2013/05/17 - 2013/05/17
crossさん
- crossさんTOP
5/17(金)
今日は、最後のヘルシンキ。
小さな街だったこともあり2泊3日でも意外と長く感じました。
今日も良い天気。
恒例の朝の散歩は中止して、帰りの荷造りをしないといけませんが、帰国のフライトは、午後の5時過ぎなので、お昼過ぎまでは最後の街歩きができます。
ある程度、見て廻りたいと思う所は見ちゃったし、どうしようかな〜。
また、ヘルシンキ市民の憩いの場所「エスプラナーデ公園」にでも行ってみますか。
そして、マーケット広場のすぐ横にあった「オールド・マーケット」が移転したってことで、そこを最後にしたいと思います。
心地よいヘルシンキの空気感。
フィンランドデザインをいろいろと見て廻れた街。
ここに住む優しい人々...。
初めての北欧でしたが、いい旅ができました。
6泊8日のパリ&ヘルシンキは、あっという間に過ぎましたが、今年も思い出に残る旅となりました。
Paris&Helsinki 帰国の日とヘルシンキの人々、どうぞご覧ください。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
この日目覚めたのは、am4:30頃。
いつものようにカーテンを開けてみると、丁度、朝陽が顔を出してる。 -
実際には、こんな風に見えるのが、カメラで撮ると...
ズームにして、何度やっても、ふたつの太陽になってしまう。
「ヘルシンキ大聖堂」が、砂漠の中の夕陽を浴びたモスクになったり。
朝陽を浴びる「ウスペンスキー寺院」。
そしてまた、一眠り...。 -
ある程度スーツケースに荷物をまとめ、朝食を食べにいったのがam8:00頃。
この時に、嫌なものを見ちゃったんですよ!
ひとつ空けたテーブルに日本人だと思われる夫婦が、パソコンをそれぞれ1台ずつ席の隣に置き、朝食をとっていたのです。「こんなとこまでパソコンを持ってきて、何をするんやろ〜?」なんて思った。旦那さんの方は時々パソコンに目をやり何かをしているが、奥さんの方はあまり使ってない様子。まあ、人は人、ここまで持って来てもせなあかんことがあるんやろ〜。こちらは「今日も美味しいな〜」って盛り盛り食べる。先客は、既に食べ終わり、コーヒータイムのご様子。と、ふと目をやると、旦那さんの方が、小皿をバックに入れたやないか〜!「ええ〜!」一瞬目が点...だったと思う。そう言えば、デザートを持って来る時に、小皿を重ねて持ってきてのだが、別に気にしてなかった。このパソコンも、パソコンを入れた大きなバックも、小皿を重ねてもってきたのも、この為か〜!こちらが見てたのも気がついてないようなので、一言いってやろうか迷ったが、嫌な気持ちが増幅するようで止めた。どこにでもあるような白い皿(英国のチャーチル製...有名なのか?)なのに、ここまでやるか!用意周到の常習犯、やっぱりギャフンって言わせたら良かったかな〜! -
後のコーヒーカップなら、欲しくなる気持ちも分からんでもないが...。
夫婦は、多分50代。旦那は、ジャケットを羽織り、一見大学教授風。奥さんも少し品がある。でも、カッコ悪過ぎる〜!
家に帰れば盗品ばかり...。 -
最後の荷造りを終え、最後の景色をホテルの窓から眺めて見る。
今日の街歩きで、ヘルシンキも終っちゃう。
チェックアウトがam11:00なので、それまで「エスプラナーデ公園」の方に行くことにします。 -
「ストックマン・デパート」。
ヘルシンキで一番よく見た建物。
これも、見納めか〜! -
「スウェーデン劇場」と怪しげな雲。
「エスプラナーデ通り」のカフェ。
いいね〜、オープンテラス...。
半袖の人もチラホラいますが、まだ寒い! -
「ムーミン・ショップ」にも寄ってみましょう♪
ムーミン=moomin...ふ〜ん♪
この絵は、可愛いね♪
ムーミングッズで溢れています♪
こんな熊やトナカイの缶詰が売っていました。
でも、値段が高い!
