ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月。5年前の旅行記です。<br />先日のテレビ番組「旅サラダ」でボラボラ島が登場!<br />これまでもタヒチやボラボラ島の番組はあったけど、・・・今回は無性にタヒチが恋しくなってしまった!!<br /><br />同じように感じたらしく…兄や姉からもメールが届きました。<br />「思いだすね」「行って良かったね」「いつかまた・・・」<br /><br />ということで、今さらながら旅行記作成です。<br />残念ながら、お世話になったホテルは今はありません。<br />お見苦しいモザイク加工も多い旅行記で申し訳ありません。。<br />兄や姉が撮影した写真も入っています。<br /><br />~~~「みんなでタヒチ」、道のりは遠かった~~~<br /><br />2005年の終わり頃より話し合ってた「みんなでタヒチ」。<br />実現までには山あり谷あり。諸事情でキャンセルして見送ったり、人数がそろわない危機もあった。<br />今でも集まると自然とタヒチの話になる。<br />本当に本当に夢のような時間だった。<br /><br />※この旅行記は、「みんなでタヒチ」後編です。<br />前編⇒http://4travel.jp/traveler/kodebu/album/10781197/<br />リゾート滞在やジープサファリなどを楽しみました。<br /><br /><とってもお世話になった代理店さん><br />◎まんぼ~(近藤トラベルサービス)http://www.mambo-tour.co.jp/<br />  ※エアー&ホテルの手配全て<br /><br />◎ボラボラディスカバリー http://www.borabora-discovery.com/<br />※1日ラグーンクルーズ、ジープサファリ<br /><br />◎Top Dive Bora Bora http://www.topdive.jp/bora-bora-diving.html<br />※体験ダイビング、2ファンダイビング<br /><br /><ホテル><br />7/19-7/23 Bora Bora Ragoon Resort & Spa 5泊<br /><br />※以下はタハア島編<br />7/23-7/28 Le Taha&#39;a Island Resort &amp; Spa 4泊<br />7/28ー7/29 Radisson Plaza Resort Tahiti 1泊<br /><br /><日程><br />7/18 兄一家が神戸より東京へ。両親が愛媛より東京へ。 <br />     ⇒ ホテル日航成田泊<br />7/19 姉一家が神戸より成田へ。皆が合流して出国。<br />     同日4:00タヒチ島着、国内線に乗り換えボラボラ島へ<br />7/20―7/24 ボラボラ島滞在<br />7/24 家族と別れてタハア島へ移動(家族はタヒチ島へ⇒帰国へ)<br /><br />※以下はタハア島編<br />7/24―7/28 タハア島滞在<br />7/28―7/29 タハア島⇒タヒチ島へ移動<br />7/29 帰国へ 7/30 成田着<br /><br /><レート><br />2008年7月滞在中:1CFP又はXPF(フレンチパシフィックフラン)≒1.48円<br /><br /><br />

2008年7月 みんなでタヒチ★三世代でボラボラ島へ~Bora Bora Lagoon Resort&Spa~後編

2008/07/22 - 2008/07/24

kodebuさん

2008年7月。5年前の旅行記です。
先日のテレビ番組「旅サラダ」でボラボラ島が登場!

同じように感じたらしく…兄や姉からもメールが届きました。
「思いだすね」「行って良かったね」「いつかまた・・・」

ということで、今さらながら旅行記作成です。
残念ながら、お世話になったホテルは今はありません。
お見苦しいモザイク加工も多い旅行記で申し訳ありません。。
兄や姉が撮影した写真も入っています。

~~~「みんなでタヒチ」、道のりは遠かった~~~

2005年の終わり頃より話し合ってた「みんなでタヒチ」。
今でも集まると自然とタヒチの話になる。
本当に本当に夢のような時間だった。

※この旅行記は、「みんなでタヒチ」後編です。
リゾート滞在やジープサファリなどを楽しみました。

<とってもお世話になった代理店さん>
  ※エアー&ホテルの手配全て

※1日ラグーンクルーズ、ジープサファリ

※体験ダイビング、2ファンダイビング

<ホテル>

※以下はタハア島編
7/23-7/28 Le Taha'a Island Resort & Spa 4泊

<日程>
7/18 兄一家が神戸より東京へ。両親が愛媛より東京へ。
     ⇒ ホテル日航成田泊
7/19 姉一家が神戸より成田へ。皆が合流して出国。
     同日4:00タヒチ島着、国内線に乗り換えボラボラ島へ
7/20―7/24 ボラボラ島滞在

※以下はタハア島編
7/24―7/28 タハア島滞在
7/28―7/29 タハア島⇒タヒチ島へ移動
7/29 帰国へ 7/30 成田着

<レート>

エアタヒチヌイ
ツアー(添乗員同行なし)

リゾート選びは悩んだ。押し付けるタイプの私は、前回泊まって良かった2ホテルのハシゴを考えていた。でも、小さい子もいるし大がかりな移動は面倒だしお金もかかる。そこで、みんなと予算を話し合いつつ、まんぼ〜さんに相談して、ラグーンリゾート内でのお部屋移動の運びとなりました。

水上バンガローはもちろん一押し!特にカップル♪
    子連れはプール付きのビーチバンガローもいいですよ♪

私たち夫婦と両親は2ベッドルームのヴィラへ。
    リビングと大きなプールも付いていて、みんなが集まる場所にもなりました。

両親にはメインベッドルームを譲りました。
    左上の部屋は私たち夫婦の部屋。バスルームもそれぞれに付いていました。

姉家族の泊まったビーチヴィラ。
    兄たちも同じタイプでした。

こちらも、小さ目ながらプールも付いているね!

