませんでした。

機内食②

こちらもべちゃっとしたご飯
    美味しくありません。

大韓航空の機内食はビビンバで充分だと思いました。

パイナップルのカットフルーツがとても甘くてちょっと酸っぱくて
    これは美味しかった。いい口直しでした。

シートは、3-3の配列

狭い機内で満席。息苦しかったです。

チェンマイ空港到着後、

クーポン制のタクシーで、
    今日のホテル『シャングリラ』へ到着。

第2日目

ホテルの朝食開始が6時でしたので、それに合わせて起床。

朝食後、街へ繰り出します。

せっかく日本で買った「地球の歩き方」を日本に忘れて来た。しくじった!
    でも、ホテルのコンシェルジェに地図は有るかと聞いたところ。
    地図がさっと出て来て、主要な観光拠点をマーカーでチェックしながら、おしえてくれました。
    普段、自分で調べて街歩きしていたので、ちょっと感動してしまいました。でもこれがホテルの当然のサービスかも。一流ホテルのシャングリラだからかも。

写真は、街のあちこちにお寺があります。お寺があちこちに有るので珍しくない普通の風景に溶け込んでいました。

大手銀行のATM
    銀行のイメージカラーもこのようなピンク色

日本では考えられない銀行の色使い。
    外国に来ると、日本では考えられないのが普通に身に着いて面白い。

ターペー門に到着。

チェンマイのランドマーク。

思ったほど大きくなかった。

ワットパンタオ

チェンマイの町中でこの花が満開でした。

黄色い藤の花のような。。。

ターペー門からまっすぐに歩いてくるとぶつかる

ワット・プラ・シン

チェンマイで一番格式の有る寺院だそうです。

ワット・プラ・シン

神社仏閣には造詣が深い訳じゃ無いのですが、チェンマイで一番格式の有る寺院だそうです。

お賽銭は、お札を見えるようにおさめるんですね。
    おひねりのようです。

トゥクトゥクに乗って二マンヘミン通りへ。

トゥクトゥクは、近い所までは、どのトゥクトゥクに乗っても100バーツでした。
    分かり易くて良かった。
    地元の人はもう少し安いかも知れないです。

ニマンヘミン通りってどんな所なんでしょうか?と思いながら。。。
    外国人が集うおしゃれなところなのか?
    もう昼すぎなので、着いたらすぐに何か食べたい。

ニマンヘミン通り到着。

とにかくお腹が空いたので、適当なレストランへ入りました。

ラープのチャーハン

トムカーガイ(チキンのココナツスープ煮)
    カオソーイ(カレー麺)

タイに来て料理目は、取りあえずどれも定番メニュー

ニマンヘミンの大通りに面したタイ料理店

『MING MUANG』と言う食堂。観光客や外人相手の食堂でどうかなぁ〜と思ったけど、
    ここは美味しかった。

すいかジュースとレモンライムジュースを飲んで、合計375バーツ(1,286円)外人価格です。

食後に、
    MangoTangoへ

ニマンヘミンの大通りからソイに入って行った所にあります。

ニマンヘミンはもっとレストランやショップが密集したイメージを持って行きましたが、実際は広範囲で点在していて、ブラブラ歩きするのには不向きでした。それに暑いし。

旬なのもあり、、とにかく甘さが濃くてすごく旨いです。

MangoTango メニュー表

門の外側にはお堀で囲っています。

チェンマイにもチャイナタウンがあります。

そのチャイナタウンにあるマーケット『ワーロット市場』

アジアを感じさせてくれる。

中国寺院もあって、ここは正しくチャイナタウンだと言う事が分かります。

チャイナタウンにあるチベット雑貨店2階に在る怪しい雰囲気のレストランで食べたガパオ炒めごはんが、超絶旨かった。

サタデーマーケットに来てみました。

タイは、野菜のカービングが有名ですが、

石鹸をカービングして色付けした物がとても綺麗でお土産に買いました。

ソムタムの屋台を発見!

青いパパイヤのサラダは、食したことあるが、
    青いマンゴーのサラダは、初めて。青臭くて固くて微妙〜でした。

なんと、パッタイの屋台で、あの緑のどんぶりマークを発見

タナッシー・サワディワット殿下が認めた味。王室がリコメンドする美味しさ。

これは、食べなきゃ。

味は普通でした〜。

屋台での流行物

石鹸を花の形にカービングして色を付けたもの
    ココナッツの殻に入っていて、お土産にちょうどいいかも。

1個100バーツ(343円)

タイは、野菜のカービングが有名ですが、

お土産ものですから、この石鹸のカービングは綺麗でお土産に買いました。

ナイトバザールの雰囲気

第3日目

朝6時起床

6時オープンのホテル朝食ビュッフェを頂く。
    昨日とちょっとだけメニューが変わっていたけど、
    どれも美味しくて2時間近く朝食をだらだら取って、
    その後は、プールでまったり。

昼ごはんは、トゥクトゥクで「チャルンラート通り」へ
    この通りは、古い建物を利用したレストランなどショップが
    並んでいる。

古い町並みを散策して、

The Gallery と言うレストランでランチ

ポメロサラダ

柑橘の味がイマイチ

きのこ炒め

チェンマイは山あいの街ですから、さすがきのこは美味しい。
    (ちょっとえぐみがありましたけど・・・。)

トムカーガイ

スープのコクがイマイチ。

チェンマイ名物のカオソーイ(カレーラーメン)

食べ物は、どれもイマイチ

すいかジュースとマンゴージュースを飲んで、
    合計790バーツ(2,710円)

