北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日、仕事が終わってから寝台特急「北斗星」に乗って札幌へ。<br />小樽、札幌でお寿司やジンギスカンを堪能しました。<br />その後、「スーパー北斗」を乗り継いで、登別、湯の川で温泉を満喫してきました。<br /><br />4日目は、函館に向かいます。<br />湯の川温泉でのお宿は「望楼NOGUCHI函館」です。「望楼NOGUCHI」泊まり比べです。<br />WAMODERN(60㎡)を予約していたのですが、無料でSUITE(120㎡)の部屋にアップグレードしていただきました。

寝台特急「北斗星」で北海道に行ってきました ③終

2013/05/24 - 2013/05/28

のぶ

のぶさん

小樽、札幌でお寿司やジンギスカンを堪能しました。

4日目は、函館に向かいます。

観光バス タクシー ANAグループ JR特急 徒歩
JTB

登別駅から、またまた「スーパー北斗」、今度は「10号」です。

函館までヨロシク!

今日のお昼ご飯は、駅弁です。

「かにめし」は、長万部駅で積み込まれます。
    汽車の中で、予約することができます。

個人的には、とりめしかな?

函館駅に到着です。

スーパーおおぞらが連絡しています。

函館駅から宿までは、JTBで予約した「ツインクルバス」を利用しました。
    料金は、ひとり千円で、途中、「五稜郭」と「トラピチヌス修道院」へ案内してもらいます。

約30年前にも五稜郭へ来たことがあります。
    その時の印象は、ただの荒れ果てた公園といった感じでしたが、今はきれいに整備されていました。

五稜郭公園内の箱館奉行所

箱館戦争の頃に使われた「大砲」だそうです。

五稜郭タワー

五稜郭タワーから見た、五稜郭公園

函館山方面

観光バスで市内を移動

いろんな柄の市電が走ってます。

トラピチヌス修道院にやって来ました。

バスガイドさんご苦労様です。

大天使聖ミカエル像

ジャンヌ・ダルクの像

修道院前の桜

修道院に隣接する、市民の森

本日のソフトクリーム

これが、一番だったかな?

本日のお宿「望楼NOGUCHI函館」に到着です。

まずは、おだんごで一服。

宿泊階のエレベーター前のパブリックスペース。

• 廊下

廊下

部屋の鍵

部屋の見取り図

「WAMODERN]を予約していたのですが、「SUITE」(120?)のお部屋に無料でアップグレードしていただきました。

玄関を入って、すぐが、洗面所。

そして、客室展望温泉

階段を下りて、ベッドルーム

リビングと和室

洗面所が二階にあるのはちょっと不便ですね。

ホテルの真上が函館空港への飛行航路になっているため、部屋の窓から飛行機が見えます。
    そんなに、発着便が多くなく、夜は発着がないので、音が気になるというほどではありませんでした。

部屋の窓から見た函館空港。

ホテルの露天風呂が屋上にあるため、発着時間に合わせてに行くと、露天風呂に入りながら真上を飛ぶ飛行機が見られます。飛行機好きにはたまりません。
    ちなみに、翌朝、ばっちり見てきました。

今夜は、この後の予定があるため、風呂にも入らず、早速夕食です。

食前酒
     春のしらせ
      日本酒 菜の花の沖と地下水サイダーのカクテル

大沼ビール

• 前菜<br /> 五稜郭桜盛り<br />  地場産野菜を使った春菜竹林盛り<br />  北斗産小茄子の函館男爵黒豚射込み<br />  七飯町天豆のからすみ一寸豆挟み<br />  函館酪農公社 クリームチーズ味噌漬け鹿肉巻き<br />  二色道明寺の北海寿司<br />  北斗産アスパラ豆腐<br />  戸井産蛸柔らか煮のこごみ巻<br />  噴火湾産春鱒のムースカナッペ

前菜
     五稜郭桜盛り
      地場産野菜を使った春菜竹林盛り
      北斗産小茄子の函館男爵黒豚射込み
      七飯町天豆のからすみ一寸豆挟み
      函館酪農公社 クリームチーズ味噌漬け鹿肉巻き
      二色道明寺の北海寿司
      北斗産アスパラ豆腐
      戸井産蛸柔らか煮のこごみ巻
      噴火湾産春鱒のムースカナッペ

