ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/18に妹がハワイ・コオリナのパラダイスコーブで挙式(^_^)<br />私と旦那・父母も妹の新婚旅行と同じく5泊7日で一緒に行く事に☆<br />去年の5/26に挙式・新婚旅行から1年記念はハワイ旅行でした~!<br />因みに旦那は初ハワイ、私は3回目になります。<br />ワイキキも素敵だけど、今回は無料ツアーでハレイワ、自由時間でカイルアにTheBusでおでかけしてみました!<br />英語はからっきしですが優しいロコ達に助けられて楽しく過ごせました~(^^)ノ<br /><br />5日目<br /><br />The Busでカイルア<br />カイルアビーチパーク<br />ホールフーズ<br />ホノルル水族館<br />吉屋<br />アラモアナ<br /><br />宿泊:シェラトン・プリンセス・カイウラニ(PK)タワーウイング<br /><br /><br />6日目<br />ホノルル→東京(成田)<br />東京(羽田)→函館<br />帰国☆

二度目の新婚旅行 ~TheBusでカイルア&水族館の5日目、そして帰国の最終日。

2013/05/17 - 2013/05/23

ケイ

ケイさん

因みに旦那は初ハワイ、私は3回目になります。

5日目

The Busでカイルア
カイルアビーチパーク
ホールフーズ
ホノルル水族館
吉屋
アラモアナ

6日目
ホノルル→東京(成田)
東京(羽田)→函館
帰国☆

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

5日目の朝。
    この日は旦那さんが行きたがっていたカイルアへ行く事に。
    ホクレアツアーもあったけど、自力で行ってみたいということでThe Busを利用してみました!

この日は朝8時に出発。
    なのでトロリーが動いてないのでクヒオ通りからBusに乗車。
    一番初めに来た8番に乗ってアラモアナを目指します♪

トランスファーチケットをちゃんと貰って…

この時点で2時間の乗り継ぎの筈なのに【15時】に切られてました(笑)
    運転手さんの気分すぎる!笑

アラモアナで下車して山側バス停から57番に乗り継ぎ。
    丁度ウォルマートからまっすぐアラモアナに入ったトコですね。ベンチもありました(^^)
    そしてここでは時刻表通り(笑)に来た57番に乗車♪
    ここまではスムーズ。あとは70番の乗り換えは難しいだろうから、一番近いバス停で降りよう〜と思ってたら、全然何の場所か判らない所で後ろの現地のオジサマに肩をたたかれ、
    「ヘイ!オリロ!!!ハリアップ!!!!」と言われ
    「は!!??なになに、何が起きた!!??(@Д@;)」
    となると…

実は目の前に幻の70番バスが止まってて、ガイドを見ていた私達が行きたいとこがビーチパークだと知って乗換した方がいい!と教えてくれたんですね(^^;)

実はこのオジサマ、すっごい派手な自転車を積んでどこかに向かってる方でアラモアナから一緒に乗車しましたが、途中トンネルを抜けたとこで絶景が広がってるポイントがあるとガイドに書いてあってどこかな〜と思ってたらいきなり座席を立って

「ヘイ!!!ルック〜(なんか言ってたが聞こえず)〜レフト!!!」

「3...2...1....ヒュー!!!!!」

とガイドしてくれてました(笑)
    えっと…ツアーバスでなくローカルバスだよね?笑
    ロコ達も笑って拍手してたけど親切なオジサンもいるもんだ〜。

そんなこんなで幻の70番バスにてカイルアビーチパーク到着!!!!