熊の缶詰が21.9ユーロ、トナカイの缶詰が16.9ユーロ。 -
またまた「マリメッコ」。
ワゴンセールをやってたので、薄い布のトートバックをゲット!
この店員さんは、可愛かったな〜♪ -
店員さんが配ってたマリメッコ新聞。
「エスプラナーデ公園」の端の噴水の脇にあるこの彫刻は、ムーミンの原作者でもあるトーヴェ・ヤンソンの父、ビクトルが製作したものだそうです。
公園の中央には、フィンランドを代表するスウェーデン語系詩人ルーネベリの銅像が建ってます。
この方は、フィンランド国歌を作詞した人だそうです♪ -
この銅像の脇で演奏してた人...これが無茶苦茶上手い!
見た目は、「おっちゃん」って感じですが、トランペットとアコーディオンは、軽快なリズムで演奏していて、とても心地良く聴けた♪ -
公園内のセンターは、砂の道になっていて、両脇にはベンチが並び、寛いだり、おしゃべりをしたりしています。
この公園でマンウォッチングでもしましょうか♪
この女性は、ず〜っとココにいて、ボクらがベンチに座る前から立ち去る後まで何かを見ていた。
漫画を見てた訳じゃないことは分かります。 -
プチパンクなカップル。
ロンドンからの旅行者か!? -
可愛い親子♪
子供も赤ん坊も、みんなサングラスをかけてます。
赤ん坊のサングラス姿が可愛いんですよ〜♪ -
子供たちと先生...カルガモ親子の行進か。
そ〜言えば、昨日も「スオメンリンナ島」でも頻繁に見たな〜♪ -
年配夫婦が休憩中。
西洋の方は、ホントにサングラスが良く似合うんです。
サングラスには、似合う理由があるんですが、まず、眉毛が見えないこと、それと鼻が高いこと。
この二つが揃えば、日本人でも良く似合う! -
女子高生風のグループ。
今は、金曜日の昼前やぞ!
こんな所で何してなさる? -
何となくイタリアン!
外人さんは、坊主もヒゲもよく似合う♪ -
ファイヤーマンだと勝手に思うのですが、どうなんでしょうか?
20分程ベンチで休憩してのマンウォッチングもこれにて終了! -
並木道の横では、何かやってます。
花屋の団体さんのようです。
街灯に花のデコレーションを作ってます。
番号札があったので、コンテストでもやるようです。
鳥をかたどったデコレーションのようですが、キレイで可愛いです♪ -
デコレーションよりも二人の女性の方が気になる。
不安定、気をつけてくださいよ〜! -
ユニフォームまでパープルで統一。
統一感は、重要です。 -
ハイヒールと花のコラボデコレ。
デコレーションよりも女性の方が目立ってた♪ -
去年東京に行った時、表参道にあった「BEN&JERRY'S」。
表参道では、日本初出店とオープン2日目だったということで、50m位並んでた。
そんなに美味しいのなら、ココで食べてみるかってことで... -
食べてみましたが、別にどうってことのないアイスクリーム。
ちょっと甘めが強い感じで、個人的にはサーティワンの方が好みかな。
am11:00に近づいてきたのでホテルに戻りましょう。 -
フロントフロアにあった新聞や雑誌。
自由に食べてもOKな果物が置いてあった。
りんごを貰おうと思ったんですが、忘れた〜! -
フロントの横に置かれてたキャラクター。
フロントでチェックアウトを済ませ、スーツケースを預けて、次に行ったのが、移転された「オールド・マーケット・ホール」です。 -
ホテルの南にある「バンハ教会」の横の道路を西へ歩きます。
繁華街じゃないので、人通りは少ないでが、レストランとかギャラリーはちょこちょこあります。 -
有名なホテル「GLO HOTEL ART」。
古城のような外観。
中には入ってないのですが、外観とは対照的にモダンな内装らしいです。 -
新しく移転された「オールド・マーケット・ホール」の横にあったのは、学校のようです。
左が、学校、右が「オールド・マーケット・ホール」です。
赤煉瓦造りのこれが、「オールド・マーケット・ホール」。
中に入ってみると、新しいせいかキレイです。
食材中心で、カフェやレストランも多いです。 -
フィンランドの野菜はデカい!