• 先椀<br /> 函館産たまふくら豆のすり流し

先椀
     函館産たまふくら豆のすり流し

お造り

料理長の一品
     ジャガイモ
     烏賊の塩辛
     トラピチヌス修道院のバター

• 鉢肴<br /> 松前産桜鱒の香草焼き<br />  ブロッコリーと馬鈴薯のソース

鉢肴

北斗産大根もちを添えて

• 強肴<br /> 牛ステーキ

強肴
     牛ステーキ

• 酢肴<br /> 津軽海峡産鯛の昆布〆と今金産赤紫蘇ジュレ酢添え

酢肴
     津軽海峡産鯛の昆布〆と今金産赤紫蘇ジュレ酢添え

• 食事<br /> 道南産 ふっくりんこを釜炊きで<br /><br />留椀<br /> 恵山産まつも七飯勝田商店の手作り豆腐

食事
     道南産 ふっくりんこを釜炊きで

留椀
     恵山産まつも七飯勝田商店の手作り豆腐

香の物
     登別藤崎わさび園の山葵昆布と函館五稜郭盛り

デザート
     北斗産イチゴのムース チュイールフレーズ
     乙部産黒大豆のレアチーズケーキ
     桜のアイスクリーム

量がちょうどよく、全体的にさっぱりしたお料理でした。
    油っこい料理が受け付けられなくなった自分には、大満足でした。
    とても、おいしかったです。

夜の函館空港をパチリ。

早めの食事のあとは、函館山に夜景を見に行きました。

JTBで「ちょこっとタクシー」をお願いしました。
    3千円で、1時間半貸切です。
    観光バスより時間を有効に使えたと思います。

月曜日だというのに函館山の山頂は、結構な人出です。

八幡坂

函館山のあと、元町付近を案内してもらいました。

旧函館区公会堂

タクシーの中から撮ったら、斜めになってしまいました。

宿に戻って、一杯。

夕食の時に追加注文できるといわれた「きんきの飯鮨」を夜食に部屋に届けてもらいました。

最終日の朝です。

まずは、モーニングコーヒー。
    手間はかかりますが、自分で挽いて淹れたコーヒーはおいしいです。
    そういえば、登別でも部屋にコーヒーミルがあって、挽きたてのコーヒーが飲めました。

朝食のメニュー

和食、洋食、和洋食から、前の日の夕食後にチョイスします。
    和洋食にしてみました。

ジュースは4種類から選べます。
     自社農園北湯沢ファーム産の濃厚トマトジュース
     七飯町大沼の山川牧場の自然牛乳
     ほうれん草と林檎のジュース
     人参とオレンジのジュース

トマトジュースにしてみました。トマト自体の甘みがとても強いジュースでした。

妻のたのんだ
     人参とオレンジのジュース

函館酪農公社ヨーグルト

七飯町アプレファームの無農薬サラダ

函館産イカの刺身
    七飯町産の花さん生産の有機卵を使用した目玉焼き
    森町産豚肉のベーコン
    洞爺湖サミット御用達 ポークウィンナー
    五目豆腐と大根の炊き合わせ
    森町のほっけ一夜干し(温めて食べられるのがいいですね)
    北斗市のふっくりんこを地場産野菜の漬け物と登別藤崎わさび園の鬼漬けと共に
    恵山産ふのりと油揚げとお味噌汁

季節の果物

函館発祥のコーヒー店、美鈴コーヒーのオリジナルブレンド

自分は、キウィフルーツアレルギーなので、これは妻のです。

チェックアウトしてから、市電に乗って函館駅へ。

「望楼NOGUCHI」の印象は、函館は、サービスが行届いており、さすがミシュランといったところ。登別は、従業員若く、まだ修行中かなといった感じ。食事は、好みだと思いますが、夕食は函館、朝食は登別。函館の食事処は、区切られてはいるのですが、周りの席の人の声が筒抜け、もう少し音も遮断できるといいかな。どちらも、お風呂はよかったです。お年寄りなど、足の不自由な方には向きません。
    全体的には、どちらも、また泊まってみたいかな。

函館駅にきました。

マンホールをパチリ。

金森赤レンガ倉庫

金森赤レンガ倉庫

マンホール2つ目。

ずっと気付かなかったんですけど、いろんな模様があるんです。
    もっと、早く気付けばもっと写しておいたのに。

昼間の八幡坂

八幡坂を上から。

夜とはまた違った感じ。

今日のソフトクリーム

八幡坂を登って、函館西高(北島三郎の母校だそうな)の前辺りで、「もやさま」でサマーズも食べたと言われて思わず食べてしまいました。

昼間の、旧函館区公会堂

• 基坂

基坂

• 基坂

基坂

函館市旧イギリス領事館

はこだてビール

昼間から、「はこだてビール」いただきました。

最後の昼ごはんは、函館朝市で海鮮丼。

いったい、烏賊を何杯食べたんでしょうか。

函館駅からバスで函館空港へ

23年ぶりのANA

羽田までよろしく!(B777-200)

羽田空港では、ポケモンのお出迎え。
    行きと違って、あっという間に羽田空港に着いてしまいました。
    列車で行くと、「遠くまで来たなぁ」「北海道に来たなぁ」って感じがとってもしますね。列車の旅はいいです。
    飛行機は、楽ちんですけど。
    あっという間の、4泊5日(車中1泊)でした。
    次は、どこへ・・・!