ボラボラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のボラボラ島。2年ぶりの旅行です。<br />変わらない魅力と進化(変化)しているものが絶妙に共存する楽園<br />【日程】<br />2017年3月25日~4月3日 ボラボラ島9泊<br />2017年4月3日~4月7日 タヒチ4泊<br /><br />やはり!!タヒチでの4泊は多かったです。ちょっと持て余し気味。<br />それならボラボラ11泊 タヒチ2泊で良かったと反省。<br />

リピートしたくなる楽園☆2017ボラボラ~出発からホテル編

2017/03/25 - 2017/04/08

ボラボラ子

ボラボラ子さん

3度目のボラボラ島。2年ぶりの旅行です。
【日程】
2017年3月25日~4月3日 ボラボラ島9泊
2017年4月3日~4月7日 タヒチ4泊

それならボラボラ11泊 タヒチ2泊で良かったと反省。

飛行機
エアタヒチヌイ

一日でも早く旅気分に切り替えたかったので、成田で前泊
    ANAクラウンプラザ成田。
    過ごしやすいお部屋で、飛行機も部屋から見えます。
    無料ドリンク券をいただき、最上階のラウンジにもお邪魔させてもらいました。

相変わらずティアレが可愛い機体
    モーレア号です。

搭乗口には人がたくさん。
    行先・タヒチの欄にボラボラ島の写真があって否応なく盛り上がります。

観に行きたいと思っていた「モアナと伝説の海」が上映されていました。嬉しい~
    新しい機体は、パーソナルモニターですので見たい時に見たいものが楽しめます。

飛行機からマウピティ島が見えます。
    ボラボラ島にそっくりの島で、ボラボラ島よりちょいコンパクト。

ファアア空港に到着。
    今回は、プリペイドViniフォンのSIMを交換しないといけなかったので、入国審査まで大急ぎでした。
    タヒチのファアア空港といえば!の定番の写真を撮っていなくてすみません。
    ここから、国内線のチェックインを済ませてSIMカードを買い替えます。

国内線のチェックイン
    オープンカフェの斜め奥にあります。

国内線の待合ロビーです。
    荷物検査が厳しかったです。
    国際線到着口にある税関は、ほぼノーチェックだったのに国内線の荷物検査は異常に厳しい。
    普通逆やろー?と思いつつ。

ヒールの高いサンダル
    パレオ
    全部取らされて、さらにボディチェック受けました。

絶対腕時計がひっかっかったと思うので、荷物検査の際は腕時計も外して通過しましょう。

いよいよ搭乗です。
    お年寄り・車椅子などサポートの必要な方・小さいお子様連れは優先搭乗です。

今回は、右でも左でもどっちでもいいかなーと思っていましたが、やはり空いているとなると左席に座ってしまいますね。
    タハアが見えてきました。
    ボラボラ島はもうすぐです。

ボラボラ島が見えてきました。
    ちょっと雲が多いようですが、着陸時には雲間が晴れてきました。

ボラボラ空港のボートドック

モアナに到着です。
    海の色がだんだんすごくなるんです!
    圧巻♪

インターコンチネンタル ボラ ボラ ル モアナ リゾート ホテル

お帰りなさいと迎えてくれるボラボラの良さを体験できるホテル by ボラボラ子さん

ウェルカムジュースでお出迎え。
    コンシェルジュの方と、2年ぶりの再会で少し盛り上がり。

今回は3つのお部屋を体験しました。
    1つ目は、濃い蒼の海に近いエンドオブポンツーン
    12番のお部屋です。

ホテルのすぐそばの公共ビーチ
    ローカルがこの集会所で涼んでいたり、時にはタヒチアンダンスの練習をしたり。
    静かで綺麗なビーチです。

マティラ岬 海岸・海

これで、「今日は人が多いね」ってくらいなんです。
    ビーチにありがちなうるさい音楽もかかっていないし、商売っ気たくましく何かを売りつけようとする業者も一切なく。
    ただただ波の音が聞こえる。

マティラ岬 海岸・海

結構長いビーチです。

サラサラの白砂パウダーサンド

ビーチにあるカフェ(スナック)で軽食を。
    フランス領だけあってカスクートなどフランスパンが美味しい。

12番の部屋からの景色

オテマヌ山も見えます。
    海が濃い蒼で美しい

毎朝、朝陽を浴びながら瞑想します。

お部屋から見た朝陽。
    日本だと早起きしないくせに、ここだと毎日日の出とともに目覚めます。

部屋のテラスから直接海に飛び込めます。

ホテルの海でお魚と戯れます。

人懐っこいお魚たち

公共ビーチ(マティラビーチ)でのサンセット

12番に2泊したあと、ビーチバンガローに移動しました。
    これはこれで楽しい。

ビーチバンガロー全景

ビーチバンガローに備えつけのビーチチェア。
    さすがに日差しが強いと、キツそうです(笑)
    早朝・夕方、そして夜に星空をみるのにオススメ。

ビーチバンガローにつながる小径にティアレが咲いています。

SUPも楽しめます。

3つ目のお部屋は、一番遠いエンドオブポンツーン。
    27番。
    視界を遮るものがほとんどないので、250度くらい見渡せます。

パノラマだといまいち伝わりませんが。

オテマヌ側の景色

コーラルガーデン側の景色

ライアテア&タハア側の景色、
    ぐるっとのぞき込めばマティラの方まで見えます。

水上バンガロー全景

部屋テラスから真正面
    ここに大好きな景色があります。

線状に海の色が変わっています。
    時間と共に刻々と変化するのを見ているのが好き。

ここで飲むヒナノは格別

お部屋の中はどの部屋も同じ。
    反転しているかそうでないかの違いだけです。

マウイの釣り針

ガラステーブル。
    ガラスを開けて直接お魚にエサをあげられます。

バスルーム

ホテルの部屋のデスク

ベッドも広々ワイドキングサイズ

ホテルのスタッフ。
    上半身裸の人が多いです。
    しかも筋肉質♪