伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分でも不思議だがなぜか去年から今年にかけて神社めぐりをしている<br /><br />主だったところでは鹿島神宮、熊野速玉神社、出雲大社、厳島神社と行っていて伊勢神宮は以前乗り鉄をしてるときに前を通過したからいいかなと・・・・<br />東京にある東京大神宮には行ったので <br />ここはパスしておこうという感じだったがなぜか呼ばれてるような感じがあるので出かけてみました<br /><br />今まで行ったところの中では一番広くて大変なとこでした<br /><br />しかも行くまでは簡単に2時間もあれば楽勝だろうという思いもあったが・・・・<br />それが間違いだと<br /><br />外宮と内宮の間がバスで30分近く掛かるし<br /><br />道路は渋滞してるし広すぎる参道にも人がたくさん<br />いざ着いても参拝するまでどれだけ時間が掛かるんだというぐらい人であふれてる<br /><br />う〜ん ここまでとはという感じです<br />昔の人が一生に一度はという思いがわかったような<br />(あんたにはわかっていないだろうという突込みが来るかも知れないが)<br /><br />しかも後でわかったのですが伊勢神宮というのは伊勢市一帯に点在する125社の総称だということです<br /><br />ということは2箇所行っただけでは・・・・・??<br /><br />神社の本をさら〜と見ただけではわからないかなり奥が深そうだと<br />はまったらやばいと思いつつも・・・・・<br /><br />何冊も買ってわかったつもりでいる<br />しっかり読めばいいものを買っただけ行ったつもりでいる<br /><br />やばいやばい<br />試験勉強じゃないんだからと言い聞かせ<br /><br />まあ次はいついけるかもわからないが少しは勉強してみようかなという感じで旅行記作って見ます<br /><br />今回のコース<br />1日目の移動<br />亀戸→羽田→セントレア→津→伊勢市→五十鈴川→四日市→名古屋<br />(後で肉付けします とりあえず大雑把に)<br /><br />2日目の移動<br />名古屋→徳川園→熱田神宮→常滑→セントレア→羽田→東あずま<br /><br />

新しくなる前の伊勢神宮へ出かけてきました

2013/06/01 - 2013/06/02

yo hai

yo haiさん

東京にある東京大神宮には行ったので

今まで行ったところの中では一番広くて大変なとこでした

それが間違いだと

外宮と内宮の間がバスで30分近く掛かるし

道路は渋滞してるし広すぎる参道にも人がたくさん

う〜ん ここまでとはという感じです
昔の人が一生に一度はという思いがわかったような

ということは2箇所行っただけでは・・・・・??

はまったらやばいと思いつつも・・・・・

何冊も買ってわかったつもりでいる
しっかり読めばいいものを買っただけ行ったつもりでいる

やばいやばい
試験勉強じゃないんだからと言い聞かせ

今回のコース
1日目の移動
(後で肉付けします とりあえず大雑把に)

2日目の移動
名古屋→徳川園→熱田神宮→常滑→セントレア→羽田→東あずま

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

いきなりセントレアです

写真が多すぎてまあここからでいいかなと

羽田も飛行機いっぱいあったが特に珍しいものなかったし空港見物に行ったときに旅行記も作ったから特になにがめぼしいという感じはなかったので
    (本当は面倒だから・・・・)

時間的には新幹線→特急と乗り継いでいっても変わらない感じです
    後は料金的なもの乗り物に対する興味だけという感じがします

セントレアの手荷物受け取りの前には招き猫

先を急ぐので駆け足で空港を出ます

船の時間調べていなかったんです

歩くこと約10分ほどで船の乗り場に着くのですが

誰も歩いていない・・・・??

本当にこちらでいいのか不安になりながらも急いで

周りは何もない

寂しい感じです

ここがきっぷ売り場らしい

大雑把に津までは1時間に1本その先乗り継いで松坂までは2時間に1本という感じでした

手に入れた切符はこちら

時間帯にも拠るが津行きと松坂行きがある

ただ松坂に行くのは津で乗り換える必要があるのとそこから伊勢方面や熊野方面に向かうなら津から電車での移動の方が早いと

う〜ん お姉さん商売考えないで言い放って大丈夫なのか心配になりました

地図はこんな感じですが

松坂への直行はないようです

乗る船はこれ

高速船のようです

沖縄で何回か乗ったのと同じかな・・・

これが津のターミナル

結構立派なつくりです

松坂に行くにはこちらに乗り換えるようです

今回は先を急ぐので後ろ髪惹かれつつもバスを目指します

う〜ん 意味がないようなオブジェが

このバスで津駅を目指します

時間は船の時間にあわせて運行ということなので1時間に1本という感じかな
    (調べる時間なかったです)

