羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々東京に所用にあり、この日(5月29日から1泊2日)に行くつもりで、当初は、ANAの旅割55(往復で、約26,000円)で予約していました。<br /><br />しかし、ANAのダイナミックパッケージである旅作利用だと、お得料金で、結構良いホテルが組み合わせになっている事もあるので、旅作でも検索して見たのです。<br /><br />そうすると、都内での宿泊候補地を探すと結構な料金になるし、比較的安い安い料金だと、かなりグレードの低いビジネスホテルになってしまうのです。<br /><br />そんな中、宿泊地を横浜市内に変えて検索した所、都内だとグレードの低いビジネスホテルと同じ料金(29,700円)で、ホテルニューグランド(横浜の老舗高級シティーホテル)の設定があり、それもニューグランドタワーのツインルーム一人利用、朝食付きだったのです。<br /><br />このニューグランドタワーのこの部屋は、楽天トラベルなどで予約しても、部屋代だけで、13,000円程の料金なので、このホテルのこの部屋に泊まれて、このパック料金は非常に安いと思いました。<br /><br />実際に、朝食は、定番のビュッフェ朝食をはじめ、日本料理店(たん熊)、ルームサービス(アメリカンブレックファースト)でも利用可能だったのが驚きでした。<br /><br />このホテルニューグランドは、横浜の山下町にあり、目の前は、海の見られる山下公園、また徒歩2,3分で、中華街の入口にも行ける非常に便利な場所でした。<br /><br />ホテルニューグランドHP:http://www.hotel-newgrand.co.jp/<br /><br /><br />今回利用した旅作では、利用する便によってもパック料金は割増になるのですが、私は割増のない便を選択しましたが、ジャンボ機(B747−400)に乗れる内に乗っておきたいと思い、往復ともジャンボ機運航便を選択していました。<br /><br />しかし、実際にこの旅行に出掛ける直前に、福岡便のジャンボ機運航は5月末で終了と知り、今回タイミング良くジャンボ機に乗る事が出来てとても本当に良かったです。<br /><br />ジャンボ機は、この後も暫くは、羽田〜新千歳・那覇間では運航(最大来春まで)予定のようですが、現在5機あるジャンボ機も徐々に退役して行きますので、運航される本数も減って行くと思います。<br /><br /><br /><br />帰りは、17時の便(ジャンボ機運航便)に乗るにも関わらず、羽田空港には、12時前に着いたので、国際線ターミナルに行った後、昼食でラーメンを食べた後は、ANAラウンジで時間を潰していました。<br /><br />しかし、空港に早く到着したお陰で、アップグレードポイント利用で、プレミアムクラスにアップグレードする事が出来ました。

5月末で福岡便の運航終了となる、ANAのジャンボ機《B747−400》に乗って行く、横浜1泊2日の旅【時間潰しで羽田空港散策編】(2013年5月)

2013/05/30 - 2013/05/30

masapi

masapiさん

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

12時前に羽田空港に到着しました。

展望デッキに向かいます。

屋内の新しい展望ラウンジが出来ていました。

カフェもありました。

外の展望デッキへの通路です。

第2ターミナルの展望デッキです。

風が凄く強かったです。

ポケモンジェットが到着しました。

反対側の展望デッキです。

国際線旅客ターミナルに移動します。

連絡バス乗場です。

バスの車内です。

国際線旅客ターミナル内です。

公式HP:http://www.haneda-airport.jp/inter/

昼間の国際線の便数は少ないので、出発ロビーもガラガラです。

4階にやって来ました。

江戸小路です。

以前食事した、ここ「南淋華」のランチが美味しかったので、この日のランチメニューを見に来ました。

公式HP:http://nangokusyuka.co.jp/nanlinka/

残念ながら食べたいメニューではなかったです。

これを食べたら汗が出そうなので止めたのです(^_^;)

食事のメニューです。

5階に向かいます。

5階にやって来ました。

限定??のガチャガチャ(300円)が置いてありました。

出て来る中身です。

これだったら欲しいかも…。

国際線旅客ターミナルの増設工事が既に行われています。

完成予想図です。

なお、新ホテル(ロイヤルパークホテル ザ 羽田)も、現在建設中です。

HP:http://www.royalparkhotels.co.jp/data/news/image/pdf_50_5_20130515092904.pdf

展望デッキです。

ソウル(金浦空港)行きの大韓航空機(B747−400)です。

台北(松山空港)行のエバー航空機(A330−200)です。

国内線旅客ターミナルに戻ります。

国際線旅客ターミナルの増設工事現場です。

滑走路下のトンネル内を通過中です。

東京天ラーメンで、ラーメンを食べる事にしました。

店内のカウンター席です。

天ラーメンです。

美味しいかどうか分かりません。

時間がありすぎるので、ANAラウンジ(南)で時間潰しする事にしました。

ラウンジ内はかなり広いです。

ビジネスカウンターです。

ラウンジからの眺めです。

制限エリア内にある、カードラウンジにも入って見ました。

以前は、ANAラウンジだった所です。

場所は、65番ゲートの横になります。

ANAラウンジの時とは全く違うデザインに改装されていました。

サービスコーナーです。

ラウンジ内から、エプロンが眺められます。

私がこの後搭乗するジャンボ機(B747−400)が到着したようです。

スポットインしました。

私に取って、ANAのジャンボ機への搭乗は、これが最後になる可能性が高いです。