2013/05/03 - 2013/05/05
ちぇんふ~さん
- ちぇんふ~さんTOP
はじめてのチェンマイでしたので、場所で選んだのが、ナイトバザールから徒歩圏の『シャングリ・ラ・ホテル チェンマイ』
シャングリラは、ペナン島、コタキナバルのリゾートで宿泊してとてもいい印象があるので、今回も楽しみにして行きました。結果は最高。シャングリラはハズレなしです。
エクスペディアから2月8日に予約して税込で1泊13,746円
成田から直行便の無いチェンマイへは、インチョン経由で夜 にチェンマイへ到着
150バーツのクーポンタクシーでシャングリラ・ホテルへ20分位で到着。
時間も遅くホテル内は静かでした。
ウエルカムドリンクを飲みながらチェックイン
部屋は、8階 -
ベッドサイド、使いやすい目ざまし時計とミニバーだけでは無くて枕元にもミネラルウォーターが置いてあります。
ソファチェアも2つ有ってゆったりした室内。
初日だけフルーツの盛り合わせ。
南国では柑橘系は稀な果物かな。 -
有線も無線もLAN環境は問題無くつながりました。
テレビは、Panasonic
海外で日本ブランドであると嬉しいです。 -
コーヒーやスナック等。
冷蔵庫にはひと通りのドリンクが揃ってました。有料です。
使いやすいセーフティーボックス
バスローブもスリッパも揃ってます。
バスローブが用意して有ると一流ホテルだと感じます。(自分の判断基準) -
洗面所
シャワーブースとバスタブが別々で浴室が広いので、ちょっと離れています。
浴室(バスタブ上部)の引き戸を開けるとガラスを通して寝室とつながります。
今の流行りですかね?浴室の狭い密室感が無くなって解放感が生まれます。 -
朝食バイキング会場でもあるダイニング
朝食は、朝6時スタート
シャングリラなので、お粥や肉まんなどの中華も充実
旅先でアウトサイドのテーブル席が有れば必ず外を選びます。
ホテル内の緑の豊かさに癒されます。 -
和食(のり巻き、味噌汁)もあります。
フルーツのマンゴーが、とろっとして最高に甘い。こんなに甘くて美味いマンゴーを初めて食べました。 -
中華までも充実したメニューの多さでした。
朝から麺もいただきます。
ワッフルやドーナツなどパン系も美味しい。
この時期旬なフルーツのマンゴーが極甘
こんなに旨いマンゴーは生まれて初めて食べたと言っても過言ではないです。
シャングリラの朝食ビュッフェは、種類が豊富でとても良い。
だらだら2時間もレストランであれこれ食べてました。
どれも旨くて幸せな気分に浸れて、ここに住みたい程です。 -
ダイニングのインサイド
2日とも朝食はアウトサイドで頂きました。
せっかくのリゾートですから、明るい外で風も感じながら。。。 -
フルーツ群
とにかくマンゴーが甘くて絶品です。 -
ヌードルコーナー
大通りに面したホテル入口の門にある表札(?)
2階玄関の車寄せ
プールで泳ぐ宿泊客も少なく静かで、優雅にのんびり出来ました。
ホテル内静かで、プールも静か。
この時期の昼間は暑くて街歩き出来たもんじゃありませんので、
プールで寛ぐのも有りでしょ。 -
プールサイドにガゼボもあります。
多分、スイート宿泊客用だと思います。
私らは、焼けたくないので木陰のチェアーを選びました。 -
こちらは、温水のジャグジー
広々としてます。
もちろんボタンを押せば気泡が勢い良く出ます。 -
これは、浅い子供用プール。
屋根がかかっている理由はなぜだろうか? -
プールサイドでは、エステやマッサージも受けられますが、
プルメリアも南国リゾートって感じで雰囲気を盛り上げてくれます。
プールサイドのデッキチェアに寝そべり青い空をボーッと眺める至福の時間です。 -
水のサービスもあります。
ただのアイスウオーターですが、こういうサービスが堪らないです。 -
プールサイドの奥にはシャングリラホテルのご自慢SPA『気』があります。
街スパは、1時間200バーツでタイマッサージを受ける事が出来るけど、
ここは、10倍以上するんでしょうね。高そうなので最初っから選択肢には
入ってませんでした。。。 -
SPA『気』の建物
プールサイドにいた猫。
日本だったら衛生上の観点から追い出されてしまうんでしょうけど、結構外国ではこういうの有りです。 -
ホテル内の緑も青々として気持ちの良い園内です。
こちらは、黄色いプルメリア
ホテルの部屋から見たナイトバザール方向
向かって左の大きな建物は、
向かって右から2つ目の黄色い建物は、メリディアンホテル。
ここが、ナイトバザールのど真ん中に位置するホテルで、
立地が一番。シャングリラは、ここから約10分ですが、街中を通って帰るのでそんなに遠い印象では無かったです。