日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男体山(なんたいさん)は栃木県日光市にある標高2,486mの火山。山体は日光国立公園に属す。<br />日光中禅寺湖の北岸に位置し、雄大な山容を見せるコニーデ型火山である。奈良時代、勝道上人が初めて登頂したと伝わる。<br />2つあるコースのうち、二荒山神社コースには登山期間があり、入山料も必要である。 <br />標高差は、約1200m。<br /><br />晴れていれば山頂の展望が素晴らしいとの事で、前夜発のツアーに参加してきました。<br />ツアーに付き物のハプニングもありで・・・・<br /><br />この日も日頃の心がけの良さか、曇りのお天気から晴れに変わり、素晴らしい大展望に酔ってきた。<br /><br /><br />表紙の写真は、山頂からの中禅寺湖。

中禅寺湖の大展望に歓喜♪ 男体山に登る♪

2013/05/31 - 2013/06/01

みちるさん

標高差は、約1200m。

ツアーに付き物のハプニングもありで・・・・

表紙の写真は、山頂からの中禅寺湖。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

前夜名古屋駅21時発のバスで、登山口である二荒山神宮に到着。

5時42分です。
    背後に聳える男体山に登高意欲が湧いてくる。

バスで到着する前に、持参した朝食を済ませてあるので、6時出発前に身支度する。

神社の門をくぐります。

ガイド2名、添乗員1名、ツアー客20名がスタート。

6時7分。

初めに81段の石階段。
    この後81段の木階段がある。

1合目〜3合目まで樹林帯の中を歩く。

直登なので、急斜面。

城の石垣のようなものが。

このように合目の標識があるので、励みになる。

林道歩きになって、初めて中禅寺湖の展望があった。

朝の清々しい眺めです。

3合目は林道歩きで、クールダウンができる。

獣の仕業か、はたまた人間か・・・・・

林道歩きが終わり、いよいよ厳しい登山道が始まる。

ここで休憩。

朝日に水面が輝いて、7時44分です。

直登ですから、この先ずっと中禅寺湖がお供です。

見上げれば、葉っぱはこれからか。

岩場歩きが始まる。

暑い。

8時37分、岩場歩きにも疲れてきたので、ここで小休止。

7合目です。

添乗員さんが、こまめに水分取ってねとアドバイス。
    暑いので、脱水症状にならない為にも。

ガレ場、岩場が長く連続する。

雨でなくて良かった。

8合目避難小屋。

やっと岩場が無くなって、ほっ。

残雪が少し。

今度は木製階段が。

後もう少し、頑張ろう。

9時43分、視界が開けて、赤土の地肌が現われる。

帰りには、富士山の砂走りの如く、滑りやすかった。

日光白根山が美しく、登ってみたい。

会津駒ヶ岳。

いっちゃんありがとうございました。

9時57分、やっとここまで〜

小高い丘が山頂です。

こちらの眺めも絶景です。

10時2分、三角点。

4時間もかかったけど、ここまでこれたことに感激♪

天に突き刺す大剣。

以前この剣が、金属疲労か何か、ぽっきりと折れたらしく。

頂上避難小屋が見える。

ここに泊まって、満天の星空を眺めたら・・・・

二荒山大神像

かなり大きいです。

山頂で、眺めを堪能して、下山する。

途中で疲れた3人のザックを、二人のガイドさんが手わけして背負う。

ガイドさんて、力持ちでもあるのですね。

ガイドさんと話しながら、のんびり林道を歩く。

これは、本当に直登だね、疲れる訳です。

13時25分、やっと登山口に帰ってきた。

登拝の数のお札が。

私は1回でいいです^^

ありがとう、男体山。

凛々しく聳える、あの山に登れた。

この時間に登ろうとする人も。
    今夜は、避難小屋泊まりだね。

つつじも祝福してくれるかのよう。

日光レークサイドホテルの日帰りの湯で、さっぱりした。

浴場内には、硫黄の匂いが立ちこめて、温泉に来たようだ。

洒落た中庭。

つつじの花が咲いて。

14時半、バスで一路名古屋に向かう。

名古屋到着、22時15分。
    車中にいる時間が長くて困った。
    寝るのも飽きたし^^

見ていただいたのもお疲れ様でした。

• jun1さん 2013/06/16 15:33:01
    登ってみたいなぁ〜♪
    みちるさん、こんにちは。

日光男体山、いい山に登り頑張りましたね。
    残雪の日光白根山、会津駒ケ岳の姿が綺麗に見えたんですね。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2013/06/16 21:13:08
    RE: 登ってみたいなぁ〜♪
    > みちるさん、こんにちは。

jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 日光男体山、いい山に登り頑張りましたね。
    > 急登続きの山とのことなので躊躇してる私ですが、いつか登ってみたい山です。
    > 残雪の日光白根山、会津駒ケ岳の姿が綺麗に見えたんですね。
    日光男体山、意外ときつかったですね、岩場のところが案外続くので、帰りが滑らないようにと気を使いました。
    でも終始中禅寺湖が真下に見えて、癒されましたね。
    日光白根山、会津駒ケ岳、できれば今年中に登ってみたいので、余計輝いて見えました、とってもきれいでしたよ。

> 今月末に夜行発で早池峰山、秋田駒ケ岳に登るんですが夜行バスって寝れない人なので体調が心配ですが、行ってきます。
    > jun1

夜行発、時間が短縮されて便利ですが、夜中に起こされるし、安眠できませんが、頑張ってください。
    早池峰山は、ウスユキソウがそろそろでしょうか、いい山ですよ。
    秋田駒は未踏ですが、興味あります。
    雨が降らないといいですね。
    お気をつけて行ってらっしゃいね。
  • tomaさん 2013/06/11 11:39:04
    こんにちは〜
    男体山は直登できつそうですね。
    御苦労さまでした。

天気に恵まれて空も中禅寺湖もきれいです。

みちる

みちるさん からの返信 2013/06/11 19:52:26
    RE: こんにちは〜
    > 男体山は直登できつそうですね。
    > 御苦労さまでした。
    > 天気に恵まれて空も中禅寺湖もきれいです。

再度ありがとうございます。

直登はきついですね。
    それに暑かったし。

わざわざ遠い所に行ったかいがありました。
    湖面の青さ、忘れられないです。
  • rokoさん 2013/06/08 11:22:16
    お天気に恵まれて・・・
    みちるさん

こんにちは〜

男体山
    以前、奥日光へ旅したときに遠くにスッキリとみえていた山
    ツアーで行かれたのですね。

素晴らしい眺望
    青空に中禅寺湖の眺めが素晴らしいです。

標高差は約1200m 直登ばかり
    よく頑張られましたね、
    大満足の山行で良かったですね♪

みちる

みちるさん からの返信 2013/06/08 19:51:07
    RE: お天気に恵まれて・・・
    > みちるさん
    > こんにちは〜

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    お風邪のほうは、大丈夫ですか。
    夏風邪は、治りにくいですしね。

> 男体山
    > 以前、奥日光へ旅したときに遠くにスッキリとみえていた山
    > ツアーで行かれたのですね。
    > 素晴らしい眺望
    > 青空に中禅寺湖の眺めが素晴らしいです。

rokoさんも、以前ご覧になられたのですね。
    お天気が良過ぎるぐらいで、暑かったですが、中禅寺湖の眺望が素晴らしかったです。

> 標高差は約1200m 直登ばかり
    > よく頑張られましたね、
    > 大満足の山行で良かったですね♪

いっちゃんのを見てシュミレーションできたのですが、これでもと続く岩場歩きにうんざり^^
    それでも山頂の大展望には、頑張ったかいがあって、嬉しかったです。
  • はむじさん 2013/06/07 23:21:07
    今晩は〜
    みちるさん。御無沙汰してました。

何時の間にやら、旅行記2冊も投稿されていたんですね・・・・

なかったですか?それとも

ですね。

みちる

みちるさん からの返信 2013/06/08 19:45:24
    RE: 今晩は〜
    > みちるさん。御無沙汰してました。

ham-jiさん、こんばんは

お久しぶりです。
    いつもありがとうございます。
    先日は、ご同行できず残念でした。

> 何時の間にやら、旅行記2冊も投稿されていたんですね・・・・
    > 梅雨の晴れ間での日光男体山登山ツアー。夜行日帰りで結構きつくは
    > なかったですか?それとも