手前はドライフルーツ、奥の棚はティーかなぁ?
大ハヤリの店を発見!
ココは、肉屋がやってるハンバーグ&ステーキのお店のようで、男性客ばかり。 -
肉の他、ソーセージもいっぱい売ってます。
こんなお店もあります。
旨そうです。 -
ココも人気があったスープ屋さん。
ココで、アーティチョークのスープをシェア。
コレです。
大きな器なので二人でも大丈夫。
美味しいです〜♪
パンも、オリーブオイルと岩塩で美味しかった♪ -
帰ろうとしたら雨が降り出しました〜。
屋外のマーケットも急いで雨に対応。
今日は、変わりやすい天気のようで、10分程で止みました。
そろそろホテルに戻って、空港に向かう用意をしましょう。 -
途中にあったオープンテラスのテーブルには、こんな灰皿があります。
他のところで見たのは、植木鉢でやってました。 -
ココもホテルの途中にあった小さな公園の銅像。
ガイドに載ってないので、誰か解らず。 -
ホテルに戻ってきました〜♪
隣のビルには、こんな彫刻があったんですね。 -
フィンエアバスの乗り場は、この辺のハズなんですが、ちょっと迷う。
地図を見ながらしてると、男性の方が近寄ってきてくれて、乗り場まで案内してくれました。
最後まで、ヘルシンキの人たちは優しかったな〜♪ -
男性の方と記念撮影をしようと思ったら、サッサと行っちゃった〜!
「もうこの国ともおさらばか〜」なんて思いながら外を見てたな〜♪
ヘルシンキ国際空港到着。
免税手続きのカウンターは空港の隅にあり解り辛い。
ココで免税手続きを済ませ、チケットを取りに行くのですが... -
ココの空港では、発券がコンピュータでみんな四苦八苦。何とか席はとれたものの隣同士じゃなくてバラバラ、この発券が原因だと思うのですが、荷物を預けるのにも長蛇の列で、滅茶苦茶時間がかかった。
余裕でブラブラできると思ってたんですが...。 -
出国手続きは、コレも自動。
パスポートを機会に入れて、カメラで自動認識。
ボクのようにすんなりいく人もいれば、なかなか認識してくれない人もいます。
タバコを買おうとするも滅茶苦茶高い!
ゆっくりと買い物も出来ず、 -
32番ゲートに到着。
席は別々ですが、ゆっくり寝れる。
今年も、充実した旅行が出来ました。
そして、また来年。
また、ヨーロッパに来れたらいいな〜♪
◎帰国の日とヘルシンキの人々...おわり
◎2013.5月 今年は2カ国2都市、Paris&Helsinki...おわり
- kodebuさん 2013/09/25 12:03:47
- ゆるやかに時間が流れてる感じがします。
- crossさん、こんにちは〜
続きのヘルシンキ世界遺産編と帰国の日編にお邪魔しました。
スオメンリンナ島は海防要塞だった島なんですね。
歴史あるっぽい?建物とか、大砲まであったけど、
オールド・マーケットも面白そう!
それにしても、最初のホテルで出会った夫婦は最低!
kodebu
- crossさん からの返信 2013/09/26 18:06:08
- RE: ゆるやかに時間が流れてる感じがします。
- kodebuちゃん、引き続きありがと〜!