ホテルのロビー。
    ラグーンリゾートは亀のモチーフがたくさんあったなぁ。

部屋移動をし、午後からはジープサファリへ。
    ヴァイタペまではホテル間を移動するシャトルボートで。
    人数が多いので、兄たちを置いてお先に〜!

これは兄が写してくれたみたいね^^

ヴァイタペで、後続組を待ちます。
    お義兄さんが持っている袋はホテルのレストランのピザだ!

ランチをホテルのレストランで摂っていたんだけど、なんせ我々は大人数。時間配分がうまくいかず、ピザなど全員分の料理が出そろわないうちに出発の時間が迫る!
    仕方がないのでレストランのスタッフに食べる時間が無いのでキャンセルを申し出ると、おっかさんみたいなタヒチアンのスタッフが「サファリの間、子供たちが食べられないのは可哀想だわ」と、ちゃんとランチBOXにしてくれた♪臨機応変に対応してくれて、すごーく嬉しかったなぁ♪

お!来た来た(笑)

ジープサファリでガイドして下さったのは、ラグーンクルーズでお世話になったカナエさん。
    2台のジープのそれぞれの運転手さんと共に、さあ、しゅっぱーつ!
    まずは普通の道路お通ってホテルボラボラで降車。
    そして、そばのマティラビーチへ!

「せっかく用意してもらったランチの時間を摂りましょう!」とカナエさん。
    特にプライベートツアーとして申し込んではいなかったのだけど、そこは大人数だからかクルーズ同様に「皆さんだけなので時間は大丈夫です!」と、ありがたいお言葉。
    それにしても…近くの売店で飲み物を買ったのだけど、今でも子供たちが言います。「ものすごーく高かったね!!」
    ヒナノ缶も買ったけど、ほとんどが缶コーラ。物価の高いボラボラ、しかもマティラ岬、更にレートが高かったから??
    15人分で8000円ちょっとしたんだよね。。

でも、真っ白な砂浜に淡いブルーのグラデーション。一同大興奮♪

お腹がいっぱいになったところで。

そういえば。このマティラ岬でも、ラグーンリゾートでもヌーディストの人を見かけましたよ。タヒチだからかフランス領だから??

まあ、開放的になるよね〜〜

美しいマティラビーチで休憩した後は、パイナップル畑やパレオ作りをしている画廊なんかに寄って、メインイベントに向かいます。

普通の4WDの車と、窓のない車と2台。

山道をガンガン駆け上ります。
    きゃーきゃー言いながらみんな楽しそうでした♪

体を支えるのに必死になりつつ、ふと後方を見ると海が見えてきた!

もう少しです。みんな腹筋使って頑張れ〜(笑)

てっぺんが間近に!!

