2013/05/11 - 2013/05/25
tenjahさん
- tenjahさんTOP
朝6時くらいに起きてしばらくして朝食。さらにダウングレードされた。。。ジャングルに持ってく荷物に見えてたクラッカー大袋x2はてっきりおやつか何かかと思ったらこれが朝食だった。。。
昨日のタキギでまた火をおこしてお湯でコーヒー。かき混ぜる棒はタキギの中からピック(笑)火を消して混ぜる
その後のジャングルトレッキングは想像以上にハードだった。歩く量も半端ないけどとにかく休憩なし、止まることも何かを見せるときだけ。ひたすら熱帯の中を歩くのみ。4時間くらい歩いたけど時に決まったコースもなく行き当たりばったり。途中2時間くらいたった後に引き返す。ありの巣を見たり、タランチュラを葉っぱの茎でつついて出してみたり、池の上を進めないので木を切り倒して簡易な橋を作ったのはすごかった。アリを潰して虫除けスプレーの代わりにするとか、この草は何にいいなど。水の飲める木で水も飲んだ。あとは木の幹からミサンガなるものを作ってくれた。途中で例のターザンをやるって聞いてたから、てっきり川の上でもわたるのかと思ったらただ前後に捕まってぶら下がっただけだった(笑)
途中で雨は降るし、とにかく汗だくの中のトレッキングはすさまじがった。。。
やっと戻って昼。昨日のチキンの残りとご飯を混ぜて炊いたリゾット風。やっぱり塩が多い。確かに汗がすごいけどこれは塩分の取り過ぎかと。前々食欲がなくて少ししか食べられなかった。普段は人の2倍は食べるんで自分で自分にショック。
とにかくジャングルではきれいな水で体を洗ったりできないのが辛い。服を脱ぐことも汗がすごすぎてうまく着替えられない。まず水がないし、どんな生き物がいるかもわからないからなるべく一人になりたくない。それでもトイレとかは全然問題なくジャングルですませた(笑)
その後は話し合って持って来た水も食料もないので一度ロッジに帰ることに。この段階ではうちらだけはジャングルに戻るはずだった。どっちにしてもキャンプエリアを変えるので荷物をかたして戻る。何かに使うかわからないけどとりあえず持って来た1ポンドで買った保温アルミシートが役立った。地面に引いて裸足で歩けたし。
船で戻る途中具合が悪くなって狭いボートで無理矢理横になる。
やっぱりシャワーを浴びられる環境は素晴らしいと思った。結局具合も悪いのでロッジに残ることに。
夕食後ケイマンウオッチングへ。2-3時間くらいひたすらボートで暗闇をさがす。ここでちゃんとした懐中電灯があればよかったけど、うちらは太陽電池の家庭用のを持って行ったから全然明るくなくって、使えない。スイスカップルは強力なヘッドライトを持っていた。
さらにまたJJがまるでマンガみたいなことをする。デジカメのフラッシュ機能を使って暗闇を照らし続ける。何度もそんなことやったって無駄だし、良い懐中電灯を持ってるスイス人だってそんな暗闇を照らし続けてもいないから意味ない、やめろって言っても人の話を聞かない。「捕まえたときに絶対電池が無くなるよ」と言っても聞かない。ついにケイマンをとらえて写真をとる、まさにその時というときにデジカメの電池がなくなる。ほんとなんてバカなことができる人なんだとムカつくと同時にあきれる。
結局スイス人のカメラで写真をとってロッジに戻ったときには10時過ぎ、寝る。
- カップル・夫婦
- 1万円未満