所要時間は1時間くらいでした☆

カイルアの海は白い砂浜、透明な水、青い海♪

これはワイキキより綺麗で静かー♪(O^_^O)
    日本人もちらほら居ましたが、ワイキキみたいに場所とり合戦もないし、貝で足切る事もないし、これはいいかも☆

カップルも多かったですが皆ハシャいでました♪
    静かな海を求める人にはもってこいですね〜
    ラニカイの方はもっと人が居ないらしいけど、此方は足を洗うシャワーやトイレもあったし、うちらはこっちでいいね〜と2人でのんびり海を楽しみました☆

ひとしきり楽しんで、じゃあカイルアの街を見に行こう〜とバスを待つ。
    …が。
    30分待っても来ない(^^;)
    さすが、幻の70番!
    こ、これは歩く…か?

サイクリングの人も多かったですね〜!
    自転車だったら全然な距離です(^^)
    駐車場も広くて「次はレンタカーで来よう!」と誓いました(´ω`*)

結局30分休憩してBusは来ない!として歩きました〜。
    でも距離的には全然歩けそうでしたが…

なんせ暑い(´ω`;)

飲み物持ってくればよかった〜。
    でも3人(双子+お姉ちゃん?)のベビーカーを押したお母さんとか居ました。
    パワフル!負けてらんない!笑

ずーっと道なりに歩くと直線道路へ。
    そしたら後ろから57番Busが!
    助かった〜とまたBusに乗っちゃいました☆

カイルアの街中で下車して腹ごしらえにホールフーズへ。

デリが沢山(人´∀`*)

だけど買い方が判らず;;
    店員さんに聞くも判らず;;
    私は中華系のデリに行って「今日のオススメ」なるものをカタコト英語で買ってきましたが旦那が全く通じず(笑)
    最終的には中から日本人のスタッフさんが出て来てくれました!助かった!笑

私のチョイス。本日のオススメ的なモノ。
    左はキノコの炒め物、真ん中がチャーハン、右が鳥の照り焼き、真ん中にゴマ団子(´∀`*)
    どれがいい?とイケメンのオニーサンに聞かれながら選んだチョイス。鳥の照り焼き激ウマでした☆

続いて旦那チョイス。
    実はこれ、オーガニックサラダのバイキングだったようで(笑)
    黄色いのがチャーハンだと思ったらしいのですがトウモロコシ?みたいなものでした(笑)
    温かいかと思ったら冷たかったし、旦那はミスチョイスw

卵の肉巻き☆
    これが食べたかったのに、店員さんに「No!」と言われ続けた旦那w
    どうやらサラダ・チョイスの中には入らないということだったので別料金でいいよ〜が通じなかったそう。結局日本人スタッフらしきお兄さんに助けて頂いて購入できました☆これはソースかけて食べるのですが美味しかったー(´ω`*)

続いてサータアンダギーのあげてないバージョン。
    …と日本人スタッフさんに教えてもらいました←
    紫芋の甘いスイートポテトの様なものです。
    これも美味しかった☆

満腹になって店内探索。
    広いスーパー☆
    トイレも綺麗でした!(´∀`*)
    ここはチーズ売り場。沢山あって迷ーう。

この奥がデリになってます。
    他にも奥にもケーキや生鮮や中華やなんやらいっぱいデリがあって全部食べたかったですw

値段は他のスーパーよりちょい高め。
    でもオーガニックやローカルがいっぱいあって楽しかったです♪
    化粧品はほっとんど置いてなかったし、石鹸も少ししかなかったのでそれは残念でした〜。

他にもちらちらお店を見て14時になったので帰る事に。
    角のガソリンスタンドの横の車屋さんから57番に乗車。
    帰りは爆睡でいつのまにかアラモアナに着きました(笑)
    この時点でもまだトランスファーでした…一人2.5$の旅でした!

時間も余ったので折角だし水族館に行ってみる事に。
    丁度来た2番Busに乗って水族館へ。
    手前の公園で曲がるかと思いきや…

何故か水族館正面!
    何故だ!?笑
    多分ガイドが古かったのかな〜路線改正あったみたいだし。
    何はともあれ無事に水族館到着☆

ここでもピーカン!
    じりじり暑い〜。

水族館は1人9$。
    JTBとかだと割引があるみたい。
    受付でガイドの機械(昔のケータイ大きくしたようなの)を借りて観賞。

水槽にある番号を入力すると説明が聞けます。
    便利〜!