> crossさん、こんにちは〜
> 続きのヘルシンキ世界遺産編と帰国の日編にお邪魔しました。
> スオメンリンナ島は海防要塞だった島なんですね。
> 歴史あるっぽい?建物とか、大砲まであったけど、
> ヘルシンキの街の雰囲気と同じくの〜〜んびりとした空気が漂っているようでした。
> 私は映画のカモメ食堂は観てないんですが、予想している雰囲気そのままなヘルシンキの街なのかな(^^)
> 早起きが本当に苦手な私ですが、朝の清々しい公園やあの朝日を見たいなぁ…って思いました。
実はココ、スオメンリンナ島には行く予定がなかったんですよ。
ヘルシンキってフィンランドの首都にしては、小さいっていうか、歩き回る我々には少々物足りなさの残る街で...。
でも、この島のおかげで一つ思い出が増えました。
映画「カモメ食堂」は、出発前、帰国後にも見ましたが、kodebuちゃんが予想するのんびりとした空気感が映画全体にも流れていて...実際も全く同じです。
> オールド・マーケットも面白そう!
> やっぱり色合いが淡色系なものが多いなぁ、葉物野菜が多そうだなぁ…なんて。
市場は、特にヨーロッパの市場は好きですねぇ。
なかなかお買い物はできないですが、見て廻るだけでワクワクします。
> それにしても、最初のホテルで出会った夫婦は最低!
> 立派な犯罪ですね。手癖が悪いっていうより用意周到さを考えると常習犯なのかも。。ああ…情けない!日本人だなんて…よりいっそう不快になられたでしょう(~_~;)
> あ…ヘルシンキのおしゃれな人々より、ついつい強烈腹の立つ夫婦(かどうかも怪しい?!)に驚いてしまいました。。
日本人かどうかは分かりませんが、未だに日本人じゃないことを願いたいです。
ヘルシンキの街の人々の優しさに触れたこともあって、特にそう感じます。
こっちは、Tシャツにパンツ、向こうはジャケット。
どう見ても、やりそうなのはこっちなのにね。
> ではでは…また白根山旅行記工事完成にお邪魔しま〜す(^O^)/
こちらも、kodebuちゃんの旅行記にお邪魔しま〜す(^o^)/
- ムロろ~んさん 2013/07/20 21:42:01
- ムーミン!
- crossさん
ムロろ〜んです。久しぶりにお邪魔します。
ヘルシンキ旅行記を拝見しました。
最初の問題夫婦の様子にビックリしましたよ。
それはともかく、ムーミンの人形に癒されました。
暑いし食べたくなりました。
帰りの飛行機のチェックインですが、すべてセルフですか?
ムロろ〜ん(-人-;)
- crossさん からの返信 2013/07/20 23:46:10
- RE: ムーミン!
- ムロろ〜んさん、こんばんわ〜♪
いつもありがとうございます♪
ムロろ〜んさんの旅行記にも行けていなくてすみませんm(_ _)m
> ムロろ〜んです。久しぶりにお邪魔します。
> ヘルシンキ旅行記を拝見しました。
> 最初の問題夫婦の様子にビックリしましたよ。
> 庶民の私でもできません(笑)。というかそこまで欲しいか〜、荷物になるし、面倒くさいと思ってしまうんですよ。
> 帰る日なんて荷物が重くなってお土産なんて考えたくないくらいいっぱいになるんです。
> やるんですね〜。同じ日本人として恥ずかしいったらありゃしない(-_-;)。
あんな所でやるなんて、みっともないですね。
それも、用意周到に...かっこ悪すぎです。
「人のふり見て我がふり直せ」を超えてましたよ。
あの時、注意した方が良かったのかって未だに思っていますが、言われた方は、最悪の旅行になったでしょうね。
やっぱり、一言言ってやれば良かった!
> それはともかく、ムーミンの人形に癒されました。
> 相方とのコラボをしたいなぁ〜と思いつつ、どんなふうに書こうかと色々と考えてしまいました。
ミッフィーちゃんとムーミンちゃんの癒され対決...いい勝負でしょう!