きっぷ売り場のお姉さんの話ではここから市内までは10分ぐらいと言うことだったが実際は20分近く掛かった

地元の人はほとんどバスには乗らないだろうから車で走る間隔で時間を教えてもらってもあまり・・・・・

ここからJRにするか近鉄にするかちょっと迷ったが駅から歩かなくて済むJRを選択

外宮に行くには伊勢市駅が便利だし

内宮に先に行くなら近鉄五十鈴川駅が便利

まあいろいろ回り方があるようなので一概にどうしなければならないというのはないようです

なんんせ全部で125もある

電車待ちの間に電車の写真とパチリ

これは一度は乗ってみたいと思ってる電車

以前青春18きっぷで苦労したところをショウトカットできる電車です
    (別料金になるが)

いい感じで走って来たのもパチリ

近鉄電車もたくさん来たが全部失敗

ここの駅でJR側から近鉄の電車は撮りにくいです

この電車で伊勢市駅に到着

結構時間掛かります

スタンプを押そうと思ったがスタンプ帳を忘れたので写真でパチリ

これが伊勢市駅

こじんまりしています
    電車で来る人少ないのかなという感じです

改装中で綺麗にしてる最中でした

ここを歩いて5分ほどで外宮に着くいわれとぼとぼ歩き始めました

おしゃれな建物パチリ

寄り道したり途中でタバコ吸ったりしたので10分ほど掛かって着きました

おお〜

立派な鳥居です

ここで手を洗って口をすすいでと

ここからが長かった

どれぐらい歩くんだろうと思いながらでした

道が曲がりくねっていてどれぐらい先なのかわからないんです

は〜あ

団体さんのガイドが曲がりくねっているのには理由があると説明していたが・・・

それはどうでもいいので早く着かないかなという思いでした

やっと建物見えた

これは何のためにあるのだろうと

パワースポットらしいので手をかざしてみたが

う〜ん 何も反応ない

疲れてしびれてきたのであきらめた

う〜ん これだけ
    中は見れない

は〜あ ここまで来るのにどれだけの時間が・・・・

まあとりあえずお参り

なんか小さいのもたくさんあります

う これを登る

躊躇したが 先に何かあるかもという思いもあって登ったが同じような小さな神社というよりも鳥居はあるが先はどうなってるのか見えない

亀のような石です

橋のようになってる・・

う 表現違う まあ小さな川をまたいでる感じです

こちらは何だろう

もういいだろうと帰ろうとしてもこんな感じで

どれだけ歩くんだという感じです

やっと入口近くの池のあるところに来ました

かなり大雑把に見たつもりだが1時間以上掛かっています

それだけ広い

マンホールもいい感じ

外宮からバスで30分ほどで内宮に着きます

これだけ離れていて同じ神社という感じです

この感じで鳥居までの距離もかなりあると

いきなり川を越えます

これを見て

う めまいが・・・・・

先ほどの川のところに

水が冷たくて気持ちよかった

お〜おお

こちらの建物立派

社務所でした
    お守りやお札はこちらでという感じのところです

これがまたでかい

さすが全国から人が来るというのも納得です

パワースポットの石らしいが

何も感じられなかった

鈍感なのかな??

御神木??

たくさんの人が集まってました

若い女性も木のすき間に入りこんで写真撮っていたのでなにかのご利益あるのかも知れないです

新しいつくりのものがお披露目

ここが人気らしいが・・・・

この行列

先ほどの木を

人並みが途切れたのでパチリ

小さなすき間に人が入り込む様子は・・・・・

これが本殿

この人並みを見ただけで初詣という感じが・・・・

団体で来てる人たちはどうするんだろうという感じです

こちらは引っ越されるところらしい

入れないように柵があります

奥は見れないようになってます

ここからは参拝後のお楽しみ??

外宮から内宮に向かう途中で気になった神社あったので帰りに寄り道

おかげ横丁から歩いて10分ほどです

ここまで来たからには行けるところひとつでも多くという思いがあった

神様は寛大だからひがまないだろうし・・・

• 狛犬

狛犬

反対も

石もあったのでパチリ

もう一個神社があった

パチリ

う〜ん ここまで半日ちかくかかった

しっかり伊勢を見るのは何日かかるんだという思いが残っています

地図やガイドブックを見ただけではわからないことがいっぱいです
    次回来るときには時間をたくさん作るか、計画をしっかり作ることを考えないとまずいなという感じでいます
    そして砂利道をたくさん歩かなければならないのであまり年を取る前でないと厳しい