前回体験したジープサファリとも違うポイントだった。
    催行会社によってもルートが違うようなので楽しいね♪

絶景が広がっていましたよ〜〜

この景色を見た母は、来て良かったとしみじみ。
    いろいろあって一番来れない可能性があったのだけど・・本当に良かった。

しかも最初のわたしたちの計画から「そんな遠くまで行かなくてもいい。ハワイがいい!」とタヒチに否定的だったよね。もちろん、ハワイがいいのもよくわかるけど。

そんな母が「死ぬまでにもう一回タヒチに行きたい。天国みたいやった」って言ってた(笑)
    そう思うなら、どうぞ無理しないでくださいよ〜

子供たちは景色を眺めるだけじゃなく楽しんでる。

また見たいね〜

いったん道路に降り、また別のポイントに登ってきました。

ここから見えたのはタハア島じゃないかなぁ??

最後は大砲です。
    この大砲は、アメリカ軍が第二次世界対戦中に残していった7インチ砲。
    ここだけじゃなく、ボラボラ島には他の場所にもあるようで・・・

はっきりとした場所は覚えてないけど、これはヴァイルペ湾とファアヌイ湾の間にあるところじゃないかなぁ。。

タヒチに限らず、世界の美しい島にはおよそ似つかわしくないのに戦争の爪痕が残されていますよね。。

ジープサファリを満喫し、カナエさんと2人のドライバーさんともお別れ。
    ヴァイタペから、いったんボートでホテルに戻りました。

そして、夜は再びヴァイタペへ。
    私達以外は初めてのタヒチ。せっかくなのでタヒチアンダンスショーを見たかったのだけど、泊まっていたラグーンリゾートではちょうど催行の日に滞在出来なかったので、別のホテルのショーを見に行くことに。

その前に・・・ヴァイタペでこんな盛大なショーを見られました!!
    6−7月はタヒチではお祭りが多いのです。
    カヌーレースや、フルーツ運びレース・・・などなど。
    中でも、このダンスコンクール「ヘイヴァ タヒチ」は圧巻のイベントのようです。島ごとにヘイヴァが開催され、ここボラボラ島ではヴァイタペ村の「プラス・ムトイ」広場で行われていました。

ホテルに行く前に、こちらでもしばし楽しみました♪

タヒチアンダンスは島の人々にとっては豊穣の祈りや信仰の表現、部族間の和解のため・・・など、様々な場面で見られる神聖なもの。19世紀の初頭にはキリスト教への改宗と共に禁じられた時代もあり、復活してからはより伝統を受け継ぐ気持ちを持って踊られているようです。

今回、ダンスショーを見に訪れたホテルは、私達の宿泊しているラグーンリゾートホテルが建っているのと同じモトゥ(小島)、「モトゥ・トゥプア」にあるのですが、この小島は真ん中に小高い山があるので、直接行くのではなく、いったん本島のヴァイタペを経由してボートで渡りました。帰りは直接ボートで帰った気がするけど・・・どうだったかな??

こちら、前回ボラボラを訪れた2002年にはまだ建設されていなかった、ボラボラ・ヌイ・リゾート&スパ。旅サラダで泊まってたね^^。ヒルトン系列なんだね!

おーい、誰かいませんか〜〜(笑)

広い敷地なのでカートに乗って移動。

ビュッフェを食べながらショーを見ます。

英語もフランス語も話せないながら単語とジェスチャーでスタッフの人に注文したりしてる甥っ子(笑)
    そういう面白くたくましい従兄の姿が子供たちの間では強く印象に残ってるみたい。

ダンスショーを堪能し、やっぱり直接ボートで帰れた一行。
    かなりかっ飛ばすボートでひやひやだった(笑)

ボラボラヌイでのビュッフェ付きタヒチアンダンスショー
    アルコール追加分含めて 121200 CFP/12人

今回、幹事だったので皆に手作りパンフレットを配っていたのです。
    日記を書けるようにしていたのだけど、利用してくれたようで、ちゃんと旅日記を書いていた甥っ子。
    盛りだくさんだった5日目の日記・・・
    今日のジェスチャーが通じたことも書いたのかな?^^

最終日は銘々のんびり過ごします。
    こちら、私達の泊まってたヴィラ。
    子供たちが泳ぎに来てたね。

私達夫婦は2人でのんびりビリヤードをしたり、プールバーっでカクテルを飲んだり。普段は夫婦2人なので静かな環境に慣れているんだよね。なのでまったり時間も必要なのです(笑)

でも、それはお互い様ですね。
    叔母さんの一押しに合わせて連れられたきた子供たち。
    楽しまなきゃ!!

やっぱりプールが大好きだね〜〜♪

両親はカヌーに挑戦。
    そういえば、お父さんは大学でボート部に入ってたんだったね!

昔とった杵柄で・・・どこまで行けるでしょうか??

