屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行きたい世界遺産の見学旅。一旅行10万円の予算で行って帰れるか?体力と節約の旅に挑戦でおま!

気まぐれ親父!屋久島・種子島の旅

2013/05/15 - 2013/05/22

GOGO5

GOGO5さん

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル

御無沙汰しております!

昨年早期退職いたしまして今は暇はあるが金がない岡山の桃太郎侍Zです。
    今回は屋久島と種子島の旅です。

個人での予約となりました。
    気合を入れていざ出発じゃ〜!

岡山から電車で伊丹空港へ。
    JACプロペラ機で鹿児島空港乗換で屋久島へ到着です。

機内サービスです。
    左が伊丹−鹿児島でのコンソメスープ
    右が鹿児島−屋久島でもらった飴です。

屋久島空港ターミナルです。
    とってもこじんまりしております。

空港からバスにて宿泊先の「ゆかいな仲間たち」です。

安房バス停前で立地はOKです。

私の部屋です。
    2段ベッドですが独り占めです!
    素泊まり2500円+掛け布団200円でした。

食堂です。
    TV・電子レンジ・冷蔵庫ありです。
    混ぜればごみ、分ければ資源!このごみ箱はグーです!

トイレは温水便座2ケ・シャワー3室・ユニットバスが1室と設備面では充実していると思いました。

電車バス: 2,260円
    飛行機 :19,200円
    宿泊代 :13,500円
    ビール代 : 300円
    -----------------
    計    35,260円

2日目です。
    今日は縄文杉トレッキングに挑戦です!

4時起床です。
    朝から雨です。が〜ん!

4:30に出て隣の弁当屋で昨日予約したおにぎり弁当を受け取りました。

ここで香川と徳島の兄ちゃんと話が合って一緒にトレッキングすることに決定。

みなさん初めてとの事ですが心強いです。

定期バスで屋久杉自然館へここで登山バスに乗り換えです。

登山バスは乗る前の日までに乗車券を購入する決まりになっているそうで宿の前の観光案内所で購入しました。(往復1,700円)

まだ写真は5時なので真っ暗です。
    5時のバスは満員で5:30のバスになりました。

6:15いよいよ荒川登山口から出発です。

ひたすらトロッコの線路道を歩きます。

まだまだ元気です。

若い者には負けられまへん!

大きな岩に圧倒されます。

2時間30分かかってやっとトロッコ道終了です。
    ここから山道に入ります。

ウィルソン株に到着です。

ハートが歪んでおります。

実は普段の運動不足がたたって左足がつってしまいました。

雨もひどくなり疲れはピークです。

11:20やっとこさ縄文杉到着です。

充実感・達成感は半端じゃないです!

パワーをいっぱい浴びた感じで疲れも吹っ飛びました。

柵があって近くには行けないのですがその柵に行くのもロープが張っていけなかったのが残念でした。

この後休憩小屋で食ったおにぎり弁当はうまかったです。

行よりも帰りが大変!

足は棒!棒!でよれよれ、最後のトロッコ道が長〜くなが〜く感じました。

でも大阪から来ていたすんごくかわいい娘さんと男3人で励ましあって下りてきました。

荒川登山口の小屋を見たときは万歳をしてしまいました。

夕食は宿泊所の目の前の「かもがわ」です。

刺身定食¥1,500円とビール(500円)

トビウオは焼きにしたのですが塩辛かったです。から揚げの方がお勧めです。

「亀の手」は小さくて身がなかったです。

あとは美味しくいただきました。

バス    :2,140円
    おにぎり弁当: 500円
    夕食代   :2,000円
    --------------------
    計      4,640円

3日目
    今日はレンタカーでの島内一周コース。

本当は昨日借りて一周してから今日縄文杉に行く予定だったのですが天気予報で予定変更が裏目にぃ〜

特に屋久島は当てにならん。お案内所のお姉さんもぼやいておりました。

スズキレンタカー:9h=4,280円です。

9:00〜18:00までお借りしました。

ここで初めての経験。

返す時は営業所に人がいないので鍵をかけずに鍵をサンバイザーのところに置いといて欲しいとの事。

島で車を盗られることはないと言い切られびっくりしました。

まずは白谷雲水峡!

名前がいいですね。

見る景色も音もい癒されます。

今日は入口まで後日挑戦です。

ここまでの道は工事中もあり結構狭いところがあるので注意が必要です。

永田いなか浜です。

今がウミガメ産卵シーズンで浜辺にはウミガメの跡が何本も付いていました。

大川の滝へ

落差88mは圧巻でした。

湯泊温泉に入浴!

100円です。

誰も入っていない女湯側から撮りました。

お湯は結構ぬるいです。

こちらは湯泊温泉の水着で入る露天風呂らしいです。

こちらもぬるかったです。

この後平内海中温泉に行ったのですが駐車場がいっぱいで入れませんでした。(非常に残念!)

屋久杉ランドの公衆電話です。

今日は紀元杉まで行ってきました。

道はかなり段差有・道幅狭い・バスも通るで結構気が抜けません。

この後、ガソリンを入れて返却しましたがガソリン代にびっくり。

1L=175円です。

岡山は1L=141円だったのでちょっとショックでした!

レンタカー:4,280円
    湯泊温泉 : 100円
    ガソリン代:2,170円
    食費   : 877円
    計     7,427円

4日目
    今日はお休みデーにするつもりでゆっくりしていたらレンタカー屋さんが地元価格でお安く貸してあげるとの事で今日の12時から明後日の7時まで借りて6,000円にしてくれた。

とりあえず昼飯です。

今日もかもがわでカツカレー、サラダ付きで700円!