水族館は、
    サンピアザ水族館≪小樽水族館≪ホノルル水族館
    でした(ローカルネタすみません。笑)

広くはないけど楽しめます☆

展示の仕方がまた外国ちっくで面白い!
    クラゲは綺麗〜♪

このお魚の上には「こうやって調理したら美味しいよ」という看板がありました(笑)
    シュールwww

タツノオトシゴ始めてみたー!!!!
    結構可愛いです☆

通路をまっすぐ行くと外!
    そして金網の後ろは普通の道路!笑

サーファーの方がさわやかに「Hi!」と言って去って行きました。笑

そして左に道なりにいくと、大きな水槽。
    ここの魚についてこの黄色のTシャツの方々が親切に教えて下さいました。
    ボランティアさんなんでしょうか?

そして!
    目当てのモンクシール!!

小樽水族館のトドくんと変わらない!!笑

大あくびしてずーっと寝てました(^^;)

ちんまりした水族館でしたが十分大人でも楽しめました!
    所要時間1時間もいらないくらいですかね?

帰りはバスに乗らず公園を抜けてビーチ沿いを歩いて帰ります☆
    暑くて暑くて汗が…!笑

歩いていると偶然ベアフットビーチカフェ発見!
    前はクイーンズ・サーフ・カフェ&ラナイって名前でしたが今は名前変わったそうですね(´∀`*)

ココ、ハワイに来る前にシューイチ!で中山秀さんがガーリックシュリンプ&ココナツジュース飲んでたトコ。前にとんねるず?も来てたみたいだし、有名なトコなのかな〜。

お目当てのココナツジュース!!!

お味は・・・・

(゜Д゜;){オ、オイシクナイ…!

ホテルに帰ってEVに乗ったら外国の方に「それは飲むもんじゃないよ!なんで買っちゃったの〜!?」的な感じで話されましたw

でも帰り歩いてると金髪のオニーサンに「ヘイ!それはドコで買ったの?」と英語で聞かれ、英語が堪能でない私達は「えーっと、アッチ!Go to 真っ直ぐ!!!」と言ったら通じましたww
    「サンキュー!」と笑顔で言われたから通じたんだろうwww
    味が…て話せなかった。英語が話せたらあのお兄さんは残念な思いしなかったのに…と思うとやりきれない(笑)

帰って来てシャワー浴びて、あつー!てなったので、ホテルのプールで泳いでみました。
    ここ、深っ!!!笑

旦那さん、165センチですがやっと顔出るくらいw

見上げると雲ひとつない青空。
    最終日は天気に恵まれたぁ(´∀`*)

この日の夜はノープラン。
    でも親たちが「ロブスターさっぱり食べたい」とか訳のわからん申し出(笑)
    JALパックのデスクでご飯屋さんを聞いたらしく…

シェラトン内の『吉屋』さんへ。
    ハワイに来てまで最後日本食って!!笑
    最終日どーしてもロコモコとかハワイ飯で〆たかった私達は飲み物だけお付き合い。
    ココは吉幾三さん監修のおみせだそーです。

ロブスターのお刺身。
    先程の水槽の…(笑)

こちらロブスターの焼き物。

ちなみにお刺身は最後味噌汁にして下さいました☆

お味噌汁美味しかった♪
    でも此処のお店、量の割には結構なお値段…。
    コスト対費用ではあまりよくない印象でした(^^;)

シェラトンは喫煙所もホテルの2階でホテル利用者しか利用しないみたいで良い感じ(^^*)
    同じシェラトンでもPKとのランク差がありますね(^^;)

どーしてもハワイ飯で〆たかった私達はアラモアナでロコモコ♪

ロコモコ食べる筈が、美味しそうだったので麺に。
    マーラー麺?
    すっごい辛くて酸っぱくて美味しかった(^∀^)満足!