ミッフィーの故郷ってオランダでしたっけ?
一度里帰りもさせてあげないといけないですね〜。
> 実はcrossさんの召し上がったアイスクリームですが、シンガポールで食べようと思っていたんです。シンガポールのナイトサファリのところで食べられたのですが、食べっぱぐれて。
> 暑いし食べたくなりました。
渋谷の表参道にありますよ。
濃厚で甘いのが大好きなら、きっと虜になるでしょう。
ボクには少し甘過ぎました。
> 帰りの飛行機のチェックインですが、すべてセルフですか?
> 何だか色々と面倒くさそうな感じです。私だと色々とトチりそう(汗)。
機会操作にみなさん戸惑っておられました。
ここの空港は、ヨーロッパ各地からのトランジット先なので、ここで座席をとるとカップルはバラバラになってしまいます。
事前にパソコンで座席を取ってれば良かったです。
- たらよろさん 2013/07/01 16:18:58
- お一つどうぞ、、、のリンゴ
- こんにちは、crossさん。
さてさて、いきなりの朝食での嫌なシーン。
いやぁ、、、本当にその人日本人??
嫌だわ〜同じ民族だと思われたくない!!!!
この人達の関係は??とか何してる人だろう。とか
勝手にイメージ膨らませて遊べるもんなぁ。。。
私は、個人的には乳成分が豊富で、
さすが〜!!って思ったんですが、それも好みだもんね。。。
たらよろ
- crossさん からの返信 2013/07/01 20:30:46
- RE: お一つどうぞ、、、のリンゴ
- たらよろさん、こんばんわ〜♪
> さてさて、いきなりの朝食での嫌なシーン。
> いやぁ、、、本当にその人日本人??
> 嫌だわ〜同じ民族だと思われたくない!!!!
> お家に帰って、そのお皿を見るたびに嫌な思いがする、、、、ことないんだね(笑)
日本人じゃないと祈りたかったけど、多分日本人。
日本人だったから、逆にショックだった。
家に帰ったら、戦利品だらけで満面の笑み...きっと大満足なんじゃないかな。
> 人間ウォッチングって、勝手な妄想しながら楽しめるのがイイよね。
> この人達の関係は??とか何してる人だろう。とか
> 勝手にイメージ膨らませて遊べるもんなぁ。。。
たらよろさんの旅行記を見てたら「絶対にマンウォッチングが好きだ」って分かるよ。
多分ボクらよりも相当やってんじゃないかと...。
動物園に行くといつも見ちゃうんだよね〜。
日曜日にスーツ、ワンピースのカップルは、「絶対にお見合いだ〜!」なんて。
> 東京で大にぎわいだった、BEN&JERRYSに難なく入れて良かったですね。
> 私は、個人的には乳成分が豊富で、
> サーティーワンよりも、濃さを感じ、ミルクを感じ、バターも感じ。。。
> でも、最後の後味はさっぱりで、甘味を後に残さず、喉も乾かず、、、
> さすが〜!!って思ったんですが、それも好みだもんね。。。
> と言いながら、週に二回はサーティーワンでアイスを食べている私ですが。。。(笑)
去年の4月に表参道で100m位並んでた。
日本初上陸、オープン2日目、どんなに美味いんやって期待し過ぎたこともある。
ボクはもう少しアッサリ系が好きかな。
イタリアのフルーツ系ジェラードの方がいい。
まあ、食通でグルメなたらよろさんとB級グルメのボクとの違いかな。
ステーキも上品なバルサミコソースよりもからし醤油で食べたくなるもん。
cross(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2013/07/01 21:46:14
- RE: お一つどうぞ、、、のリンゴ
- 私は、イタリアジェラートなら、
フルーツ系さっぱりよりも、
チョコレート系濃厚でマッタリなのが良い(笑)
その違いかもね。
たらよろ
- わんぱく大将さん 2013/06/25 04:40:21
- ホテルでブラックリストに載る
- crossさん
なんで、お皿なんかというやつは、みじめ。根性小さいでえ。
日本人のチューリップハットはいただけん。
大将
- crossさん からの返信 2013/06/25 08:14:25