外国人向けで高いお値段です。

このレストランは、味よりも
    ピン川を眺めながら食事が出来る事がとりえです。

でも、ピン川の写真の反対方向は、土岸工事されたコンクリートむき出しで情緒が無いんです。

食後近くの「 Wawee Coffee 」で小休憩。

地元チェンマイでチェーン展開しているカフェ。

アイスコーヒー 65バーツ(223円)
    ココナツパイ  75バーツ(257円)

ホットコーヒーは40バーツ(137円)

値段は高い!です。

アイスコーヒーのカップは強度なプラスチックのカップで洗ってお土産として持って帰って来ました。

川沿いのカフェで少しまったり。
    旅行に来るとカフェでまったりすることも好きなんですよね。ばたばた観光名所を回ってる最中にちょっとしたひととき。大好きなコーヒーとこれが至福の時です。

日中は、とにかく暑いです。

夜11時50分の帰国便のフライトまで時間が有ります。

暑くて動けないので、「セントラル・エアポート・プラザ」へ
    この大きなショッピングモールへ行けば、暑さからは凌げるので、
    インドアに限ります。

ここは、とても立派です。東南アジア特有の小さなショップがこちゃこちゃした集合体かと思ったら、日本のイオンショッピングモールにタイ大手の百貨店ロビンソンも入っていました。さらにTopsと言う高級スーパーマーケットや民芸・工芸品のショップも有ってここでお土産物がひと通り揃っています。

フードコート

またまたカオソーイを食べました。

30バーツ(103円)

この他にも手頃な庶民的価格で地元めしが食べられます。

セントラルエアポートプラザからソンテウでターペー門へ来ました。

ソンテウで20バーツ(69円)
    途中道が混んでました。チェンマイは田舎で渋滞とは無縁の街だと思ってましたが、
    実際は、渋滞もあるし街も想像以上に大きかったです。
    自分の中では、チェンマイは田舎と思ってたのにビックリです。

サンデーマーケットへ行きます。

ソンテウには近日、ユニクロがオープンする広告が貼られてました。

なぜ、昼間からサンデーマーケット開かないのか?と疑問でしたが、わかりました。
    暑くて、暑くてぶらぶら歩くことは不可能です。

サンデーマーケットでも工芸品とか売り物には、目もくれず
    お寺の境内で食べ物屋台街へ

普通の焼き鳥なのに激ウマ。

カオニャオマムマンもマンゴーの濃厚な甘さプラス練乳でさらに甘い。

寿司の屋台が、、、ちょっと手が出ません。

ただの卵焼きライスなのに、なぜこんなに旨いのか不思議なくらい。

急に大音量で音楽が流れ始め、周り見たら、皆さん起立。時間は18時ちょうどです。

これが国歌かっ!!!

タイで公的な場所では決められた時間に国歌が流れて、全員起立です。
    良い経験が出来ました。

マンゴスチンのドリンクは旨い。気に入りました。けど他のフルーツに比べると割高です。

どうも昨日のサタデーマーケットと同じ物を売っているような気がして来ました。

そうしたら、昨日見かけた強烈なファッションをして店員さんがまたしても居たので、お店は場所を変えて営業しているようです。

漢方ゼリー 10バーツ(34円)

さっぱりしていて喉越しさわやか。薬臭くありません。

日が暮れてきて明かりがついて来ました。
    露店はやはり夜の方が雰囲気有っていいです。

夜も8時になり、ホテルへ戻って荷物を受け取って
    タクシーで空港へ向かいます。

フライトは、夜11時50分のインチョン行き。

夜9時前には空港へ到着。

3時間前に空港へ着いてしまいました。
    どうやって時間潰そうか?大きい空港ではないのでどうしようか?

国内線エントランスの方にマッサージを見つけたので
    ここで足裏マッサージで時間を潰すことに。

チェンマイ空港のラウンジで。

国際線のフライトは他に無くガラガラの国際線待合室

やっと搭乗です。

大韓航空KE668便 仁川インチョン行

およそ5時間の道のりです。

シート配列は、3-3
    ボーイング737で狭い機内です。

仁川インチョン到着

ほとんど寝ていましたが、酔ったみたいで具合が悪いです。

もう何回も飛行機に乗っているのに酔う時があります。
    どういう体調の時に酔うのか自分でも分からない。

成田行きのフライトまで2時間あるので、

フードコートで韓国料理を

餃子入り豆腐チゲ 8,500ウォン

ビビンバ 8,000ウォン

タイ旅行に行ってタイ料理を食べて、途中韓国料理も食べれて
    得した感じです。

インチョンからはこの時間中国アジア方面のフライトが多い。

空港ではこのフライトタイムスケジュールを見るのが楽しみ。

インチョン空港

大韓航空のハブですから、大韓航空ばかり見えます。

仁川インチョンから成田に帰国します。
    大韓航空KE701便 9時10分発
    成田まで2時間と少しの道のりです。

ゴールデンウィークも今日まで。明日からは仕事です。

機内食

カレーのようなぶっかけ飯

右上は豆腐です。初めて機内食で冷奴を食べました。
    サラダの代わりのようです。

今回の旅程のフライトは、全てほぼ満席でした。
    大韓航空は、可も無く不可も無くと言った感じです。

お土産はいつものお決まり通り
    インスタントラーメン

2袋は、ヤムママ(生野菜サラダと混ぜた汁無し麺)にして食べました。
    これが安っぽくて好きなんです。タイの露店で食べる方がホントは美味しく感じるんですよね。

タイに行ったら絶対買う必須のスナック

トムヤムクリスプ

これは旨いです。止められません。

日本の輸入食料品にも置いて有るのを以前見つけてガッカリしました。
    今回フレーバーが3種類にもなっているのを知りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る