2013/05/11 - 2013/05/25
tenjahさん
- tenjahさんTOP
5時半過ぎに起きて日の出を見る。アマゾンに移る日の出はやっぱり感動もの。ここで遅れて来たスイスJが大激怒。昨晩ジュマが明日は日の出を見るから5時に起こすと言ってた。朝になると20分過ぎにドアをノックする音で目覚めた。耳栓をして寝てるので最初のノックは気がつかなかったのかと思ってたし、なにより日の出を見れたから別に5時にノックしたって5時20分だってどっちでもいいのに。ここで「スイスでは徴兵制があって、自分がアーミーにいたときは5時に起きてたから絶対にノックされたら起きてた、ノックしてないだろ」とカンカンに怒っていた。。。
ジュマはジュマで「5時にタッチしたタッチした(多分ポルトガル語でノックするという動詞がタッチと同じなんだろうけど)」と。日の出を見て戻る途中もスイス人は先に部屋に帰る。
7時に朝食。やはり質素、スクランブルエッグ、タピオカロール、昨日の若やし
いつもは食事も写真をとるけど取る気にならない。なによりホステルに電源ケーブルを忘れて来たからカメラだけしか使えない。
食事後はネイティブの家までボートで移動。そこでキャッサバの粉の作り方を見せてもらう。そのときにブラジルナッツも生で食べさせてもらった。しばらくすると他の人達もボートで来て、そのうち2人は日本人だった。
帰りに川で泳ぐ、冷たい川と暖かい川があった、例の危険な魚Candiruはどっちかの川にしかいないとかジュマは言ってたけどどうだか。船の上に戻るのがかなり腕の筋肉を使う。いつも腕立てしてるけどなかなか辛かった。
ロッジに戻って昼食。今晩はジャングルに泊まるので荷物を準備する。
ロッジでは屋根のヤシの葉を変えるのか全部屋根を取り外し始めていた。その中オーナーのジャカレとジュマと一緒に船に乗ってジャングルへ。ボートで数時間、5分くらい歩いたジャングルの中にすでに木枠がセットアップされてる。そこにまず巨大ビニールシートで屋根を作る。その間にハンモックと蚊帳のセットを取り付ける。人数分とりつけるのにかなり時間がかかる(ジュマとジャカレは蚊帳なし)。重さテストでJJがハンモックにはまってとれなくなる、おもしろい。大笑いした後にスイスJも同じことになる。
そのあとはタキギになる木を周りでさがして火をつける、この作業は目を見張る物がある。なんの木が知らないけれど、切りたての木でも火がちゃんとつく。大きい薪、さらに削って火がつけやすいようにおがくずみたくして徐々に火を大きくして行く。
この火を使ってチキン丸焼きとご飯を炊く。時間がかかるのでそれまで蚊帳のハンモックの中でうたた寝。
チキンはおいしかったけど塩の量が半端なかった。
寝る前に荷物をハンモックの上にかけろと言われる。なんでも何十万匹のアリがプラスチックもなにも食べてしまうらしい。。。
ジャカレのいびきがすごかった、耳栓とアイマスクを持って来てよかった。
- カップル・夫婦
- 1万円未満