お腹も満足して、ホテルへ。
    PKの地下にあるコインランドリーでお洗濯。
    旦那の汗だく洗濯物を持って帰る気がしなかったので…笑

洗濯機:3$
    乾燥機:3$
    洗剤:1$

洗剤は日本からアタックの旅行用持ってたので買わなかったですが粉末洗剤でした。アタックでも洗濯は問題なかったです。乾燥機はあっつくなるので早めに出して部屋でパンパンしたら皺もなく仕上がりました♪

最後は4時に荷物ピックアップ。
    7時ホテル集合。

朝6時の朝焼け☆

ポッポも最後だね〜残ったパンをあげました。

陽が昇ってきた〜
    もうハワイとお別れか〜あっという間だったなぁ(´Д`*)
    ラナイで最後の朝食はマックでしたw
    (昨日買ったマック。マックのお姉さん、めっちゃ怖かった!舌打ちされた位!!ハワイのマックに行くには度胸が要ります!)

チェックアウト。
    PK、2回目も大変お世話になりました〜!
    日本語出来るスタッフ常駐&病院もあって安心して滞在出来ました☆

プール正面のホテル内。
    オープンエアで広々綺麗です。
    正面にある@シェラトンはWiFiフリーでスマホで大分活用させて頂きました♪
    右に見えるEVでB1に降りるとコインランドリーです。奥が駐車場。ちなみにEV横のトイレも綺麗でした☆

私達のタワーはこの奥に見えるEVで上がりました!
    毎日時間ごとにハワイアンキルトが『Good Morning』『Good Afternoon』『 Good night』に入れ替えられてました。
    左に見えるバーではJALパック特典でジュースが持ち帰り無料でした。
    大好きなペプシがあったので滞在中はあまりジュース買わなかったので助かりました♪

アクアもこのタイプが毎日2本部屋に補充されました。
    うちはカップ麺食べたりしたので足りなくて買いましたが飲み物飲む分には全然たりました♪
    ポットは無いのでお湯を沸かすのにはコーヒーメーカーで落としたので少し大変だったかなw

朝のヒトコマ。
    キングスビレッジやインターナショナルマーケットにはすぐ行けるので夜は楽しく買い物してました♪

あ〜もうすぐお別れかぁ(´Д`)
    今日も暑そうだなぁ。

お迎えはお迎いのリージェンシーのJALパックラウンジ集合です。
    ここも一度泊まってみたい♪

混載バスで空港へ。
    此処で我が家らしいトラブル発生。

妹夫婦にホテルからハネムーン特典でワインが1本プレゼントされてました。「持って帰ろう〜」て親が言ってたのでてっきり預入荷物に入れたと思ったら…

機内持込み用キャリーに突っ込んでやがった!!!(゜Д゜;)ヒー

あれだけ!あれだけ空港でもポスター貼られて厳しく言ってて!
    更にはグロスとかそういうのはちゃんとジップロックに入れてんのに!!

空港職員の皆さま、本当にこういう客が居てごめんなさい!!!!!orz

英語の出来ない父が何故止められてるのか判らず、日本語あまり通じない職員さんとすったもんだしていて(どうやら父に預入荷物に入れるように言ってくれてたみたいだが全く父には通じずで)、しかし出国審査通過した私達は戻れず←
    通過したとこから
    「ソーリー!!!トラッシュ!!トラアアアーッシュ!!!ソオオオーリーイイイイイー!!!」と叫ぶ娘。
    恥ずかしい思いした…orz

そんなこんなで無事出国。
    成田まで約8時間でした。
    帰りの映画も相変わらず。
    妖怪人間ベム見て帰りました。着陸時はももクロ聞いて〆て。
    着いて早々に食べた物。おそば&牛丼w

またすぐにでもハワイ行きたいです♪(´∀`)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る