- RE: ホテルでブラックリストに載る
- 大将さん、こんにちわ〜♪
部屋の絵やベット...そんな根性座った人いますかねぇ。
> 日本人のチューリップハットはいただけん。
子供の頃、チューリップハット冠ってたがな。
キャップも殆ど見ない。
ヘルシンキの空港って小さいのか。
cross(^_^)v
- わんぱく大将さん からの返信 2013/06/25 08:23:32
- RE: RE: ホテルでブラックリストに載る
- > 大将さん、こんにちわ〜♪
> > ホテルでも どこでも(入国審査でも)ブラックリストに載る人はいるもんで。ホテルは部屋の絵から、ベットまで盗む人もいるらしいですよ。
> > なんで、お皿なんかというやつは、みじめ。根性小さいでえ。
> 部屋の絵やベット...そんな根性座った人いますかねぇ。
> それなりの、何かやりそうな人なら、やっぱりってことになるのでしょうが、如何にもインテリ風で用意周到の常習犯...ホンマ、根性小さいでぇ。
> > まあ、サングラスがこちらは必需品と言うのは聞いた話、目の色素も薄いとか (なので金髪とか多いらしい)黒目より眩しく感じるらしいです。
> > サングラスが似合うには、小さめの顔と、それが無理なら、帽子でどこまで顔を小さく見せるか。上手く被るかにもよるかも。
> > 日本人のチューリップハットはいただけん。
> 子供の頃、チューリップハット冠ってたがな。
> でも、いつも思うんですが、西欧人はハットを冠ってる人を見ない。
> キャップも殆ど見ない。
> やっぱり肌が黒いのが、ステータスって考えてるんでしょうかね。
> > ヘルシンキの空港小さいので私は好きになれず。 最近はAYの料金もあがってきましたよ。
> ヘルシンキの空港って小さいのか。
> 余り感じはしなかったけど、アムスの空港がデカすぎるのか...いつか比べてみようかな。
> cross(^_^)v
crossさん
そういやあ、ダリの卵の家に熊がおったけど、北海道の旅館から盗んで帰ってきたんとちゃうやろか?
又、自然公園、歩きましたがな。
めちゃ焼けましたわ。 おおかた干からびるとこやった。 大将
- nackyさん 2013/06/22 21:56:29
- はじめまして!
- 旅行記楽しませていただきました〜!
私も25日からヘルシンキに行くので参考になりました。
是非教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします!
- crossさん からの返信 2013/06/22 22:59:03
- RE: はじめまして!
- nackyさん、こんばんは♪
4トラの口コミになかったので申請中ですが、未だに返事がきません。
住所は、「Lönnrotinkatu 34 HELUSINKI」
Google mapで検索してみてください。
ドンピシャで表示されますよ。
建物には「saluhall Kauppahalli」と書いてあります。
ヘルシンキでは比較的有名なホテル、GLO HOTELの前の道を西に進んだ先にあります。
楽しいご旅行になさってください。
cross(^_^)v
> 旅行記楽しませていただきました〜!
> 私も25日からヘルシンキに行くので参考になりました。
> 質問なのですが、オールドマーケットホールの移転先はどこなのでしょうか。
> てっきり閉まっていると思っていたので行けるなんて嬉しいです!
> 是非教えていただけないでしょうか。
> よろしくお願いします!
- nackyさん からの返信 2013/06/23 01:11:13
- ありがとうございます!
- お返事ありがとうございます!
ヒエタラハティのホールと同じ場所に移動したってことですかね?
2つが合体したとかなのでしょうか…。
ヒエタラハティはホールの中にアンティークショップがなくなってフードだけになったと聞きました。
- crossさん からの返信 2013/06/23 08:10:10
- RE: ありがとうございます!