> 20名足らずの参加者ならば、座席にも余裕があって快適に寝て行けたかも
    > ですね。

確かに夜行はきついのですが、一人2座席の配慮で、楽でしたね。
    でも朝は、ファイト1発飲んでから出発でした^^

> 愛知県からは日光は遠いので、このようなツアーがあればべんりですね。

最初、電車使って行こうと思いましたが、乗り継ぎも大変で、登り初めが9時半くらいになってしまうので、ツアーにしました。
    ツアーだと、毎回登れない人が必ず一人は出るのですが、今回は5人くらい疲れが出ていました。

> お天気にも恵まれ絶景も望まれ素晴らしい山旅が出来て良かったですね・・・
    >ありがとうございます。
    岩場歩きも晴れていたからこそで、雨だと恐くて滑りやすいし、ラッキーでした。

> 追記:京都鞍馬山〜貴船神社の山旅も、以前関西の山友さんと登るかどうするか相談した結果、大文字山に落ち着いた経緯があります。
    > 昨秋、バスツアーで貴船神社&鞍馬寺を訪れた時に、今回みちるさんが歩かれたコースをいつか行ってみたいと思った事もありいつか再訪してみたいです。

ham-jiさん、あのコースはいいコースですよ。
    たまに利用する名鉄バスハイクでしたが、コースさえ守れば。マイペースで歩けたので良かったです。
    紅葉シーズンがお勧めですね。
  • いっちゃんさん 2013/06/05 19:31:09
    会津駒ヶ岳です
    つづいて おじゃまします

この写真の残雪の山は会津駒ヶ岳です。
    良い山ですよね。

機会がありましたらどうぞ・・
    登山口は尾瀬桧枝岐がいいと思います。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2013/06/06 19:15:28
    RE: 会津駒ヶ岳です
    > つづいて おじゃまします
    > この写真の残雪の山は会津駒ヶ岳です。
    > 良い山ですよね。
    > 機会がありましたらどうぞ・・
    > 秋がいいですよ、低い方が中岳で山頂は地塘・湿原で素晴らしい佇まいです。
    > 登山口は尾瀬桧枝岐がいいと思います。
    >           いっちゃん

再度の書き込みありがとうございます。

会津駒でしたか。
    夫と二人、アクセスも良いので、計画しております。

残雪まだたくさんありますね。
    東北に近いから無理ありませんが、何でも7月中旬過ぎまでは、雪解けが望めなく、でもできるだけ今年中にはと思ってます。

山名ありがとうございます。
    記述致します。
  • いっちゃんさん 2013/06/05 19:20:23
    快晴・大展望・・
    みちるさん こんばんは

男体山登山拝見しました
    お天気が良く、眺望も良く 素晴らしい登山になりましたね・・

それにしても名古屋から夜行日帰りとはびっくりです。

一回でいいと言わずまた登りに来てください。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2013/06/06 19:12:02
    RE: 快晴・大展望・・
    > みちるさん こんばんは

いっちゃん、こんばんは

> 男体山登山拝見しました
    > お天気が良く、眺望も良く 素晴らしい登山になりましたね・・

見ていただいてありがとうございます。
    梅雨時で、雨が心配でしたが、よく晴れて岩場歩きもスムーズでラッキーでした。

> それにしても名古屋から夜行日帰りとはびっくりです。
    > ツアーだからこそのトラブルは若干あったようですが頑張りましたね。

夜行は疲れますが、今までその方法で関東方面が安く行けました。
    毎回ツアーでは、大なり小なり、遅れる方が見えるのですが、今回は多かったですね。
    それだけ厳しい山でもあるのですね。

> シラネアオイの自生地に寄ってもらえなかったのは残念でしたね。
    > それでも中禅寺湖を見ながらの登山・好天に恵まれ周囲の山並みも見られ名古屋から来たかいがあったのでは・・
    > 一回でいいと言わずまた登りに来てください。
    >             いっちゃん

ありがとうございます。
    お天気に恵まれての大展望、幸せですね。
    ガイドさんにもシラネアオイ見たいと希望したのですが、予定より遅れが30分ぐらいあり、割愛されたのは残念でした。

みちるさんのトラベラーページ