おなかいっぱい!

腹もいっぱいになったので楠川温泉へ!

お疲れには温泉が一番です。

ちょうどおっちゃんが出たので貸切です。

いい塩梅です!

屋久島世界遺産センターへ。

屋久島自然館は600円ですがここは無料なので行ってみました。

無料なのでこんなものかな!

今日の夕食

今日は一人でした。

近くのAコープで買ったカレイのから揚げがメインディッシュです。

カツカレー: 700円
    レンタカー:6,000円
    楠川温泉 : 300円
    土産   : 715円
    食事   :1,077円
    計     8,792円

5日目
    今日は白谷雲水峡です。

レンタカー前日借りは正解でした。

朝6時過ぎに出発して7時に白谷雲水峡に到着。駐車場は空いているし人が少ないのでスイスイ登れます。

水のせせらぎで心が安らぎます。

結構道は険しいです。

また縄文杉の疲れがぶり返しました。

苔むす森はとても神秘的で雨が非常にマッチします。

誰もおらんので360度すべて儂のもんじゃ〜

すごく満足です!

太鼓岩まで行きましたがやっぱお天気が悪く残念でした。

湧水がとっても美味しかったです。

結構飲みました。

千尋滝

ここでも大雨です。

尾之間温泉です。

ここのお湯は結構熱く、私的にお気に入りです。

人も多かったです。

写真は足湯ですがお湯がありませんでした。

最後の観光

トローキ滝です。

海に落ちる滝は初めて見ました。

今日の出費は
    土産   :1.050円
    -------------------------
    計    :4,013円

6日目
    種子島へ移動です。

7:00の高速船トッピーです。

今日はとても良いお天気です。

日頃の行いは良いのに!

「天は我々を見放した〜」

と言う気分です。

今日お世話になる民宿です。

港から近くで立地は良いです。

ただ部屋・風呂・トイレ・冷蔵庫がちょっと汚かったです。

民宿で自転車貸してくれる約束が、おばちゃんいてへんし、勝手に荷物を置いといてと言うことで種子島博物館へ行きました。

まだ開店前で1番乗りです。

綺麗なガイドさんがついて説明してくれました。

鉄砲が100丁あったりして結構見ごたえがありました。

お勧めです。

鉄砲もって写真も撮っていただきました。

次は月窓亭です。

ボランティアの人が説明してくれます。

お茶・芋付です。

最後にバナナまでもらいました。

腹減ったので早めの食事です。

名月食堂でちゃんぽん大500円を食いました。

豚骨ベースでうまかったです。

こらからどこ行こうかと店の大将に聞いたら浦田海水浴場がきれいだと教えてくれました。

でも足がないというと原付バイクを貸してくれそれに乗って行ってきました。

でも名前も知らない見ず知らずの客に自分のバイクを貸してくれるというのがしんじられないまま海水浴場へ。

めっちゃ綺麗!

海開きはしたそうですが誰も泳いでないです。

うう〜買いパン持った行けばよかった!

夕食は近くの「喜元」へ

19時までは生中が300円で2杯飲んじゃった。

トビウオのつけ揚げはから揚げと間違えて注文してこれで腹いっぱいになってしまった。

トッピー :3,700円
    夕食代  :1,472円
    ---------------------------
    計    :13,036円

7日目
    今日はレンタカーを借りての島内めぐりです。

三菱ekワゴンのカーナビ付きでこれまでの1番スペシャルカーです。

9時から18時までの9時間で3,800円。

民宿まで持ってきてくれ明日取りに来るから鍵をかけずにサンバイザーに。。。

とまた島ルールのようです。

な〜んかのんびりして朝からとっても良いです。

先ずは千座の岩屋へ。

道はほとんど2車線で車も少なし走りやすかったです。

干潮が9時過ぎだったのでちょうど洞窟が見えて良かったです。

今日のメインのロケットセンターへ

11時からのツアー予約をネットからしていたので受付をして30分ほど待ちました。

JAXAのバスです。

人気なのか満員でした。

やはり予約をしてよかった。

ガイドさん3人で説明してくれました。

発射台は車上からの見学です。

45分ほどの見学ですがただで見ることができて本当ラッキーだと思いました。

観光が終わって宇宙科学技術館を見学!

結構好きな人には良い見学になるでしょう。

ここで宇宙食のアイスクリームを買いました。

タコ焼きもありましたが買う勇気がなかったです。

大和温泉に入ってかえりました。

地元の人(名月食堂のおっちゃん)ご推薦で行ってみましたが、結構風呂の数もあって癒されました。

最後の夕食はしめでトビウオのから揚げです。

これは美味かった!

レモン以外はすべて食べました!

生中4杯も飲んで大阪から移住したおっちゃんに種子島の良い所をたっぷり聞きました。

ええとこじゃな〜

率直な気持ちです。

レンタカー:3,800円
    お土産  :1,390円
    大和温泉 : 350円
    ガソリン代: 775円(1L=170円)
    食事代  :3,944円
    計     10259円

種子島空港から名残惜しい旅も終わりです。

また絶対来るぞー

飛行機 :18,500円
    食事代 :  765円
    交通費 : 3,010円
    -----------------
    計    22,275円

総計   105,702円で10万円で収まらかった!

でも島の暖かい人の優しさに触れて大満足の旅でした。