最初の方に両親の部屋に行ったら電気コンロを持参した父が素麺を茹でていました・・・和食がないと辛いという母のために持ってきたんだと。
    「せっかくタヒチに来てまで止めてよ〜!」なんて言ってた私だったけど、子供たちも喜んで食べていて、それがまた美味しそうで・・・思わず私もいただいちゃった(笑)すごく美味しかった!!(笑)

透明度もバッチリだね〜〜

皆はヴァイタペにお土産ものを見に行ったり。
    右に写っている赤い屋根はキリスト教の教会。
    日曜日には正装して訪れる、皆のよりどころ。古いものなのにいつもきれいに手入れされているらしい。

それからお土産は古くなってないかじっくり見た方がいいかも。
    いや・・・古いかどうかの問題ではなくたまたまかな、、チョコのナッツにいたのか幼虫が紛れていたのがあったらしく・・・ひゃ〜恐ろしい。。

午後。それぞれのバンガローにはホテルからこんなプレゼントがありました!!なぜ戴けたのか・・・理由を忘れちゃったけど、すごくびっくり嬉しかったです♪

私達のところと兄家族のところには赤ワイン♪
    今晩、皆でいただこうと飲まずにいました。兄のところも。

姉のところには白ワイン!!

夜・・・それぞれが持ちよったのを飲もうと思ったのに、白ワインはなかった!!2人ともに呑み助な姉夫婦は、速攻で2人で飲んでしまってました〜〜〜〜

フランス人の家族連れもいたね!
    子連れの海好きは万国共通かなぁ(^^)

息を合わせて乗りましょう♪

プールは浅いところもあったね〜

パヒア山とボラボララグーンリゾートホテル、みんなの記憶に強く残っています。

魚がたくさんいて楽しかったね!
    餌用として、古くなったパンをもらいに行ってたね。
    ジェスチャーを交えて「パン!フィッシュ!」で通じたらしい(笑)

楽しかった時間ももう終わりが近づきました。

もう、ホテルはないんだけど…
    滞在中に、父と私はスパを受けました。
    樹々が生い茂る場所にあって…高かったよね(確か値段が(^^;;)
    タヒチはスパが高かった気がする。

最終日の夜。せっかく広いリビングもあるヴィラだったのっで・・・
    ルームサービスを頼んで、皆で最後のディナーを。

即席ビュッフェ形式。

思い思いに楽しかったことを話しながら・・・

日中に紙皿をスーパーで買ってきました!

お姉ちゃん、白ワインが無いよー(笑)

タヒチの国花、ティアレがこんなに沢山使われています。
    すご〜くいい香り♪
    繋げるのにも時間がかかるだろうなぁ。
    本当に感激しました。ありがとうございました!

ボラボラとティアレのレイには仲良くなる魔力があるようです(笑)

母は持って帰ってドライフラワーにしていました。
    長く香りが残っていたよね!

ボラボラ、最終日の朝。

私たちはテラスで朝食。のんびりできたね!

朝の体操が日課の父。
    こんな景色の中だと更に気持ちがいいでしょうね!

ね・・ねずみ?

これは姪っ子が拾ってきたココナッツでした♪

ホテルのスタッフに好きなだけいいよ、と言ってもらったらしいです^^。
    このあとタヒチ島まで持参して、そこでラグーンクルーズで習ったように皆で必死で割ってジュースを飲んだんだとか。
    良かったね!

お世話になったミキさんとも写真を撮らせてもらって、一足お先に私たち夫婦はボラボラを離れます。

木材?をたくさん積んでる!

「きっと雨漏りした部屋の補修だぁ〜」なんて皆で注目しちゃったね^^。

パヒア正面の水上バンガローを横から。

ホテルボラボラと同じく魚が多かった!
    どちらも今はクローズのままのホテル・・・なんだか寂しいしもったいないなぁ。。
    昨年アップした時は再訪する気満々だったマニヒ島のパールビーチリゾート。こちらもクローズしたなんて・・・信じられない(T . T)

ボートに乗る私達と残る面々。

みんな見送ってくれてありがと〜〜
    みんなも気をつけて帰ってね〜〜

まだ桟橋で待ってくれてんだm(_ _)m

飛び立つところを写してくれたんだね〜ありがと〜
    上空から見てたよ〜!!