- ヒエタラハティのことは、よく分かりませんが、地球の歩き方「FINLAND かわいいデザインと出会う街歩き」の地図に2013年1月にオールドマーケットが移転予定と書いてあったので行ってみました。
ホールの中は、レストランとか食材屋さんが多かったです。
- nackyさん からの返信 2013/06/24 00:40:59
- RE: RE: ありがとうございます!
- そうなんですね!
教えて頂いてどうもありがとうございました!
帰ってきてから旅行記も書きたいと思うので遊びにきてくださいね!
- nekonekoやんさん 2013/06/17 17:19:24
- 町歩きは良いですねぇ〜
- crossさん、こんにちは。
ヨーロッパの町歩きは良いですね。
そして、やっぱり市場。マーケット。
お総菜もスープも美味しそう〜
思わず見入ってしまいました。(お腹空いているので…)
最後に空港で大変でしたね。
パリ&ヘルシンキ、楽しい旅行記ありがとうございました。
また参考にさせていただきますね。
nekonekoやん
- crossさん からの返信 2013/06/17 18:36:14
- RE: 町歩きは良いですねぇ〜
- nekonekoやんさん、こんにちわ〜♪
> ヨーロッパの町歩きは良いですね。
> お花屋さんの団体や公園のマンウオッチング、しっかり一緒に楽しみました。
> そして、やっぱり市場。マーケット。
> 野菜や肉、チーズ、日本とは違うものがいっぱい売っていて、つい時間を忘れてしまいます。
> お総菜もスープも美味しそう〜
> 思わず見入ってしまいました。(お腹空いているので…)
nekonekoやんさんの旅行とは、大分と違うものじゃないかと思っています。
公共交通機関を中心に、結構、歩き倒してますからね。
マーケット、マルシェ巡りは、昔から大好きで、特にディスプレイとかが好きです。
以前は、食材とかも買ったりしてたんですが、最近は、近所のスーパーでも買えたりするので買うことはなくなりましたね。
マンウォッチングや変な看板なんかを探すのも好きです。
> 最後に空港で大変でしたね。
> 私もコンピューターチェックインの空港で、長蛇の列、すごく時間がかかりました。
> 補助の人の助けで、なんとか席は並びの席を取ることが出来たのですが…人員削減?結局は利用者にしわ寄せが来ますね。
トランジットだけだとそう問題がないんですけどね〜。
余裕をもって行ったので良かったのですが、少々焦りましたよ。
荷物を預ける時、このシステムに満足か否かを尋ねに来たスタッフに、みんな一様に「NO」でした。
> パリ&ヘルシンキ、楽しい旅行記ありがとうございました。
> 今年の夏は日程的にヨーロッパは無理ですが、近々絶対行きたいと思ってしまいました。
> また参考にさせていただきますね。
旅行記も書いてる時は、まだ余韻に浸れますが...。
ただ、既に「来年は、どこに行く〜?」なんて話しています。
丁度、昨日も話し合ってて、ミラノ&ベニスが第一候補です。
nekonekoやんさんの次のご旅行はどこなのかな〜?
- るなさん 2013/06/16 21:40:37
- 異国情緒たっぷり♪
- Bonsoir☆彡ファンタジーcrossさん♪(笑)
今日はアントニオロペス展とやらに行ってきたよん。
鉛筆だけのタッチで描く作品はすごかったわぁ。
ヘルシンキはずっと晴れてて良かったねっ!
一緒に街歩きしたヘルシンキもパリも終わりかぁ〜淋しいねっ!
来年またニアミスするかな?あはは。
もう候補あり?私はもちろんありよぉ(*^^)v
さてさて、私もフランス編に突入しなくちゃな(^^;
るな
- crossさん からの返信 2013/06/16 22:55:46
- RE: 異国情緒たっぷり♪
- るなさん、こんばんわ〜♪
> Bonsoir☆彡ファンタジーcrossさん♪(笑)
いいね〜、このファンタジーって響き!
