天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年初夏の三世代旅行。義パパが予め偵察する必要ができた「天橋立」に急遽決定しました。<br />さや犬は2度目の天橋立。でも1度目は10年以上前のためほとんど記憶なし。そのため、新鮮な気持ちで絶景を堪能できました。<br /><br />日本三景のうち、宮島は2011年に堪能済。天橋立は今回堪能済。これで松島を堪能して日本三景制覇よ〜♪♪<br /><br />天橋立は「四大観」といって、東西南北各方向からそれぞれの風情を楽しめるようになっているそうです。今回はそのうちの2つ「飛龍観」と「昇龍観」を楽しんできました。<br />後編は昇龍観編ですm__m

2013・6・風光明媚な日本三景を満喫!後編【昇龍観からの天橋立】

2013/06/01 - 2013/06/02

さや犬さん

後編は昇龍観編ですm__m

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

日本三景の証の記念碑がありました。

せっかくなので海辺まで歩いていきましょう。

レンタサイクルもあり、自転車なら向こう側まで難なく行けそう。

大天橋を渡ります。なかなか雰囲気ある橋だわ。

松の木と海〜。日本ならではの風景かな。

今日は曇りだけど、海は結構奇麗です。エメラルドグリーンに輝いていました。

夏は海水浴場にもなるそうです。日本三景で泳ぐなんて素敵。

時間は4時過ぎ。そろそろホテルに向かいましょう。天橋立麓にも素敵な旅館が沢山ありました。風情ありそうで、外国の方なら感動しそう。

海岸沿いを栗田半島に向かって走ります。途中四大観の一つ「雪船観」があったのですが、駐車場が見あたらず、スルーしてしまいました。雪船観は桜の時期が名所らしいので、ま、今回はいいかな。

なかなかシックなロビーでお出迎え。リニューアルしたのかな?
    ちょっと期待に胸がふくらみますが、ホテルは三世代御用達「宮津ロイヤルホテル」でございます。

洋室が多いロイホですが、2部屋向かいで和室を用意してもらいました。
    天橋立が見られる景観の良い部屋は義パパ達に譲る嫁の鏡さや犬。

こちらの部屋も申し訳なさげに一応オーシャンビューでした。

あたし東横インもかなり使ってるし、ドーミーインも御用達なんだけど、使用回数でいったらロイヤルホテルが一番多いわ。
    何しろ貧乏性なので、旅行に来たら温泉!につかりたいので、(ほぼ)必ず大浴場&露天風呂があるロイホは、家族旅行の場合には高確率で使用するのです。

貧乏人のひとときのお楽しみ、ビールで乾杯!

和食のコースを美味しくいただきました。

本日も2回温泉に浸かり、10時前にはZZZ・・・
    子守は向かいの部屋に押しつけ〜。

1日朝。おはようございます。明け方雨がちらついたようですが、雨も上がり、今日も曇りで観光を楽しめそうです。

朝風呂を堪能し、バイキング朝食をもりもり頂き、本日もあまはし観光にしゅっぱーつ。

また昨日と同じ場所に来て、同じように車を駐車します。駐車料金は600円でした。

立派なお寺さん。

本日は観光船で傘松公園へ向かいます。車で行くと20分、船で行くと15分とあったので、船に乗れる上早いなら当然こっちでしょ、、となりました。

ボートも朝早くから運航中。ピンクのボート可愛くていいなあ。

昨日のカフェを右手に見ながら、廻旋橋の貴重なワンシーンを見させて頂きます。

船が通るため、橋の一部が90度回転してるんですよー。橋が途中で切れるなんて凄い。

我々を向こう岸まで運ぶ船。
    あの船に乗り込みます。

おかげで貴重なものが見られました。

15分ほどの船旅です。こんな場所でも釣り人が居ます。

えびせんを持って待ってるんだけど、全然トンビが来ない〜。騙されたか〜。

お!やっときたやっときたー。お待ちかね。
    船に乗り込んで中盤辺りから鳥がやってきました。

えびせんを手に持ってるだけじゃダメみたい。海に投げ込むようにしないと、寄ってこない感じです。

船旅中盤過ぎ辺りから、続々と鳥の群れがやってきて、犬子も大喜び。子連れにはおもしろいアトラクションかも〜。

ちょっと怖いけど、手にもってやってみたら、食べてくれたよー。(ただし、帰りは鷹もやってきて、、。鷹の手やりはかなり怖いかも)

清々しい海と鳥と戯れることができて、あっという間の船旅でした。

天橋立北側に上陸です。こちらも傘松公園まではリフトかケーブルカーか選べましたが、犬子がリフトを熱望。幼児には楽しかったらしい。

傘松公園の方にはユルキャラが存在するようです。

ほおーこちらも絶景ですなあ。

ウッドデッキやスカイテラスからも絶景を望めます。

お花を入れてパチリ。

ピンクのお花を入れてパチリ。

傘松公園側は麓や頂上に由緒正しいお寺が沢山あるので、それがこちら側が人気がある理由の一つだと思われます。
    旅行雑誌やパンフなどで何となくこちらの昇龍観の方が説明が多い気がしたので。

曇りたまーに晴れって感じの天気だけど、景色は相変わらず美しい。

ふんではお決まりの股のぞきなど。

あの輪の中にお皿を入れることが出来ると、良いことが起きるって!かわらけ投げで是非運試しを。

股のぞきはこちら岸の方が発祥なのかな。

南側からの方がうねうねしていて、ちょっと風情があったような気がしますが、こちらはこちらで奇麗です。
    今回の旅、両方とも見られて良かった。

だけど、これだけ写真を撮っても、10年前に見た風景がこちら側なのかあちら側なのか全く思い出せず。

500年前に描かれた天橋立図は今より短い天橋立だそうです。
    歴史に思いをはせながら、絶景時の再訪を誓い、天橋立を後にしました。

麓には、ちょっと変わった色の鳥居。

蒸し暑いけど、、新緑が奇麗。

帰りも餌やりを堪能。

日本三景を堪能できた2日間でした。宮島、天橋立、次は松島を制覇して、日本三景制覇よ!と同居人に向かい、意気込むさや犬。
    本当は松島も10年位前に訪れたことがあるのですが、写真がないため、トラベラーとしては、カウントできないの・・・と説明し、「トラベラーってめんどくさい」と飽きられました。

舞鶴にある自衛隊の船を見に来ました。

以前来たときはここで結構時間を潰した気がしたんだけど、あの時は何かイベントだったのかな?基本的に船があるだけで、レストランとかもなく、売店も普段自衛隊員が使用しているであろうコンビニぐらいしかなかったので、早々に退散しました。

「あたごって今どこにいるの?」(知らないおじさん)
    「もごもごもご・・・」(若い自衛隊員)

そりゃー企業秘密で庶民には教えられないかと。

帰りはオール下道で。おおい原発のあたりです。右端に遠く見えているホテル、実は子連れで前々から行きたいと思っていたホテル。(ホテルうみんぴあ)激写しておきます。

有名な竹中缶詰のオイルサーディン。口コミで知っていたけど、めんどくさいのでホテルで購入してしまいましたが、やっぱり割高でしたTT
    でも、このまま玉ねぎと一緒に炒めて食べると美味でした★

• puyomushiさん 2013/06/15 08:46:31
    どこから見ても絶景ね
    おはよ〜さや犬さん

義理パパ孝行にもなった旅ですね。
    逆さポーズはあたし1回でギブかも。
    立ちくらみしそう(>_<)
    犬子ちゃんは体が柔軟でず〜っと股のぞきできそうだわん。

どこから見ても絶景なんだね。
    あたしは、リフトもケーブルカーも両方のって絶景を楽しみたいわ。

あと舟屋も風情があるね。
    日本の風景って美しい!

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2013/06/17 21:03:07
    RE: どこから見ても絶景ね
    puyoさん、こんばんは。お立ち寄りありがとうございます。
    義パパママ孝行の週末も終わり、、でも自分もちゃっかり楽しんでいるさや犬です。

股のぞきはきついー。ほんと5秒が限界。5秒すぎるとたちくらみでしばらく動けません。普段しないポーズだからね。年を感じたわん。

puyoさんは天橋立、いかれたことありますか?東京からだとちと遠いけど、なかなかの絶景でしたよー。
    ただ、観光地的に、世界遺産登録にはちとパンチが足りない感じ(笑)絶景だし、もっともっとみんなで盛り上げれば、夢じゃないと思うんだけどなー。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