ありがとう&さよならボラボラ〜〜 マウルル〜 ナナ〜

ここからは、残った10名の旅行記。

お昼出発なので、部屋を出てからリゾート内で最後の時間を過ごします。

皆がかぶっているのは、行きのエアタヒチヌイでプレゼントされた子供用リュックに入っていたらしい。

名残惜しいよね・・

時間を惜しみつつ・・・

ボラボララグーンリゾート&スパ、再開して欲しい。
    皆さんどうされたのかな…
    再開したら絶対行きます!

パヒア山にもさようなら〜〜

さあ、ボートに乗るよ〜

父娘、伯父と姪、嫁姑、大御所風…

思い思いを胸に(^_−)−☆

他のボートにもたくさん人が乗ってるね!

到着した時と違って断然海の色が美しいよ〜〜

空港のある「モトゥ・ムテ」に到着。

ボラボラ空港は、実はフレンチポリネシアで一番古い空港なんだって。
    1942年に駐留していたアメリカ軍の軍用飛行場だったのがこの空港の始まり。

よしよし、右側の席に乗ったんだ(笑)

良かった!!今度は綺麗に景色が見えたんだね!!

タヒチ島に到着。

お疲れなので、ホテルのあるアルエ地区に直行。

夜中のフライトまでデイユース。
    2004年にオープンした「ラディソン・プラザ・リゾート・タヒチ」。
    まだ新しかったから綺麗だったね!

はしゃいでおります(^O^)

このホテルの海岸は黒砂海岸なのです。

最後までプールで遊んでたんだね〜(^^)

・・・・空港にて。
    日本に帰国するまで知りませんでした。
    空港に到着したものの、機材の整備トラブルとかでフライトが3時間も遅れたんだって。。
    もともと夜中出発だったのに、皆ぐったりだね。。

でもお義姉さん「配られたフランスパンのサンドイッチがめちゃめちゃ美味しかったよ〜」と超ポジティブ!ナイス!!

ただ、子供たちは不満です。。
    なぜなら、機材ゲーム機の電気系統不良とかでゲームが使えなかったんだって(>_<)
    そりゃあ、可哀想でしたね・・・大人がσ(^_^;)

皆、せっせとアナログの遊びを。

最近の子供たちの言い分「帰りにゲーム出来なかったから、リベンジでもう一回タヒチに行きたい!!」
    大人になって稼いで行ってね♪(´ε` )

飛行機の中で食べるカップヌードルって美味しいよね〜(^^)

成田到着後は遅延の影響でドタバタのまま、愛媛組と神戸組に別れて乗継ぎ。心配した国内線の乗り継ぎも、エアタヒチのおかげか代理店さんのおかげか日本ならではだからか・・・定かではないのですが、JAL⇒ANAに変更誘導されて問題なく帰れたそうです。よかったね、よかった。

思い出深い「みんなでタヒチ」。
    すいぶん前の旅行記ですが、最後まで読んで下さってありがとうございました!

みんなと別れたあとのタハア島滞在記「夫婦でタヒチ」に続きます。

• るなさん 2013/06/09 08:54:21
    南国〜
    おはようございます♪
    最近頑張ってますなぁ〜kodebuさん(笑)

私の旅行記にこの南国の海のリゾート地ってのはまず登場しません。
    って言うか、元々は暑いのが苦手でして...。

でも、青い海と青い空はやっぱりいいねぇ〜♪
    それも三世代で行けるなんて幸せ(*゚▽゚*)

るな

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/06/11 12:17:01
    RE: 南国〜
    るなさん、こんにちは〜!
    リゾートなのに読んでコメントくださってありがとうございます(笑)

> 最近頑張ってますなぁ〜kodebuさん(笑)

こんな形の寄り道の予定ではなかったのですが…
    今年は長旅は南国ばかりです。

> むか〜しむか〜し、バブリーな頃は日焼けして真っ黒な姿ってのがステイタス!みたいな時代には、そりゃあもう満喫してた海リゾートなんですが、もう怖くて行けない(−−〆)
    > って言うか、元々は暑いのが苦手でして...。

おぉ〜〜!バブリーな時代のリゾート通い、興味が沸きます(^^)
    それにスラーっとされた るなさんの水着姿、眩しいはず!!
    今は美白の時代ですからね…私も年中日焼け止め塗っていますが、
    地黒なんで諦めています。若い頃はリゾートなんて好きでもないし行ってもないのに「健康そうだね。泳ぎに行ってるの?」とよく聞かれました(^^;;
    暑い中にいるのは私も好きじゃないのですが、お酒好きなのもリゾートにハマった理由のひとつかもです(笑)

> でも、青い海と青い空はやっぱりいいねぇ〜♪

タヒチは青色が幾重にも重なっているし、山の景観も面白いのがいいと思います♪

> 私も家族連れなら海もいいかな?って思いますが。最近子供達も付き合ってくれなくてねぇ(;Д;)私は気ままな一人を味わってます。

家族連れだと海遊びの幅も広がりますよね!
    るなさんは子育てされたのでお腹がいっぱいでしょうか(笑)
    私は普段は子供と無縁なので、独特の賑やかさに慣れるのには時間がかかりますが、普段は味わえないので楽しかったです(^^)

寄り道…というかタイムスリップ旅行記が終わったら
    プラハの続きにおじゃましまーす(^-^)/

• はな♪さん 2013/06/08 20:25:53
    タヒチぃ〜♪
    kodebuちゃん☆

こんばんは♪

とっても楽しそうな旅行記、おじゃましてます。
    きっと、よい思い出が詰まっていたので、思い出したかのように
    旅行記を作成する時間も楽しくもあったのではないでしょうか?
    さくっと2本行きましたしね^^

お母さんがまた行きたい!って仰るのも、よ〜く伝わってきましたね^^
    お父さん、ボート部だったんですか?! かっこいぃですね〜♪

泊まったホテルも、相変わらず素敵でしたね^^
    こんなところで、まったり寛ぐのもいぃな〜とも思いますが、
    うっかり日焼け、やらかしちゃいそうです(笑)))

透明度抜群の海、去年買っただけで殆ど使ってない水中カメラ、
    でも、フライト時間、気になります(>_<)

では、はな♪

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/06/11 08:59:21
    RE: タヒチぃ〜♪
    はな♪さん、おはようございます!
    みんなでタヒチをご覧くださってありがとうございます♪

> とっても楽しそうな旅行記、おじゃましてます。
    > モザイクかかっているけど、本当に楽しさが伝わってきますね^^

モザイクはね〜…悩みどころです。
    楽しさが伝わったのでしたら良かったぁ〜(^^)

> 我が家は、やはりビーチリゾート向きではないな〜って思っているけど
    > kodebuちゃんの旅行記を拝見すると行きたくなっちゃいますね(*^о^*)/

私も、この4トラのおかげで興味の高くなかった場所が急浮上!
    昨年は、はな♪さんのおかげでモニュメントバレーも見れましたしね(^_−)−☆

> きっと、よい思い出が詰まっていたので、思い出したかのように
    > 旅行記を作成する時間も楽しくもあったのではないでしょうか?
    > さくっと2本行きましたしね^^

姉に「まだアップしてなかったの〜?」って突っ込まれたんです。ここのところずーっと見てくれてなかったくせにぃ( T_T)。
    旅サラダの続き放送と競争のつもりで頑張りました(笑)

> ラジオ体操のポーズもきまってましたので、きっと今でもなかなかなのではないでしょうか?

父は白髪も薄毛も早かったのですが…体力は同年代よりあるんじゃないかと思います。ずーっと兼業で農家もしてますしね。
    でも、さすがに5年前より今は肩が小さくなったと感じます。
    それでも、まだ今のところは兄や夫よりは力持ちかな(^^)

> 泊まったホテルも、相変わらず素敵でしたね^^
    > こんなところで、まったり寛ぐのもいぃな〜とも思いますが、
    > うっかり日焼け、やらかしちゃいそうです(笑)))

はな♪さんのあの日焼けの腫れ具合からすると、タヒチもかなり要注意ですね。魚が沢山いてはしゃいで浮かんでいると…裏側が大変なことになります!!

> 透明度抜群の海、去年買っただけで殆ど使ってない水中カメラ、
    > 無性に撮ってみたくなり、一生に一度はやはり行っとくべきですね^^
    > でも、フライト時間、気になります(>_<)

ぜひぜひぜひ、はな♪さんの水中写真、拝見したいです。
    水中に中も花々のようにカラフルだったりしますよ(*^^*)
    フライト時間は離島まで合わせてヨーロッパと同じくらいでしょうか…着いてからの移動はたいした事がないですよ〜いつかぜひ♪

kodebuさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る