> 今日はアントニオロペス展とやらに行ってきたよん。
> 鉛筆だけのタッチで描く作品はすごかったわぁ。
凄いよね、鉛筆で写真のような絵が描けるって。
そう言えば、先日も、日本の方で、写真なのか絵なのか、見分けがつかないくらいの絵を描いてる人がいて、ホントに凄い絵だったよ。
> ヘルシンキはずっと晴れてて良かったねっ!
> でも、朝食時の事件?はびっくりって言うか、同じ日本人として恥ずかしい行為だね(°д°)
> ホントに目を背けたくなるような行動する人いるからねぇ。これって海外にいる時だけじゃないけど、同じ国民には見られたくない!って思いますわ。
> よくクチコミでもけちょんけちょんに避難してる人とかいるけど、それって貴方も悪いんじゃないの?って思うこともあるなぁ。
そう、同じ日本人として恥ずかしかったよ。
それに加え、ヘルシンキの人たちって、この旅行でもみんな優しい人が多かったので、特にそんな想いが強かったよ。
それに、用意周到だったのにも驚いた。
明らかに常習犯だもの...やっぱり一言言っとけば良かったよ!
> 一緒に街歩きしたヘルシンキもパリも終わりかぁ〜淋しいねっ!
> 来年またニアミスするかな?あはは。
> もう候補あり?私はもちろんありよぉ(*^^)v
るなさんの次は、ポーランドだったかな?
> さてさて、私もフランス編に突入しなくちゃな(^^;
頑張ってちょ〜♪
cross(^_^)v
- るなさん からの返信 2013/06/16 23:35:28
- RE: RE: 異国情緒たっぷり♪
- Mr.Fantasy!(笑)
> 今日も来年の話をしてたんだけど、ミラノ&ベニスはどうかと...。
> 今年ベニスに行きたかったんだけど、乗り継ぎの問題でこうなったんだけど、まだ時間はあるし、じっくりと考えるよ。
> るなさんの次は、ポーランドだったかな?
☆私もさぁ〜ミラノ行きたいんだわよん♪
もう完成してるから見たいのだよね。
ナポリが強いかな。
るな
- crossさん からの返信 2013/06/16 23:55:11
- RE: RE: RE: 異国情緒たっぷり♪
> ☆私もさぁ〜ミラノ行きたいんだわよん♪
> 何せ何度か行ってるのに、Duomoのファサードにはずっと布がかぶってて、全景をちゃんと見たことない(ーー;)
> もう完成してるから見たいのだよね。
> ミラノって観光には向かない感じだけど、やっぱりセンスあるイタリアの街のひとつだと思うので。
ミラノも行くんだったらリベンジの旅。
スリに2回もあってるし、そういや、ドームも工事中だったな。
それに、本当はコモ湖に行きたかったんだけど、郊外のアウトレットに行ってしまって、ここが最悪。電車も途中で止まっちゃって、2〜3時間車内に缶詰だったよ。
> で、来年私達はたぶんイタリア。シチリアにしようと思ってます。でも、シチリアにどこをかませるか!って悩んでる(笑)そうそう、まだ時間あるからじっくり悩みますわ、あはは。
> ナポリが強いかな。
シチリアもいいねぇ。
去年、毎年ローマに行く友人がシチリアに行って、良かったって言ってたよ。
> ポーランドは年末よ。友達とね。ホントは一人旅のはずだったんだけど、飛び入りしてきた(笑)彼女とは一度も一緒に旅なんてしたことないんだけど(^^;まぁいっか〜
> 私の歩きについて来れなきゃホテルで待ってる(´;ω;`)だって〜
そうか、ポーランドは年末か。
お友達の方も、るなさんの旅行記に魅了されたんだな!
クリスマスの時期にパリに行きたいんだけど、却下されてるよ〜。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる